向西,往北,一萬裡(1)

作者: xiaoxiaoniao69

導讀回來幾天了,思緒仍在千裡之外飄搖。優美的沙脊線,徐徐而行的駝隊,茫茫的不知通往天堂還是地獄的戈壁,如火般燃燒的胡楊林,緘默的黑城,沉寂的西夏王陵,神秘的賀蘭山岩畫。。。日裡,夢裡,仍在眼前搖晃,一段親身走過的精彩的時光,不是那麼容易揮之而去。 寫些什麼東西的願望強烈的折磨著我。想寫得輕盈些,可體重卓越,注定無法下筆靈動。想寫的厚重些� ...

回來幾天了,思緒仍在千裡之外飄搖。優美的沙脊線,徐徐而行的駝隊,茫茫的不知通往天堂還是地獄的戈壁,如火般燃燒的胡楊林,緘默的黑城,沉寂的西夏王陵,神秘的賀蘭山岩畫。。。日裡,夢裡,仍在眼前搖晃,一段親身走過的精彩的時光,不是那麼容易揮之而去。 寫些什麼東西的願望強烈的折磨著我。想寫得輕盈些,可體重卓越,注定無法下筆靈動。想寫的厚重些,可皮囊內空空如也,注定沒有讓人深省的智慧,因此,只能將筆一擱再擱。最後,是這願望燒灼了我的神經,猶如一根燙紅了的細針,冷不防扎進某個敏感源。刺痛之下,只能認命的投降:老老實實,依舊平鋪直敘的真實記錄下旅途中的一些所見、所聞、所感吧。

(1)出發

追尋昔日絲綢之路的飛天繁華夢

尋找湮滅在歷史長河中的西夏遺跡

探訪心馳已久的金色胡楊

看戈壁

看沙漠

看秋色

看日出日落

看自己的心靈深處……

一個陽光熱烈的秋日下午,我背起行囊,走向大西北,開始又一次漫長的旅途。

(2)蘭州:幸福的黃河母親身邊的孩子

我生在南京。這是個地跨長江的城市。

如今的我,每天做班車,兩次穿行跨江大橋,江南、江北的顛簸。雖說對長江已經不再像外地游客那般或興奮或贊嘆,但遇到天氣好時,於班車內眺望江水,依然有種山河壯闊,感懷於胸的自豪感。

至於黃河,中華母親河,今年以來,已經兩次探訪。一次是春節時晉北內蒙交界處靜靜臥守寒冰鎖江的老牛灣;一次是六月生日之際撼人心魄的壺口。竊以為,那長久以來,依偎在母親河邊的人們,是無比恬靜幸福的。心中,好生向往。

南京到敦煌,本可以直接坐火車過去。這次取道蘭州經停,一個,是為熱騰香辣的蘭州拉面,另一個,就是想看一眼那著名的黃河母親雕像。

拉面,果然鮮香辣爽。面精到,湯鮮美,牛肉更是香氣撲鼻。

雕塑,竟然是從黃河第一橋——中山橋(也叫黃河大鐵橋)走了許久都尋訪不著。

背著沉重的行囊,走得好熱,又累,頹然坐在路邊長椅上休憩。行人,閑散的三三兩兩從眼前晃過,略帶好奇,打量我們一兩眼。我們知道,若開口問路,他們必會像剛才其他的那些人一樣熱情、耐心指點去向。

看著眼前的黃河水快速而又平靜的流淌,啃一口手中香甜的玉米棒子,燥熱不知不覺散去。這恐怕,是個讓人無法焦躁的城市。建築不新,但質樸有序;市民不多,就在黃河邊上悠閑的散步;公車很多,有條不紊,車內似乎永遠留有空位;公園不鬧,最多也就擁聚一起聽黃河秦腔,還不忘熱心的讓個位置給我們兩個獵奇的外地看客。

表妹說:蘭州人真幸福,竟然可以在黃河邊上浪漫的約會。我笑笑:那是因為他在母親河邊上,有母親的庇護啊!

最終,我們沒找到黃河母親雕像。放棄尋找,改去小巷深處吃那地道的蘭州小吃甜醅和灰豆。但誰又能說,我們沒有看到那幸福的依偎在黃河母親身邊的雕像呢?!


精選遊記: 蘭州

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