難忘的納木錯之旅(即時日記原稿)

作者: liuning74

導讀2002年10月4日星期五於羊八井 第69天 一早啟程,一路柏油路,多上坡,沿途風景平平,未多拍照.穿過蜿蜒山谷方豁然開朗,此羊八井也.約下午4點抵達.游覽溫泉,但是噴泉少且小,大概大的已經開發來發電了吧?本想再往山裡走走找其他溫泉,問了過來的人,才知道裡面沒有溫泉,但是風景卻很好.連綿雪山映襯著金黃色的草場,落日將雪山上的雲映得通紅!像神光.前後只有幾秒鐘的時間,還來不� ...

2002年10月4日星期五於羊八井 第69天 一早啟程,一路柏油路,多上坡,沿途風景平平,未多拍照.穿過蜿蜒山谷方豁然開朗,此羊八井也.約下午4點抵達.游覽溫泉,但是噴泉少且小,大概大的已經開發來發電了吧?本想再往山裡走走找其他溫泉,問了過來的人,才知道裡面沒有溫泉,但是風景卻很好.連綿雪山映襯著金黃色的草場,落日將雪山上的雲映得通紅!像神光.前後只有幾秒鐘的時間,還來不及准備好相機就消失了.

返回天晚,險些找不到招待所.所條件差,歌舞廳一直鬧到深夜.聽說去當雄的路有部分在修路,須要走便道,決定明日早出發.

2002年10月5日星期六於當雄 第70天

太早,羊八井的餐館一個也沒有開,只好吃了一點壓縮餅干上路,以後方知此餅干已經過期變質了!開始幾公裡的路頗好,後來18公裡的上坡成了土石路--又是因為修路,艱難前進,大卡車一過,塵土鋪天蓋地!中午翻過肯大拉山口,見大片經幡,很多藏族小孩兜售印有風馬佛經圖案的小紙片,有的耍賴皮,將東西塞到游客手裡再要錢!實在讓人討厭,西藏走來,感覺越是偏遠地方的人越純樸,越善良.

下午抵達當雄前的一個溫泉度假村,吃了點東西,就覺得腸胃不舒服,才知道是壓縮餅干的緣故.拍攝了一點溫泉,傍晚驅車去當雄,一路上坡加頂風,還有變質的餅干,到了當雄就開始上吐下泄.平時的經驗只要餓上一頓飯,自己就好了,遂晚飯未吃早早入睡.

2002年10月6日星期日於納木錯 第71天

早上,身體不適稍稍緩解.可街上竟然一個店也不開門,從阿裡過來,越往東走,和內地的時差越小,可開店卻越晚.無奈,吃了點餅干開水,堅持上路.售票處的人見我騎車旅行辛苦,把我的門票給免了.

上了十幾公裡,坡非常的陡,是從海拔4200米的當雄,20多公裡的路,翻越5100多米的那根拉山口!連續幾頓飯沒吃好,體力消耗又大,又趕上食物變質腸胃不適,我很快感覺體力不支.於是搭了一部車過山口.車慢得像蝸牛!忽然司機指著路邊五六米處一個灰色的動物問我,那是什麼?我一看,赫然發現,那是一匹狼!!並不怕人,也不理會我們.所幸是搭車!

終於慢吞吞的上了山口,經幡獵獵飄揚,遠方的納木錯映襯著藍天顯出一長帶迷人藍綠色.美極了!

下午騎了30公裡,路上湖邊的小水塘因為水特別平靜,映著雪山,幾只水鳥不時飛過,特別美麗寧靜.納木錯像大海一樣,湖邊就是威武的念青唐古拉山!晚上抵達扎西半島.

2002年10月7日星期一於納木錯 第72天

早起觀日出,平平,湖景美否真的要看時機.像有人也覺得羊卓雍錯風景平平.日出後遂繞半島行,見湖對面遙遙相望的念青唐古拉山,映著綠色的納木錯,據說他們是情人!

天上有烏雲,半島上有很多怪石怪洞.後爬上半島上的小山,天已經晴了,俯瞰環繞半島的納木錯,彎彎湖岸,碧綠的湖水,藍藍的天,白白的雲,威武的雪山,還有湖中若隱若現的,據說是五方神佛化成的小島...美極了!真不愧是神湖.

下午吃飯,方知昨天廚師知道我騎車而來體力消耗大,特地又為我炒了一份蛋炒飯,只是我已經吃罷付錢走人了!甚驚訝!嘆藏民心地善良!

晚上拍攝日落,也是平平,但見納木錯湖水開始大幅度湧動!起風了.對岸雲路過,降下大雪,湖上的雲也在降雪,從雲上落到湖裡,像是從雲裡披下來細紗雪簾.

2002年10月8日星期二於當雄 第73天

黎明時分,我分明感覺到從窗戶縫裡吹進來的風裡夾著雪片!打開門一看,天啊!納木錯湖區昨天還是山清水秀,風和日麗,僅僅這一夜之間,湖區就成了一片銀白色的冰雪世界!風雪還沒有停,烏雲隨著降下來的雪,烏烏一大片籠罩在湖上,將對岸的雪山遮得嚴嚴實實,風呼嘯著,納木錯像咆哮著的大海,卷著碧綠的浪,拍擊者湖岸,激起潔白的浪花!扎西半島上的小山在雪中越發顯得突兀森郁,只有湖邊的經幡依然在飄揚!

風很大,吹的雲走得很快,一會兒露出一角藍天,一會兒又露出對岸的念青唐古拉山...這一角藍天在陰雲下顯得特別美麗,風雪陰雲中的念青唐古拉山也越發顯得威武挺拔!

雪時大時小,可看著天邊不斷湧來的烏雲,可以想像那根拉山口是一番什麼景像!將雪融化,再結冰,再將雪,路就更難走!於是我決定盡早離開納木錯.找了幾部車,都是人滿,只有一部老外的車,老外都願意,司機卻不肯在自行車,無奈,我只得讓老外的車將我的大包送到售票處,我騎車翻山!

大約11點,湖區所有的車--7輛吉普車結隊出發,我收拾了車,尾隨其後.但是很快七輛吉普車就都消失在雲霧中,只留給我白茫茫雪原上的兩道車印,雪正下的緊,很快車印上又覆蓋了一層新雪,我就沿著這漸漸模糊的車印艱難前行,路本是土路,又被車壓成搓板路,加上雪的滑,更是難走.這樣的路有31公裡才到那根拉山口的山底下!

我艱難的騎行,頂著風雪,眼中只有白茫茫一片,和腦海中一樣.回頭遙望扎西半島,也是白莽莽一片,誰知道那兒還有山,還有美麗的納木錯?"神湖啊!難道你真的要為難我嗎?..."幾只找不到食物的小鳥圍著我轉,老鷹乎扇著大翅膀也飛到路邊...漸漸的我決的好像風向變了,由側頂風變成了正順風!雪也溫和了許多.真是神奇!難道我的祈禱湊效了?騎車於是省力了很多.路上遇到三輛旅游的吉普車,是逐個單個來的,他們看到我和我看到他們一樣驚訝!這麼說,山口還能過!一輛築路隊的車拋錨了,我上前問候了一下司機,看能幫助什麼...繼續前行.路還是恨難走,風時小時大,但總是順風.回頭再看納木錯,大團的陰雲將整個湖區籠罩起來,裡面的人想必只能看雲,雪了吧?這和昨天看到的真是天壤之別!

路一公裡一公裡的過去,風大了,仿佛嫌我慢,我加快了速度.大約3點抵達了山底下的檢票口.草草吃了點餅干充飢,想搭車去當雄,吉普車開價竟然是100元!7公裡的陡上坡,24公裡的陡下坡,加了雪就要100元!無恥!我給司機講了道理,也知道不可能降價,遂毅然推車上路.納木錯海拔4700米,山口海拔5100米,我推也要推過去.

開的山坡路還能騎,雪化了,只是泥濘些.後來的路越來越陡,積雪也越帶越多,已經被車壓的發滑了.無奈,我只能推.推車比騎車更慢更累.雪越下越大,上了盤山公路,風向亂了,雪珠打在臉上生疼,早餐一包方便面,一碗稀飯,午餐幾片餅干,水也將盡,見鬼,備用水壺在大包裡,現在已經在售票口了!我明顯覺得體力不支,海拔在一米一米的升高,我開始大口喘氣,全然忘記了寒冷."我還能行嗎?我是不是應該答應100元的搭車費?"我開始猶豫,回頭望望神湖,神湖竟然顯露了出來,上面還是大片陰沉的烏雲,下面是白茫茫的雪,中間是一抹碧綠!那就是神湖納木錯!那就是我不遠千裡來朝拜的神湖納木錯!為了她,多少苦都值得!忽然,我感覺到一縷暖洋洋的光射到我臉上!好舒服!舉頭一望,雪已經停了,我頭頂的烏雲露一條縫,正在漸漸變薄,散去.我才發現雪中的山是何等雄偉威嚴!山口出的雲煙正繞這山轉,像薄紗...

海拔高,我推車氣喘,路上已經全是雪,終於我艱難的爬上了海拔5100多米的山口.在我抵達山口時,頭頂的天已經全部放晴,露出美麗的藍天,那藍,在這樣的環境中真是可愛,可貴!耀眼的陽光照在寒風中傲然飄揚的經幡上顯出奪目的色彩!天湖在烏雲籠罩下露出那美麗的一抹碧綠,山披上銀白色的盔甲,巍然聳立...

我走到經幡下,遙望美麗的神湖納木錯,不禁雙膝跪倒,"神湖啊!你聽的到我的心聲嗎?我明白了!你是守護,引導我們的神!我不是個英雄,我也不是個體育健兒,我沒有頑強的意志,我也沒有強健的體魄,在困難面前,我也會懷疑,退縮...可在你的幫助下,我做到了,我完成了!..."

昨天我許願神湖給我一個壯美的日落,她沒有,但是她給了我更好的,一個壯美的雪景,一次難忘的經歷!

下山的露也不好走,但總是省力.想起前天在路邊看到的狼,我心有余悸,摸摸腰上掛著的匕首,心稍稍安定,快速下山才是辦法,希望今天它怕冷不要出來覓食.

風也似的到了售票口,取回大包,出了山谷,迎面就是夕陽下金黃色草場上遍地牛羊的當雄草原...

2002年10月9日星期三於堆龍德慶 第74天

昨夜打算今早7:30啟程,當天騎行160公裡趕往拉薩.誰想起床才發現當雄竟一夜間也成了冰雪世界!昨夜的雪足有半尺深!當雄且如此,況神湖,那根拉山口乎?舊雪未化再加新雪,化雪再結冰,如何翻得過山?當地人說大雪封山只是一兩星期的事了.暗慶早日離湖,否則...

但今天卻無法按時啟程,有班車去拉薩,身體尚好,遂決定騎行.等到9點,雪稍化後,上路.

風很冷!我加速騎,產生熱量抗寒.越往南走雪越少,山上下了雪,顯得更威武!雪是山的鎧甲,水是湖的血肉.行至肯大拉山口前,一條七公裡長筆直的上坡路足足騎了一個鐘頭!當看到雪中飄揚的經幡時,心裡說,靠!上來了!再走了一段便是下坡,路很壞,所幸是下坡,不久就遙遙望到了灑滿牛羊的金黃色的草原之上,雲霧繚繞威武的雪山之前,從地上噴出的數十米高的熱氣,那是地熱溫泉的熱氣--羊八井到了!

大約3點多,路走了70多公裡了,腹中飢餓,到鎮上叫了四個包子五分鐘一掃而光,繼續趕路,路在山谷中蜿蜒,山上也下了雪,海拔低,雪就少些.約騎了二十多公裡,感覺冷颼颼的,雨水夾雜著冰雹打在臉上,我回頭一看,天啊!烏壓壓的一片雲從我背後鋪天蓋地而來!先頭的雲已經在路兩邊的山上趕上了我,雲中撒下"纏綿的細紗"--那兒已經在下雪了!過來的地方早已經在風雨中了.雲頭和後面的雲圍成一個口袋,像要把我一口吞掉.我必須快!和雲賽跑!一會兒雲追上我,潑我一身雨水,一會兒我又把雲甩開,讓風雨衣的水可以干點.但冷得要命,帽子,手套,鞋全濕透了.

在還有三十多公裡時雲追上了我,大片地方都在下雨!這是我出來旅行以來最慘的一次!路上車裡的人都奇怪的看著這個冷得嗦嗦發抖得落湯雞在騎車!天啊!我快要凍僵了,可是拉薩在那裡啊?

...

漸漸的雨好像小了,停了,已經7點多了,平時7點半日落,可是陰天天黑得早,我不能停,我要和時間賽跑!路一公裡一公裡得過去,拉薩前有個縣城,名曰:堆龍德慶,距離拉薩12公裡,我心裡盤算今晚就走到堆龍德慶住下吧.明天在去拉薩.天漸漸黑下來,我已經冷得臉上都麻木了,腿機械得蹬著車,路在延伸,可是堆龍德慶又在那裡啊?

雨又開始下了,我麻木得不再詛咒它,天已盡黑...忽然見到路邊一大牌子,上面綠底白字:堆龍德慶.心裡說:靠!到了!

草草住下,吞了幾片傷風藥片,大吃一頓,回房倒頭就睡,早已忘了遍身的泥水,酸痛的雙腿...

2002年10月10日星期四於拉薩 第75天

一早醒來,竟是陽光明媚.小縣城裡的人們還是照常工作生活,兵站的大兵們還是照常跑操,喊號子.全然忘記了昨天的風雨.只留下街上的積水和縣城邊上山上繚繞的雲煙...可是我的心裡卻無法平靜.草草吃罷早餐,完成日記,趕到拉薩,又住回八郎學旅館...

我的西藏之旅已經完成一半了,在這過去的一半旅程中有過很多此艱辛難忘的記憶:

第一次入藏就選擇了難度最大的新藏線.乘坐東風大卡車在一天內上升4000米,在相傳一夜之間一連士兵因高原病犧牲的死人溝開始有高原反應,口吐三次,持續兩天後從此戰勝高原反應,而後翻越號稱海拔6700米的界山大阪...

在神山岡仁布欽轉山時,在海拔5600米的山口經幡下,一尺深的積雪上雪夜露營,半夜帳篷被大雪壓倒,頭腳凍僵,口渴只能抓帳篷口的積雪解渴,早晨帳篷外的積雪深度過膝,靴子從雪裡挖出來,凍得硬得像石頭...

從神湖和幾十個藏民一起乘坐東風卡車--扛大廂,穿越無人區離開阿裡,在車上被人和貨擠成若干形態,身架被車顛成N個散件.路上看到了,藏羚羊,藏野驢,野犛牛,熊...

從拉孜單車單騎走珠峰.從海拔4000米的拉孜8個小時翻越海拔5200的加措拉山口,從海拔4300米的新定日6個小時翻越海拔5100米的XXX山,又從海拔4300米的扎西宗騎行7個小時到了海拔5100米的絨布寺,再到了海拔5200米的珠峰大本營,珠峰上一絲雲都沒有!...

從江孜翻越海拔5200米的卡若拉山口到浪卡子,途中看到卡若拉冰川,而後看到美得讓人心痛的羊卓雍錯...

再,就是這次最艱難,最艱辛,最難忘的納木錯之旅!

正如同在日記中所寫到的,我不是個英雄,我沒有頑強的意志;我也不是個體育健兒,我沒有受過訓練,沒有強健的體魄...在困難面前我也一樣會猶豫,退縮...我只有一顆虔誠的心.可是在一次次最艱苦最困難的關頭,我一次次感受到一個神靈在支撐我,幫助我.是在他的神光下,我完成了這一次次艱辛難忘的旅程!我深信神靈的存在!

在這之後,我還將走山南,林芝,雲南,四川...也許不是騎車完成,畢竟氣候漸趨寒冷,自行車已經超負荷工作,而且更重要的是,這對我是一次心的旅行,不是表現個人英雄主義自行車比賽,拘泥於騎車方式於旅行無益.

但是這前半段騎車旅行的經歷對我卻刻骨銘心,永生難忘.這也正是數月前我克服重重困難,付出沉重代價,毅然獨自背上行囊,開始旅行的目的:

這次旅行的機會來得太不容易了.所以我要讓這次旅途中的每一分,每一秒都刻骨銘心,永生難忘!!!

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是即時日記原稿,我本人還在路上,等旅行結束在將全部游記發表.


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