(三)富國強兵,脫亞入歐,口號嘹亮,響遏雲天。而那一邊,威海衛的海上正炮聲隆隆,北洋艦隊在頤和園的輕歌曼舞中覆滅,年逾古稀的欽差大臣不遠千裡奔赴東瀛,留下『三百年來傷國步,八千裡外吊民殘』的悲歌。從此,一衣帶水的鄰邦間戰火不斷、風波難平,一代代留日志士的吶喊難掩野心家征服世界的迷夢,直到1945 年8月6日廣島上空的一聲巨響。為了這份不曾忘卻的紀念,8月5日,我沿山陽本線一路西行,向本州島的西南進發。路上風景秀麗,車窗外瀨戶內海波光粼粼、一望無�..." /> 東行散記——日本(三) - 大阪 - Siagoo 旅遊

東行散記——日本(三)

作者: 漢南

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(三)

富國強兵,脫亞入歐,口號嘹亮,響遏雲天。而那一邊,威海衛的海上正炮聲隆隆,北洋艦隊在頤和園的輕歌曼舞中覆滅,年逾古稀的欽差大臣不遠千裡奔赴東瀛,留下『三百年來傷國步,八千裡外吊民殘』的悲歌。從此,一衣帶水的鄰邦間戰火不斷、風波難平,一代代留日志士的吶喊難掩野心家征服世界的迷夢,直到1945 年8月6日廣島上空的一聲巨響。為了這份不曾忘卻的紀念,8月5日,我沿山陽本線一路西行,向本州島的西南進發。路上風景秀麗,車窗外瀨戶內海波光粼粼、一望無際,我則不住冥想著當年李鴻章和伊藤博文在談判桌上的唇槍舌劍、折衝樽俎。終於,目的地到了,春帆樓靜靜矗立在一座斜坡之上,外表低調而內部奢華,牆壁上一幅幅親王題字和幾代天皇的御影,分明昭示著氣派與榮耀。毗鄰的日清講和紀念館內,一切仍按當年的原貌陳設,卻是人跡罕至,日本人已經忘卻這段歷史了吧。當夜,宿於關門海峽,望著海峽上的點點星火和一片闃黑的夜色,我卻久久不能入睡。記得許多年前,讀到李鴻章的少年之作:『丈夫只手把吳鉤,意氣高於百尺樓。一萬年來誰著史,三千裡外覓封侯。』曾為之熱血奔湧,心潮激蕩。後來更見他以垂暮之年出使馬關後的慨嘆:『秋風寶劍孤臣淚,落日旌旗大將壇。寰海塵氛猶未已,諸君莫作等閑看。』兩相對比,體味出的是歷史的蒼涼與無奈。時至今日,我已無法揣摩作者當年的心境,只是想起初到日本,曾在姬路和一家會社的社長晚餐,席間觥籌交錯,賓主盡歡,閑談中我提及欲往馬關春帆樓一事,日本社長先是不解,聽我解釋後突然面色緊張,一再對我表示:中國不要和日本過不去,

我們要一起攜手共進,發揚東亞自己的文化,去對抗歐美的霸權。我從無意與日本為難,更加贊同中日間的交流互惠,卻不論如何無法忘卻這段歷史,就像我們無法忘卻廣島上空那顆轉瞬間便奪去十萬人生命的核彈。

8月6日是廣島核彈投放六十三周年的祭日,也是日本的和平紀念日。我一早由馬關奔赴廣島,新干線上一小時的旅程,跨越的是日本半個世紀的榮耀與傷痛。8點不到,和平公園便聚集了數以萬計的人群,志願者在路邊散發著傳單,悼念儀式過後,慰靈塔前人潮洶湧,昔日的受害者講述著曾經的夢魘。當年青春飛揚的少年如今已是滿頭銀發,有朝一日,他們也會變成一張張寫滿姓名的白紙,永遠封存於慰靈塔內。只是更多同樣青春飛揚的少年,早已在六十三年前的那個血色清晨,伴隨著核裂變的滾滾濃煙幻化成一片鬼影。那一邊的展板上,死去的女孩凄美平靜,簡單平實的介紹文字,卻潛藏著不可思議的殘忍。陽光下,有人在聲嘶力竭地控訴著美國和日本軍國主義的暴行,更多的人則不分國別拉起手來,用歌聲祈禱和平。經歷核彈爆破而巍然不倒的殘骸上,幾只野鴿正安閑地踱步,忽而在一片刺目的金光中,展翅飛向遠方。


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