敦煌甘南七日游流水記錄

作者: 梅所謂

導讀旅游前老在攜程上翻攻略,卻一直沒產出,搞的自己很慚愧,前不久去了趟敦煌+甘南,也寫點東西供大家隨便參考一下吧。 10月3日北京-蘭州(飛機)蘭州-敦煌(火車) 本來沒打算去敦煌,只想在甘南轉轉,後來一時興起,覺得7天的時間都在甘南有點浪費,再加上對敦煌神往之,因此到蘭州後就直接轉道敦煌了。其實如果設計合理,應該北京直接飛敦煌,再從敦煌往南一路 ...

旅游前老在攜程上翻攻略,卻一直沒產出,搞的自己很慚愧,前不久去了趟敦煌+甘南,也寫點東西供大家隨便參考一下吧。

10月3日北京-蘭州(飛機)蘭州-敦煌(火車)

本來沒打算去敦煌,只想在甘南轉轉,後來一時興起,覺得7天的時間都在甘南有點浪費,再加上對敦煌神往之,因此到蘭州後就直接轉道敦煌了。其實如果設計合理,應該北京直接飛敦煌,再從敦煌往南一路玩過去的。因可以看到兩種不同風光,絕對會是最佳路線。到蘭州中川機場是下午2點鐘,中川機場離市區較遠,坐機場大巴比較劃算,路上要1個小時。終點站在蘭大附近的航空酒店。下車後直接打個車去火車站,大概是七塊錢左右(可以不打車,下車附近就有公交車,三站左右到火車站)。到火車站後直接買到了當晚7點左右西安始發經蘭州到敦煌的臥鋪,很好買。然後存了行李,和翠花同學打車到大眾巷尋美食(提示:火車站寄存行李一件10塊,可以到晚上11點,還是比較貴)。大眾巷在修路,道路差得一塌糊塗。巷子很短,去哪家店都很好找。打聽到了灰豆王,店不大生意很好,灰豆甜甜的比較好喝,問了老板,說灰豆其實是豌豆。釀皮子味道也可以。吃完後出來尋著名的馬子祿牛肉面,翠花同學拉住一個當地老哥問:鄧子祿在哪?老哥一臉困惑,竟無語凝噎。我腦袋又炸了,永遠張冠李戴口誤百出的翠花,又給人家改姓了。連忙糾正翠花,老哥恍然大悟,指點說馬子祿就在我們旁邊,但盛名之下其實難副,蘭州好吃的牛肉面館子往往沒名氣雲雲。另外提醒諸位食客,馬子祿下午兩三點鐘就關門了,如要吃應趕早。

之後又在母親河邊上轉轉,風驟起,趕緊打車回火車站。結果去敦煌的火車晚點,8點左右才進站,好在光榮高效的人民鐵路系統,爭分奪秒居然在次日早上9點鐘准時抵達敦煌站。

提示:蘭州到敦煌的臥鋪好買,當天就能買到

大眾巷的馬子祿下午兩三點就關門了,吃面提早去

10月4日敦煌莫高窟 鳴沙山 月牙泉

話說早上9點到了敦煌,我們下了火車直接去售票處買次日晚上敦煌到蘭州的火車臥鋪票,被告知無票,黃金周實在太可怕。只好買了兩張硬座,想著坐一晚上實在太可怕了。剛買完就遇上一個給自家出租車攬客的大姐,說可以跟旅行社打招呼幫我們買到臥鋪票,但一張要加50塊錢。因又要退票,又要加錢,我們暫沒想好,就只包了她的車去找酒店,說想好了給她打電話。四個人拼車到了市區,一個人分攤5元車費。到市區後司機推薦了太陽大酒店,條件還湊合,標間一晚上200元,沒辦法,黃金周期間很多酒店都爆滿,就住下了。去沙洲市場吃了兩碗牛肉面,味道還不錯。然後去敦煌賓館前面坐直接到莫高窟的小巴(位置在橋頭),一人好像8塊錢,最多30分鐘左右就能到。13點左右開始逛莫高窟,門票160,跟後來的甘南比,真是搶錢了,旅游勝地害死人啊。因是國慶,開了15個窟,洞裡黑乎乎的,每個窟都配專業導游講解,人家會用手電照明,但如想好好看看精美絕倫的壁畫,建議自己帶個小手電筒。窟內禁止拍照,不要試圖挑戰權威,我想偷拍時被嚴厲制止就是前車之鑒。

莫高窟可以轉個兩三個小時,值得一看。建議最後去逛文物陳列館,因為看到被偷到英美的壁畫的臨摹品,會讓國人腦子發熱變成激進愛國分子的。

下午三點多回到市區,決定打電話加錢換臥鋪,敦煌大姐給聯系了半天,主動把票送上了門,其實看得出她是想讓我們第二天包她的車去雅丹那邊,我們只是搪塞,說需要包車去會打電話給她。讓她幫忙找臥鋪票,我們也感激帶不忍。

晚上6點鐘坐3路公交去的鳴沙山月牙泉,離市區很近,10多分鐘就到了。鳴沙山又搶錢了,120一張票,再加上我們進去騎駱駝80,一人花了200塊。據說敦煌本地人只要5塊錢就好了,人生而不平等啊。

這裡犯了錯誤,因到的太晚,基本上我們騎上駱駝上沙山走一會天就黑了,圓月在天,平添清冷,雖別有景致,但畢竟成了鳴沙山摸黑游。滑沙、沙地摩托等項目都停了。沙漠中走了幾十分鐘,直接到了月牙泉附近。駱駝隊有規定不能走進泉邊,我們只得下駝,走著到月牙泉,此時天已全黑。明月照著的月牙泉別具美感,只好安慰自己,月光下看才是月牙泉嘛。9點左右步行回到大門口,恰巧碰上兩人發傳單,第二天大巴班車到雅丹、玉門關、漢長城、千佛洞、敦煌影視城等地。得來不費功夫,我們就定了第二天坐這趟班車。發傳單的師傅一高興,把我們免費送回了市區。又在沙洲夜市下車隨便吃了些肉串之類的,回酒店睡覺大吉。

提示:1、如果是早上的火車到敦煌,不用急著先找酒店,建議把行李寄存在火車站,馬上就到站前找出租車或等到莫高窟的班車,因為莫高窟離火車站很近,就是站前的一條通天大道過去,所以不累的話建議下了火車上午直接過去,又不曬,人又不多。

2、 火車站在郊區,到市區有一段距離,打車的話20元過去,嫌貴可讓出租車司機幫你找人拼車。

3、如敦煌回其他各地的火車票不好買,可在火車站附近找旅行社,他們通常都能拿到票,但要加錢。

4、莫高窟建議帶小手電,可更好欣賞壁畫,洞內不讓拍照。

5、鳴沙山月牙泉可在天黑前2個小時前去,既不熱,景色也會不錯。或再提前點去,不騎駱駝,爬爬沙山,再閑逛到月牙泉也挺好。如果嫌累可以騎駱駝進沙漠,80元一個人,兜一圈後直接送到月牙泉附近。

6、敦煌市內的賓館很多,鳴山路上就集中了不少,鳴山路位置也不錯,可以考慮在這裡找。黃金周住宿較貴,但平時估計100多就能拿下。

10月5日雅丹 漢長城 玉門關

早上6點多起來,7點10分左右旅游大巴的司機特意派了個小面包來接我們去坐車。建議提前一天買好水和食物,因這一天應該都會在車上或景區。

雅丹地質公園比較遠,大概開了兩三個小時才到。門票好像是50元,另外還要花20元買景區內班車的乘車票。建議大家有學生證、退休證、軍人證、記者證、准生證之類的在買票時都試試。翠花的記者證居然可以免門票。

景區內班車在每處都只停5到15分鐘,完全不夠時間領略鬼斧神工的雅丹地貌。有實力的建議花350左右包個景區的越野車,可以直接開到很裡面,自己隨便玩,不用受班車限制。否則太不盡興了。

漢長城就是一堵土牆,很難相信已經有上千年,怎一個落敗了得。

玉門關只剩下一個很小的垛子式的土堆,旁邊有綠洲,但水已快干涸。最好找導游講講玉門關與絲綢之路的關系和典故,很長見識。

千佛洞和敦煌古城(影視基地)都沒進去,覺得可能沒太大意思。

晚上5點多到市區,下車打聽到了著名的達記驢肉黃面,在一個農貿市場附近,步行就可以過去。進去有一半都是背包客,可見被炒得多火爆。驢肉兩三人可點半斤,黃面一人一份足矣,味道還不錯,可以一試。

吃完後打車去火車站,坐7點左右敦煌到蘭州的火車,上車發現敦煌火車站售票服務堪稱全國最牛,兩口子、父女、母子、情侶……甭管是啥關系,兩人一起買的臥鋪票就沒有挨著的,有的甚至是兩個車廂的,於是乎大家上車集體開始調換鋪位,太無釐頭了,估計賣票的仁兄不是失戀了就是剛離婚。我和翠花的票也是兩個車廂的,翠花上車眼疾手快跟人換了,遂一夜無話。

提示:1、雅丹 漢長城 玉門關、千佛洞、古城等地較遠,適合包車游或做班車大巴。班車是今年剛開通的,每天只有一趟,由私人承包的,票價70元,早上7點半左右從汽車站出發。還是挺合理的。電話好像是0937-8835686。如果包出租車則要350一天左右。淡季當然可以講價。包車不用非要打哪個師傅的電話,敦煌市大街上或火車站隨便攔下輛出租車問就行了,相信即使司機不去他也會給你推薦別人,敦煌人民還是挺淳樸的,除了景區門票訂的有點狠。

2、雅丹很漂亮,如果是不坐班車,包車玩一天的話,建議再狠狠心租個景區的越野車好好轉轉雅丹。注意私家車不讓開進景區的。

10月6日蘭州-臨夏-夏河

到蘭州是早上9點鐘,但蘭州到夏河的長途車上午最後一班是9點半發車,明顯趕不上,所以打車到汽車南站後,先在馬路對面的黃師傅牛肉面吃了碗拉面(贊,美味),然後買到臨夏的車票,到臨夏轉車。其實也可以買到合作轉車。蘭州到臨夏或合作都是最多半個小時間隔就發一趟車。但長途車不正規,11點的車票11點20才發車,道路又不好走,到臨夏大約下午2點多了。直接在臨夏坐上去夏河的長途車,路上又花了兩三個小時左右才到夏河。夏河海拔2800,下車往上走剛開始有些喘,慢慢就好了。找的是剛堅寶珠賓館,藏族人開的。一晚上120。定好房間天都黑了,出去找了家四川人開的館子吃飯,因海拔高比較冷,點了小火鍋,酥油茶。吃得還算不錯,感覺也不太貴。吃完飯回去睡覺了。

提示:1、盡量坐蘭州-夏河的直達車,中途轉車太可怕,因這邊長途車不正規,經常在汽車站附近兜圈子等客,遲遲不出發,路上又常出狀況,我們到臨夏時路上就被轟下車上了另外一輛。如果沒辦法只能轉車,建議到合作轉車,合作是甘南首府,估計會稍微正規一些。

2、蘭州發往甘南的長途車人員成分雜,司機曾提醒我們如果路上有人下車,要下車盯緊自己在行李廂中的行李,事實證明不錯,翠花就眼睜睜看著中途到站下車的兩人借著拿行李的機會假裝錯拿我們的包,被翠花制止了。

3、夏河海拔2800,建議身體不好的提前吃點紅景天。住宿方面出了夏河汽車站往上走路旁有很多家賓館,如想離拉蔔楞寺近些就走遠點,水晶賓館看似條件不錯。我們住的剛堅寶珠房間條件一般,開始看的幾個房間不是洗手間漏水就是沒電話,要麼是房間有異味,好不容易找到一間還算湊合的。但如果要求不高也還湊合住了,畢竟晚上是有熱水可洗澡的。這裡旺季賓館一般在100多塊錢,華僑賓館應該是最貴的。

4、往拉蔔楞寺的方向走,到修橋的地方,附近有幾家吃飯的館子,可以選擇藏民開的館子試試。感覺夏河吃飯的飯館不多。

10月7日夏河-郎木寺

本來想包車去花湖、唐克一帶,但早上起來發現天氣不好,下了小雨,磨蹭到九點鐘才起床,在接近拉蔔楞寺路口旁的藏民館子吃了頓早餐,點了酥油(其實是膻味很重的黃油,不習慣的慎點),面包,煎蛋,牛奶等吃食,味道很不錯,尤其是面包,是當地的,非常香,兩人好像不過吃了20多塊,值得推薦。吃完飯去逛拉蔔楞寺,走過去不過幾分鐘,門票好像是25元,如果人少可以在大門口等人多了一起進去,會集中配一個喇嘛導游。我和翠花懶得等,直接進去了。說是叫拉蔔楞寺,其實確切定義應該是寺院村,一大片建築有大經堂,食堂,宿舍,規模估計跟亞運村差不多。我們到大經堂門口正趕上藏民們進大殿拜佛,每人手上有個小紙條,纏著香火錢,給了才能進大殿。我因為給一個藏族小女孩拍了照,她非拉著我明目張膽往裡闖,結果被把守的僧人無情攔在了外面。僧人們集體誦經,場面煞是壯觀。退出來後去逛別的院落,偶遇一群貌似旅行團的,配了喇嘛導游,我們就混跡其中,跟著蹭聽,一聽之下,果有收獲。起碼知道各個寺供的是哪個活佛,牆上雕畫內容等等,也算是普及藏傳佛教基礎知識了,而且在普通話不錯的導游的帶領下,我們從側門進了大經堂——早知道就不從正門擠了。一個多小時後逛完,出拉蔔楞寺大門右轉,走了十分鐘到了貢唐寶塔,買了門票進去,爬到塔頂,俯瞰拉蔔楞寺,景致還是不錯的,適合拍照。但到塔頂發現,遠處山坡上還有人,相信爬到山坡上拍照視野更好,但因我們下午就要趕往郎木寺,就走馬觀花吧。

下午1點鐘打了前一天在夏河汽車站遇到的拉客師傅的電話,說要包車去郎木寺,350。這個回族的馬姓小伙子挺熱情,直接叫了車來貢唐寶塔門口接上我們出發,他並沒有上車。後來我們才知道,他也是找的司機,把活兒包了出去。我們踏上去郎木寺的路,聽司機說自己平時是開越野的,這次開的夏利出租車不是他的車,我一聽心裡就開始打鼓,感覺可能會有點問題。果不其然,從夏河到郎木寺的路有兩條:一條是轉道合作,再南下郎木寺,路況較好,但繞遠。另一條是途徑桑科草原,經碌曲到郎木寺,現在正在修路,路況極差,但風景好,是近道。但見被我冠名“瘋狂的老鼠”的馬司機,一路駕夏利披荊斬棘,風馳電掣,完全把夏利當成4500開了,終於在一段破路後,沒剎住車,直接撞上了一輛不知何故停在路中間的豐田花冠?接下來倒霉的我們只好枯坐車內,看肇事的老鼠一臉賠笑,周旋於前車幾個藏族大哥之間。我開車窗隱約聽見,藏族老大索賠1000元,還要扣下老鼠的身份證和駕駛證,老鼠苦著臉,說身無分文,並殷勤道歉,唯恐挨打。其實被追尾的豐田受損不嚴重,倒是我們可憐的小夏利,前車蓋都翻了起來。但藏民們借此敲竹杠,不願走正規保險賠付的途徑。我們在等了近一個小時後,終於忍無可忍,給了老鼠200塊,接著幸運地搭上了一輛過路車,坐到了通往碌曲的路口。在路口我和翠花站了20分鐘,所幸碰上一輛從合作到郎木寺的面包車,開價正好是150,算下來總價還是350,就高高興興坐面包車去郎木寺了。這回面包車的司機扎西車技很好,開得穩穩當當,把我們送到了郎木寺,還熱情幫我們聯系住宿,人很好。我們選擇住在了達倉郎木賓館,標間貌似150來著。郎木寺海拔3600以上,白天晚上都很冷,好在房間內有暖氣,很舒服。不好的地方是樓下有部隊駐扎,早上偶爾出操有點吵,樓裡好像也住了一部分兵,感覺鬧哄哄的。另外就是熱水晚上8點鐘給,到11點鐘,洗澡得掐著時間。其實郎木寺住宿建議選在再靠近橋頭的地方,還有一些青年旅社和藏民家中可選,價格也更便宜一些,但就是不能洗澡了。

話說我們放下行李後,走了10分鐘去逛甘肅這邊的郎木寺,但售票處說太晚了,很多寺廟進不去了,我們還是買了票,先進去逛逛,反正門票第二天也有效。郎木寺風景比夏河美,沿郎木寺院的山坡往上走,雖然天色已晚,但景色還是不錯,比夏河更靜謐,在大經堂門口還聽到了喇嘛辯經,很是熱鬧。轉到7點左右,天色黑了,我們下山找地方吃飯。我對網上推薦的名氣大的餐館不太感冒,只沿著主街走,看有一家好像叫馬二力的回民清真飯館人很多,且都是當地人,於是決定去吃,結果證明選擇正確。爆炒羊肉味道很不錯,還有當地的加工面和湯面,很香,但別點青菜,這邊的館子做青菜都比較失敗。推薦馬二立。

提示:1、從夏河到郎木寺,包車經過桑科草原和尕海,夏天七八月應該風景絕好,建議包車游,但要找好司機,提前打聽路況,包車的車況得靠譜點。

2、如不包車,據說夏河到郎木寺只有一班車,早上7點40。

3、夏河到郎木寺大概三四個小時路程,如出發早,到郎木寺後可先逛逛寺廟,基本都在鎮子旁邊,很近。

10月8日郎木寺

本來跟扎西約好了如果天氣好就包車去花湖、唐克,但早上朝窗外一看,好家伙,雨夾雪,干脆又磨蹭到快中午才起床。去了比較有名的麗莎的店,點的依舊是牛奶、酸奶、面包、煎蛋蘋果派之類的早餐,想點犛牛漢堡等洋範兒吃的來著,無奈人家中午之前不提供。這次早餐有個驚喜,就是我們吃完後,店裡因沒其他客人,老板和伙計們圍坐爐前,吃起了青稞面湯,把我和翠花饞的,翠花沒忍住,堆著笑臉索要一碗,人家居然痛快地給盛了,還附帶送了我們半個餅,告訴我們泡在面湯裡吃,味道這叫一個美啊。人家說了,平時也不吃,天冷才吃點青稞面湯,御寒。其實想想也沒啥大稀奇,就是類似北方疙瘩湯的東西,但怎麼人家就做的那麼好吃呢。這頓飯收獲極大,去麗莎吃飯的驢友們不妨提點額外要求,讓老板給做點青稞面吃吃。

吃完飯直奔天葬台,天葬台在甘肅寺區裡面,前一天的門票派上用場了。剛進門就有藏族姑娘和小孩子纏了上來,定要我們騎馬去天葬台,小孩就差抱大腿了,我們使勁渾身解數才脫身,小孩子又要糖,我們也沒帶,悔之。大概是因為天氣壞,他們生意也不好才這麼瘋狂吧。不過後來想想,騎馬上天葬台不失好方式,因為一路上坡,在海拔3000多的郎木寺還是有點累,再加上天葬台不近,我們打聽著走了近1個小時才到,中途遇到一個鄰村的藏族小伙子,主動領路,帶我們上到了天葬台。喜歡偷懶又趕時間的驢友不妨考慮騎馬上天葬台。我之前預想天葬台應該是個高台,有些神秘加神聖。可到了發現只是一個圓堆而已,這是普通藏民天葬之處,僧人的天葬台還要往山上走,是不對外開放的。我們聽說當天早上就有天葬儀式,可惜在地上幾乎看不出什麼痕跡了,有半個不恐怖的頭蓋骨,貌似存在很久了。駭人的是,在遠處山上還有禿鷲蹲守,足有十幾只,肉眼看過去,覺得個頭應該跟孔雀差不多了,我突發奇想:如果我躺在天葬堆裡裝死,禿鷲會否被引來就餐呢?不得而知。拍了些照片下山,又順便逛了逛甘肅郎木寺。

下午回賓館歇了會,又出門直奔納摩峽谷,郎木寺有個兩省分界橋,納摩峽谷是在四川這側。要進峽谷還要買四川郎木寺的門票,好在都不貴。納摩峽谷還是讓人驚喜的,溪水淙淙,兩側壁立,幽深狹長,翠花說適合武林高手被追殺後躲進來練功。如果一直走進去,估計可以走個一兩天,時間緊的驢友進去徒步個兩三個小時還是不錯的。推薦。從峽谷出來後天快黑了,返程路上又逛了甘肅郎木寺,寺村裡炊煙裊裊,不時從哪個院落裡傳出誦經聲,感覺很好。晚上在達倉郎木賓館對面的鄧小平故裡四川飯莊吃飯,老板兼廚子是四川人,手藝不錯。可惜我們非常想吃的腊肉腊腸四川泡菜都沒有了,遺憾,有驢友去吃,請代我們多吃點。

提示:1、郎木寺風光不錯,建議驢友可以安排三天左右,一天可以常規的包車去花湖、唐克、若爾蓋草原、黃河九曲第一彎等地(天氣和季節不好,我們沒去,但應該值得一去);一天就逛逛寺廟、天葬台、大峽谷;一天可以嘗試騎馬去白龍源。當然徒步或騎馬深度游就更好了,能體會當地的風情地貌,我們因時間緊,只是淺嘗輒止。郎木寺附近好玩的地方可參考格桑馬隊的網站。

2、天葬台趕時間可考慮騎馬上去,如想看天葬,應提前問當地人第二天有沒有,要早起上去。

3、納摩峽谷其實一日或兩日徒步應該都不錯,風景秀麗,可查查相關攻略

10月9日郎木寺-合作-蘭州

這一天都在趕路,我們是18點20蘭州飛北京的飛機,本以為從郎木寺到蘭州,時間綽綽有余,但沒想到還是很緊。郎木寺到蘭州沒有直接的車,必須轉車。我們選擇在合作倒車。郎木寺到合作的長途車,早上6點半,7點20,中午都有,但我們為保險起見,坐的最早的6點半的,事實證明無比正確。郎木寺到合作好像是汽車東站,坐去蘭州的車還要到汽車北站。打車一人兩塊錢就可被拉到汽車北站了,合作到蘭州的車很多,不用擔心,上車補票都可以。

我們到蘭州都下午3點了,出南站打車想去大眾巷吃念叨了很久的馬子祿,上車被熱心的司機提醒馬子祿已經關門了,才恍然大悟,師傅勸我們直接去機場大巴上車地點附近吃牛肉面,並推薦了占國,說這是蘭州最近比較火的牛肉拉面館。我們大喜,同意了,占國拉面館在廣場東口附近,味道果真不俗,單點的牛肉也極好吃,就是回族小伙子比較酷,對我們這些外地人愛搭不理的。吃完拉面出門發現,旁邊就是大名鼎鼎的金鼎牛肉拉面,看來選擇真不少。

步行往東10多分鐘走到機場大巴上車地點,正趕上要發車,我們非常及時地買票上車,並於5點左右到了中川機場。時間很合適,感謝古道熱腸的蘭州的哥。

提示:1、郎木寺到蘭州路上坐車比較久,建議趕當天飛機或火車的,盡量坐早上6點半最早一班郎木寺到合作的長途車,再轉車去蘭州。

2、蘭州好吃的拉面館在哪裡,不妨打上車問問的哥,他們最有發言權。

3、蘭州機場大巴車次不多,往往是按到港出港航班情況安排發車,最好是在飛機起飛前兩個半到三個小時的時候去坐大巴,這樣比較從容。乘車地點網上可查,打車問司機也行。


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