甘肅青海12日游(下)

作者: 單飛的日子

導讀8月27日在晨曦中看到青海湖,太陽還未升起,只能依稀見到遠處有條亮亮的帶子。隨後不久就開始進入西寧的地界了,此後的路況就好很多了,中間還經過倒淌河鎮(讓我想到了文成公主的故事),這是天已經完全亮了。從同車人那裡了解到,此車從當金山口進入甘肅,先是沿著柴達木盆地的北沿走,然後沿著青海湖南岸開,當金山口那裡海拔較高,超過了3500米,停車休息時� ...

8月27日在晨曦中看到青海湖,太陽還未升起,只能依稀見到遠處有條亮亮的帶子。隨後不久就開始進入西寧的地界了,此後的路況就好很多了,中間還經過倒淌河鎮(讓我想到了文成公主的故事),這是天已經完全亮了。從同車人那裡了解到,此車從當金山口進入甘肅,先是沿著柴達木盆地的北沿走,然後沿著青海湖南岸開,當金山口那裡海拔較高,超過了3500米,停車休息時跑兩步覺得有點喘,其他到也沒啥異常感覺,雖然一路顛簸但是我覺得風景還是很特別的。車進入西寧市區後速度就明顯慢下來了,正好趁此機會瀏覽一下西寧市貌,給我的第一印像是這是個非常現代化的城市,一點也不是原來想像的西部城市。車的終點是火車站前的長途汽車,已經快9點了,開了20.5個小時,這輩子還沒坐過這麼長時間的車(無論火車還是汽車)。下車後先去火車站買次日晚到天水的票,附近正在施工,有點雜亂。可能因為快開學了吧,售票大廳人聲鼎沸。排了一個多小時的隊才買到票,不過似乎西寧到天水的票很好買,我買到的是軟臥第一車廂地一個下鋪,硬臥當時也有票。接下來就是解決住宿問題了。來之前就聽說因為今年有很多原本去新疆的游客改道青海,造成西寧的住宿空前緊張;在車上曾經聯系過7天連鎖,結果說西寧店的房間只剩下179元的了,不過在車上看過西寧的現代化程度後,個人感覺在這樣的城市用150元上下找個干淨的標房還是不會太難的。果然出站右邊有家車站賓館,正在裝修,打出特價房100元,進去一問特價的房間是沒窗的而且已經沒了,只有120元的標房。房間的布置類似於快捷酒店的風格,干淨舒適,於是馬上就定下了,這裡唯一的缺點是沒有電梯。之前乘了20多小時的汽車,非常需要休整一下。當我從酒店出來時已經是下午1點了,不過我來西寧的目標不多,就是塔爾寺和青海湖,今天才剩半天時間自然是去塔爾寺了。馬路對面坐3路到管理站下,往後走幾步就有去湟中的汽車5.5元/人,也可以拼出租10元/人。坐長途汽車過去,下車點離塔爾寺有段平緩的上坡路,走過去10分鐘不到,後來發現可以坐當地的公交上去。在這裡吃了網上盛傳的酸奶,就是那種裝在瓷碗裡上面有層黃色的油的那種,本人評價是一般,沒有我在蘭州中山橋一帶吃的味道好。到塔爾寺時快2點半了,感覺這裡的建築風格有點像拉蔔楞寺,各建築物之間似乎是獨立的,不像漢傳佛教廟宇那麼布局嚴謹。門票80元,附帶個小光盤(回去看了覺得沒有很多內容),如果請導游需要另外付費,其實真不需要專門請導游啦,在那幾個重點區域N多導游在講解,想不聽都難。門票只在進少數大殿需要,最嚴格的是酥油花館,其他的殿堂喇嘛都不常在門口的。最精彩的當推大金瓦殿,金瓦銀塔菩提樹令人驚嘆;其次就是大經堂,那裡有三絕之一的堆繡,尤其是6點前後可以看到很多喇嘛在辯經;當然酥油花館也不錯,比拉寺的規模要宏大得多。在藏經樓附近有個小坡,建議一上,這裡可以俯瞰整個塔爾寺。6點半返回長途車終點,這時候坐車的人少,汽車要等很長時間,但附近隨時都有小面包候著,8元/人返回管理站。坐公交返回火車站時,無意間看到了英華面片館,正好下去吃晚飯。小碗面片就足以撐飽我了,再沒有去莫家街的動力了,直接回賓館。火車站邊的賓館晚上非常安靜,西寧站似乎晚上沒有火車進出。28日一早起床發現居然在下大雨,這是我這次走西部遇到的唯一一場真正的雨,不過也來得太不是時候了:( 我原本打算今天坐長途車去青海湖151基地的,不過看著這場大雨似乎下個沒完沒了,自己坐車吧一是覺得拖泥帶水地很麻煩二又怕天氣原因讓返回時找車困難,可惜來了西寧不去青海湖又實在不甘心。正猶豫間,在酒店大堂看到有青海湖一日游的團來接人,一問還有個空位,70元包括導游和車費,而且導游和司機都保證8點前肯定能返回火車站,行,那我就順應天意地跟團游吧。團隊游自然要犧牲些時間去等人及購物,不過好在這是個才十幾人的小團並且幸運的是大家都比較遵守時間;購物點有兩個:赤玉(似乎國內所有的旅游景點都產水晶或玉石,說白了就是些漂亮的石頭而已,不過那裡的價格不好松動)和土特產(以牛肉干為主加上各類藥材和食品,品種繁多卻昂貴的牛肉干可以免費吃,正好快午飯時候到的,所以肚子填了個半飽),兩處購物大概花了1個半小時。還是說說行程吧:早上8點出發的,大約9點40到贊普林卡(門票30元,感覺純粹是個給導游提成的景點),游覽30分鐘;10點半左右到赤玉購物點,呆了半小時多吧;再是第二個景點日月亭(門票30元,只為了那美麗的公主和傳說),但只有十幾分鐘也不用導游催就下來了,那裡正好是個風口,又下著雨,實在冷啊;然後是第二個購物點,這裡逗留的時間比較長,差不多1小時了,反正那裡可吃的東西多,偶就當吃午飯了。等到達151基地大門口都12點三刻了,導游留了半小時各人自行解決午飯,附近餐飲的選擇余地挺大的。我隨帶了食品,就在那兒各個小店瞎逛,感覺當地的紀念品開價不高(主要是和旅游購物點比較),每件從2、3元到十幾元的都有,正好買點手信。飯後集合,進入151基地已經快1點半了,導游只給大家留了2個小時,這可是今天的重頭戲啊,不過導游一句話“有人要趕8點半的火車”,大家只好抓緊了。這裡的門票100元,進去坐船50元,匆匆走了一圈出來。盡管時間很倉促,但是老天似乎很眷顧我,剛進景區時還下著小雨,後來居然完全放晴,讓我在短短的2個小時裡體驗了青海湖水從陰暗的深藍到明快的藍綠色,太神奇了,坐游船期間更是清晰地望見遠處連綿的雪山!真是不虛此行啊。隨後就踏上返回西寧的路途,4點左右經過沙島,停留了5分鐘給大家拍照,然後上車繼續趕路,4點40到金銀灘大草原,當地人圈地收費,每人2元,逗留了20來分鐘,那裡的犛牛梳子是本次看到的最便宜的15元2把,還有些其他的小玩意都只有幾塊錢一件,但是做工比151基地門口的差些。從金銀灘出來不久,導游就告訴經過原子城了,其實就是遠看一片廠房吧。一日游的景點至此結束,經過2個小時跋涉,又回到了西寧。我沒有跟車回火車站,在中心廣場就下車了,因為離火車時間還有3小時, 正好可以逛一逛。中心廣場更讓人感覺西寧的摩登,就是人少了些。廣場離莫家街不遠,不過我去了另外一條小吃街(水井巷還是大新?唉,最近記性不大好),坐33路過去的。那裡其實還是個集貿市場,應有盡有。在這裡第二次吃老酸奶,依舊覺得最好的酸奶是蘭州那晚的,在西寧吃的都太酸了。不過這裡有種薯片很有意思,被削成螺旋狀的,油炸後灑上調味粉吃,味道不錯。再吃了點燒烤和小點心,就差不多了,依舊31路坐到火車站。到酒店去拿寄放的行李(酒店在火車站邊上就是好,呵呵),提早了1個小時就到站候車了。所幸K378次在西寧是始發站,9點50就開始上人了。驚喜地發現我所在的軟臥第一間隔只有我一人!但是卻聽到列車員不停地在和來補臥鋪票的人說已經滿了。後來研究發現,此趟車(終點上海)臥鋪實際是非常緊張的,其他間隔都沒空了,而本間隔是特地留給天水上來的人,而我正好湊巧需要西寧到天水的這段不算長的空檔距離。8月29日清晨,鬧鐘把我鬧醒了,一個人的包房睡得就是好!趕緊收拾東西,這裡提醒下今後坐這趟車的朋友,一定要抓緊啊,因為原定5點53分到站的車居然早了一刻鐘哦,好在我把鬧鐘設在5點20分。急急忙忙下了車才發現天是墨墨黑啊!隨著不多的人流走出車站。盡管是八月底,可天水的清晨非常冷啊,讓我一心想趕快找個賓館暖和一下。附近賓館或旅館不少於10個,但是條件差別挺大的,而且連問了3個都說住滿了!終於在東安大酒店找到一間空的標房,看了下房間很寬敞干淨,價格138元(含雙早),馬上定下了。順便說一下關於天水的住宿:可能因為天水不是旅游熱點城市,所以在網上介紹的不多,但據我本次實地考察的結果是,火車站附近的賓館不少,集中在站前那條街上,而且都屬於價廉物美型的,雖然我到的時候似乎緊張得沒房,其實早上9、10點過後房間就都空出來了,因此找房不是個問題。我住的東安是很不錯的選擇,就在出火車站的左手20米左右的地方,東安邊上有個如家賓館(不是那個如家連鎖哦)條件也差不多,火車站對面似乎還有個東方賓館從門面看也可以。不過,因為天水的火車站離市區實在遠,我覺得最好還是能住到市區,那樣玩起來方便些,市區的賓館價格沒有問過,但是我在坐車進市區的時候一路觀察發現數量不少。言歸正傳,我在賓館裡收拾了下,把能穿的都套上了,6點三刻再次出門。去麥積山的34路起點就在賓館門口不遠處,招手即停。不過時間太早,沒啥游人,34路車把我扔在途中(似乎是某林業學校)就返回了,售票員讓我等下一趟車。在瑟瑟寒風中,我忐忑不安地等了10分鐘,來了第二輛車。好在這次有幾個當地人還要坐下去,所以我也被幸運地捎帶往下走,否則的話就還要再等第三輛或第四輛……不過這次34路還是沒送我到終點,在某個小鎮的路口讓我轉到一輛當地的小車上,小車終於在麥積山景區的門口放下了我。這麼折騰的車費一共是6元,34路是分段收費的,最後的小車不用付費(很奇怪),返回時一輛車直接到底是5元車費。小車上的當地人和我說如果給他40元,可以帶我進麥積山石窟,實在因為沒有前人指引,本人沒敢信,還是老老實實去買70元的門票。後來向其他當地人打聽確實是可行的,因為住在麥積山周邊的本地人進去是免費的,而且他們的車能把你帶到石窟門口,省了爬2、3公裡的山路,這段路坐景區電瓶車要10元,以後去的朋友可以考慮一試,不過前提是一定要他們帶進石窟檢票口的鐵門啊。我到的實在太早,才7點半,山下的售票處連人影都不見,更別提電瓶車了。走吧,就當鍛煉身體加暖暖身吧,山裡空氣不錯可那天有點小霧,使周圍的景色若有若無的,難道這就是傳說的麥積煙雨嗎?走了三刻鐘到了石窟門口,上面的售票處居然還沒有上班!無奈之下,就開始仔細研究起門口長廊裡的關於幾個精華石窟的介紹了,好好學習揣摩了一番後,又去琢磨了一下復雜的特窟價格體系(隨後我將附上特窟的價目表供大家參考),郁悶地發現,除了那位於必經之路上的四窟五窟外,其他的石窟都是特窟,而且特窟還分等級,反正如果只買一種票是看不到全部滴。這時已過9點了,工作人員終於上班了,在問過目前暫時沒人參觀特窟後,我買了70元的普通票,其實要有多幾個人,湊個5~10人的小團看看特窟也還不錯。參觀的具體過程我就不詳述了,只能說那四窟五窟確實精品啊,多虧是鑿在必經之路上。特別建議大家有發現手拿鑰匙的導游,馬上跟上,這就是帶特窟的導游,因為70元門票是沒導游的,只能隔著鐵絲網看看,參觀特窟不但可以走特別路線還可以走進窟裡去看。參觀麥積山其實挺累的,就是在一座山上爬上爬下,樓梯還比較陡,不過考慮到在可預見的未來我是不會再來第二次了,所以上上下下了3次,尤其是在散花樓、萬佛廊那兒盤旋良久。由於氣候的原因,這裡保護的沒有敦煌好,不過給我印像最深的是這裡很多菩薩、供養人的塑像都帶了安詳知足的淡淡微笑,讓人覺得很溫暖,這是我在敦煌、雲岡和龍門都沒有感受到的。當然最突出的44窟我無緣一睹真容,但是這裡隨處可間類似的笑容,是否當年佛教在這天河注水之地有著某些特殊的意義?另外,如果想拍麥積山全景,有兩個地方不錯:一是瑞應寺前面的廣場,二是公廁邊的小花圃。早晨當陽光突破薄霧照在那三尊大佛上時,會給人以閃著金光的神奇感覺,不過時間很短暫,我只是看到了,等想到拍照時,卻因陽光已驅散霧氣,整個崖面都亮起來,反而沒有大佛特別突出的效果了。從石窟出來已經3點了,估計再去仙人崖時間會比較緊,反正來天水的主要目的已達到,干脆就到邊上的植物園走走。植物園裡面一片綠色,除此之外,吾等外行人沒看出什麼名堂來。不過從植物園的另一頭出來時要注意了,最好從瀑布的地方就下來,我走到裡面去了,結果繞了一大圈,還多虧搭到順風車才返回正道上,否則至少多走半小時。回到大門口已經4點一刻了,這次很順利的乘上34路,1小時多點返回賓館。在賓館休整了半小時,覺得這麼亮的天(西部的天總要到晚上8點後才暗)呆在賓館實在浪費,於是出門坐6路(2.6元,奇怪的票價吧,好在有售票員的)1個小時到綠色市場,下車直走大概一刻鐘,右手邊有條向上的斜坡就通往玉泉觀,走進去沒多久就可看到售票處的亭子,但這時已經6點半了,售票處關門了,不甘心的我繼續往上走。驚喜啊!玉泉觀居然大門敞開,自然不能錯過啦。進觀參觀了一個多小時,很不錯的地方!依山而建的寧靜道院,古樹、古建築和修行的道人,強烈建議大家在傍晚去體驗一下,唯一可惜的是因為時間偏晚,部分大殿關門了。最高處鬥母宮還是俯瞰天水的一個好地方。從觀裡出來時差不多7點三刻吧,還看到有道士從大門進出,原來因為這裡有不少道士長期居住,所以盡管6點參觀時間就結束了,但依然可以進入觀內,而且少了嘈雜的游客更顯清幽。天色漸暗,返回馬路是忽然發現對面就是“馬大胡子”,哈哈,得來全不費功夫,一直在蘭州沒有機會嘗試,誰知這裡也開分店了。自然羊羔肉是不可免的,因為在之前在忠華已經吃過手抓了,這次我選的是黃燜,另外還點了個清炒油麥菜(是我吃過炒的最好的!),一共53元。羊羔肉也沒讓我失望,就是量特多,我打包作為第二天早飯。返回時天已全黑,在6路車站和別人拼了量小面包,5元/人,送回火車站。8月30日,今天是旅游的最後一天了,出來十多天有一點點想家,嘻嘻。在房間裡收拾好東西,到餐廳拿了些點心加上昨晚帶回的羊羔肉,一頓非常豐盛的早飯!退房出門時已經8點了,今天只打算去伏羲廟,到了羲皇故裡一定要拜見一下中華民族的人文始祖。出門坐1路車(票價2.2元,也有售票員),這車和6路的路線不一樣,6路走高速,1路走普通路,風景也不同,相比之下我更偏愛1路走的路線,但是1路車多用了20分鐘左右的時間。下車後再換輛公交(好像是22路,無人售票車,1元車費),和司機說是到伏羲廟,沒幾站就下車,抬頭就看見伏羲廣場了。從廣場走到伏羲廟會經過一個類似紀念品市場的地方,幾分鐘後就到。伏羲廟給我的感覺很新,但是裡面的古樹非常多,這裡有很多故事與講究,導游的解說是必須的,否則真看不出啥,但是人少的話倒不必專門請一位,因為團隊一個接一個。感覺這裡的導游水平都很高,解說起來河圖洛書還有八卦真是頭頭是道。不要錯過了裡面的鎮館之寶:太極殿(後殿)的木雕窗,東側的龍雕窗是明代的原件,可以對比一下西側的鳳雕,那扇有部分後來補了,工藝的精湛程度差很多。另外先天殿(前大殿)頂部的河圖八卦都是500年前的彩繪,保持得非常好。從伏羲廟出來10點半,打個車幾分鐘就到了汽車站(後來發現根本用不著這麼趕),買了天水回蘭州的票(67元,加1元保險)。開始很興奮地看到車票上寫著10點40開始,還以為正好趕進,但是車子實際是11點半才開,唯一原因就是路上不能拉人,所以要人滿才發!不過好在我的飛機是晚上9點多的,從天水到蘭州一般不超過4個半小時,時間應該很寬裕。終於開車時,卻從司機那兒聽到壞消息:因為修路,他也不知道幾點可以到蘭州!我真的有點慌了,不過這時候趕到火車最早也只有下午2點前後的列車了,准點到蘭州的話也要6點,關鍵是不能保證買到票,算了,就賭一把,汽車總不至於要開7個小時吧。前面3小時的路還行,不過因為是來回單行道,為了讓車或施工經常有點小堵,而且“高速公路”上時有擺攤和自行車出現,車速也不是很快,但這段路的風景很不錯。誰知在剩下1/3路的時候,從一出收費站起排開了1公裡以上的長龍,從此後路就越來越差,好幾次我都擔心客車別翻了。結果到蘭州下車時已經5點3刻,而且還是在東崗東路下車的,如果坐到終點火車站怎麼也要6點以後了。這是我在此次旅游中最不順利的一次坐車經歷了,前面坐的路程再長但是無論火車還是汽車基本都還算准點,今天可晚得夠離譜的,如果算上前面等候了近1小時,我從天水到蘭州居然用了7個多小時,所以建議大家在路沒修好之前,並且汽車上的人不夠多的情況下當即立斷選擇火車吧。因為到蘭州晚了,估計到張掖路吃晚飯時間有點緊張,於是直接坐301路到盤旋路機場大巴的上車點。還不錯,附近一條小路上都是小吃,在一家新疆小店裡吃了羊雜湯+烤餅,以一頓非常有西北特色的晚餐結束了我此次行程。休息了會,去上車點買票,發現班車很緊張,我坐的七點那班車只帶走了大約2/3的人,而且車票是不分購買先後的,大家一哄而上,混亂啊。但是也不用擔心坐不上車會趕不上飛機,那裡有很多小車等著湊人,160元/車到機場,如果4個人的話,每人40元也就比大巴貴10元/人。然後一切順利地8點一刻到機場,休息了一個多小時上飛機,於31日凌晨返回上海了!



(塔爾寺)



(青海湖)



(麥積山特窟票價)



(從玉泉觀可以俯瞰天水)



(麥積山的大佛)


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