元陽

作者: 艾羽

導讀一直想去元陽看看,都是因為狡兔。在他的“狡兔窟”裡,看見那一張張雲霧繚繞、倘若仙境的梯田照片,真懷疑是不是真的有這麼“神仙”的地方。走出車站,眼睛就被街上的色彩吸引住了。哈尼族的女子個個穿得色彩鮮艷,我們覺得很俗的鮮紅艷粉,在她們巧手刺繡的裝飾下卻是那麼和諧。青海的土族被譽為“彩虹的民族”,我覺得哈尼族的服飾一點也不比土族遜色,也� ...

一直想去元陽看看,都是因為狡兔。在他的“狡兔窟”裡,看見那一張張雲霧繚繞、倘若仙境的梯田照片,真懷疑是不是真的有這麼“神仙”的地方。走出車站,眼睛就被街上的色彩吸引住了。哈尼族的女子個個穿得色彩鮮艷,我們覺得很俗的鮮紅艷粉,在她們巧手刺繡的裝飾下卻是那麼和諧。青海的土族被譽為“彩虹的民族”,我覺得哈尼族的服飾一點也不比土族遜色,也仿佛彩虹一樣奪目。

走出縣招待所,正是去看日落的時候,隨便挑了一輛“麻木”就往離縣城最近的龍樹壩梯田去了。不過要是知道那條路是如此不堪的話,我就不會坐麻木過去了。但要是沒坐上這輛麻木的話,我就不會有兩天後和他們一家人短暫而高興的相處了。

先說回那條路,我從來沒試過在如此顛簸的路上坐過車,而且是一輛麻木,那個時候,我真正理解到“麻木”的含義了。在幾處實在是沒辦法坐著過去的地方,我才發現下車走路其實是很幸福的事情,而且想就這麼走過去算了。但是一想到那幾十塊錢的車費,和接下來兩天的租車,咬咬牙繼續坐吧。於是再次上車忍受著五髒六腑完全錯位的感覺,雙手緊握兩邊的鐵欄杆,又酸又痛都不敢松手,就怕一下子就把我給甩下車去了。心裡一路在盤算著,這4公裡路怎麼就這麼長啊!

在車上不知道顛了多少個世紀,車終於停了,眼前就是一大片閃著銀光的梯田。看見梯田的喜悅充斥在心頭,完全忘記了剛才顛得不成人形的經歷,一路小跑著下去了。

一到下面,興衝衝的我馬上被眼前的數支“槍炮”打擊得無地自容,那個時候我馬上感受到了丹珞“坐在地上哇哇大哭”的心情,真想轉身就走。你看!一塊大石上,一字排開7、8門“大炮”,那架勢我可是從來都沒親眼看見過。你讓我這只是想留個紀念,拎著部EOS300扮專業的人,怎好意思擠到別人中間去呢!算了,還是先閃一邊去吧!

我見遠處有幾塊梯田還漂浮著紅浮萍,於是就先走過去那邊瞧瞧,隨便站在田埂上對著眼前的梯田照了幾張,又蹲下來研究浮萍。不過心裡卻有點不甘:大家都是來看梯田的,憑啥我就好像低人一截似的?不行,我不能讓別人打擊自己的信心,雖說器材差點,但總算還比傻瓜機強啊!就在這一番自我鼓勵之後,我又走回那塊石頭上。

但是好位置都被他們站了,我到哪兒去呢?一瞥看見石頭邊上有一棵小樹,樹下的一小塊地方正好可以容納一個人,趕緊跳下去占著。然後看起來理直氣壯的,但其實是怯怯的把相機和腳架拿出來支好,一邊看著上面的“色狼”討論著什麼光圈光線,一邊默默地在樹下等待日落。

太陽還沒有下去的意思,我坐在樹底的草地上看著腳下的梯田。水面平滑得一絲漣漪都沒有,幽幽地泛著銀色的光,寨子就在水面中間,就像湖裡的一個小島,炊煙裊裊,我仿佛也聞到了飯菜的香。

在等待中,自己總是不自覺地重復著相同的動作----摁快門。一是看上面的“色狼”們總是不停地按啊,自己不照好像有點虧似的;二是天上的雲和太陽的配合,光束無時不在四射和變幻著,一心想把這光影留在底片上,雖然回來以後看起來好像每一張都差不多。就在這不自覺中,就消耗掉了一卷多,而這才是剛開始。

就這樣,自己在元陽的兩天半裡,也逐漸向“色狼”的方向靠攏,每天天還沒亮就出去照日出,然後一直在路上顛簸直到太陽下山才回。我這“敬業”的精神令司機也有點吃不消,第二天在猛品拍日落的時候,太陽才剛剛消失在山後,後面等待的司機們就在那大嚷:“噢,太陽下山嘍,走了!”看來“色狼”們真是把他們折磨透了。

不過我那彝族司機還是很好的。第一天去龍樹壩的那條爛路把他的“麻木”給顛壞了,第二天把他哥的車借來繼續陪我在元陽周圍轉,而且每經過一處梯田就會問我:“這裡看不看?”每次我要停的時候總不會拒絕,雖然可能離上次停的地方只有幾百米遠。第三天他要去修車,把他哥叫來頂替,一大早兩兄弟就在招待所門口等著跟我說明情況,還一個勁的道歉,其實應該道歉的是我。

跟他哥閑聊的時候才知道原來他家是彝族和哈尼族的結合,而且老家就在土鍋寨,十多年前才搬到縣城去的。他還描述了小時候在梯田裡面捉魚的情景:在蓄滿水的梯田裡總是有很多野生的魚,他們就在晚上提著燈到梯田裡面去捉,所以田裡到處都是點點燈光。我不住地想像那情景:蒼穹下,梯田水面倒映著燈光,那豈不是天上地下都像布滿繁星一樣?可惜的是這樣的情景現在已經看不見了。

第三天在壩達看完日落後,司機邀我去他家吃飯,盛情難卻下就去了,順便也想看看這哈尼彝族一家人。他一歲的小孩一點也不怕生,看見我拿起相機就會對著鏡頭笑;他太太可是他從滇東的瀘西追回來的;他爸爸在縣畜牧站做獸醫,一見我就拉著我談家常,不過他的普通話可不怎麼靈光;他媽媽一看就是一個賢妻良母,一身漂亮的哈尼服裝;還有他弟弟,就是我頭兩天的司機。一家六口,雖不富裕卻也樂也融融。最後當我提出照全家福的時候,他們竟然大張旗鼓地把最好的衣服都穿出來了,媳婦還穿起了結婚時由家婆親手做的那套哈尼服裝。在他家屋頂看過元陽萬家燈火的夜景,就告別了他們一家人,也告別了元陽。

兩天半裡,我看到了最壯觀的雲海日出,看到了雲霧中若隱若現的梯田,看到了金光四射的日落;在每次日出日落的漫長等待中,我試過瘋狂地按快門,也試過在寒風濃霧中一無所獲。大家都說早晚的梯田最美,那黑白的色塊彎曲的線條,任何人看了都會心動,不過我覺得藍天艷陽下的梯田其實也別有韻味。

元陽,這個制造光影的工廠,我想可能是不會再來了。因為歸根結底,我還是覺得這裡不是“驢”去的地方,除非你進化成為“狼”。

◆吾自游簡單攻略◆

1、建水--元陽(新街鎮):20元/人,從7:30-18:30有十幾班車,或者坐建水--綠春的車(6:20-11:50,20:00)也經過新街。全程約3.5小時(到新縣城南沙鎮2.5小時),在南沙鎮有到新街鎮的公共汽車,3元/人,也是開一個小時。

2、龍樹壩:包“麻木”來回30元,路十分爛,有時間的話建議還是走路。從汽車站往上走約100米右邊有一間“陳家旅社”,順著門前的小路一直往前走約4公裡就可以看見右前方的龍樹壩梯田。這裡是看日落的好地方,1月份來可以看見水面上漂滿像血一樣的紅浮萍。

3、勝村多依樹:包“麻木”100元/天,其實還可以便宜點,因為包面的也只是200多一天。從鎮上出發一路經過土鍋寨、箐口民俗村、全福莊、壩達、麻栗寨、勝村、多依樹、愛春。箐口、勝村、多依樹都是看日出的好地方,壩達的日落很好,麻栗寨是這一帶最大的寨子。箐口還保存著很多哈尼族的“蘑菇房”,改成民俗村要收門票10元,不過從旁邊的梯田其實也可以走下去。

4、猛品保山寨:猛品是最熱門的日落地點,視野十分開闊,而且山下是最壯觀的“老虎嘴”梯田。保山寨的梯田線條十分整齊,不像別的那樣雜亂無章,而且在幾塊梯田的最頂端還有小島,上面有樹有房子。

5、其他梯田:牛角寨方向也有大片梯田,離新街28公裡可以坐農夫車過去,但聽說路不太好。哈播的日出也十分出名,而且農歷12月20日還有“長街宴”,可以去領略民俗順便免費吃喝,但離新街太遠有80公裡。

6、住宿:多數人集中在車站對面的縣政府招待所(電話:0873-5622993),可以電話預定,但春節一般都會客滿,我很幸運地能預留一個床位。多人間(4-8人的都有)10元/床,單人間(大床可睡2人,地上還可以打地鋪睡3、4人)40元/間。公共洗手間,公共浴室只在2樓,5個噴頭(女2男3),熱水穩定供應到晚上11點。鎮裡還有別的私人旅店,但春節期間再差的都會爆滿。

7、飲食:鎮上很多小飯館,好吃又便宜,我一個人一頓飯只要7、8元,一碟炒青菜、一碗菌子肉片粉絲湯(不可不試)、一碗白飯,飽得吃不完。米線2元一碗,還有酸豆1元一把(真的是很酸)。要是中午也在外面看梯田的話最好自備干糧,記住要為司機也准備瓶水和吃的東西。

8、縣招待所前台小賣部有一本《彩雲南現-雲南風光攝影景點指南(上冊)》,裡面有詳細介紹元陽各梯田的最佳攝影時間和地點,除了元陽還有羅平油菜花、東川紅土地、丘北普者黑的攝影指南,是很好的一本書,25元。


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