奧斯曼的故鄉(2)——烏市初體驗

作者: andreactrip

導讀奧斯曼的故鄉(2)——烏市初體驗(2002/7/31) Andreactrip 烏魯木齊的火車站正在整修,所有乘客都從一個出入口進出,顯得十分擁擠。出口處有許多纏著你要票根的小孩,也有拉客住店的中年人,當拖著大包低著頭殺出重圍的時候,天色已漸漸放晚,畢竟,北京時間將近十點了。 小塔叫了車,領著我們前往住處。烏魯木齊的出租起步價都是六元,可是在悶熱的夏季卻很少有� ...

奧斯曼的故鄉(2)——烏市初體驗(2002/7/31)

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烏魯木齊的火車站正在整修,所有乘客都從一個出入口進出,顯得十分擁擠。出口處有許多纏著你要票根的小孩,也有拉客住店的中年人,當拖著大包低著頭殺出重圍的時候,天色已漸漸放晚,畢竟,北京時間將近十點了。

小塔叫了車,領著我們前往住處。烏魯木齊的出租起步價都是六元,可是在悶熱的夏季卻很少有司機開空調。

烏魯木齊的色調是灰灰的,然而很快,我在灰色中找到了驚奇:烏魯木齊也有了高架!建築的老態讓我誤以為其造於多年以前,卻原來是去年剛完工的。也許在城市的上空沒來由的多了這麼一個礙事的家伙,還有些許人並不習慣,時而可以看見高架道上擦肩而過騎著自行車逆向行駛的人,悠然自得,理所當然。“去死吧!”司機朝騎自行車的狠狠地啐了一口。

烏魯木齊的另一個特別之處在於所有的廣告和招牌都是漢維文對照,這讓在上海已經看順了眼中英文標牌的我頗不習慣。張抗抗的一篇文章中曾經提到,樹是城市的標志。在城市表情日趨雷同的現在,只有樹才能詮釋每個城市的歷史、文化、氣質和底蘊。高聳入雲的塔松代表著烏魯木齊,或者說是新疆的表情,然而民族卻賦予了烏魯木齊(新疆)有別於其他城市的氣質,47個民族融合於此,新疆多樣的地理環境鑄就了它的多民族化,而正是多樣的地理環境在六分之一國土的集合才造就了新疆海納百川的氣勢和開朗爽直的個性。讓我還是好好地欣賞一下漢維文的和諧吧。

烏魯木齊不算大,車很快就到了住處,是塔西南石油基地駐烏的招待所,靠近西北路。放下行李便覺飢腸轆轆,趕緊下樓到對面的飯店找點吃的。

點了炒面以後,大家坐在外面的桌子旁聊天。同學要喝酒,讓飯店的一個男孩去拿幾瓶啤酒來。誰知他忘記了,竟顧著和同伴在馬路上踢起易拉罐來,踢得還十分忘我。炒面都上來了(眾所周知,新疆飯館上菜極慢,不論在新疆本地,還是在其他地方),啤酒還遙遙無蹤影。結果被店老板狠狠地吃了一頓毛栗子。啤酒送上來時,他滿臉的不好意思,借著路邊的燈光,看得出還是位滿英俊的小伙子。

新疆的面條都是生面,吃起來特別的費力,不過可以鍛煉臉部肌肉。吃完飯出去轉了一圈,高架下還有未盡的夜市,番茄、黃瓜、芹菜,個兒還挺大的,論公斤賣;白天烤羊肉串的收了攤,坐在路邊的台階上彈吉他,哼著一些不知名的小調;小飲食攤上冒著熱氣,大鍋煮著許多叫不出名來的和羊有關的食物,我卻一時還不敢嘗試。

走得倦了,便決定打道回府。我和日本女孩住的是四人間,另外住著的是到烏市看病的母女,還帶著一個小孩。拿出食品袋中早以准備好的零食,遞給那個小女孩,就同她們攀談了起來。對於我們從大老遠跑來並要到疆內那麼偏僻的地方玩,她們表示很不可理解,這裡有許多人都想到內地去,可我們偏要吃盡苦頭到這裡來。旅館的二樓做了飯廳,很多人都到五樓來洗澡。終於輪到我們了,在火車上呆了兩天,渾身的不舒服,可恨的是淋浴間蓮蓬頭噴出的水細得像發絲,好容易將就著將澡和衣服洗完,已過了12點。在祖孫三人驚奇的眼光中,我們在房間裡拉了晾衣繩,把濕衣服掛上,然後一頭倒到床上,呼呼睡去。

於2002/10/11


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