約會麗江

作者: lllriwa

導讀香格裡拉雲南是個令人好奇的地方,原來我只知道雲南的民族濃郁。近來我發現雲南風景還是以滇西北為最美麗。於是確定出發赴滇,路線是昆明、大理、麗江、香格裡拉,然後原路返回。 飛機一到昆明我們即赴石林,石林大的有山間的感覺,而略小一些的簡直就像放大的盆景,雖精致但天成只如人工,之後直赴大理。在大理游玩了一天,只覺蒼山山脈高大而雄壯,大理市內 ...

香格裡拉雲南是個令人好奇的地方,原來我只知道雲南的民族濃郁。近來我發現雲南風景還是以滇西北為最美麗。於是確定出發赴滇,路線是昆明、大理、麗江、香格裡拉,然後原路返回。

飛機一到昆明我們即赴石林,石林大的有山間的感覺,而略小一些的簡直就像放大的盆景,雖精致但天成只如人工,之後直赴大理。在大理游玩了一天,只覺蒼山山脈高大而雄壯,大理市內所有建築都似火柴盒般大小依偎在山腳下。

我們是在第三天從大理赴麗江的,車子順蒼山山脈一路向北。到山脈腳下就開始爬山,眼見著身邊的翠綠的平地越來越遠、越來越小。車子到達山頂又轉了幾個彎之後,大理平壩消失。這一帶山間基本無樹,路的一邊經常是開闊的平坡,坡上是黃裡帶綠的草。

下午4點,汽車終於走出盤旋的山區公路。路邊出現大片寬廣的油菜地,滿地的金燦燦,田地的盡頭是高高大大的綿延著蒼翠的山脈,整個一個春到高原的景像。

就在我沉迷此景時,遠處綿延的山脈戛然而止,通向麗江壩子的平野出現了。在雄壯山脈的止處,玉龍雪山在更遠處突兀地拔地擎天的出現在這缺口邊,山勢的高大強健遠超它面前的山脈,那氣勢又讓人感到了玉龍的威嚴。面前的山脈就像是向神山拜服的壯漢,那大片金燦燦的油菜花就如同是獻給神山的贊禮一般。

這一刻精神上全無准備的我,全然被這美麗的雄奇所震懾,身心都沉浸在瑰麗的圖畫中。等我想起應該留一張照片時,汽車已經開過此地,只給我的腦海留下永恆的雄奇。

在提前一個多月就預定好了的自由生活驛站放下行李,我們急不可耐地奔向客棧旁邊的木府,進入木府我才知道為什麼這裡被叫做精華。府內格局絕類北京紫禁城的三大殿,氣魄闊大;只是各殿在尺寸規格上略小些。不過萬卷樓旁的木老爺的住處卻很小巧,絕不張狂。殿後是依山而建的後花園,亭台樓閣層層聳立於花木叢中,畫棟雕梁與杜鵑山茶交相輝映。應當說徐霞客的話改為“宮室之麗過於王者”才更加貼切一些。

出木府就是大研古鎮,這裡的街道窄小,所有的店鋪門面也都不大,但式樣古樸,各色小百貨在迷亂著人的眼睛。街的一邊是餐飲店,一律的軒亭相接而成長廊。廊邊被綠綠的樹所掩映,串串的紅燈籠又擠在廊邊的樹叢中,將整條街道裝飾得紅黃藍綠的精神蓬勃。在街邊常可看到窄窄淺淺的溪流,我坐在它旁邊靜靜地望著熙熙攘攘的街道上的五彩斑斕,可心裡卻突然產生出幽靜的感覺,怎麼都揮之不去,也真是在奇怪的地方產生的奇怪感覺。

七彎八繞就到了四方街,其實這裡是個廣場,用大石塊鋪就。它的前方,有一條小河,過橋是科貢坊,再向右就是著名的洋人街了,這裡是餐飲一條街。街心有一條小溪,臨溪石凳前排開一個個小方桌。本來街道就窄,再加上摩肩接踵的人流,你若想超越一個人都是不可能的事。其時已7點多鐘,雖然天色還亮,但畢竟該吃晚飯了,於是在洋人街揀了家“摩梭人家”勇敢地闖進去。

店內就有歌舞表演,吃著飯還能觀賞歌舞,我們於是在這裡揀選了臨街的位子坐了下來。當我們正吃著的時候,天色暗了下來,店中街上霎時華燈齊放,眼前頓時從五彩斑斕一變而為流光溢彩。隨著夜色的到來,原本還算安靜的街上忽然間喧騰起歌的聲浪。

麗江的餐飲店大多聘用少數民族店員,一到夜晚各店之間就相互對歌;不管什麼歌曲,只唱一段就夾雜一會兒隨意的喧笑,此起彼伏的充溢在天地間,在這種環境中吃飯,很難讓人保持清醒的,往往不是醉於酒而肯定是醉於這兒濃濃的少數民族風情中。

按原計劃,我們第二天出發參加瑜飛組織的的香格裡拉2日游活動。或許是由於這邊雨季,出麗江的公路路況也不是十分好。不過路邊的樹早已是一派悠然的嫩綠,玉龍雪山也在我們的視野中,似乎在安慰著旅途的疲憊。汽車越走越低,一條清清淺淺的河流開始與玉龍雪山一起陪伴我們。在接近虎跳峽鎮時,河離我們已很近了,水像睡著了般的靜。這時有人說這是長江,我才猛然醒悟,從路程與地形看這應該就是金沙江,不過這時的金沙江也太溫柔了些,完全沒有它應有的氣概。我們的車子是在虎跳峽鎮上從橋上馳過長江,過了江屬於香格裡拉的地界,公路頓時寬了些也平整得多了。但時間不長就轉上一條從峭壁上硬挖出來的石頭路上,路面還不到兩車道的寬度,車行上面時我們在車廂內猛烈地"跳舞"。路另一面就是滾滾長江,若探頭張望能讓人膽寒。好在這段路並不很長,上虎跳很快就到了。停車場並不大,去景區的路就在停車場的緊旁邊,而且很陡。

早上出發時,我是知道中甸的天氣是陰天有陣雨,最高氣溫只有12度,不像麗江天天在23、4度,所以加了一件衣服,又帶了件夾大衣。可是上虎跳的風之狂還是出乎我的意料之外,呼嘯的山風簡直叫人站不住腳,而且有些透骨的冷,這一天我的夾大衣基本沒離身。順著下去的陡峭台階向下,越走越覺得壁立夾江的山勢高大,等到了谷底,只見兩岸的山已遮蔽了天空,天如一條帶子般蜿蜒在兩山的縫隙中。江水在這裡泛著白白的浪花湍急的奔騰著、衝擊著江心的一塊大石頭,那森郁的虎嘯般的咆哮聲如雷般竟日在谷中回蕩。而在對岸,遠處玉龍雪山的山頭默默地傲然挺立,潔白中有幾許蒼莽,此處看起來,格外多了些雄渾強壯。我總覺得這裡風景的注目點不在江水和那塊虎跳石,而是在夾江山勢的雄渾偉岸上;如果三峽電站還沒有建造,那麼三峽的氣勢應該與此地一樣吧!離開虎跳峽,車子就在山間的翠綠中鑽來鑽去,不時地有溪流在車旁流淌,幾經盤旋,眼前景像忽然開朗,大片開闊的黃中微綠的草場出現在公路兩旁,遠處是連綿起伏的山脈,有些山頭上籠罩著皚皚白雪,中甸壩子應該到了。

午飯後,車子繼續前進,我們順便在納帕海一逛,這是一個與依拉草原連在一起的草場。草場上的牛馬是供游人騎著玩的,不過我卻不想騎上去,就在草地上漫步。雖然這裡是一派開闊安詳的高山草甸景像,可畢竟景色單調,時間略長我們都感到一種蒼涼,於是眾人先後紛紛上車離去。松贊林寺是藏區的著名寺院,到香格裡拉不能不去。未到松贊林寺時,遠遠地就看到松贊林寺大殿的金頂在熠熠閃光,令所有人的精神都為之一振。站在平台上極目眺望,草場廬舍還有遠處的雪山都歷歷在目,令人頓覺心胸開闊。

從松贊林寺出來時,天色似乎要下雨,我們乘車沿中甸的主大街向獨克宗馳去。中甸的街道平整寬闊,街邊的建築不高但很新,可是街上安靜極了,幾乎沒有行人、也幾乎沒有車馬。獨克宗就在城邊,原是一個小鎮,在漢文中的意義是"月光城堡",位於一個小山坡上。現在城堡早已不存,在原址建造了一座小廟與一個巨大的轉經桶。在山坡下有一個古舊的街區,街區的規模不算大,有住戶也有各種商店,商店中賣的東西絕大多數都是藏族風格鮮明的工藝品。大多數的房屋都顯示出了歲月的風霜,只有極少數是新建的。與麗江那種形神挺拔的古鎮相比,獨克宗顯得更古樸,妻子在這些店中進進出出的忙於選購小飾品。獨克宗連同民居一起整個範圍不大,加上除了我們這批游客之外就寂寥無人,此刻天空又時斷時續地下起了毛毛雨,雨點有些大,淅淅瀝瀝的雨又給凄惶中加添了一絲悲涼。在這麼種氣候中,平壩下雨那山上就應該下雪了。我不禁產生了"凄神寒骨,悄愴幽邃。以其境過清,不可久居"的凄惶來。

游覽香格裡拉的次日,我動身返回麗江。一到了麗江之後,我就迫不及待的直奔玉龍雪山而去。玉龍周圍實際上並沒有完全離開冬天,地上是黃的,但路旁有幾株粉色的山杜鵑在盛開,山崖是青色的,被天上的雲如輕紗般籠罩著山巔,讓所有路過這兒的游人都覺陶醉。由於在香格裡拉有些高山反應,我未去山頂,而乘小索道去3000多米的雲杉坪。

小索道所在是山谷盡頭,周圍的高山像青色屏風般聳立在周圍,正面雪峰頂隱在了雲霧之中,一條公路穿過谷底直入山深處。在這裡就是看上一眼也能感到有種神秘的蒼勁撲面而來。小索道的車是開放式的,一個連吊杆的雙人座椅外加座椅前方可以上下移動的帶踏腳杆的活動扶手就是全部。坐這樣的索道車上升就好像人在景中飛升。

說實話,雲杉坪的照片在網上我也見過一些,也知道那裡很美,但出纜車站後我卻沒有料到有一大片的筆直參天的雲杉林在迎接我們,一條兩邊裝有木欄杆的木板走道徑直穿入林中,剛才還熙熙攘攘的游人這會兒就好像一下子消融了般,不僅人影就連說話聲也稀疏了,走在林中總是能讓人沉靜。走過這片叢林,眼前豁然開朗,一大片被樹林所環抱的草甸背依著青灰色的巉岩靜靜地展現在我們眼前,山岩的強健與草甸的輕柔交相映襯。草地上空無一人,但環草地的林邊卻鋪了一圈木走道,卻是熙熙攘攘,所有的照相機都貪婪地將鏡頭對准了這片草地和它後面的大山。拍完照片我們離開了草甸,但從林中看出去的雲杉坪卻有種說不出的秀美與清幽,引得我在這裡盤桓流連了許久。說實話,我離開雲杉坪時是帶著些戀戀的。

離開玉龍雪山之後,我按計劃去玉水寨,到那裡已經比較晚了。寨門口有一個小小的瀑布名叫"三疊水",旁邊一塊石頭上有三個東巴像形文字,門用四五根大木搭成,門前父神母神分列道旁。進門是片開闊平坦的緩坡,坡前一個高高的東巴圖騰柱,柱頂有個造型怪異的金色神像,原來這裡以前是納西人祭祀的神場。走過這裡,再穿過納西古樂的表演廳,就到了一戶納西人家,此間也只有這麼一家了。這家人家院落很大,由竹籬茅舍的三四排房子圍成,進門有用茅草蓑衣做的一個狩獵神、一個家舍守護神。院子的一角有畦菜地,種著一種高高的青菜似的菜,菜地邊有一間造酒坊、一間造紙坊,一對七十多歲的東巴夫婦住在這裡。老夫婦兩人很隨和,有要求與他們合影的都不拒絕,不時還請游人喝水,一臉的滿足與安詳。出了老東巴的住處再穿過一排房子,祭場的神泉就到了。神泉是雪山的融水,從山邊的一個小洞中流出,注滿洞口石砌的大水潭,再翻出潭邊的溢流道奔向玉水寨的門口。神泉旁有幾株高高大大的樹木,蓊郁中遮蔽著神泉湧出口,樹枝上有好些小彩旗橫貫在上方。此景與潭中游動的鱒魚相輝映,描述著這裡的幽靜,可潭邊的一塊石碑不容質疑的寫著:"神泉嚴禁洗手等,不准拋擲任何東西,可以喝但不許將喝剩的水倒回!"這字句使得潭水周圍的幽靜當中增添了神聖。

在潭邊眺望遠處,暮色中的麗江壩子平坦而安靜,只有幾許雲在尚余藍色的天上變換著。回到客棧吃完晚飯,已經是快8點鐘了,還是去逛古城。夜裡的古城照舊流光溢彩,我又被這裡的精致吸引住了。再好好欣賞一回古城夜景吧,這是我在麗江古城的最後一夜了,明天就要離開這令人陶醉、眩人心神的地方了。


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