2009騎車游浙中

作者: yesme

導讀圖片無法上傳,僅上傳文字,詳圖見:http://whyfly.blog.***/blog/static/692127820099281341960/ 騎著入門級賽車-美利達勇士PRO,騎三天,我是第一次,確實有點瘋狂,但相比較狂熱的車友或者驢友,那我還是自愧不如了,如今的野外一族,不是我所能及。我對戶外運動的熱度充其量是溫開水,騎三四百裡的路程,我以後也不會有太多的經歷,如果不是有二個同伴同行,策劃,讓我單騎走� ...

圖片無法上傳,僅上傳文字,詳圖見:http://whyfly.blog.***/blog/static/692127820099281341960/

騎著入門級賽車-美利達勇士PRO,騎三天,我是第一次,確實有點瘋狂,但相比較狂熱的車友或者驢友,那我還是自愧不如了,如今的野外一族,不是我所能及。我對戶外運動的熱度充其量是溫開水,騎三四百裡的路程,我以後也不會有太多的經歷,如果不是有二個同伴同行,策劃,讓我單騎走浙江是件不可能的任務。

10月2日,中午,為了節約時間,人隨大巴直向寧海,到達寧海時已下午二時有余。然後在寧海的長途汽車站,將拆下的賽車輪胎重新裝上,開始了我的國慶騎車行程,用一句很時髦的話說,慶祝國慶60周年,環浙江慶祖國生日,唉,聽起來怎麼這樣虛偽啊!

騎上車,開始了騎車走浙江的旅程。沿著S34省道線,在寧海境內,時時上坡,偶而上坡,才知山高路遠,群山攔路的勞碌,爬坡,在緩慢中斜坡騎著向上,在寧海成了家常便飯。終於,衝進了一條隧道,快速通過,居然趕上了五個騎車同類,一問才知從寧波寧大出發的騎車愛好者,其中三個猛男准備騎去廈門,不過看到其中的疲憊,恐怕要騎到廈門絕非易事。

肚子快撐不住了,經過寧海的一個小鎮,水餃鮮肉的味道比寧波市區的強過幾倍。路邊的寬闊小溪,怎麼有點像奉化的溪流啊。經過一段下坡,臨海的指路牌就在眼前。太陽漸漸落山,陽光的余暉慢慢隱去,在一路的上下坡中,天色漸暗。

臨海縣的大型宣傳畫,訴說著我們的經歷。夜騎,居然是夜騎!在夜幕中,我們又要同臨海告別,踏上去仙居的征程,這也太野性了點吧。誰叫我不是策劃呢,這年頭,居然連騎車計劃也像市政規劃一下,怎麼說改就改呢。

繞著臨海城,一路的夜色,轉騎在S35省道上,時而旁邊車輛馳過,零星的村落,我要感謝隧道的建設都們,讓我不用像在寧海出來一樣,同高山長坡親密接觸,熱情擁抱,沿途的低坡讓我們有勇氣面對。村落的時而狗吠,隱隱約約的燈光,伴著賽車的寒燈,來到了白水洋鎮,又飢又餓。白水洋鎮的燈紅酒綠,吸引著我們騎進了小鎮,看到了據說是三門特產的麥蝦,一種類似於山西刀削面的面食,使得我們肚子的抗議浪潮一浪高過一浪。坐在白水洋鎮的街旁,膝蓋隱隱酸痛,靜等著飯店老板的美食,終於,在解決了遲來的晚餐後,稍休息片刻,再次騎上了S35省道。

晚上十時許,希望中看到了仙居縣的燈光。騎在仙居的街,看著街景,整個人放松了下來,找旅館,洗個澡,一天的疲憊在水流中衝刷。

寧海至仙居,一百二十多路程,加上當天原先騎的路程,我居然騎了一百四十八公裡,創下了我個人的單日騎車記錄。

夜宿仙居,已是夜深人靜。

白天比我們騎車騎得快,在我們醒來之前,太陽的光輝已為仙居人民照亮了很久。10月3日八時許,仙居出發,沿S35省道,騎向縉雲。昨日的勞役,今天的奔波,賽車,辛苦你了。

沿途的溪溪水水,伴著我們同行,行路間,微風撲面。經過了官路,跨過了田市,騎過了皤灘,來到了響石山。望著響石山,喝著水,呆坐在對面的路邊,許久恢復了元氣。響石山,說實話,以前我真的沒聽說過。

走吧,走吧,沿途的風光在等著我們,縉雲人民的手正在招喚。汗水中,接近平坑口,向左是縉雲的仙都景區,向右是縉雲的壺鎮鎮方向。山路,讓我們疲憊,逃避吧,少上點坡吧,壺鎮是我們的選擇。其實,已無退路。連綿的山,層層疊疊,連續的向上坡絡繹不絕,轉彎再轉彎,上坡再上坡,稀落的村居,青山綠水無心欣賞,只求能早點經過城鎮,暖一壺酒,上一道菜,歇一會腳。

近三溪鄉,仙居出來買的三根油條,成了我們的美味。騎車啊騎車,騎過了高山,騎過了綠水,經過二十多公裡的上坡山路,終於騎到了山上高高的盆地。

秋意正濃,村民忙著收割稻谷,沒有收割機,只有人的機械收割運動;稻谷的脫粒也是在稻桶裡進行,我看到了人力用腳踏動的脫粒機械,更看到了用手拿著稻草敲打稻桶甩稻谷脫粒的原始方法。原始又環保的方法,卻浸透著農民的汗水,我已經十幾年沒有看到了。。。。

好不容易看到的一輛休息在村邊的公交車司機告訴我們,過了這個村不久,將會有很陡的下坡路,他的車也只敢開二十碼。路邊問路村民,他們也好意地告訴我們,騎自行車下坡一定要小心。

經過幾個小時的上坡,終於能夠看到下坡路,離壺鎮還有二三十公裡路,疲憊的身體注入了一絲緩意。下坡了,終於下坡了,深深的谷底,令人眩目,陡峻的公路,連綿不斷的大轉彎,是我們見過的最危險的下坡路。

手緊握著後輪剎車,車速還有二十多碼,偶見道路平緩,就放松一下車剎,唯恐剎車橡皮會過熱,二公裡左右的陡坡路,使我的左手發麻,到了谷底,懸著的心才放下。剎車啊,如果你一旦失靈,我就只好永遠與縉雲人民在一起了。

近了,壺鎮就在前方。離壺鎮城區還有二三裡,城鎮的氣息漸濃。一輛賽車絕塵而去,直向磐安,我們另外二人則在下午三點多鐘用餐後,盤算著搭上公交車能輕松一下。繼續,終於騎到了壺鎮鎮。

幸好,又碰到了一位在寧波工作的車友,居然從寧波騎賽車回壺鎮的家,他帶我們去了車站,由衷的謝意。出了壺鎮鎮,是S42省道吧?公交車,就如私人的中巴車,帶著我們,還有我們的車,去了冷水鎮,讓我們偷閑少騎了二十多公裡。在水冷鎮,我們的賽車,卻無法乘上去磐安的公交車,罷,罷,罷,還有二十多公裡的路程,只好加緊騎車吧。

經過幾段上下坡,天色已晚,陽光的余輝映在前方,接下來持續的緩下坡路讓我們加快了騎車的速度。

遠遠雲霧繚繞,山色漸暗,來來往往的車流,過了山村,過了路橋,月亮已靜靜地掛在了天空,今天是中秋節吧,月亮真圓,真亮,只是無法照亮山間公路——S42省道。

近了,磐安近了,先行騎車的兄弟,已在磐安路口的亭子裡等著我們,騎得真快啊!

磐安,終於到了,才傍晚六點左右,今天又是騎了一百二十來公裡的路程,持續上坡的山路,累得兩腿一直麻木。

趕緊在這個繁華的小鎮裡找住宿地吧,順便看看金華磐安的繁華地。順便提一下找到的賓館吧,三人間,260的房價(平時210)居然套間裡面還有個房間,除了一張床,還有自動麻將機,可惜我們對麻將不感興趣,浪費啊。

10月4日,早上用早餐,賓館混亂的管理,方知為什麼硬件不錯的賓館,在繁華地段,僅能評上二星級。

繼續一天的騎車行程,沿著S40省道,方向直指向天台。經過一個長長的上坡,迎面騎來幾個同類,打著招呼,告訴我們前面還有不少上坡下坡。

上坡的路,真難啊!上坡看到隧道,都快熱淚盈眶啦。。。

公路邊的風光如畫,使我想起了浙西大峽谷,泰寧的漂流,甚至福建武夷山的溪流,這裡的風景更原始,沒有人工的雕琢,透著野性。公路配著山間溪流,還有忠心耿耿的賽車。

騎車,靠近大盤山,在S40與S60省道的交彙處,我們騎車上了S60省道。S60,好名字啊,溜靈,一路幾乎沒有上坡,下坡倒不少的順留道路,讓我們徹底舒心。

路邊的山村,也變得可愛起來。繼續前行,在街頭鎮用餐,農家大院,院子裡水池小橋,亭台,農家樂福澤其間。老板,幫工,還有他二個如花似玉的女兒,在忙前忙後地招待來此就餐的客人。吃完飯,騎上車,台州的天台就快在眼前了吧?

已經騎了八十公裡,居然還沒看到天台,難道GOOGLE地圖標的八十不到的路程有偏差?八十余公裡,終於看到了天台的影子,長途汽車站就在眼前,時間才下午三點。

到寧波的班次,下午三點多的車次已無法成行,只有五點二十分的加班車才有座位。買了票,騎著車在天台的街上逛蕩,然後以、再次等候上車。

賽車,居然不用買行李票,乘上大巴,不禁松了口氣。

上了高速,灰暗的天色中,寧波新長途汽車站的大量黑車在等著我們,等著我們的歸去。

寧波,一個外地人橫行天下,無所畏懼的城市,一個海鮮食天下的海濱。


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