9月黃山行---附實用信息

作者: classicfm

導讀想去黃山很久了,一直未能成行,是因為一個人去心裡不踏實,覺得找個同行的伴兒比較放心。所以終於今年和在妹妹達成一致,一起請了年假登黃山。 時間:9月11日—9月14日。 姐妹分處兩地,於是各買了9月11日晚去合肥的票,再從那裡坐大巴去黃山。在杭州彙合到黃山應該更快,3個小時,但去杭州只有中午出發的車,妹妹周五需要請假,因此還是選了去合肥。 9月12日 � ...

想去黃山很久了,一直未能成行,是因為一個人去心裡不踏實,覺得找個同行的伴兒比較放心。所以終於今年和在妹妹達成一致,一起請了年假登黃山。

時間:9月11日—9月14日。

姐妹分處兩地,於是各買了9月11日晚去合肥的票,再從那裡坐大巴去黃山。在杭州彙合到黃山應該更快,3個小時,但去杭州只有中午出發的車,妹妹周五需要請假,因此還是選了去合肥。

9月12日

上午,兩車均有晚點,9:30分在車站見面,打的去合肥汽車東站。由於堵車,司機選擇繞行。花費11元。

注1

合肥旅游汽車站(合肥火車站東側)的車主要發往太平,但班次少,臨行前電話咨詢過,分別在7:40,13:00, 15:00有車,咨詢電話:0551-4255878

合肥汽車東站發車直接到黃山風景區的車(即湯口),上下午各三班,7:30,9:00 10:40, 咨詢電話:0551-4313399,所以我們選擇東站坐車。如果火車到的早,坐9:00那班最理想了。

全程四小時。荒唐的是,途經一岔道口,司機不知神游何處,沒上去黃山的那條路,經車上人提醒,這輛車不得不在高速路上倒行500米回到岔路口,讓乘客捏了一把汗!

之前已在雲海樓訂了房間,並請他們幫助預訂山上的房間。路上接到他們的短信和電話,要我快到的時候通知他們接我,又有電話問我下午可想去翡翠谷,店中已有兩人,需不需要等。感覺他們還是很盡心的。

到了大巴站,雲海樓的車已經在等我們,以為還有好遠,結果就開了一分鐘而已,司機蠻友好。這時已經下午三點多,到房間放下行李,想想宏村是徹底去不了了,那就去趟翡翠谷吧。因為據說不累,不會影響到明天的體力。因為只有我們兩人,還是這位於師傅,30塊錢帶我們過去,也還可以接受。幫買門票打九折,45元。

本來對翡翠谷興趣不大,進去後發現還是挺不錯的。很清幽,水的顏色非常夢幻。邊拍邊走邊玩兒,空氣清新,全程洗肺,挺開心的。走到“愛”字石折回,改走竹林,從從容容玩下來的確只需兩個小時。於師傅已在門外專車等候,一刻鐘後就又回到了雲海樓。


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(f翡翠谷的水)

晚上6:30果然有講座。講課人是帶耳麥的!求精求專,好!集中起來也有二、三十號人,多數人住在西海賓館,只有三位五十開外的中年女士及我們姐妹將住白雲賓館,但那三位女士並無走西海大峽谷的打算。講課老師痛心疾首:哎,如果不去西海,你們基本算是白來啦!

可是走了大峽谷,還能上天都峰嗎?講課老師說了:一般走西海大峽谷的人,自虐指數是30%,天都峰並不是那麼危險,主要還是靠意志,如果你第一天走大峽谷,第二天還要爬天都峰,那你的自虐指數就是70%!

姐妹倆聽得怕怕,不很確定自己的自虐指數。

當晚手拿攻略出去覓食,下到大石橋下面尋了一圈傳說中的“徽州美食”未果,只見到一個“徽川美食”,想是我弄錯了,因為橋下唯此一家“徽X美食”。於是進去點了兩菜一湯。一個筍燒雞,一種像花朵一樣的野菜,吃起來是生姜的味道,還有一個鯽魚豆腐湯。筍燒雞很不隆重,不是燒,是炒的,雞的部位不太好,能吃的不多,此菜價值35元。豆腐質感不錯。這頓飯一共花了77元,真不便宜,對於菜的質量而言。出來看到賣野生彌猴桃,2元一斤,買了兩斤。

回到房間,開始收拾第二天上山的東西。住在白雲賓館意味著一路要背著行李出大峽谷,但即便如此,我也不願意出來了再回頭去西海賓館,而且第二天去一線天也要多走路。事後證明我們的決策是非常正確的。當然,上山要盡量少拿東西,主要是吃的,護膚品兩人共用一套。

9月13日

雲海樓安排的是5:30起床,為了有充沛體力,我們睡到了6:30。洗漱完畢下樓,吃5元/位的早餐,昨晚聽講座的同志們早已沒了蹤影。這裡一般是攔新國線的出租拼客,由於我們只有兩個人,前台的小伙子主動用面包車把我們送到新國線公車站,雖然只需走5分鐘。由於車進了大門一點,看門的皺著眉催他走,態度十分惡劣,讓我心裡特別過意不去。

近8:00到雲谷寺索道口,排了十幾分鐘的隊,八人一車,8分鐘到達白鵝嶺站。只見人頭攢動啊,好不熱鬧!這天是周日,到處是導游和團隊,讓後山的秀色多了幾分嘈雜,我們領略的風景由十分改為六分。走到始信峰下看了幾株松,我決定不上去而繼續前行,妙筆生花,猴子觀海,一路來到清涼台。這裡的確清涼,人少了很多,爬上去近觀觀海猴,覺得它更像一只雞。玩了一陣,看了團結松,經西海賓館來到排雲亭,這裡景色不錯,只看出仙人曬靴,什麼仙女繡花仙女彈琴都在我茫然的眼神中暗渡了。越往後走,越發覺得這些由頭沒意思,我們不遠萬裡地趕去,難道是為了讓導游啟發我們某一塊石頭像什麼東西嗎?

11:00抵達西海大峽谷北入口。坐下來開始大吃大嚼儲存能量。我們的飲料是前晚衝泡的玫瑰花水,有幾分清澀,我的經驗,這個非常解渴,又熱又累的時候尤顯功力。上山前每人兩瓶。吃的是干糧,回民做的餅,緊實,頂飽,放兩三天都不會壞。佐餐是超市買的袋裝辣香魚。一群台灣游客很垂涎,說台灣也有那樣的餅,叫扛子頭,他們可能剛在一環轉了半圈出來,十分需要能量,呵呵。於是,我們義不容辭地掰了兩小塊給他們,他們很高興地接納了,咽下去精神煥發,哈哈。

11:35分,每人還有一瓶水,餅下去兩個。魚少了兩袋。開始下谷。呃,這棧道修的,欄杆是有的,中間相隔很寬,總之眼暈!!您要是恐高千萬別來,一北京男孩兒一愁莫展只能作“壁虎”狀(其母的描述)。是有一點刺激,但很好玩,越往下走人越少,走到二環只能看見前面一支小分隊了。右腿的一根筋還沒出一環就出來作祟,不能正常下台階,只能側身下,上台階倒沒事,不知為何。

就這樣,12:40側到了谷底,用時一小時。



(西海大峽谷)

真正艱難的是出谷的這段路。很累。從雲海樓走時,我們拿了一根拐杖,這時終於派上用場了。兩人左右各一邊,拐扙在中間,撐一下,走三個台階,很有節奏感,明顯比一個人用拐杖省力。專利哦!一般20個台階歇一次,一路上賞遍各種姿勢。四肢並用的同志說這樣比較省力氣。十指相扣的那一對走得比較快,可見愛情的確有力量啊!最佩服年已六旬的老太太老先生有這樣的自信和毅力。四肢走法的先生總說:到了這兒,自己不走,抬都沒有人抬你走啊!只能自己走了!是啊,這裡可沒有轎夫。

不過我們走到上山的棧道處時居然碰到了一個給補給服務站送水的挑夫。真是說不出的敬佩。他問我們要不要水,7元一瓶,本來不是很缺,但還是買了一瓶,用妹妹的話說:他太不容易了,把錢給他,比給那些沒用力氣,只坐等著收錢的人強。

注2

下大峽谷前留一瓶半水足已。真正需要水的地方是在谷底之後的上行路段,谷底再往上走有服務站,萬一不夠可以買,雖然價格貴一些,但和背著水走路的痛苦相比,還是劃算的。

15:10左右,一行人到達步仙橋,興高采烈!歇了大概15分鐘,繼續向白雲賓館方向進發,這一路台階也不少,但頻率緩和很多。

16:13分,腳終於踩在了白雲賓館的地界上。在看到兩個身著白色制服的服務員時,身邊的某男發自內心地衝口而出:“我愛你們!”嗯,我們愛你們!

現在知道了吧,如果殘喘著再回到西海賓館,麻煩您看看地圖,歐買糕,總之我是不能了。

我們通過雲海樓訂的三星標間,620元,還好,該有的都有。進屋的第一件事是衝澡,整理狼狽的模樣,衝完才想起,還要上光明頂呢!於是吃了一包方便面,五點半再次出發。

半個小時後到達光明頂,看了一個很敷衍了事的日落。正好黃山起霧了,來了又散,散了又來,有天上宮廷的錯覺。

注3

西海大峽谷還是從排雲亭處下更科學。等走完全程就會發現,天海的景色不如西海夢幻區,這樣心思可以完全放在階梯上。夢幻區更險,欄杆中間是空的,在體力已消耗大半的情況下上這種台階不如走那邊安全,而且,人已經很累,沒有興趣觀景了。我們在走一、二環時就遇到了少數反向過來的游客,他們自己都說連欣賞的力氣都沒有了。



(峽谷裡的挑夫)

9月14日

沒起來看日出。其實那天是有的,而且相當不錯。不過和一個好覺相比,我願意放棄。

吃完早餐,7:40出發去螯魚峰,然後走螯魚洞和一線天。螯魚洞是朱元彰避難的地方,去之前聽人說選一個走就行,其實這兩個離得很近,所以我們還是各走了一遍。好在彼時大隊人馬都在玉屏峰處,這邊人極少,十分清靜。近百步雲梯的時人已經非常多了,基本是團隊,和第一天到後山的時候一樣亂哄哄的。10:40到玉屏樓的迎客松處,好普通的一棵松樹啊,這一路有多少漂亮的松,大家偏偏只鐘情這一棵!我們又和昨天走西海大峽谷的數位“峽友”相遇。對面就是天都峰,妹妹面有難色,上不上?這是一個問題。看看時間還早,想想那230的門票,一咬牙一跺腳,上!你會發現, 30%的自虐指數基本不存在,要麼0%,要麼70%。因為上天都的又是昨天那群人。

大約10:40來到天都峰腳下,戴上白手套開始攀登。這一側是天都北路,屬於老路,台階較窄,好在有繩索。這地方可以最大限度地發揮四肢並用的優勢,偶爾爬一爬很快樂。 :)

到鯽魚背時,大概是11:40,用時一小時。一帥哥站在鯽魚背上大喊:“鯽魚背在哪兒?在哪兒呢?我站的這地方是嗎?”我在下面答道:“你站的地方就是鯽魚背,這兒寫著呢!”“啊?是嗎?如果不知道我還不怕,你一說是我倒怕了。”哈哈。

這就是鯽魚背。



(在鯽魚背上)

過了鯽魚背有一塊很大的空地,修整之後可以登頂天都峰,十分鐘的事。上來之前打算好,跟昨天的一支小分隊原路下去,再坐索道下山,想趕著下午早點去宏村。可是有個清潔工上來一通忽悠,說下去只要兩個半小時,這邊下去再上去坐索道也要這麼久。這讓我們很糾結。結果我們從峰頂下來又上去,最後決定從南路下。12:40離開天都峰,開始風景很好,路雖陡峭,但不是太險,青苔鋪階,很有些野趣,走得還算開心。2:20就已到達半山寺。真正的痛苦在此之後,極其無趣而漫長的台階路啊!永遠走不到頭似的,我們的耐心簡直接近極限。這樣又用了1小時20分才走到慈光閣!算下來,從峰頂到山門,我們一共花了三個小時。雖然南路風景也不錯,但最後那一個多小時實在是把這種愉悅給抵銷了。如果再選擇,我們願意原路返回坐索道下山,省很多時間和力氣。如果玉屏索道在半山寺能設一站,那就完美了。

注4

天都峰一定要從北路上(老道口),看似險峻,但耗時短,台階集中,非常干脆。南路的台階更高,上起來更費精力,而且因為不是直線,要多走很多路,從新道口算起,再快也得一個半小時,一般都得兩個小時或更多。而且,南路最大的問題是,這邊是沒有索道的,我們下山的時候看到上來的人都是從慈光閣上來的,從慈光閣到半山寺就得走至少一個半小時,已經很累了,這才開始攀爬更陡的台階,這個自虐指數已經百分百了。我們在天都峰頂碰到一對男女,他們從慈光閣上來一共用了五個小時。



(天都峰南路)

和一對老夫妻拼車打的到雲海樓,掌櫃的問我們是不是要去宏村,我們說是。他說正好還有人去,可以拼車,一看,正是我們這兩天時常碰到的三位,下天都的時候還遇到過呢。於是五人又上了於師傅的車,據說需要40分鐘,每人15元,奔宏村而去。黃山之行到此結束。

提示:

手杖,寬松的衣褲,舒適的鞋,防曬霜(紫外線非常強)都是很必要的。雨衣備用。

吃的建議不要多帶。生津的話梅可帶一包,攀爬的時候放在嘴裡感覺很好。牛肉干可帶,自熱飯很重,建議少帶或不帶,一直和我們走大峽谷的一個男孩兒帶了兩個自熱飯,居然從頭至尾一個都沒吃,說吃不下,我們直替他喊冤。可見水和補充能量的零食更有用。飯最好在進入大峽谷之前吃。面包要帶緊實的,松軟的盯不了很久。鹹菜少吃,口會發干。帶了兩包榨菜,基本沒吃。

另外,我和妹妹都比較瘦小,肩部負重不宜過多,所以水和吃的是放在塑料袋裡拎上山的。等開始走險要地段時,直接緊緊拴在背包的帶兒上,基本是吊在腰處,感覺這樣分散了重量,拿起來也方便。

從合肥起的費用:

第一天:176(合肥到黃山長途車)+60(雲海樓住宿)+90(翡翠谷門票)+30(去翡谷包車錢)+77(晚餐)=433元

第二天:10(早飯)+26(新國線大巴)+460(黃山門票)+160(索道)+620(白雲賓館住宿)+7(水一瓶)=1283元

第三天:30(回雲海樓的新國線出租)

總計:1746,此為兩人費用。人均873元。未含火車票。


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