不完美的西藏之行

作者: fum

導讀不完美的西藏行7月17日一直是近段時間我們所期盼的日子,按照計劃,我們將從這天出發,完成為期33天的西藏、新疆駕車之旅,由川藏線進入,然後從青藏線駛出,行程18000km,想到能夠領略西部原野的美麗景色,看到眾多的雪山、高原牧場、山川河流,體味苦澀的人體高原反應,此行必將充滿挑戰與刺激。在此之前,我們已陸續在做准備,比如到公安部門辦理邊境證,閱讀� ...

不完美的西藏行7月17日一直是近段時間我們所期盼的日子,按照計劃,我們將從這天出發,完成為期33天的西藏、新疆駕車之旅,由川藏線進入,然後從青藏線駛出,行程18000km,想到能夠領略西部原野的美麗景色,看到眾多的雪山、高原牧場、山川河流,體味苦澀的人體高原反應,此行必將充滿挑戰與刺激。在此之前,我們已陸續在做准備,比如到公安部門辦理邊境證,閱讀他人的游記等等,在物質方面,就做的更詳細了,購置登山靴、衝鋒衣、衝鋒褲、羽絨服、防曬霜、手電筒、對講機、藥品、方便面、純淨水等等,由於沒有這方面的經驗,為保險起見,有的按雙份配備,所以每人都有一大堆的行李。 藏新之旅由武漢神農氏戶外俱樂部組織召集,從武漢出發有10台車(另有2車從成都加入),由於路途道路的糟糕狀態,當然全部為四驅越野車。當天一早在俱樂部前的空地上每台車旁都堆滿了行李,大家都在想方設法地往塞入車內,有時為達到最佳的排列,又將已放入的物品全部翻出,反復折騰;每台車的行李架上也堆滿行李,看上去氣勢軒昂。別看車輛裝備整齊,車旁的人員的裝束倒是五花八門,有全套野外著裝的正規軍,也有短裙拖鞋的休閑族,從武漢出發的42人中,女性和小朋友有近一半,所以是一支多姿多彩的隊伍,原本8:30出發的時間早已超過,可網名咖啡和伴侶的兩人是從溫州來漢加入我們隊伍的,9點多鐘才趕到集合地,直到10:40大家才全部整理完畢,拍照合影後浩浩蕩蕩開始踏上行程。車隊中,領銜的頭車是既有豐富的戶外運動經驗又有高超修車技術的江嶼駕駛的1號車,斷後的是胖子的12號車,此次活動的“首長”是5號車主“難民”。俺在9號車上,該車共有四人,車主老秦父女,我和女友系。在整個車隊中,9號車略顯嬌小,但卻是一台嶄新的日系奇駿CRV越野車,性能優良,流暢的外形不失越野車所特有的硬朗。在武漢→西安路途的行駛過程中,領隊已與西安的朋友聯系好,我們將入住西安南側的長安賓館,路程共計810km,一路高速,傍晚到達西安後大家上以車為單位各自解決晚餐後自由活動,少部分人去看看西安的夜市。7月18日,一大早大家都起床了,匆匆用過早餐就出發了,今天的行進計劃是西安→漢中→洋縣→勉縣→成都,全程約720km,其中西漢高速的秦嶺隧道群讓人難忘。秦嶺作為我國南北氣候帶劃分的重要地理標志以及長江黃河兩大水系的分水嶺,自古以來就是阻隔交通的天然屏障。西安---漢中高速的貫通實現了3小時秦嶺大穿越,西安至成都的千年蜀道也由此縮短為8個小時,李白“蜀道之難難於上青天”這樣的表述也成為歷史。大家在秦嶺一號隧道外的服務區競相拍照留念,也感嘆修建這條高速路的艱辛。今天車隊在行進中遇有一小插曲,3號和11號車在洋縣一小加油站加油約1小時後出現車速跑不上去,排氣管“彭”“彭”作響的怪現像,其它車輛在一服務區等待了好長時間兩車才姍姍到來,估計是小加油站的汽油含水分超標,看樣子以後要盡可能的在大的加油站加油。19日這天可以睡到自然醒,今天在成都休整一天,上午我們9號車到東風公司4S店對奇駿做了一個檢測,然後補充食品與飲料,為防止司機開車時打盹,還備有咖啡飲品。在四川,人們似乎不像沿海城市那樣有做不完的工作,顯得比較悠閑,成都到處都是的茶社就能體現出來,下午沒事,我與女友也在一家茶社坐了好長時間。還是在上午去4S店的路上,我們就瞅准了成都雙清南路上的“雙流老媽兔頭”這家名店,到了晚飯時間4個人從賓館慢慢晃到此處品嘗兔頭,兔頭有五香和麻辣兩種口味,每只比拳頭稍大一點,雖然外表已被鹵成了醬紅色,但眼睛卻是黑色,在燈光的照射下依然發亮,仿佛述說著讓人宰割的怨恨,以前我雖然多次來過成都,但也是第一次吃,本還想假裝斯文,看見同車的兩位女性已開始動手,當然也不甘落後了。7月20日 早上8點多鐘從成都出發不久就到了四川省的浪漫小城---雅安,早就知道雅雨、雅魚、雅女為“雅安三絕”,本想在大街上好好地逛逛,起碼可以看看最後一絕, 但為了趕路,車隊沒有進城,只是繞城而過,好遺憾啰。不久我們從西康大橋下高速轉G318國道,一般來說,從這裡才正式開始進入川藏線。由於昨日下有中雨,駛入G318不久就看見有落石滾入公路,之後的1小時行程彎道連連。中午時分到達長度4100多米的二郎山隧道,在隧道前的休息處稍作停留時,看見一個黑壯的小伙子獨自一人正在休息,旁邊的自行車架上有簡單的行李,交談得知小伙子居然要騎車到拉薩去,要我們肅然起敬,那麼遙遠、艱辛的路程騎車上去簡直有些不可思議,大家爭相與其照相,預祝他一路順利。從二郎山到瀘定縣要1.5小時的車程,建於清康熙時期的瀘定懸索橋當然是非去不可的。瀘定橋橋身由13根碗口粗的鐵鏈組成,底鏈9根,扶手4根,橋面由間隔15釐米的橫向木板搭在底鏈上,在橫向木板上有3條寬250釐米的縱向連續木板可走向對岸,當然膽子稍大的人也可就在橫向木板上走動,但要小心,我們車隊的老李就是在照相時太關注鏡頭中的美景一腳踏空而將大腿拉傷。站在橋上看見橫向木板下靠近橋的中間部位還是有兩根鋼絲繩,在1705年初次建橋時估計是沒有的;橋下大渡河洶湧的河水奔騰而過,此刻紅軍當年勇奪瀘定橋的壯舉更將令人感慨,瀘定鐵索橋也因此成為紅軍長征史上的一座裡程碑,被載入歷史史冊。還在瀘定的時候就聽說有3人感冒,由於即將進入高海拔地區,感冒患者容易引發肺氣腫而產生危險,所以讓他們先行一步趕到康定進行檢查和治療。我們到達康定後他們已經在縣人民醫院打點滴,車隊都停在醫院外的街道上等候,我們車主老秦雖然也感到肢體疼痛,但不知為什麼不肯進醫院看病,讓我們為其裝病拿藥,所以我與女友也經歷了一番掛號→看病→交錢→取藥的程序才取得藥品。康定縣人民醫院雖為縣級醫院,但比起中部地區的縣醫院來就顯得十分的簡陋了,小小的一個院子,最沒有想到的是住院部的樓內沒有廁所,病人要解決問題要到樓外的公共廁所去,還要有10多級台階要上下,如果是病人是非常的不方便的。康定縣為甘孜藏族自治州州府所在地,據說當地人生病也常到甘孜州藏醫院看病,那裡的條件要好一些。我們在醫院外已經等候了兩個多小時,3位病人還在治療,“難民”、“教頭”等活動組織者商量後決定讓1、3、12號車繼續等待,其它車輛先行,因為已預先知道消息,前方有一小橋被泥石流衝垮,現在是白天搶修,下午5點以後單向從便道放行,此處會堵車。果然我們到達後等了40多分鐘才得以通過。今天我們從進入G318起沿途海拔就不斷在升高,在傍晚的時候到達海拔4000多米的折多山,第一次踏上這麼高的地方,大伙都比較興奮,這時山口的氣溫只有5℃左右,寒風呼呼,由於長袖衣衫壓在行李包內,大部分人依然穿著短袖照相,然後趕緊上車。也是為快些回來,女友從30多米外的地方小跑到車旁突然感到已無法站立,呼吸急促,臉色非常難看,我們將其“塞”入車內,過了好一會兒才緩過來,讓人領略了高原反應的厲害,領隊“難民”目睹了全過程,告訴我們剛才已比較危險,以後的行程必須注意。從折多山到新都橋這一段路大部分是碎石路,有的地方就是在自然狀態下被車輛壓出來的,根本看不到路基,非常難走,但是路邊的景色又非常的漂亮,只是由於在康定耽誤了比較長的時間,此時天色暗淡下來,不能拍照了。原打算在新雅住宿,現在也只能在瓦澤鄉外圍的一個叫木雅酒店住下。7月21日整天我們都在海拔4000米以上行進,行駛在雅江縣和理塘縣內,連續翻過高爾寺山、剪子灣山、卡子拉山,翻越山的埡口時,有時會遇見霧霾徐徐散去,空中的雲彩開始多起來,一會是潔白無瑕,一會是幽暗迷幻,瞬息萬變;不過,只有在山的懷抱之中才能感受到這美幻的景色。在高爾寺山,我們遇見湖北大學的一對讓人敬佩的學生情侶,他們兩人正騎車向拉薩奮力前進,兩人都不是壯實的體型,尤其其女友,非常的文靜秀氣,完全想像不出有這般堅強的毅力。大家爭相與他們拍照,為有這樣的同城人而感到自豪。這幾座山因海拔較高,半山以後樹木就非常稀少,主要以高山草甸為主,被稱為高原牧場,是放牧的好地方;在盛夏季節,成群的牛羊悠閑地在吃著青草,片片白雲飄浮在草原上,牧民們的生活看上去也比想像中的要好,在臨時的氈房外停放著微型客貨兩用車,牧民的小孩為防紫外線的侵害放牧時使用遮陽傘進行防護。正是由於有美輪美奐的景色和對游牧藏民的好奇心理從感覺上減輕了高原缺氧給我們帶來的痛苦,一路上我們還看見成片的天藍色薰衣草、掛滿祈福金帆的噶扎神山等這些讓相機鏡頭不容錯過的好地方。 7月22日的唯一目的地是稻城亞丁景區,但是今天有天文奇觀日全食,我們所在的地區也能看到,我們在吃早飯的時候實際上已經是初虧了,光線黃黃的,就像是有沙塵的感覺,之後的一個小時光線越來越暗,這時我們車隊正行駛在一道山梁上,於是索性將車停在路邊觀看和拍照,可惜沒有專用的觀察器具,為怕灼傷眼睛,大家在車旁閑聊;這時候有一騎摩托車的藏民從前方急速來到車隊旁,口裡不停地說道“我好害怕”“我好害怕”尋求我們的保護,於是大家七嘴八舌地給他灌輸天文知識,那老兄當然是聽的雲裡霧裡,好在不久即生光復原,陽光重灑大地,他的膽子也“粗”了,騎車離去。稻城亞丁位於中國大香格裡拉核心區域,由於路途遙遠加上高原反應,雖然這裡有“最後的香格裡拉”之稱,是許多人向往的旅游勝地,但是要親眼目睹她的秀美並不容易。我們車隊到達景區門口之後,女友也一度出現嚴重不適,走幾步就得停下休息,近乎放棄游覽,後轉騎馬匹和乘坐電瓶車才來到洛絨牛場景點。夏天的稻城亞丁,雖然各種高山杜鵑早已開放完畢,但沿途草原星星點點的野花正在怒放,青青的草原,湛藍的天空、變幻莫測的雲海,碧綠的河水構成了高原美麗的原野風光,遠處仙乃日和夏諾多吉高聳的山峰在夏季也顯得更加的明亮和挺拔,確為人間仙境。游覽時我們遇見兩位在武漢大學讀書的學生,據他們介紹,靠近雪山下的五色海景區雖然路程較遠,要在馬背上騎行3小時方可到達,但是那裡更加多姿多彩,嫵媚動人,不游甚為遺憾。聽此一說,女友也來了精神,居然表示以後要抽時間再來一次,完全忘記了她幾小時前的窘狀,也忘記了五色海的海拔比洛絨牛場更高。嗨,怪不得旅游景點的門票可以瘋漲,就是因為有越來越多這樣的“瘋人”啊。由於時間的限制,也由於高原反應,就在附近的景點----衝古寺和卓瑪拉措都沒有前往,依原路返回稻城。今天仍住在稻城縣內的亞丁溫泉賓館,雖然有“溫泉”兩字,實際上連熱水都不能保證,昨晚俺洗澡洗到一半時“溫泉”突然斷流,只得用冰涼的雪山聖泉來考驗我的意志,雖然靈魂得到了洗禮,但軀體卻被摧殘。從時間上所我們離開武漢已經有一周的時間了,但還沒有進入西藏境內,23日早晨出發的時候,“難民”說如果路上順利,今天將過金沙江大橋,也就是正式入藏,因為這幾日每天都要在車上坐十幾個小時,這種滋味也太不好受,活動組織者決定整個車隊今天的午餐不再在行進中的車上解決,而是以野炊的方式。為挑選一個好的地方,頭車江嶼特意先走一步,找到一狹長的盛開各種野花的草地,旁邊有一溪流靜靜的流淌,我們到達後沿小溪依次停下,大伙從狹小的空間釋放出來,頓時來了精神,各自找自己的喜好進行發泄,戲水打鬧、選景拍照、點火然灶,雖然吃的都比較簡單,但有如此的環境相伴,感覺非常的滿足。在我們後面約五十米處,有兩男兩女四個藏族青年也在草地上吃飯,起初大家都只是遠遠的看上一眼,等肚皮填滿後,有幾個喜歡交流者開始嘗試著與他們接觸,語言雖然不通,但頭一句用藏語“扎西德勒”總不會錯,隨著交流的延續,後面當然是手語、啞語甚至日本語都用上了,好在藏族男青年也會兩句漢語,相互能夠基本懂得對方的意思,見此情景,大家都很高興,紛紛過去與他們交談合影;我看見其中的女青年已做媽媽了,身邊的有一個嬰兒,可能才滿月吧。四位青年都很時尚哦,在他們旁邊停著摩托車,喝著啤酒,服裝穿著是上漢下藏的混合式,對我們的拍照要求也落落大方。女友也是一個善於交流的人,和他們一起照了很多的相片,照完後藏民還要求在觀察窗觀看他們的表情,到了後來他們非常喜歡裡面的照片,居然詢問女友能否將照相機賣給他們。不經意間,野炊時間已有兩個多小時了,大家返回車內,為愛護環境,將無用的廢棄物也打包一並帶上,開車繼續前行,15:00進入巴塘縣,18:00車隊到達金沙江大橋橋頭,所有人員都要帶上身份證到檢查室登記後,方可通過大橋,進入西藏芒康縣。芒康是西藏的東南大門,是“茶馬古道”在西藏的第一站,金沙江和瀾滄江流經縣境內,東與四川省巴塘縣,南與雲南省德慶縣毗鄰。我們進入芒康不久,天氣就開始變壞,最初還只是小雨,約在20:30我們到達縣城的時候,已是傾盆大雨,我們跟隨前車來到一賓館前,這個時候賓館的條件怎樣已不重要了,大雨讓我們根本不敢下車,只能長時間在車上呆著,後來實在沒有辦法只有衝入雨中,衣褲立刻全濕,腳下也全是積水。草草的安頓下來准備吃飯時才知道該賓館不設餐廳,吃飯要自行解決,無奈之下只好都在大廳等待,等雨小一點出去吃飯。可就在等待中由於大雨造成大面積的停電,整個賓館只有大廳內的兩只蠟燭的火苗在輕輕搖曳著,大家也是三三兩兩在輕輕說著話,等外面的雨稍小了點時候,服務員找來一些雨傘供大家使用,我與女友出去後發現路上漆黑一片,小縣城晚上行人本來就少,加上停電,各家商鋪都已打烊關門,街上泥濘不堪;在一當地人的幫助下我們好不容易叫開一食品商鋪,總算買上一些餅干和泡面帶回房間,好在老秦父女在停電前燒了兩壺開水,這個時候能吃上方便面已經相當不錯了。7月24日我們醒來的時候,老天爺的脾氣已經過去,已為多雲天氣,但車隊中的氣氛感覺有些不妙,前兩天隱約聽到的一些埋怨今早開始公開化。此次藏新自駕探險之行,雖然俱樂部的組織者比較辛苦,盡可能為大伙安排的周到一些,可是對於如此長的行程來說,隊伍過於龐大,眾口難調,每個人的愛好、閱歷、經濟承受能力、心裡素質、身體狀況等都有所差異,要管理好也確屬不易。昨天的惡劣天氣造成11號車損壞,據說要從武漢發備件運至拉薩,此車到達拉薩後將不能繼續前行,另外有的車輛上的人也有些小矛盾,“難民”、“教頭”早上在賓館大廳臨時調整車輛乘員,又耽誤了許多時間。今天我們將驅車430km,行進的路線為從芒康出發,經左貢縣,晚上在八宿住宿。剛駛出芒康縣城不久,又遇到武漢理工大學一對騎車進藏的學生,武漢的學生真是牛氣。行進過程中沿途陸續經過一些藏族村莊,與內地相比較其規模一般都很小,有的只有幾戶人家,但蔵式房屋現在越來越講究,在芒康、左貢地區,多為石木結構碉房,牆壁非常的厚實,這樣房間內冬暖夏涼,外形端莊穩固,古樸粗獷的風格,近兩年修建的房屋往往外牆刷成橘紅色、淺黃色或純白色顏料,窗戶四周再以其它顏色搭配,自帶小院,條件好的地方一般依山臨河而建。中午吃午飯的時候恰好途徑左貢縣城,午餐好好地吃了一頓,不用在車上吃難以吞咽的餅干。下午的行程,很多時間與怒江相伴,怒江江面有的地方非常窄,只有十幾米寬,但水流卻極為湍急,很多落入江中的大石頭被被水流衝刷成千奇百怪的形狀,大自然的鬼斧神工讓人嘆服,筆直如削的峽谷峭壁,也讓人驚懼大自然的神力!車隊經過的怒江橋就好像建築在峭壁之上,雖然只是一座普通的單曲拱橋,但卻是禁止拍攝的軍事禁區,由武警人員擔任守衛。翻越海拔4658米的業拉山後,往北行駛不久,就是川藏線上最為著名的“九十九道拐”。因山勢所限,這段公路只能在山間往返折回,在很短的距離內迅速下降近2000米,直抵怒江峽谷。由於公路在這裡的折回次數連續集中,且折回的角度幾乎都在180度,因此看起來蔚為壯觀,有了“九十九道拐”的稱謂。當在最前面領路的一號車江嶼從電台中將馬上就要通過此險峻路段的消息告訴大家時,我恰好換到駕駛席上不到十分鐘,作為一個司機能遇上這樣的難得機遇,不免心花怒放,但在表面上仍然顯得專注而平靜,生怕對俺的駕駛技術並不十分放心且一向謹慎的車主又把我給弄了下去;不過也許是我的沉著和冷靜給老秦增加了信心,五十多分鐘後“九十九道拐”被我甩在了車後。有點可惜的是這次通過是自上而下的行駛,如果是從下往上行進,對駕車者來說,將更加具有挑戰性。因為明天要去然烏湖,我們在八宿縣的然烏鎮休息,22:00車隊到達的時候,小鎮上除兩家賓館還能安排幾人入住外,大部分人員只能另想辦法,這時正下小雨,四周一片泥濘,也無法搭建野營小帳篷,幾位領導不辭辛苦,在鎮上四處尋找,我們9號車與5號車等被安排在汽車運輸站供司機休息的房間內,雖然有床鋪可睡,但床鋪上被褥的衛生實在不敢恭維,由於所攜帶的睡袋太薄,只有和衣鑽入睡袋後,再在睡袋上用其棉被,對這樣的艱苦的條件,思想上沒有准備,本來就難以入睡,加上房間外修理車輛的噪聲讓人心煩,真是一個漫漫長夜。然烏湖是由於山體滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,然烏湖的靜和藍是遠近聞名的,但是昨晚小雨淅淅瀝瀝地一直到下半夜才停止,所以25日我們到達然烏湖的時候,湖面是顯灰白色的渾濁水,湖邊也比較泥濘,這樣的條件並沒有阻礙大伙游玩的興致,有幾位頗有挑戰性的男同胞,駕車嘗試衝擊湖畔的小山,其他人員為他們鼓勁吶喊,有的車能夠一次成功,但有的車往往眼看就要衝頂又無奈倒滑下去,然後之後換個角度再次嘗試,大家的笑聲、吶喊聲以及汽車發動機的轟鳴聲在寧靜的湖面上傳出好遠好遠……..臨近12:00點,全體人員拉起條幅照完集體相後繼續向波密縣開拔。波密縣地處念青唐古拉山東段和喜馬拉雅山東端,中部為帕龍藏布河谷和易貢藏布河谷,有支流數十條和幾十處湖泊,同時受印度洋海洋性西南季風影響,暖濕氣流沿雅魯藏布江,進入帕龍藏布河,因此在波密縣,海拔2700米以下的地方屬亞熱帶氣候,這裡空氣濕潤,雨量充沛,由於海拔相對較低,種植的青稞已進入收獲的季節,金燦燦一片。這裡的房屋也不是寒冷地區的古樸粗獷型,其建築風格顯得更加的秀氣,甚至用上了橘紅色的彩瓦。看看這絢麗多彩的繽紛世界----清澈的河水、墨綠的植物、輕撫的薄霧、金黃色的田野,還有藍牆紅瓦的小屋,在淅淅瀝瀝的小雨滋潤下,一切都顯得那麼的郁郁蔥蔥,好一幅“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”的江南山清水秀景色。傍晚時分,經過耐心的等待,我們走上通麥橋,這是一座單向通行的軍用懸索便橋,過橋以後就進入通麥天險,通麥其實是通麥、排龍、拉月、東久險道的統稱,這裡是個氣候宜人的地方,屬峽谷地段,海拔只1800多米,豐富的雨水常將谷地兩側的山石衝垮,是川藏線上聞名的天險。“車過帕隆道,險處不許看”, 尤以“102”道班地段最為凶險,這段僅長10多公裡的帕隆峽谷道,通常需走3個多小時才能通過。車隊此時已是三三兩兩各自為戰,我們9號車原本與2號車在一起,但是在過通麥橋時2號車被武警哨兵攔在下一批,我們只有孤軍深入。粗看起來山勢並不像怒江溝那樣讓人眩暈,遠看也是青山一片,可危險在於大片的山體極不穩定,泥石流與滑坡常常從天而降,隔三岔五就給你來一家伙,築路機械和施工人員每天都要疲於應付,但只能臨時修修補補,完整的路基早已看不見了,倒是時常能夠看見新近滾落的石塊,陡崖壁上窄溜溜的棧道就地砍用胳膊粗的木樁層層疊起再臨時填土而成。修路標准是車輛湊合著能過就行,人與大自然在這裡纏鬥了五十年,仍然沒有長治久安的跡像,據說准備修一座長長的高架橋,避開險段。我們車在通過窄窄的險段時俺就拿著對講機在前方指揮引路,駕駛技術高超的老秦全神貫注,慢慢通過,行如蝸牛,此時兩旁的後視鏡也顯礙事,向內折疊起來。好在我們的運氣不錯,前兩天這裡沒有下雨,路面雖然起伏不平,但不泥濘,經過大伙共同努力,整個車隊最終都得以安全通過,沒有出現大的麻煩。早就聽說魯郎牧場附近的石鍋雞不錯,用正宗墨脫的石鍋和生猛活雞外加祖傳配方,吃法類似於四川的火鍋,路過的人大都會駐足品嘗;我們在晚上8:30分也來到小鎮上的一家經營石鍋雞的餐館,經過約50分鐘飢腸轆轆的等待,吃起來的感覺卻沒有所希望的那樣好,倒是3號車上的“志遠”先前在路邊小湖旁抓到的被激流打暈的鯉魚切成小塊放進石鍋後頓覺鮮美不少,看樣子這祖傳配方還是不夠完善,也許與藏民不大吃魚有關,不像漢人雞鴨魚肉、生猛海鮮皆可統統“笑納”。吃完石鍋雞後車隊繼續在雨夜中前行,晚上22:30到達林芝地區行署所在地的八一鎮,由於時間太晚各車自行找住處,9號車和6號車在糧食招待所入住,我們9號車上的四人被安排在一個大套間,由於外間只有一個單人床,當然要讓給年齡較大的老秦了,我呢睡“榻榻米”。只是此套間是用電熱水器,如果上一個人洗完澡後等待其加溫再由下一個人來洗不知要等到什麼時候,不洗澡就這樣入睡,我是能夠經得起這樣的委屈,但女友有每天洗澡的壞習慣,昨日是實在沒有辦法,今天無論如何不肯將就,於是我們央求招待所值班的阿姨冒雨帶我們到招待所附近的一公共淋浴間給自己好好地打掃一番,從武漢出來後這是洗得最舒服的一次。26日對我們來說算是比較輕松的,今天傍晚將到達拉薩,行程不長且道路情況良好。從八一鎮出發沿318國道西行約110公裡,就能看見路邊兩排高大寬敞的藏式樓房,干淨整潔的水泥小路,馬路對面又是泛起漣漪的湖面,小孩和老人在村小廣場上自娛自樂,一派祥和美麗的鄉村畫卷呈現在游人面前,這就是工布江達縣目前最好的農牧民住宅小區———福建省援建的阿沛新村。小區實際上也是旅游景區,有的蔵式樓房對外開放,游人可入內參觀,拍照品茶(可能是酥油茶,俺怕喝不來,沒敢品),這裡的居民當然也不會放棄送上門的賺錢機會,出售各種蔵式小工藝品、農副產品和藏藥等,如果你沒有照顧到他(她)的生意,下樓的時候可能會向你收取5元的游覽費。這裡的村民也比較開明,會用普通話主動與你交流,他們每天都要接待大批的漢人,語言水平當然不會很差了,沒准他們對老外所說的“hello”比你的發音還要標准呢。

今天由於路程好走,按路標行進就行,所以車隊不限出發時間,可自由組合,我們9號車與6號車速跑是結伴而行,18:00左右進入拉薩時聯系上了先行到達的2號車,其它車輛由於相隔較遠電台也聯系不上,於是我們三台車就一起駛向事先預定的拉薩明聖大酒店。可是依照手機短信告知的地址卻找不到這家酒店,奇怪的是在車輛的GPS上也搜索不到,經商議後決定讓原本坐在6號車上的“老皮” 找一輛出租車在前面帶路,我們跟在後面,跟車的順序是9號、2號、6號。跟行了一段路程後,由於道路寬敞,2號車基本上與9號車並行前進,來到一個紅綠燈路口時恰遇紅燈,車輛停下等候, 9號車的駕駛者老秦的感覺出租車已經向右轉彎了,可是2號車說帶路的出租車就是前面直行的那一台,也在路口等候,只是與我們相隔兩台車,並且特意將頭伸出窗外清晰報出了車牌號;聽此一說,老秦也沒了主意,於是綠燈亮起後老秦跟在2號車的後面繼續前進,走著走著就感覺不對勁了,這台出租車根本不像是帶路,而是要想辦法把我們甩掉,它像是城市老鼠一般在車流中不停地穿梭,後面的三台車也只有瞪大眼睛同樣依次左右穿行,就像影片中貓捉老鼠一般,我們坐在車內的乘員,此時只能各自牢牢抓住上方的把手,兩腿盡量放開,以減少身體的晃動。這三台車中,6號速跑車最為狼狽,因為走在最後,連闖兩個紅燈也沒能跟上,干脆不跟你們玩了,把車開到馬路邊停了下來,留下2號和9號還在緊隨,眼看越走越偏遠了,這時又遇紅燈,出租車停了下來,2號車追上去一看原本坐在副駕位置上的“老皮”此時已變成靚女,才知道早就跟錯了目標,估計此時我們已經快跟到拉薩的郊區了。而“老皮”到達酒店後發現跟隨的車輛沒有上來於是與6號車聯系,再轉告訴我們,才找到住宿的酒店。

2號車是整個車隊中最小巧,也是最亮麗的的車,橘紅色的車漆行駛起來就像奔跑中的小鹿,迅捷而飄逸;可是在整個車隊中,唯一的又是四個大男人坐在一台車內,看看嬌小的靚車,總讓人感覺什麼地方有些不協調。不過話說回來,男人就是男人,從武漢出發後,他們的一切工作從不拖泥帶水,從不向組織者提出困難,當然行駛過程中也從不肯落後於其它車輛,今天也是由於男人所固有的粗心,展演了一場城市追逐演習。

車隊進入拉薩表明我們經過十天的艱苦跋涉,川藏線上的重重難關險道已被我們征服,根據俱樂部的安排, 26日---29日四晚將在拉薩入住,以拉薩市為中心瀏覽、休整,並為下一步的行程作准備。從武漢出發的42人當中,有少部分人由於假期期限、身體狀況、車輛故障等原因到達拉薩後不再繼續隨隊前行,各自返回,所以組織者要了解離隊人員的數量,調整後續行程人員的搭配等。27日我們從拉薩市出發,去高原鹹湖納木措瞧瞧。納木措位於當雄縣和那曲地區的班戈縣之間,中午我們路過當雄時就在路邊一餐廳解決午飯問題,吃飯完畢我剛走出餐廳,被一渾身髒兮兮的小孩將左腿抱住,這種情況下當然只有是掏出鈔票才行。進入西藏以來就有所感覺,有些藏民可能認為漢族旅游者都比較富裕,讓他們的小孩向你討要,多數理由是上課沒有書包,有的就干脆沒有理由,直接要求給錢。當然,想這樣“貼身服務”的現像並不多見。

湖面海拔4718米的納木措,就是天湖的意思,為藏區最大的內陸湖,湖水清澈透明,湖面呈深藍色,水天相融,渾然一體,看到如此清澈的湖水,心靈仿佛都會被洗滌。身臨如此絕景之中,人們當然十分的興奮,我看見有人衝動之下拋帽拍照時帽子落到了水中,無奈地看著帽子被風吹向遠方…….從納木措回來之後,當天晚上,我面臨著一個重大的選擇,自從22日洗澡感冒後一直未好,晚上經常咳嗽。在高海拔地區,感冒是比較危險的,在拉薩市,海拔相對較低,還能夠勉強應付,但是車隊30日開始將向青藏線開拔,沿途的平均海拔在4500米,比川藏線要高的多,為保小命,經慎重考慮,我告訴女友,在目前的身體狀態下,只能遺憾地獨自離隊,在車隊離開拉薩的當日乘火車去西寧,然後返回武漢。女友可能看我一個人走過於孤單,動了惻隱之心,雖然很想隨隊走完整個行程,但還是決定隨我一同離隊,不過我們商量好,因為在拉薩市還有兩天,現在暫不告訴車隊和老秦,只做離隊的准備。我們來到酒店前台預定車票,但是因為夏季為旅游旺季,乘火車的游客太多,酒店也無法滿足我們的要求,這時善於與外界溝通的女友居然有辦法說服承包酒店小禮品商店的一對大學生夫妻動用他們在市內的私人關系想辦法為我們預定車票。28日全體人員可自行安排,我們9號車上的四人仍在一起活動,首先將奇駿送到4S店檢查其狀況,更換機油,之後我們來到八廓街,這裡的旅游紀念品很多,體現藏族民族特色的各種商品琳琅滿目,對選購物品來說當然是女同胞的強項,她們極其適應這種環境,耐心的挑選,同一商品貨比三家,與商販逐級地砍價,看見她們兩人忙的不亦樂乎,我想老秦此時可能和俺內心的感受差不多,我倆的身份就是司機,專門開車送她們來購物的。臨近中午的時候才到在藏傳佛教中擁有至高地位的大昭寺匆匆看了一下,在西藏眾多的寺院中,寺院多數歸屬於某一藏傳佛教教派,而大昭寺則是各教派共尊的神聖寺院,這一點從寺內外眾多虔誠的朝拜者長時間的磕頭行禮場面得以驗證。從大昭寺出來在一家藥店看見由藏藥制成的藏香包比較有特色,淡淡的馨香沁人心脾,不覺動心買上幾個,也感覺一下購物的樂趣吧。

也許是昨晚沒有休息好,午飯過後老秦的高原反應嚴重,其女陪他到醫院吸氧,我和女友則繼續在拉薩友誼商城內轉悠,因時間充裕,不經意間我們居然在商場內呆了三個小時以上,當然她也淘到幾件一身都難以忘懷的飾物。

傍晚我們四人來到拉薩好吃街一家四川餐館吃晚飯,席間女友說出了我們兩人將不再繼續隨車隊前行的打算,對於我的提前返回,老秦已有預感,但對兩人的同時退出,則沒有想到,比較郁悶,晚飯也沒有吃好。在拉薩,人們最希望游覽的景點當然是布達拉宮,這座位於市中心的宏大建築是舊西藏政教合一統治集團政權的中心,凡到拉薩的人必來此參觀,因此游人無數,出於保護文物的需要,旅游部門規定日接待量為2300人,且每個游人參觀的時間控制在1小時左右,昨天通過拉薩當地朋友的幫助,我們被安排在29日上午9點進入參觀,整個團隊必須同時進入,有一人遲到即視為自行放棄,我們接到通知時已經是8:35了,匆匆乘Taxi趕去集合,到達之後稍作休息,眼看離9點還差4分鐘還沒有進入,細問才知還有三人沒有聯系上,正不知所措時看見一出租車急速駛來,下車的正是那三位老兄,原來接到通知太晚,剛剛起床,臉都沒洗就跑來了。在嚴格的安保措施下,參觀布達拉宮只能按照寺內攔好的繩索和柵欄行進,基本上不能停留,雖然宮內各種佛像、靈塔、珍珠瑪瑙、唐卡、壁畫等令人眼花繚亂,但只是走馬觀花,未能盡興。六年前,我也曾游覽過布達拉宮,那時不限人數和游覽時間,看的地方也比較多,還允許上金頂。過去進入西藏基本上只能依靠航空,費用很高,現在有了青藏鐵路,旅游人數成倍增長,想必西藏的旅游業也會有跳躍式發展。中午吃午飯時“難民”告訴我們,在拉薩北郊有一色拉寺,是藏傳佛教格魯派六大主寺之一,每天下午3:30開始的喇嘛辯經很有特色,不可錯過。辨經,是一種佛學知識的討論,也可以說是喇嘛們的一種學習方式。只要不下雨雪,色拉寺的僧人們在寺內的小廣場每天有一次辨經活動。這是一種富於挑戰性的辯論,雙方唇槍舌劍,言詞激烈,辯論者往往借助於各種手勢來增強辯論的力度,他們或擊掌催促對方盡快回答問題,或拉動佛珠表示借助佛的力量來戰勝對方,對我們游人來說,雖然聽不懂藏語,但場上的熱烈氣氛和各式的肢體動作也使人深受感染。在色拉寺還有一種請活佛對懷中嬰兒摸頂賜福的活動,人們手提酥油茶,懷揣哈達排隊4小時左右才能得到祈福,我們在當天下午開始以為這支長長的隊伍是看辯經的,跟隨排隊大約一個小時後才發現犯了“路線問題”,趕緊退出,現在想想才感覺到當時為什麼有那麼多異樣的眼光看著我們。29日一整天,我們9號車的四人仍然“團結一致”,從色拉寺出來後,我們又開車來到西藏博物館,由於事先游覽過布達拉宮這座文物寶庫,博物館內的文物給人的印像並不深刻。對我們這支藏青行的車隊來說,拉薩是一個中轉站,由於身體或時間上的原因,有的人在游玩拉薩之後將各自返回,2號車也由於時間問題已在今天一早離開拉薩。今天的晚餐也是9號車上的四人最後一次同桌相聚了,氣氛不大對頭,大家只是悶頭吃飯,無人說話,早早地散了。不過這家餐廳的菜品真是不錯,我感覺在拉薩最對我口味的一次,但在飯桌上我可不敢表露出來,只能默默地享受。9月30日車隊將繼續西行,向新疆進發,我與女友兩人則一早乘出租車來到拉薩火車站,准備乘坐K9802次車前往西寧,此時天空還沒有放亮,可是廣場上排隊購買火車票的人已有百米以上,許多武警和公安人員在維持次序,售票人員還沒有上班,估計要到8:00天亮以後才會開始售票,到那時真不知這個隊伍要排到哪裡去了,看看這黑壓壓的隊伍, 口袋中的車票還真是一票難求啊,不禁扭頭看了看身邊的那個人,也從心裡感謝幫助我們的那對大學生。從拉薩到西寧的青藏鐵路,在到達格爾木以前使用特制的車廂,車廂內彌散著恆定壓力的氧氣,另有特制的吸氧口,所以沿途雖然要經過唐古拉山口等高海拔地區,但旅客並不感到有什麼不適應的感覺,反而對高原鐵路建設所特有的各種設施以及看到的藏羚羊等各種動物津津樂道。傍晚時分,經過12小時的行駛,到達青海的第二大城市格爾木,這裡的海拔只有2000多一點,為節約運行成本,全體旅客下車,更換普通車廂後繼續前行,在31日一早到達西寧車站。至此,對我倆來說,原本計劃的青藏全程駕車之行,雖然因為俺的身體原因,沒有能夠實現開車走完預期的全部路線,留下幾許遺憾,是一個“不完全”的西行之旅,但沿途的各種美景與經歷也會長久的留在記憶中。從西寧返回武漢的途中,我們又在青海湖、坎布拉、成都、大足石刻、重慶、萬州等地留下足跡,在萬州港乘長江游輪順流而下,沿途停靠張飛廟、白帝城、巫山小三峽、大寧河等景點,經宜昌轉陸路於8月7日晚上回到武漢,結束西部之行。2009/9/23


精選遊記: 拉薩

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