太行游

作者: 艾羽

導讀??出發前又和老米通了次電話,商定了一下這次從太行山穿越晉豫兩省的線路。由於大家各有事情,互相權衡的結果是出發日期定為十月三號,我原定的跨越兩省三市五縣的計劃是按六至七天的時間設計的。後半程的設想就作為下一個專題吧。??一早秋天的樹和耗子到家,三人一起背上包上了面的奔向長途北站,人已到的差不多了,第一次見到了可可,關山楓葉母女兩人及鷗鷺� ...

??出發前又和老米通了次電話,商定了一下這次從太行山穿越晉豫兩省的線路。由於大家各有事情,互相權衡的結果是出發日期定為十月三號,我原定的跨越兩省三市五縣的計劃是按六至七天的時間設計的。後半程的設想就作為下一個專題吧。??一早秋天的樹和耗子到家,三人一起背上包上了面的奔向長途北站,人已到的差不多了,第一次見到了可可,關山楓葉母女兩人及鷗鷺等網友。

??上車後和司機一番討價還價,決定把我們載到輝縣,但到了輝縣了解到,致北寨正在修路,已很難找到車。老米讓大家放下背包原地等待,然後和我一起來到輝縣的街上,希望能找輛車。去北寨的車真的很少且多已爆滿,正在失望之際,竟然來了輛空車!司機要價一百五,被我們砍到了一百二而且路上不再拉人。

??上了公路,大家很興奮,唱起了歌,與其說是唱,不如說是吼。大伙雖然高興但一路的路況非常糟糕,還常堵車。大約過了三個多小時才到了北寨,老米聯系的三輪已經在等我們了。換乘了三輪,大家說笑著上路了,但三輪擁擠得使大家姿態各異。

??車到了水磨,快到收費站了,車主小許讓我們下車,從路旁的一個小山村上繞行,小村依山而建,青石的房屋錯落有致,路上隨處的山楂樹深紅色的果實掛滿枝頭。

??過了山村,大家沿著一條半山的小水渠自然形成縱隊前行,帶路的小許說:下面就是收費站,大家小聲。於是大家就一個接一個地回頭:噓!往後傳,小聲點,小許示意彎腰,大家又小聲傳話:注意隱蔽,莆伏前進。經過一番有趣而又刺激的山路下了山和三輪會合了。乘車到了彙龍河峽谷的入口,大家收拾了行裝開始溯溪而上,一路上水聲潺潺,兩旁高山深谷,初顯太行本色,先是在黑龍潭瀑布小憩,吃了這天的第一餐,瀑布傾瀉,飛珠濺玉, 潭水深不可側。周圍水氣彌漫,寒氣逼人。

??登上一處山間台地,遠處的太行山高峻挺拔,峭壁如削,像一堵巨大的牆擋住了西望的視野。絕壁上的一字排開的小洞(其實並不小,距離遠而已)便是著名的昆山懸浮公路了,這些山洞便是當時為了修路時傾倒碎石在陡壁上開鑿的天窗,這景像使每一位第一次看到它並得知山洞後便是一條公路的人驚嘆不已。這條公路當地群眾修了三十余年,支撐在三十年枯燥、危險工程的便是這些久被大山阻隔的人們的那種強烈的與外界勾通與交流的願望。這願望如此地樸素卻又是那樣的執著,一字排開的山洞像一行豐碑上難以抹去的文字。被鐫刻在這太行絕壁之上,讓每一個仰視太行的人都無法不贊嘆這些與山為伴的人所創造的偉大,它們又像一串省略號,把無數難以用言語描述的悲壯事跡都埋在這雄偉的太行山深處了吧。

??走到了上次老米他們住過的農家旅舍,天色已暗,大家在屋前的平地上支起了帳篷,主人又殺了兩只柴雞,准備晚飯。大家圍在一起,聊著,唱著,形成了個小型的晚會,我也吹起了口琴,給大家來點音樂。

晚上飯後,老米提議走一走山間的夜路。十幾個人分成幾撥散步在萬籟無聲的山間小路,為了增加氣氛,有人講起了鬼的故事,但山夜的景色太難以讓人和恐怖聯系在一起,所以大家一路的說笑。

??抬頭望天,夜空星河燦爛,周圍清風掠過山谷,空氣清新異常,讓人感覺自己的心靈平靜而又安祥,大家都停下來,看著那些仿佛伸手可及的繁星,再沒有人出聲。用心去感受著夜的靜謐。我又一次吹起了口琴:

??"月亮,在白蓮花般的雲朵裡穿行,晚風送來一陣陣歡樂的歌聲......"

??遠方的你,在聽嗎?

??我們住的地方是群山環抱的山谷,易在夜間被山風光臨,果然刮了一夜的風,但我們的帳篷是風雨不動安如山。在帳內臥聽一夜的風雨,夢中卻沒有一絲喧鬧。

??一夜的風漸停,大家揉著惺松的眼醒來。

??晨光斜照前方的山巒,呈現一片金紅的色彩。早餐之後,來到屋後。我們住的房後是一條數十米深的峽谷,谷底溪流淙淙。對面綠樹環抱中一戶農家,這峽谷便是河南山西兩省的分界,對面那戶人家門口向我們投來新奇目光的就是山西娃了。沿溪而上,流水越來越細,大家只用一步,便從河南跨入了山西。在些之前。山西竟然是我唯一沒有涉足的鄰省,登上坡頂,來到那戶山西農家。太行山石壘砌的房屋別具特色。檐下掛著玉米棒子往往是農家院落最好的裝飾,這像征著豐收和金色的希望。院落不大但散發著濃郁的鄉土氣息。孩子們目光好奇地注視著我們這群山外來客。告別這家主人,大家又下山回到溪邊跨回河南一側。我在拍攝別人涉水的照片時出了個小小的意外:鏡蓋飛落水中,我下意識地伸手阻攔,不想隨著身體的扭動標准鏡頭從忘記拉上拉鎖的攝影包中飛入水中。好在下面的水不太深,但依然費了些周折才在刺骨的水中將它們撈出。峽谷下面有一處自然形成的一塊平整的天然石板。大家坐在上面忘記各自在現實生活中的身份和角色做起了童年的游戲,無忌的嘻笑聲伴著溪流在峽谷間回蕩......午飯是用一種叫香芝麻葉的樹葉包的餃子,味道如何看客你自己去想像吧,反正我是無法描述了。飯後,大家背上沉重的背包,告別主人,開始了更為艱苦的旅程---徒步登上半空中的懸浮公路!先是沿石板階梯通向山上,據說這裡以前就是一條來往於晉豫兩省,跨越太行的古道。最近發展旅游,修了人工石階,但石階只通到一個叫黃龍洞的地方。這一段路已消耗了這些背包客們相當一部分體力。抬頭向上望去,我們像一群被絕壁合圍的井底之蛙, 抬頭望去,讓人目眩。

??登懸浮公路這段歷程對大家來說是整個游程中最危險的一段,甚至是生命旅程中所經歷的一次難以忘懷經歷。你的身下是山上踏翻下來的碎石,你的腳登不住,手抓不牢。每一塊碎石輕輕一碰就想帶著你一起下滑,而你的身後是真正的深淵,甚至你已經失去了後悔的機會與後退的可能!看著我前面的隊友爬在坡上寸步難行,我此時已實實在在地感到了恐懼,因為我們是一只年紀相差很大,登山的能力和經驗不同的團隊!有的人久居城市到了此刻才發現自己有恐高症!還好,甩下背包快速地不顧一切地向上攀去;有的幾乎沒有任何山地經驗,不知如何落腳,不善控制身體平衡,伏在地上不動其實是明智的選擇。危險竟然離我們如此之近!!看著上面的人蹬落的石頭從我的身旁滾落我甚至沒有辦法躲避!情急之中, 我向身旁的人大聲喊:如果真的滑下千萬不要驚慌,把身體張開趴在地上!

??我知道,如果趴在坡上下滑有可能因為阻力的原因停下來而一但身體失控形成滾落狀態後果是可想而知的。我取下兵工鏟刨出一個個不能再簡易的小坑,護著身邊的關太太踩實每一步,年輕的阿土已經在上面一處較安全的地帶接應大家。我們也在這裡卸下背包,但還有人沒有上來,我也想下去參與"救援",關太太說:下面有人去了,你就把大家撇在這裡的背包背到上面去吧,我於是又氣喘吁吁地背著大包在上面的一處平台往返了數次......

好容易人到齊了,平台上稍稍休整了一下,大家背上背包,上面的一段在山石上開鑿的簡易的階梯就是當地群眾所稱的"螞蟻梯",多年來兩省的太行山民就靠這種路往來,人走其上,兩旁懸空,石頭晃動,仍然是驚險萬分。幾十年前,一位山西農民迎娶一位河南的新娘,按當地習俗背回婆家,結果在這樣的螞蟻梯上不慎墜崖!帶著對未來生活的美好憧憬永別了父老鄉親!人們終於被大山對他們的世代隔離與嘲弄震怒了,像當年的愚公一樣,修路成了他們生活的唯一信念,三十年!經歷了多少次失敗,有多少血和汗、甚至年輕的生命都被無情的大山掠奪而去,九十年代這條簡陋的公路終於修成,而這條路,僅僅只有幾公裡。

??最喜悅的那一刻是全體都脫離險境登上公路的時候,雖然大家驚魂未定......

??從簡陋的隧道旁的天窗臨淵俯視,在山下看上去那麼高不可攀的懸浮公路現在已被子我們登上。這些天窗的作用就是恐怖的懸崖峭壁修路時為了把碎石拋下,也為了給行車透光。

??大伙背上包,興奮地走出昆山隧道。眼前的小山村就是山西凌川縣的營盤。這座太行山上的小村周圍地型只是像普通的丘陵,全不像我們登臨絕壁歷盡驚險手腳並用才到達的地方。其實,我們不是翻過山而是上了個台階,已從中國大地的第三階梯上到了第二階梯了。關於兩省的地勢,次日我們和山西老鄉交談時對方給我們聊了件趣事。

他說:你們河南那邊有些人很不好。

??我們問:為什麼不好?

??他說:這些人老是來我們這裡偷樹。

??我們又問:你們為什麼不到河南偷樹呢?

??答曰:這裡地勢高,多長材質好的松樹。再者,這些人砍了松樹,往山下一扔,就是河南,再跑下山去從容地扛走,如果我們去河南偷樹,我們怎麼扛上這麼陡的太行山?

??本想扎營在村中的小學。老米找了個當地向導,並征求了我的意見。從七月份快樂之旅成員徒步穿越大青溝開始,我和老米這位快旅中年齡最大的老玩童結下了友誼,每次迷茫在山野之間,我們對下一步路的看法都出奇地一致。向導帶我們從這邊的小路上山。大約是海拔較高,周圍是松林。旁邊的怪石形態各異。休息的時候大家不時地爭論這些怪石像些什麼,並隨口編造著一些故事與所謂的傳說。

??登上山頂,天色已黑,新月如鉤,倒掛在東方的天際,映著遠處的山形雲影,暗弱的月光點燃起人們疲憊身心中的一絲興奮。路的盡頭是正經的景區大門,一處簡陋的旅舍竟已住滿了游人,雖然游人並不多。主人是河南老鄉輝縣人,不忍我們住在室外,就做了別的客人工作,安排我們在餐廳的過道打起了地鋪。這使我這個野營愛好者多少有些失落。可可倒很會自我安慰,說:男女搭配,睡覺不累。引得大家哄堂大笑。晚飯很簡單,但有一種叫"十姐菜"的山野菜十分可口,吃了晚飯,大伙有的鋪上了自己的地席防潮墊鑽進了睡袋。我們幾人則披著睡袋在屋外享受著清冷的山風,聊著、爭論著各自考證的關於周圍王莽嶺、劉秀峰及昆山的歷史典故。

??天不亮大家醒來,裹上睡袋到日觀峰看日出。這登山看日出是需要運氣的,今天的運氣就很一般,看到的不是那種非常壯美的雲海日出,是太陽從很高的雲層中千呼萬喚才露出面容的那種,但四周景色絕佳,奇峰競秀,層巒爭奇。雄奇偉岸的太行卻在薄紗般繞的霧氣中半遮半掩出其秀美的剪影。

??大伙嘻笑著恣意擺著各種古怪的姿勢浪費著膠卷。

??返回住處時路過通往撫琴台的山路,我叫住大家,沿著窄窄的山道登臨這不過巴掌大的險處,怪石突兀而起,臨深壑而立,站在石上,竟然能晃將起來,讓人不免心悸。遠處的雲霧不斷飄向近處的峰巒,宛如嫦娥起舞,迎風弄袖。如在仙境。雲中一位畫家端坐石上做著自己的工作,像一位脫俗的出家人,有人上去和他交談。他談藝術,談創作,談大自然給他的靈感,讓人覺得如在夢中,但當他談到成就,談到成名,談到畫價和別墅的時候,人們才

如夢初醒,回到了現實中來,雖然此時的雲霧已完全籠罩周圍的山峰。

??勒馬台是這王莽嶺上的另一個去處,怪石成排,橫臥有序,像一座廢棄的古堡,雲遮霧罩更顯幾分神秘。

??回到住處吃了早餐,由於昨天我們上山走的是那條充滿攀登樂趣的,未被其他人所知的松林小道,所以,今天從正路下山時將面臨逃票的處罰,關太太和我研究了"混出關外"的方案。她和老米等少數幾人看管著所有人的背包留守山上,等著昨天聯系的的農用三輪來接。

??可可和我走在一起,她說我們倆個冒充一對情侶,可我走得快,我們倆的前後距離更像是一對不好意思的農村青年去鄉裡登記,又怕被鄉親們看見。

??來到了營盤村,等不見山上的同志下來,就在村委會門口的空地上玩起了童年的游戲,先是借了農家孩子的鐵環推了起來,然後是鬥雞和騎馬打仗,這些男孩子的游戲我的"情侶"------可可小姐竟然都會玩。

??兩輛農用三輪不一會也載著老米等人下了山,兩路人馬會合一處,將由驚險刺激的昆山懸浮公路向河南的郭亮出發。

??兩輛車冒著黑煙突突突地上路了, 路況極差而且懸崖一側的路基因多年拖拉機在上面蹦蹦,已經非常地松動了。當時我們唯一能做的就是祈求上蒼給駕駛員清醒的頭腦和極端高超的技術,具說這種路的彎道處方向盤打幾下都有極精確的數字要求,多一下少一點就意味著......

??我發現拖拉機向右側傾斜,而右側的山窗外就是深淵,情急之下也無計可施,從右邊拽出一個包讓左邊的阿土抱住,想增加一些左邊的重量。說:這樣走下去,是有翻車的可能的,往左邊翻大家受傷(至於傷成什麼樣也只好聽天由命了)可要是翻到右邊就意味著墜崖啊!這時我覺得,什麼徒步、攀岩、蹦極過山車等等,真正刺激的是乘著這種沒有質量保證、幾乎沒有減震系統的農用三輪狂奔在這崎嶇不平、急彎奇多,路基松動的空中公路上的感覺,這是真正的危險,你的一切不能被你自己所控制,而是掌握在大自然的手裡,掌握在司機的手裡。

??我在車上有時也發揚一下革命樂觀主義精神,給後邊的車上的人拍張照,給路邊的雄偉太行山留個影,無奈車蹦得太歷害,讓我跟本不能把目標對入取景器,幾次都失敗了,關太太擔心地阻止了我:別拍了,太危險了。

??沒有理會包圍在周身的恐懼,欣賞一下周圍的景色:我們像是穿行在立體的畫廊當中,奇峰綿延如刀劍林立,刺破雲天。這才是太行的真容,不過她深藏於深山之中,只有我們這樣執著的游者才會有如此的幸運。另一側是另人膽寒的深谷,讓人覺得是走在半空。

?? 好在再長的路都有盡頭,再驚恐的心都會歸於平靜。等走到郭亮的時候,大家已經對這裡的風景不感興趣了,也對像征著郭亮人民戰天鬥地精神的那段公路不以為然了。

?? 因為大家剛從更高,更陡,更彎,更窄,更顛,更險卻並不為更多的人尤其是河南人所知的昆山懸浮公路上下來......

??這郭亮應該是個很好的地方,始建於兩漢之間的新莽時期,義軍首領郭亮戰敗率部下避難至此,世代生息在這裡,形成一個太行山上的獨特村莊。河從村旁流過,四周群山環抱,就地取材的山石累成的房屋依山勢而建,逼窄的小巷石板鋪路,本該讓人忘卻自己是來自於現代社會的逃避者,但由於近年來知名度的提高,這裡也到處都是丟棄的易拉罐和塑料包裝物,到處都是慕名而來的寫生者,參觀者。讓人對它的好感大打折扣,但細想來,自己不也是這群破壞山村寧靜人群中的一員嗎?

??來到小許介紹的那一家農戶,主人非常好客,拿出一大盆新鮮的山核桃和水煮的花生,這群剛剛從刺激的昆山公路下來,驚魂剛剛收回軀殼但渾身依然酸疼的主兒,圍上去吃了起來。本來大家並不是沒見過這些,但在這群自認為重獲新生的人們嘴裡,任何食品都會比平時香得多。

??而我則抓緊最後一點時間,拿起破相機到村裡面轉了轉,也許是身心的疲憊,也許是外來的人太多,我找不到什麼靈感,草草拍了兩張也就此作罷。

??主人開著自家的拖拉機送我們經著名的郭亮公路回北寨,大家不顧快被擠扁的身體依然是歌聲鋪路。

??我回頭看一眼,雄偉的太行山在平緩中漸漸地遠去,天,依舊是那麼藍......

以前的一段游記了,貼出來讓大家分享。


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