孤獨星球:美國紐約華盛頓波士頓三城游記

作者: bbyanzi

導讀LONELY PLANET 三城記 漫漫暑假自五月開始。國際學生們紛紛各回各家各找各媽。人煙本就稀少的德州邊城更顯寂寥。我天天在華氏102度攝氏39度的烈日下揮汗如雨踽踽獨行,只覺得這大漠荒沙無有盡頭。 美國人懶。以車代步。加上酷熱如此,街上再找不到半個行人。除了我。 沒辦法我要打工賺錢。這錢血是沒有,全是汗!我已買好七月六日飛紐約的往返機票。含稅214.40刀。再 ...

LONELY PLANET

三城記

漫漫暑假自五月開始。國際學生們紛紛各回各家各找各媽。人煙本就稀少的德州邊城更顯寂寥。我天天在華氏102度攝氏39度的烈日下揮汗如雨踽踽獨行,只覺得這大漠荒沙無有盡頭。

美國人懶。以車代步。加上酷熱如此,街上再找不到半個行人。除了我。

沒辦法我要打工賺錢。這錢血是沒有,全是汗!我已買好七月六日飛紐約的往返機票。含稅214.40刀。再不出去透氣放風我絕對要抑郁而終了。

循例當然要網上搜信息,做研究,讀游記,定行程。這一切准備工作都相當的費神傷腦。後來搞得我看見有字的東西就直犯惡心。想當初我人生的第一場長途旅行,稀裡糊塗的跟著STELLA,不但沒完成我的“功課”,連她的“功課”也被我丟棄在火車上了。兩手空空走天涯定格在25歲。人越老越沒種。TMD!

話說我翹首企盼終於等到了七月六號這一天,心情跟初入大觀園的劉姥姥似的,美得不行。抵達紐約La Guardia機場是夜裡11點。我跟天下飛機八字不合。想准點它保證次次延誤;這回想拖拖時間它居然還提前!

我尚未摸清這號稱世界第一大都市紐約的公共交通系統如何運作,加之傳說中的種種安全隱患,我覺得還是不要衣錦夜行與街角暗巷的黑人大哥鬥身手。飛機把我匆匆卸下算完事,我在機場找了間24小時營業的快餐店,一張桌子幾張鐵凳,准備熬過紐約第一夜。

機場之夜

我買了碗香濃的熱湯。鋪開隨身攜帶的水果零食。拿出裝訂成冊的游記秘籍。這樣的夜在我的遙遙旅途中算不了什麼。那些在綠皮火車的硬座上,在長途汽車的臥鋪上,在賓館大堂的沙發上,在醫院婦產科門口的長椅上,甚至在西部荒原的稻草堆上。。。那些個夜,才真真熬人。

陸續來了幾個同道中人,各有原因要夜宿機場。有個穿風衣的中國女人防賊似的審視四周,然後通宵上網與親友通話聊天。有個美麗的印度女子一直沉靜無言,她身邊的年青男子輾轉反側試圖尋找打盹寶地,可是每回都被各種嘈雜聲響無情驚醒。還有兩女一男貌似日本人的神奇組合,年過半百,兩鬢花白,放下行李便趴在小餐桌上懨懨欲睡,一臉長途飛行之後的殘敗倦容。我嘆了口氣,掏出小圓鏡顧影自憐。沒錯我是喜歡自虐,可我堅決不會讓俺爹俺娘受這份罪。

大蘋果紐約

凌晨五點半,終於等來第一班機場大巴M60,扔進2.25硬幣進城去也。窗外飄起綿綿細雨。對比德州的熱浪滔天,紐約的夏涼爽宜人。

在125街下車,轉乘地鐵搭到59街,再步行穿過十幾個BLOCK找到網上預訂的青年客棧“320 TIMES SQUARE HOSTEL”。29刀含稅六人混合間不包早餐公用衛生間。前台人員都是亞裔男青年。循例他們對外並不輕易吐露中文,卻被我無意聽見他們用上海話聊天。

下午兩三點才能CHECK IN,現在只能存放行李。本想問問怎麼去看自由女神,不過似乎找不到一張樂於助人的雷鋒臉,還是靠自己吧。

雨漸停了。我向來有出游天氣緣,所到之處皆放晴,喜歡陽光的一定要帶上我作為吉祥物。一頭鑽進街角地鐵,一陣異味撲鼻而來,靠,難道回到了廣州火車站?找地鐵售票大叔簡單咨詢了下,直接坐到SOUTH FERRY站,下車就能找到去看自由女神的渡輪。不費周折。

一、自由女神 statue of liberty

SOUTH FERRY出站後走進炮台公園(battery park)。雖然七八點大清早,已有不少人守候在此。我買了票12刀,然後直接被引領上船。這與網上盛傳的光排隊就要花兩三個小時大相徑庭。看來一定要早。聽說女神的皇冠部分也恢復對外開放了,但要提前網上預訂。可我對這些有知識點信息量的景觀都無甚興趣。我只愛動眼動嘴動手懶得動腦。

船上歐洲游客居多。且以法國人為主。也許因為自由女神是法國政府贈送給美國的禮物,所以成了他們參拜的必游之地。雲淡風輕,碧空萬裡。吊帶短裙笑靨如花的金發美女們很是養眼,而她們身旁的歐洲少年亦是長身玉立神采飛揚。呵呵。不但出名要趁早,紅塵結伴也要趁早。

下船上島大家必須經過非常嚴密的防恐安檢方得以進入自由女神底座的博物館。之後可以隨意匍匐於女神的石榴裙下拍照。到此一游還是得留影的,盡管這影未必倩。瞄了一眼自己的小樣兒。嗚呼,女人熬夜好易老,殘不忍睹也。

這張票還包括去愛麗絲島看什麼美國移民歷史。1924年之前,此地是移民美國第一站。當時美國不需簽證。歐洲移民紛紛坐船抵達愛麗絲島,然後由移民官決定是否允許入境(主觀面試的做派沿用至今)。98%的人如願以償,2%的人則望洋興嘆。無論如何,大多數的歐洲移民先輩還是在風雨夜航中尋到了那一盞兀自閃爍的燈火,牽引召喚他們登臨這塊自由之土。

不過,以上這段並非在愛麗絲島的博物館裡看到,而是剛剛在google上搜到。那天的我,實在飢寒交迫,興致全無,在船艙裡如同釣魚一樣打起瞌睡來,直至身穿制服的金發帥哥耐心將我喚醒,送我下岸。

從自由女神下船走幾步就能看見華爾街那只著名的金牛。果然圍繞它合影的人絡繹不絕。我無心戀戰,直奔旁邊的CHINA TOWN覓食去也。順利找到網上推薦的4.5刀四菜一湯的盒飯。性價比那是相當的高。這讓在德州委屈了一年的我的中國胃得到了極大的安慰。

狼吞虎咽吃完午餐,馬上搭地鐵回到時代廣場的青年客棧。辦完入住手續巴不得即刻跳上床蒙頭大睡睡翻天,但見一位歐洲青年微微笑向我走來。

二、320時代廣場青年客棧 320 times square hostel

我扯過被鋪正欲安眠,他斜挎書包手執地圖跟我這個新室友打了個招呼。一笑雖不至傾城,也讓我睡意頓消。

柔聲細語溫文爾雅。相形之下我覺得我像個爺們。他說正准備出去吃飯。我隨口推薦了CHINA TOWN那間4.5刀的盒飯餐館。其實對於初來乍到者從時代廣場過去頗費時力。他一副洗耳恭聽虛心采納的樣子。

香夢沉酣待我醒來已九點。天漸黑。出門逛逛熟悉地形順便吃晚餐。街上游人如織,懸掛在摩天大樓的巨幅燈箱廣告牌燃亮曼哈頓的夜。回到客棧還不到十一點,宿舍居然已熄燈,我還以為今夜紐約無人入眠。

六人間只住了四個人。下午跟我搭訕的帥哥側臥於對面上鋪,他告訴我4.5刀的中國盒飯味道好極了。我下鋪是個穿熱褲曬得黝黑健美的英國女孩,她說她大學畢業後在世界各地游走了九個月,明天一早結束環球旅程飛回家。另外還有一位神秘男,從下午一直窩居在床不露臉。

三、歌劇魅影 The phantom of the opera

那夜很靜。四個人幾乎不發一音,只聞破舊空調轟隆作響。天微亮英國妹起身理行囊,小帥哥跟她淡淡道別也隨即推門而去。神秘男依然以靜制動。我賴床賴到11點,陽光都普照了,趕緊離開幽暗地下室去見見天日。

時代廣場43街美國銀行對面有個“TKS”特價亭,專賣百老彙歌劇打折票。下午兩點我來到,已排起蜿蜒長龍,陣容壯大。三點開始正式售票,如願以償買得今晚八點場“歌劇魅影”(The phantom of the opera)半價票,折後62.5刀。呵呵,想那劉姥姥初進大觀園也小資了一回,頭插鮮花美酒佳肴最後還風騷的醉臥寶玉軟榻上。在下不才無緣風雅,惟有附庸矣。

美滋滋往回走。午後醺風暖陽,想在對面的街心公園拍幾張像,抬頭瞥見一位金發少年郎端坐石階上,醉人淺笑,溫柔一刀。那不是我室友是誰?

他說的第一句話是他今天又跑到CHINA TOWN去吃盒飯了。說的時候滿眼笑意意猶未盡。我倆曬著太陽開聊。我給他看我剛買的百老彙歌劇門票,他給我看他剛買的LEVI’S牛仔褲。我看他看我打印的厚厚游記秘籍,他給我看他隨身的免費景點指南。然後彼此交換巧克力吃。跟小朋友一樣把各自的背包幾乎搜了個遍,稍微有點技術含量的東西都獻寶共享了。最後,他翻出了他的護照。那封面的顏色與我們中華人民共和國的有點像。荷蘭。

荷蘭。那張九年前被我撕碎的入學通知書。此時追憶,當時惘然。變老的顯著標志之一就是翻來覆去的懷想過去,“當初如若不是這樣,又會怎樣 。。。”殊不知無論哪樣,人生總有惆悵。

他把他的紐約地鐵卡留給我,因為他今晚將坐灰狗巴士去加拿大多倫多。他告訴我他讀大四,計算機專業。不愛藝術,喜歡徒步。有時候我思維跳躍莫名其妙的發笑,他顯然不著頭緒不明就裡,卻也跟著我一齊呵呵傻笑。我沒有問起他的名字。那兩張午後陽光下的無邪歡顏,與現實無關。

小荷蘭揮手自茲去。我回客棧准備收拾一下接著去看我的“歌劇魅影”。但見神秘男居然拋頭露臉了。打坐似的獨守空房。神色萎靡。從他的口音我聽出是British,他說了一個城市的名字,沒聽說過。我很懷念英國的微寒夏天。六月的海濱小城下起冰雹,晚上捂著被子睡覺,海鷗在耳邊低聲地叫。他說他用2700多英鎊買了一張環球旅行的聯程機票。環游世界一年。紐約是他的起點站。我上下打量他,一個55升左右的小背囊,一副瘦削身板,一臉天涯倦容。我表示懷疑,“這才剛開始呢。你能堅持一年嗎?還要去亞洲,非洲。。。”他搖頭嘆息,陷入沉思。我晃了晃手裡的百老彙票子,趕場去也。

說實話“The phantom of the opera”聽是無法全部聽懂的。不過藝術更多的是意會而非言傳。舞美,音響,男主角嗓音裡的震撼人心的悲傷以及他的肢體語言,無一不傳遞著深情繾綣。劇末的時候很多女性觀眾都淚流滿面(包括我),謝幕時全場起立給予男主角經久不息的掌聲。

結束時已經十點半。我在曼哈頓的清涼夜色中疾步穿行。時代廣場羽衣霓裳,裙裾飄香。大蘋果都市的精彩,彌漫開來。

四、MOMA The Museum of Modern Art

我承認這次的跟風有點兒失敗。首先,學生優惠價為12刀。買了之後看說明才知每周四(或周五)有免費入場時段。其次,現代藝術,再次證明了它的風雅不是那麼好附庸滴。反正我的眼中是沒看出什麼花兒來。也罷,想那薛蟠粗鄙不堪鬥雞走馬臥柳眠花,縱將“唐寅”念成了“庚黃”,卻也傻得可愛呆出真我。如若他某天亦想提高自身綜合素質,跟隨那唧唧歪歪的寶玉吟誦起甚麼“楊柳岸曉風殘月” 。。。怕是要被他老娘妹妹媳婦兒一齊飛腳踹下床去。

這門票還包括一場黃昏音樂會。為了將12刀的門票發揮極致,我繼續留守,結果一錯再錯,完全應驗了心理學中的沉沒成本效應。看來做一個品味高尚氣質佳的淑女怕是此生無望,還是走薛蟠的路,逗自個兒開心吧。

五、320時代廣場青年客棧 320 times square hostel

是夜,推開宿舍房門,哇,人滿為患!兩個芬蘭佬、一個意大利、一個身份不明、再加上那個抑郁萎靡終日臥床的英國神秘男,這屋子的陽氣也太旺盛了。我跑去前台,盡量禮貌委婉的表述,我不介意所謂的“男女混合間”,但是能不能不要這樣五男一女的混法?實屬不便。前台瞟我一眼,翻翻訂房記錄,說愛莫能助。回到幽暗地下室,芬蘭佬邀我一塊去酒吧,我笑笑拒絕。意大利佬非常紳士,去衛生間之前要征詢我的許可。英國神秘男跟我說話時低語呢喃,我得豎起耳朵半猜半撞。那晚他們嫌空調實在太吵就把它關了。密室中的六個人吸進呼出閉關修煉。我想,豬流感這不還盛行著嗎,上帝可得保佑吖!

翌日清晨我收拾妥當退房出發。英國神秘男居然也醒了。他告訴我他的名字叫Scott,他說如果順利他明年五月左右會到中國,那幾乎是他環球旅行的終點站。我想了想,把我的E-MAIL留給了他。我說珍重有緣中國見。

Scott給了我一個意想不到的擁抱。盡管他抑郁依然。其他各位半裸的歐洲老少爺們也紛紛起身揮手與我道別。再見,320時代廣場青年客棧!

華盛頓的戰爭與和平

暫別紐約,是因為周末紐約客棧加價。我便利用這個時間段去華盛頓玩。在CHINA TOWN可以買到經費城到華盛頓的往返車票,35刀。每小時一班。乘車地點比較難找,在ALLEN街。我背著大包腿都快走斷了。中午11點半出發,途中壞車直至傍晚六點才抵達華盛頓的唐人街。下車後輾轉地鐵終於找到網上預訂的青年客棧。位於2413 BENNING ROAD。

忘記誰曾告訴我他喜歡華盛頓的理由,因為一切剛剛好。城市不大也不小,人口不多也不少。我正為前後左右擦肩而過的99%都是黑人而略感不安,客棧女主人熱情友善的笑臉出現了。

女生雙人間,25刀。客廳廚房衛生間都非常干淨舒適。如果是和知己紅顏一同前來,在門外的小陽台上兩把藤椅,啤酒咖啡,黃昏日暮,暢飲天亮。女主人告訴我馬路對面有X2號巴士,1.35刀,進城游覽很方便。

X2號巴士99%都是黑人。我對黑人沒有歧視,但絕不輕視。所以一路上我都精神抖擻提高戒備。大約四十分鐘後到站下車,白宮就在眼前。

白宮外觀普通。一幢白色花園洋房而已。特別的有幾點:一是馬路對面駐扎著一位反核戰的傳奇人氏。從網友游記分析此人堅守陣地已若干年,支一頂破爛塑料帳篷安家落戶,跟印度苦行僧差不多。二是政治抗議者從容不迫的舉牌示威。牌子上寫著:“一個不敢逮捕布什的總統,什麼也干不了!”想想要是在俺們祖國,別說到胡哥門口鬧騰,你就是在街道辦事處或者村委會門口放肆,也肯定被立地管制。這點還是得大方承認美國的民主與自由。最後想提的是那天白宮門口的警衛實在帥得不得了,我把鏡頭對准他,他馬上扭過臉去,不讓照!

去國家公園游客服務中心(National park service)拿張地圖。比A4紙略大些,卻是最實用的指南。裡面包括了你希望游覽的所有華盛頓市區景點,而且全部可以步行抵達。像我這種東西不分南北不辨的半文盲,只需把路標、地圖以及自己三位合一調整到完全一致的方向,就能實現生活基本自理。

講幾點小小感觸。

首先覺得美國這個國家對於戰爭的紀念非常隆重肅穆。整個市區游覽帶幾乎就是一部美國百年戰爭史。不管他們是為所謂的自由抑或正義而戰,代價都不菲。所以大理石牆壁警醒世人:“freedom is not free”(自由是有代價的)!在朝鮮戰爭紀念園中,大理石地板刻著:“Our nation honors her sons and daughters who answered the calls to defend a country they never knew and a people they never met”(我們的國家以那些為保衛陌生的國度及其人民而奮不顧身的兒女們感到榮耀)!抗美援朝,在我們這代國人心中“雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江”是何等氣壯山河,他媽的怎麼美帝把我們贊美自己的詞彙用到了他們身上。我又想起05年去越南,興拿著越南版的地圖振臂疾呼,“他們居然把我們的南中國海寫成‘越南北海’!”也許政治是個糾纏不清的話題,各執一詞是難免的,在這點上我毫不含糊永撐自己祖國。

其次,非常值得一去的是華盛頓的博物館。幾乎全部免費入場。如果你時間有限,力薦國家航空航天博物館(National air & space museum)以及國家美術館(National gallery of art)。前文提過因為在紐約MOMA看現代藝術受挫,讓本人堅定了重拾薛蟠的真我路線,讓陽春白雪曲高和寡去。但是華盛頓這兩間博物館廣受歡迎絕不是吹的,大家懂才是真的好。在航天館我親手摸了摸從月球挖回來的岩石。許多父親帶著小朋友看人類飛行的歷史,看萊特兄弟如何為人類插上“翅膀”,看現代高科技的太空之旅,順便回答十萬個為什麼(非專業版)。。。男人的形像即刻就熠熠生輝了起來。

至於國家美術館,不但裡面的珍藏讓人大飽眼福,它的建築本身也是一座雋永不朽的藝術品。館內免費導游開場白第一句話就是,“設計大師貝聿銘,建築界“諾貝爾獎”——普利茲克獎的獲得者,美國歷史上最優秀的建築家,他出生於中國,之後一直沒再回去過 。。。”當時聽得就有點不爽,為什麼要強調“一直沒有回來過”,回來就丟老臉了?中國充其量淪為了個“出生地”這麼簡單?只怪在下才疏學淺,此前只知有貝克漢姆,不知有貝氏聿銘,所以無言以對。結果回來GOOGLE一搜,貝聿銘祖籍蘇州,生於廣州,長於香港和上海,18歲才赴美留學,之後入啥籍是他的選擇,但是他七十年代就已回過中國!下次各位如果參觀華盛頓國家美術館,哪位工作人員信口雌黃,一定要給予嚴肅的批評教育!

那天傍晚行至國會大廈,清風徐徐暮色嫣然。但見一干人等聚集在前面公園草坪,看那陣勢又橫幅又喇叭又簽名的肯定又是搞什麼請願游行之類的了。原來是一堆中東佬反對伊朗政府的示威。本想扭頭走人不攪渾水,突然發現集會人群中好幾個絕色女子,媚眼如絲秀發如雲,巧笑倩兮亭亭玉立,高跟鞋晚禮服,完全是出席盛大夜宴的行頭!難道她們就是傳說中的美女活動家?婦女運動的積極分子?這些波斯女子融彙了東西方之美於一身,如果我是二世祖,肯定眼也不眨掏出支票給他們民運買單。

華盛頓各大政府部門大樓都非常漂亮。復古莊嚴。八九點鐘華燈初上附近的廣場有許多人跳交誼舞。圍觀者眾讓我想起800年前廣師的周末舞會。我和霞太高了(不會是因為太醜了吧)所以甚少男士邀請。有一回一位哥們勇猛前來,霞欣然起立,結果那哥們吃了一驚倒退一步,訕訕的擺手,“算了算了。”

我那天沿著Tidal Basin環湖步行至富蘭克林和傑斐遜紀念館。湖光山色映襯綺霞漫天,喜歡攝影的一定得償所願。小小少年騎著單車在湖邊嬉戲流連,他們的家長在紀念館裡仰頭觀瞻傑斐遜的獨立宣言。靄藹紅塵,惟願歲月靜好現世安穩。

回到白宮門口的X2巴士站已經九點半。不知最後一班車是否絕塵而去了。當時想,哼,如果真的沒車,我就跟馬路對面那位反核戰的苦行僧大哥作個伴。好歹也是白宮門前,總比廣州火車站的天橋安全吧。。。還好巴士總算來了,安全把我送回黑人聚集區的青年客棧。

客棧女主人依然是盈盈笑臉,她家的床位幾乎天天爆滿。整個黑人區裡膚色淺的似乎只有我們這些80升大背囊的旅行者。可是我沒覺得有什麼不妥,大家,彼此,都很友善。

繼續大蘋果紐約

俺又回來了。這次我換了間價廉物美的青年客棧,New York Hostel 99,雖然周末加價,平均下來還不到20刀/晚。包早餐。當然也有缺陷:一、14人擠一間。二、位於129街,也就是黑人區哈萊姆(Harlem)附近。

一、步行與地鐵

我買的是不限次數的地鐵+巴士周票,27刀,今夏剛提價,TMD。但是對於要在紐約待五天以上的人,這票超劃算。況且個人認為紐約的地鐵系統並不復雜,你看不懂就問,問不出就撞,撞錯了說不定還有意外收獲,只要不趕時間,慢悠悠迷失在人海裡也自有樂趣,反正一票在手,地鐵你有。加之紐約地鐵正如美國社會縮影特寫,神頭鬼臉各路神仙,你端坐一隅掃視八方,絕對驚喜不斷。我每日在地鐵裡睜大眼睛看著過往眾生相,孜孜不倦。

客棧裡遇見一牛人,廣東的,來美國開會順便游玩。他說他就不買地鐵票,每天從客棧走到china town買菜,然後再走回來做飯。來回共計200多條街。以前總說誰欠我錢就狂追他800條街,以後錢銀關系敬請慎重處理,因為800條街追起來是有一定難度的。

當然風和日麗七月天隨心所欲走走遍也是不錯的。第五大道完全體現了資本主義的優越性,物質的豐盛甜美不是靠中學課本的馬列主義毛澤東思想就能幫你抵制誘惑的。單看那些世界頂級名牌旗艦店的櫥窗設計就讓人駐足流連。走在第五大道的美麗女子是亮麗一景,看她們衣香鬢影通身名牌,以及纖手輕挽的購物袋,就知道走在身旁的那個禿頭男著實有錢。當然過往帥哥也數不勝數,其中不乏隱藏得很深的同志以及一看便知的同志。

我對奢侈品無甚興趣。倒不是我政治學得好能抵御糖衣炮彈,只是我的銀子不砸在這方面。街角有間精致小店,居然是婚紗女王VERA WANG的品牌!輕紗薄裙,幸福悠長。剎那間有種夢想照進現實的悸動。給丹撥了個電話,說你一定要答應我一件事!她不知道我又發什麼瘋。我說如果我們36歲還是嫁不出(“如果”兩字似乎可以直接省略),我們再窮也要去拍一輯VERA WANG的婚紗照。因為再老就算穿龍袍也不像太子(妃)了。丹,你別以為我跟你瞎胡鬧,當年我說25歲嫁不出咱就去西部支教,結果泡湯。當前的大計是去非洲流浪以及影婚紗相,如果合二為一那更好。

二、吃什麼才好

網上有很多實用信息。我打印了好幾頁FOOD LIST隨身攜帶。可以跟隨前輩網友的指點逐一找上門去。其中有間名為CAFE GITANE的法式餐廳,位於Soho區的Prince St.與Mott St.交接口不遠處,價錢蠻貴但是分量奇多,味道不錯,侍者服務也很好,都是俊男美女,統一穿著像我們五六十年代工人階級的勞動藍工作服。那天我身旁的歐洲帥哥吃完早餐,付的小費數額之多簡直讓我鳳眼睜圓。但是我大部分時候還是去china town吃4.5元的盒飯。突然想起電影版SEX & CITY裡面,女強人律師在聖誕午夜捧著中餐盒飯哭著給CARRIE打電話,說本以為結婚就意味著不用大過節的獨自一人貓在家叫中餐外賣,沒想到還是落得如此凄慘 。。。結果CARRIE放下電話穿上皮草高跟鞋一路狂奔到好友家,門外正是大雪紛飛飛滿天。呵呵又扯遠了。不過我對食物要求不高。如果想省錢可以在街邊買一美元一小塊的PIZZA(基本也能果腹),撒上點辣椒粉,幾乎也能算是美味了。

三、喜歡怎麼玩

有人說,如果在紐約你覺得悶,那麼,肯定不是紐約的原因。在每間青年客棧的前台接待處,在時代廣場那間麥當勞旁邊的游客服務中心,都可以拿到地圖,指南,手冊,宣傳單打折卡之類的免費旅游資訊。衣食住行全有,自己慢慢看。我經常在麥當勞買杯咖啡或者酸奶,翻出背包裡的一沓資料,或精讀或泛讀(那架勢比我高考更認真嚴肅),待研究完戰略戰術才上路,通常都不曉得自己下一刻會去哪兒。未知讓人生更精彩。

大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)與英國倫敦的大英博物館和法國巴黎的羅浮宮並稱為世界三大博物館。眼見這三大館我去過兩大,剩下那個沒去成是因為被法國拒簽。可還是毫無斯文,依舊不堪。好了,話說這大都會(簡稱MET),去之前我已在網上查到可以排隊“donation”(捐贈),那樣最低只需花25美分。盡管有時候亞裔工作人員會狠狠給你一個白眼(所以強烈建議大家用日語說聲“抱歉!”)。我對藝術的看法是,受教育是全人類共享的權利,文化遺產是全人類共享的財富,不是憑一張門票就能夠陰陽兩隔的。這也是大英博物館無需門票免費參觀的宗旨。所以給25美分沒什麼好慚愧的。(慚愧的是我一共去了三次,每次都給25分。奶奶的,下次一定得苦練日語!)

至於文徵明的字唐寅的畫就無需說了,薛蟠哪裡會欣賞那些個東東。被強烈震撼的是中國館的佛教雕塑珍品,包括山西廣勝寺的元代彩畫大約60平方米,以及出自山西的巨大無比嘆為觀止的佛頭。看著看著心情更是糾結復雜。有人說它們在國外更彰顯價值,供更多懂得它們的人欣賞,而且有更完善的維護保養措施。可是我們不是神舟七號都上天了嗎?還會被這點雕蟲小技難倒?什麼時候才能把屬於自己的東西連本帶利迎回故裡?也許漂泊海外的瑰寶們也在眺望故鄉。

大都會博物館旁邊就是中央公園。絕對的休閑勝地。跟紐約地鐵類似,裡面大千世界眾生相,怎麼看都看不夠。跑步的,畫畫的,組樂隊的,玩雜耍的,半裸曬日光的,還有老師帶著小學生來踏青郊游的,父母領著寶貝們燒烤野餐的。。。而我,干脆什麼也不做,一頭撲在茵茵草地上睡午覺,不覺曉。

中央公園那麼大。秋天應是最美,會再去的。仿佛記得色欲都市某集,MR.BIG就要離開紐約了,特意租了馬車邀請CARRIE夜游中央公園。有情人的一笑,笑著伸出的那只手,即便知道沒有結局也無法抗拒。當然我不會傻到去坐那個馬車,也不用白日做夢有王子騎馬而至,現實中若有個像樣的男人肯讓我上他的自行車就已感恩不盡了。

之前提過去看自由女神要花12刀乘渡輪。那個渡輪會帶你上島參拜。此外還有另一種供市民上班往返的免費渡輪,在曼哈頓最南端的SOUTH FERRY和STATEN島之間穿梭。每半小時一班,航程約20分鐘,能遙望女神拍照。它是我在紐約找到的免費活動之最愛。夏日黃昏六、七點光景,登上那艘渡輪,站在甲板上看海看天。風很大,猛然抬頭便見傳說中的殘陽如血,美得讓人不發一言。我像頑童一樣天天輾轉地鐵只為了搭乘那班船,只為了看氤氳暮色裡的綺霞漫天。

不要說我奢侈吖!我再接再厲繼續去“TKS”排隊買了兩張百老彙的特價票。一張是輕松歌舞劇,39.5刀,蠻詼諧的,特別適合聊發少年狂的中老年婦女。另外那張,哈哈!!!MAMMA MIA!!!媽媽咪呀!!!

當初電影版就很喜歡,尤其是裡面的音樂。去年聖誕在拉斯維加斯錯失良機,心想總要彌補。這回得償所願。雖然只有八折優惠,買單105美元。千金難買心頭好,平日裡我瞄都不瞄一眼LV和Tiffany,也算是個勤儉節約的好姑娘吧。好姑娘總要有點獎賞吧。

雖然我的座位排在千裡之外,我依然覺得非常精彩。歌劇魅影讓人掉淚,媽媽咪呀讓人開懷。更精彩的是我那天手舞足蹈把手機掉在戲院了,第二天去找居然被我找了回來。

四、和誰一起睡

青年客棧裡大部分是歐洲姑娘。旅游的,實習的,找工作的。白天不見人,晚上睡覺時出現。周末打扮得超級性感去酒吧狂歡。亞洲人不多,除了零星幾個中國人,其余全是日本韓國妹。她們英語水平有限,經濟實力無限,所以小小年紀就拖著名牌行李箱走得很遠。我上鋪的韓國姐姐是中學英語教師,跟幾個朋友一起,美國加拿大連著玩。她問我是哪裡人,我說中國。她經驗老道馬上說你是在美國讀書的吧。我問為什麼。她說很少遇見大陸背包客游美國,遇見的都是美國留學生。我一賭氣就說,不是啊,我就是從中國飛來自助游的!她又問你英語為什麼這麼好,你一定是英語專業的吧。她雖然身為英語老師,而且還在澳洲留學一年,水平依然有限。我為了氣她就說,不是啊,我中文專業,我英語在中國算差的!呵呵,其實她蠻友善,留給我一大包速溶咖啡,味道好極了。可是,韓國姐姐,俺不是故意要騙你,實在是不能讓小韓國看扁。

有天晚上做夢,夢見外婆,於是就哭了起來。結果越哭越委屈越哭越悲慟,自己都把自己吵醒了。非常不好意思的環顧四周,這可是14人同眠呢。過了幾天,睡的迷迷糊糊聽見女子尖聲爭吵,為了搶奪洗手間,真怕釀成血案,28人共用呢。室友黑人女孩搖頭嘆氣,“freak show!”哈哈,怪物集聚一堂。

雖然生活不太方便,安全還是有保證的。許多歐洲女孩把錢包物品鋪撒一地,從不設防,也沒見她們丟過東西。這就是青年客棧的好處,千裡之外,不會就衝著你的手機而來吧。

波士頓情結

依然在紐約china town買票,發往波士頓的大巴每小時一班。網上訂房,20幾刀四人間,又是青年客棧。

波士頓永遠陰雨綿綿。它在我的記憶中,除了中學課本恍惚記得的“波士頓傾茶事件”,還有那兩所頭頂光環的世界名校:哈佛與麻省理工。

到步第一件事是下車後在波士頓china town的醉瓊樓餐廳吃它的大龍蝦套餐。特價不算太貴,20刀可以撐死你。一定要記得給小費。感覺唐人街服務員對小費的渴望程度簡直是認錢不認娘,你要是出手不爽,小心被他們掃地出門。

在地鐵站找工作人員要張Charlie card充值買票,如果不會操作就請他們幫忙。最重要搞清楚進城(inbound)還是出城(outbound),這個跟紐約地鐵一樣,最重要搞清楚上城(uptown)還是下城(downtown)。怪不得人們總說戀愛中的女孩智商低,那是因為我們單身女子什麼亂七八糟的都得自己琢磨自己扛。煩死也得自己上。

第二天參觀哈佛和麻省理工。哈佛校門對面的游客中心有免費導游,負責講解的都是哈佛學生。記得初中時看的第一本英語小說:love story,講的就是兩個70年代哈佛大學生的經典愛情故事,其中有句著名台詞:Love means never having to say you are sorry,愛是不用說對不起的。這也是我唯一看完的英語小說。我有名校崇拜,當年瘋狂迷戀給我們研修班講課的毛老師,35歲的北大心理學系副教授,哈佛畢業的博士。後來得知他離婚了,上課時便托腮凝神,這樣的男人,居然他老婆也舍得跟他離婚?!

麻省理工離哈佛不遠,可以走著去。沿路風景美麗,建築古色古香,仿佛置身歐洲。與哈佛的質樸典雅相比,麻省理工散發著後現代氣息,樓群造型奇異,也許是因為這裡盛產科學怪傑吧。

在北京逛北大清華,在英國逛牛津劍橋,都有這種類似感覺,很想時光倒流回到古代。回到萬般皆下品唯有讀書高的時代。讀書不為面試應聘找工作賺大錢,只為死啃書本而讀書,只為八股考試而讀書,只為繞室吟誦而讀書。就讓我當一個兩耳不聞窗外事的窮酸迂腐儒生罷(這樣最有機會遇見紅袖添香的國色狐仙)。

第三天走自由之路(Freedom Trail)。從唐人街向北,很快就可以到達自由之路的起點,Boston Common,這也是美國最古老的城市公園。然後沿著指示牌慢悠悠的走。印像深的一個是CITY HALL,市政大樓,簡直是波士頓最醜陋的建築。一個是Quincy Market,昆西市場,大集市,可以去趕趕熱鬧。還有一個是碼頭。站在霧靄沉沉的港口,冰涼的海風吹過,前路迷失在一片煙雨茫然。那一刻開始愛上歷史濃郁的波士頓。

回到客棧,室友是兩位意大利姑娘。一個甜美嬌俏,一個粗獷豪爽。歐洲人討厭陰雨天,粗獷的那個常用F開頭表達心中憤慨。兩人出行只帶一只共用的旅行箱,嬌俏的那個收拾行囊的時候會嘟嘴撒嬌,快過來幫忙啦,我搞不掂!晚上上網查資料,風寒露冷,倆人很自然的相互依偎。女孩子的友情是含有愛情成分的。有時候比愛情更甜蜜。盡管我從不說我愛你。

還認識了一個黑人大姐。住青年旅館在波士頓找工作。她說她來旅游,喜歡這裡,所以留下。但是冬天御寒的衣物不夠,所以會繼續搬家。像候鳥,呵呵,依據水草的肥美和氣候的變遷來擇地而棲絕對是一種幸福。她說她想創辦一個國際志願者組織,讓喜歡旅行以及志願者工作的女人們走遍天涯。我說我等著。

直至我出發回紐約的那天,波士頓永遠陰雨綿綿。可是愛上一座城市並不需要理由。如同愛上一個荒唐的男人。只需要一種情結,讓你柔情百轉。


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