黃果樹,流水如歌

作者: 山水不系舟

導讀黃果樹,流水如歌到貴州,游覽黃果樹瀑布應該是重頭戲。這不單因為它是世界第三、亞洲第一大瀑布的原因,還因為它引出了我一段難忘的回憶。記得還是在十多年前,我家的新房子裝修,曾在客廳的牆壁上掛了一張黃果樹瀑布的風景照。當時,我那年近八旬的母親從鄉下來,沒事時,她就像孩子一樣,湊到這幅畫跟前,眯起眼睛上下左右地看了又看。有一次,她問我:“� ...

黃果樹,流水如歌到貴州,游覽黃果樹瀑布應該是重頭戲。這不單因為它是世界第三、亞洲第一大瀑布的原因,還因為它引出了我一段難忘的回憶。記得還是在十多年前,我家的新房子裝修,曾在客廳的牆壁上掛了一張黃果樹瀑布的風景照。當時,我那年近八旬的母親從鄉下來,沒事時,她就像孩子一樣,湊到這幅畫跟前,眯起眼睛上下左右地看了又看。有一次,她問我:“這是哪啊?天底下真有這麼美的地方嗎?”我告訴她,這是黃果樹瀑布,在中國的貴州省。“離咱這兒遠吧?”母親抬起蒼老的手,摸著瀑布下面那些流水的畫面問我。“挺遠的,大概有一萬裡吧。”我回答說。“一萬裡呀!”母親吃驚地自言自語。那意思我明白,一萬裡,對於一個平頭百姓來說,一定是個非常遙遠的距離。母親也一定覺得,她這一生是到不了一萬裡那麼遠了。“媽,你好好活著,過兩年等我有時間了,有閑錢了,一定帶你去看看。”母親像孩子一樣樂了,笑著說:“那敢情好。”她的語聲雖不大,但我看到她滿臉飛舞的皺紋,就知道,她對我這個承諾充滿了期待。可是,後來的歲月裡,由於兒子考大學、考研究生,再加上我在單位的事務繁忙,我,竟然把當年的許諾忘得一干二淨!直到母親一病不起時,我扶在母親的病床前,心裡就感到無比內疚。特別是母親去世後,每當我想到她手摸著黃果樹瀑布的樣子,心裡的慚愧更無法用語言來表達。母親長眠地下兩年之後的今天,我終於來到了貴州,來到了她曾期待過的黃果樹。貴州中部的地形正處在雲貴高原向東傾斜的迭落帶上,白水河,正好就在這迭落帶上急速下落,就好像是一部交響曲,從高音部向低音部轉變,音調就變得生動起來。在這十幾公裡的河段上,出現了大大小小的瀑布急流以及峽谷淺灘,從上游到下游,依次被旅游部門劃為陡坡塘、大瀑布和天星橋三大景區。陡坡塘是黃果樹瀑布上游的一處景點。下了電瓶車先要路過一處人工種植的大草坪,雖然草坪很美,而且還有散放的孔雀徜徉其間向游人搔首弄姿,但游人對它們依舊不屑一顧,因為人們心中裝的都是白水河的水。走過草坪大約四五百米的樣子就來到了白水河邊,那河水因為河床平緩的緣故,就顯得開闊起來。無意間,我發現水面居然有一群野鴨子在無拘無束地游著。大概是看多了天南海北的人流,它們一個個昴起頭來,旁若無人地登上了水中的一個小島,愜意地扇動著翅膀,享受著大自然的無私恩賜。順河邊上行,不遠處就是一個很寬大的有些像“石壩”一樣的巨石塊橫在水中,而這“石壩”沒有一點人工雕琢的痕跡,完全是天然形成的。河水從“石壩”上流過就形成了落差雖不大,但卻氣勢奪人的瀑布一樣的“白牆”,這“白牆”和先前看過的平緩水面,便是陡坡塘了。如果把整個黃果樹景區比作是一首交響曲的話,那麼,陡坡塘就是前奏或是序曲了。當水流從“石壩”上落下來的那一刻,就好像是為這一交響曲定下了氣勢恢宏的基調,之後便平穩下泄,舒展著所有的韻律,為大瀑布的產生做出恰到好處的鋪墊。如果說,陡坡塘景區是大自然的小家制做的話,那麼,大瀑布可是大自然的大手筆了。可能是人類要與大自然的大手筆比一下高低,在通往大瀑布的下山路上,2004年,當地有關部門投資3500多萬元,修了一個號稱亞洲第一的電動大扶梯,總長度170米,上下垂直高度80米。只是這扶梯的收費價格也可能是亞游第一了。記得在重慶菜園壩火車站附近有一個叫“皇冠”的大扶梯,全長103米,往返收費只要4元錢,可是,黃果樹這個大扶梯,不到兩個重慶皇冠扶梯的長度,住返一趟卻要價50元。出門在外,身體的健康和時間要比金錢珍貴得多,所以我選擇了乘坐扶梯,畢竟它既節省時間又節省體力。錢隨時可以賺來,而時間一去卻再不回頭了。關於黃果樹瀑布的美,2005年10月,《中國國家地理》雜志搞過一次“評選中國最美的地方”活動,黃果樹瀑布被評為“中國最美六大瀑布之一”(另外五個:西藏的雅魯藏布江巴東瀑布群、廣西的德天瀑布、陝西和山西交界處的黃河壺口瀑布、雲南羅平的九龍瀑布、四川九寨溝的諾日朗瀑布)。

與其他五個瀑布相比,就壯觀來說,黃果樹瀑布無疑是大哥大了。剛走下大扶梯,還沒有看到瀑布,你就可以聽到水的轟鳴聲,就好像是一首交響曲,在大幕沒的開啟時就奏響了一樣。待到漸行漸近時,響聲也越來越大。拐過一處山隈,眼前豁然出現一道寬大的白練,憑空落下,濺起的水霧充滿了整個山谷,一陣濕漉漉的空氣撲面而來。等到走得更近時,人們一改剛出扶梯時的吵雜,都屏住了呼吸,仰視著瀑布,感嘆著造物主的鬼斧神工!我敢說,在神奇的大自然面前,任何語言和文字都會顯得蒼白無力。在一百多米寬的山崖上,一片巨大的水流從80米高(20多層樓的高度)的地方垂直落下,讓走近它的游人顯得分外渺小,小得就像是一粒粒沙子。尤其那巨大的轟鳴聲,像是可以撼動山岳。很難想像,本性溫順柔和的水,在它遇到坎坷不平時,竟然迸發出如此巨大的能量。一條人工開鑿的步道,從瀑布的左側上到半山腰,然後拐進瀑布水簾的後面,再從水簾背後橫著穿過,從瀑布的右面出來下山。據導游介紹,黃果樹瀑布是世界上很少幾個可以在上、下、前、後、左、右都可以觀看的景觀之一。因為還不是雨量豐沛的季節,所以瀑布的水簾不是很密。走到左側的半山腰,很遠的距離,我就可以從水簾的空隙中看到水簾後面的游人。雖然看不清他們的臉色,但卻可以體會到他們此時的激動心情——一個人,把身心都融入山水之中的感覺,恐怕只有身臨其境了才能真正體味到。沿著從左往右的順時針方向,我隨著人流一路走去,頻繁地換個角度去欣賞著眼前的美景,相機的使用率也達到了高潮。當來到水簾的背後,我看見兩個女孩子爭著用手去接急速下落的水流,並互相往對方的身上灑去,盡管濺了滿身的水,但她們的臉上始終綻放著燦爛的笑容。而且這笑容也是可以傳染的,路過的人都跟著笑了起來。能在亞洲第一大瀑布後面的水簾洞裡玩水,在人的一生當中,恐怕機會不是很多吧。看到眼前這兩個如花一樣年齡的少女,我不禁怦然心動起來。一個人活在世上,有時就像這流水一樣,平緩處也好,急促處也好,坎坷處也好,能像這白水河一樣,能活得有聲有色卻不容易。從大瀑布出來,下一步就是下游的天星橋了。它是一處峽谷地形,而這峽谷中,因為地質的原因,布滿了一塊塊突兀的巨石。巨石當中,又生出了一叢一叢的灌木,河水便在這巨石灌木中奔湧而下,隨著地勢的高低,時而咆哮怒吼,時而淙淙作響,時而竊竊私語,時而默默無聲。在這些巨石、灌木、流水的間隙,有一條曲折的石板路供游客行走,不時可聽水聲,可見怪石,可觀奇樹,或稍不留神,在看不到水流處時竟然濺你一身霧水。王維說的“空山不見人,但聞人語響”,在這裡可改為“空山不見水,但聞水流聲”了。行到中途,在一處懸崖邊上,山石生出了一個巨大的孔洞,而這孔洞上方,卻是三塊巨石壘在一起,最上面的那塊,就好像從天上掉了下來被那兩塊石頭接住並夾在中間了一樣,因此,人們為中間那塊石頭取名叫“天星”,意即“從天上落下來的星星”。三塊石頭搭起的孔門,就被稱為“天星橋”了。讓人生出無限假想的是,游人的步道,正從天星橋上路過。當你站在下方不遠處向上看去,見點點游人從天星橋上小心翼翼地走過時,恍然間,那幾個人就像是在天宮還沒有來到人間一樣。不知是哪位文人說過這樣的話——水是山的靈魂。看過黃果樹,我深有同感。因為有了流水,山也活了,樹也活了,連游人也鮮活了起來。流水,就好像一支曲子、一首歌,奏響的是天籟的音符。明代旅行家徐霞客曾考察過黃果樹大瀑布,在其游記中贊嘆道:“搗珠崩玉,飛沫反湧,如煙霧騰空,勢甚雄偉;所謂‘珠簾鉤不卷,匹練掛遙峰’,俱不足以擬其狀也。”今天,我有幸也像徐霞客一樣,來到這“搗珠崩玉”的地方,感慨之余,不禁敬仰起這位四百多年前的老驢友起來。他雖然沒有像孔老夫子那樣留下更多的輝煌思想,但卻把一種勇敢的探索精神留給了我們。看到白水河日夜不停地向東流去,不免讓我感觸到,人生的短暫時光也像這流水一樣,稍縱即逝。莫不如在有生之年多走一些地方,多看一看這世上的大好河山,雖不能留下徐霞客一樣的文字,也可以在生命終結時,不會出現我老母親那樣的遺憾。



(陡坡塘,黃果樹大瀑布的前奏)



(令人震撼的大瀑布)



(遠觀大瀑布也很壯觀)



(天星橋,石頭的奇遇)



(天星橋景區的水也讓我震驚)


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