西寧+玉樹+青海湖=7日包車自助行

作者: 吾的貓

導讀青海湖回來又犯了困病,睡不醒,累,懶的動。休息幾天,終於緩過神來,整理下游記。 本以為錯過了青海湖一行,因為實在沒有勇氣跟徒步王馬隊長的隊伍;後來意外得知黃總也組團青海湖了,而且時間剛好碰上我的檔期,於是馬上報名參加。為了好好拍照,這次各位大爺沒有自駕,而是選擇了包車,在攜程上搜集了大量司機師傅的信息,最後選擇了小丁師傅的別克商務車 ...

青海湖回來又犯了困病,睡不醒,累,懶的動。休息幾天,終於緩過神來,整理下游記。

本以為錯過了青海湖一行,因為實在沒有勇氣跟徒步王馬隊長的隊伍;後來意外得知黃總也組團青海湖了,而且時間剛好碰上我的檔期,於是馬上報名參加。為了好好拍照,這次各位大爺沒有自駕,而是選擇了包車,在攜程上搜集了大量司機師傅的信息,最後選擇了小丁師傅的別克商務車。

准備妥當,一行五人,8月18日早上8:50從虹橋飛西寧。

8月18日:上海——西寧,東關清真大寺&塔爾寺,宿西寧

虹橋只有南航這一班飛機的時間比較合適(8:50-12:10 CZ6882),以前對南航印像蠻好的,不過這次感覺服務質量大不如前,叫空姐幾次都好像裝傻沒聽見似的,反應遲鈍;推遲起飛快一個小時,說是航空管制,空調不給開,悶死人了。九折票子也不能積分,享受這樣的服務有點郁悶。不過飛機飛的倒是很快,12:20就到西寧了。取行李的時候看到了東航有玉樹的航班,激動了半天,據說8月1號就開通了,以後可以飛玉樹了,省去舟車勞頓,不過費用可能不低。丁師傅來接機,預訂住處有點問題,臨時找了軍區招待所,主樓要四百多,太貴了;附樓標間260元/晚(含早),房間很小,也就是招待所的水准,熱水還不錯,洗澡沒問題。

下午安排了比較近的清真寺和塔爾寺。東關清真大寺是西寧規模最大、保存最為完整的古代建築。是青海省最大的伊斯蘭教寺院,也是西北地區四大清真寺之一。東關清真大寺初建於明太祖洪武十二年(1380年),至今已有600多年的歷史。清真寺就在市區,門票15,學生票10,如果沒有興趣可以只在門口拍照留念:臨街的西式大門,門頂上方,嵌有“東關清真大寺”六個金光閃爍的大字。進去後裡面的人正在做禮拜,大殿前和廂樓之間是一塊占地約2.8萬平方米的廣場,正殿和側殿一大片人都跪在地上,大喇叭放著禱告的詞,我們不敢進去,現在廣場外面晃晃拍照。做完禮拜我們穿過廣場走近大殿,裡面還是有很多人在禱告,正殿游客不能進入,在門口和院子裡逛和拍照,大概1個小時出來。

然後去塔爾寺,從西寧市區出發大概35分鐘可到。塔爾寺藏語稱“袞本賢巴林”, 意為十萬佛像彌勒洲。是我國藏傳佛教格魯派(俗稱黃教)創始人宗喀巴大師的誕生地,也是藏區黃教六大寺院之一(其余五寺為西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什倫布寺、甘丹寺和甘肅的拉蔔楞寺),在全國和東南亞一帶享有盛名。門票80,學生半價,導游費5人以上100。門口拉客的導游很多,開價基本是100,比攻略上看到的60要高,說是漲價了,其實不請也可以,裡面團隊不少,蹭導游是完全可以的。門口有8座白塔,後來在很多地方也都看到類似的8個排列整齊的佛塔,八座塔整齊排成一線,贊頌釋迦牟尼一生八大功德。整個寺廟依山而建,周圍山勢起伏,猶如蓮花瓣,而寺廟就在花蕊之中,地勢極佳。寺廟裡面游客很多,而且每個寺院一進門就不能拍照了,而不是僅大殿不能拍照,這點比較郁悶。看到了塔爾寺藝術三絕,即酥油花、壁畫和堆繡。只有酥油花館可以拍照,酥油花館在參觀的最後,用酥油染色創作的大幅雕刻畫,惟妙惟肖,酥油花保存要求溫度要低,看到有局部融化掉了。壁畫是精美的,因為在川藏線看到了很多,這裡就沒有驚喜了。堆繡據說是很寶貝的東西,很精美,讓我想起好像小時候手工課也做過類似的東西。這次有幸看到了辯經,沒有想像中的那麼大場面,但還是很有趣的:一排人坐著,對面一排人衝著各自面前坐著的僧人,站著手舞足蹈、念念有詞。寺廟裡有很多活佛的私宅,很大的院落,這種安排倒是以前沒見到過的。丁師傅提醒過我們,說導游有可能會帶我們去活佛私宅,然後就拼命讓買哈達求平安信物什麼的,當然價格是不菲的了,然後導游會拿錢分成。唉,這世道。路上聽到旁邊有帶團的導游開始游說去看活佛私宅,我們找的導游挺好的,是個老師周末來做兼職導游,一直很耐心地等我們拍照,也沒有說帶我們去什麼活佛私宅,所以本來講好導游費80元的,最後我們還是給了她100。快六點鐘結束回市區,到超市采購了點水果、黃瓜、零食、礦泉水等等,以備後面幾天在路上吃。晚上在軍區招待所邊上的雅君靖遠羊羔肉吃的,後來才知道馬隊一行人也來吃了這個。裡面人非常多,聽著有很多外地口音,估計都是慕名來吃的游客。等了半天才有桌子,等上菜的功夫就看到同一桌翻台3次的,生意真火。點了羊羔肉,很嫩很好吃,一點膻味道都沒有,配著的土豆和粉條也都很好吃;牛排有點硬,沒怎麼動,旁邊配的玉米吃掉幾個;醋溜土豆絲好吃;還點了油麥菜和芥蘭補充維生素;啤酒要了拉薩啤酒;點了5串烤羊肉最後沒上,也吃不下了,退單。5人消費181,沒有打出來的價格清單,就是算了總價給你,如果不記住自己點的菜的價格就不容易對上,也不知道他們算得對不對。

晚上舒舒服服的洗了個熱水澡睡覺,夜裡很安靜。早上很早外面放大喇叭念經,和白天清真寺裡的很像,嚇了一跳,迷迷糊糊不知道念了多久停的,後來聽司機說每天早上都這樣。

8月19日:西寧——日月山——倒淌河——瑪多,宿瑪多

早餐在主樓裡面吃的,碰上一個和尚模樣的人,四處搭訕。據說現在有很多這樣的人,和尚打扮,盤踞在高檔酒店,專門經營不良勾當,騙取人錢財,有辱佛門,請各位碰上的小心。

8:30出發,上昌巴高速往湟城方向,從日月收費站出,大概10:10到了日月山。門票25元,學生價15元,如果不進去也可以,外面完全可以看到。月亭不開放,只有日亭可以上去,就是一個亭子,裡面有個碑,順著山路下去有文成公主的巨大塑像,看到的景色比較一般。另外注意,爬到日亭的一路都是擺攤賣紀念品的,商販都很凶,如果問價砍價後不買就要罵人,看到了好幾個吵架罵人的,最後景點管理的警察都上來管理了,比較混亂,建議大家不要在此購物,以免惹麻煩。亭子上下附近逛了大概1個小時後上路,十幾分鐘就到了倒淌河。在路邊就看到有個牌坊,河水很少。剛停下車,十幾個小孩子衝上來,要鑽進車裡搶東西,趕緊關門。他們眼睛好尖,看見車裡的吃的就拼命喊著要,這麼多小孩怎麼夠分啊,分不均還不把我們吃了,所以干脆誰也不理!有個小孩說讓給他拍照,我們沒拍,後來知道他這是准備訛詐錢的,而不是好奇。我拍同行的人,幾個小孩在旁邊,他們以為我拍他們,幾個小孩衝上來把我圍住,說我拍他們了要給錢,我說沒拍,他們還很凶的非要拿我的相機看,真是太野蠻了!拍幾張留念後趕緊走人。這個地方呆了不到5分鐘,實在是嚇人,人都太不樸實了。

13:00開到河卡吃午飯,飯店後面如廁時旁邊拴著一條藏狗,見我狂吠,搞得人心驚肉跳。晚上19:40到了瑪多。路上有一段在修路,單向放行,耽誤了一些時間,剩下的路況都不錯,丁師傅開得很穩,相比川藏線一路好像坐在彈簧上,這次舒服得像坐沙發。但是做別克車也有個缺陷,就是後面的車窗都是不能搖下來的,所以拍照很不方便。因為懶,這次路上停車拍照也不多,錯過了一些好風景。

瑪多縣很小,差不多就是網上描述的以一個三岔口為中心擴散開的小縣城。瑪多海拔比較高,大概4200多米,因為剛來青海一天就拔到這麼高,大家身體都有了不適反應,加上下大雨陰冷,入住後在路口的八一飯店隨便吃了點就趕緊睡了。

晚上入住的號稱是縣裡最好的瑪多賓館,250元標間(不含早)。房間裡面比較暖和,被子很厚,睡著比較舒服,衛生間挺大,很干淨,24小時熱水,但是怕感冒沒有洗澡。縣上還看到有好幾個賓館,可能條件沒有這個好。當天好像只有我們幾個人入住,挺安靜的。讓酒店幫我們找第二天去兩湖一碑的車子,由於路況差,只有包越野車才能開上去,普通車都會托底。只有普通的吉普車豐田4500,砍價到600元,單程可能要3個小時到達。說好時間,司機早上來賓館接。

8月20日:瑪多——三江源石碑——新寨瑪尼城——玉樹,宿玉樹

早上7點起來,各位高反嚴重,狀態都很差,外面還是大雨,考慮到路況人況,決定放棄兩湖一碑景點了。繼續回房睡到10點,身體稍微好些後直奔玉樹了。稍感可惜,只為給下次的重游留下一個理由。

12:15翻過了4824M的巴顏嘎拉山埡口,13:30到清水鎮吃午飯,在3條拴著的藏狗的狂吠下如廁,魂都丟了幾個。各位大爺高反還沒過去,沒有胃口,能吃的干啃了點花卷。

一路昏睡,15:30到了三江源的碑,拍照休息。

16:30到了新寨瑪尼城。海拔低了,大家都活躍起來,下車拍照,轉瑪尼堆。新寨瑪尼城建於公元1715年占地有兩個足球場那麼大,現存瑪尼石約2.6億塊,是世界上最大的瑪尼城。路邊有很多賣瑪尼石的,2毛錢一塊。大批虔誠的信徒繞著巨大的瑪尼堆順時針轉經,還有人搭著梯子往瑪尼堆頂上繼續搬運經石。隨著轉經人繞了瑪尼堆一大圈,氣喘吁吁,太陽一出來就曬死人。

17:30終於到了玉樹,縣城很大很繁華,居然堵車。沿著主干街道兜了一圈,看到了很多賓館可以選擇。前期攻略覺得玉樹賓館性價比還可以,決定先去考察一下,沒想到漲價了,350標間(含早),沒有商量余地。車馬勞頓,放棄考察其它地方,就直接入住了。各位如果再去可以去三江源賓館試試看,因為這個玉樹賓館漲價實在是沒道理,服務一點也沒提升。房間裡面的地毯很髒;後來我們延住了一天,房間裡面的毛巾都沒有換,摸著是濕的,可能就把我們用過的疊了一下;地巾收走了也沒換新的,地上掉的頭發都沒清理;馬桶上倒的紅茶留的印子;用過的茶葉包和廢紙放在桌上也沒打掃。就這些毛病,服務員來跑了三次都沒做利索,而且服務態度差,互相推卸責任,自以為做好了沒說一聲就走了,和四星服務相差甚遠,這樣還漲價,簡直沒天理。下面再說說玉樹賓館餐廳的惡劣行徑,服務員都冷著臉,愛答不理,每次都算錯賬,飯菜亂要價。要一份鹹菜,他們上了一份油炒過的鹹菜,要18塊;要幾瓣大蒜,他們上了一小碗,切瓣的,4元;西紅柿雞蛋湯,我們特殊要求加點鹹菜、肉絲,他們就按3種湯收費;前面也罷,還有我們點的菜,結帳時候變成了名字類似卻貴了十幾塊的另一個菜,這就過分了。還有,問前台有地圖賣嗎,居然喊價15元,不買了,反正他放了一份在大堂玻璃台下面,可以隨便看。總之,惡評玉樹賓館,價格和服務嚴重不符,感覺這裡的人都急著宰人,什麼都貴。

看到了旁邊弄堂裡新華書店,就是晚上回賓館太晚,已經關門了;後來早上出門又太早,它還沒開門,所以感覺它就一直沒開過門,呵。

雖然晚上六點多了,可天還很亮,打算到結古寺去逛逛,離酒店很近,開車大概十幾分鐘。寺廟在山上,車開上去一問,已經關門了,說是七點半還會再開,好奇怪,只好回酒店吃飯休息了。


8月21日:結古寺——文成公主廟——勒巴溝岩畫——子瓊溝——熱水溝——天葬台——班慶寺,宿玉樹


二上結古寺,大概早上8:45。直接開到桑周加措大經堂門口(也只參觀了這個地方,結古寺應該很大的,依山勢而建,遠看一大片,不知道我們是不是沒有找對地方,還是只有這裡可以看),和尚都在念經,沒有門票,可以拍照。

9:20出發去文成公主廟,因為在修機場高速,路況不好,加上下雨很泥濘,快一個小時才到。在加油站碰上了開車帶外國朋友來玩的王編輯,政府公務員,精通玉樹文史,人又熱情,說路不好走讓我們跟著他。真是路遇貴人,後來我們一路也多虧他義務帶路加講解,不然好多地方自己是看不出什麼所以然來的。文成公主廟,又稱大旦如來佛堂,坐落在結古鎮以南的白納溝。快到的時候兩邊的山上掛滿了經幡,非常有氣勢。感覺廟比較小,看到裡面的高大的文成公主像,面容溫潤嬌美。另外網上說的佛堂內供奉的主佛像(藏語稱“覺俄囊巴諾澤”,漢語稱大旦如來,相傳此佛像與供奉在拉薩大昭寺內的釋迦牟尼像具有同等的加持威德,距今已有1300多年的歷史)沒注意看,遺憾。

又開了一個小時到了勒巴溝。靜靜的山谷散發著神秘的氣息,我們被滿山遍野鑿刻的經文震撼了。飄揚的經幡映著精美的石刻,樹叢中掩藏著唐代佛像岩刻,潺潺流水中的水瑪尼,都幽幽載著文成入番的影記。

往回開一小段路就是子瓊溝,據說溝裡有許多珍奇美麗的鳥。早上看鳥比較好,我們到的時候已經中午12:30,中午大太陽很厲害,鳥兒都午休了,一個影子也沒看見,只能偶爾聽到幾聲動聽的叫聲。

開到熱水溝吃午飯,車停在禪古尼姑商店門口的草地上。各位老爺去商店捧場,買了一點東西,尤其是黃老爺,買到了鐘愛的可口可樂。然後步行來到對面的熱水溝,這裡是個溫泉,可以泡的,我們包了個小的帳篷吃午飯。此時外面電閃雷鳴,大雨瓢潑,躲在帳篷裡感受隆隆的雷聲和劈裡啪啦的大雨還是有點嚇人的。由於這裡是旅游點,所以價格有點高,帳篷按小時收費,小的30元/小時,大的50元/小時。在這裡第一次喝到了傳說中濃稠的酸奶,真的是又濃又酸,裡面還有塊狀物,吃了幾小勺,倒了一堆糖,最後放棄了;還是加了人參果的比較好吃,人參果的甜味把酸味道衝淡了一些。純酸奶10元,加人參果的13元。一會飯菜上來了,沒有蓋頭,飯菜一路淋雨就給端上來了,反正也不講究那麼多了,餓了就吃,好在味道還可以。雷陣雨來的快去的也快,露出了藍天白雲。草原上的花帳篷,追逐的藏狗,吃草的牛羊……無不構成美麗的風景,連掉在地上的牛糞都笑歪了嘴,因為它身旁綻放了一朵小花。

然後王編輯帶我們來到了已經關閉的天葬台,嚇死了,到了才知道是看天葬台的,早知道不來了。不過由於附近新機場馬上要通航了,這個天葬台關閉了,避免禿鷲和飛機相撞。天葬台被圈起來了,遠遠的也看不清楚什麼。附近還是有很多大禿鷲停在山坡上,個子非常的大。

匆匆看過走人,天又下雨。王編輯帶我們去了班慶寺,黃教寺廟,舊的已經在文革中毀掉了。王編輯熟識的一位喇嘛剛好在,給我們開門參觀了新殿,據說按照尼泊爾的樣式建造的,花了幾百萬。樓上是活佛和僧人的起居室,還沒有完全裝修完畢,有點油漆味道。到新殿後面看了一些老房子和寺廟被毀的舊址,此時天氣放晴,風景非常漂亮,粉色的巨大的經幡立在山間,映襯著藍天、白雲、綠草和瑪尼石,殘垣舊屋,有點辛棄疾詩詞的味道。

看完了已經18:20,肯定是來不及去隆寶灘自然保護去看黑頸鶴了,下次吧。

8月22日:玉樹——唐僧曬經台——通天河——尕藏寺——青海湖,宿青海湖

8:30出發,半小時到了曬經台。路邊有個比較陡的台階可以下去,走到河邊和曬經的亭子邊上拍照。然後到通天河的大橋,停在大橋處拍照。看著奔騰的通天河感覺有點頭暈,想著當初唐僧沒有什麼工具過河的話的確是很不易啊。

路上拐到了尕藏寺,它是稱多境內歷史最久、規模最大的薩迦派寺院。在回西寧的路上轉往稱多縣的口下去,翻過一座山,位於稱多縣稱文溝的當隆村,東距縣城約5公裡。寺廟規模很大,但是沒什麼人,來的路上看到和尚都在路邊野炊呢。尕藏寺後面的山上有巨幅的蓮花生大師的像,上空盤旋著三四只老鷹,旁邊有三尊金色的大佛,旁邊的小路上堆滿了瑪尼石牆壁。繞寺廟一大周,邊逛邊拍,沒有進到裡面去,大概逛了一個多小時。

13:40趕到清水鎮吃午飯,魏總親自下廚做了西紅柿榨菜雞蛋湯,好吃,就著花卷,每人吃了一大碗,6人總共花費30元。下面就全交代給路上了,晚上23:40終於趕到了青海湖,住草原賓館,160標間(不含早)。本來按時間算住在互助的海南縣正好,但是恐於鼠疫的余威,還是堅持趕到青海湖邊了。賓館不遠的地方都是飯店,到青海名吃點了幾個菜,吃罷回去睡覺。夜晚格外黑,陰天沒有星星,很擔心第二天的天氣,估計日出是沒戲了。


8月23日青海湖環湖游:151基地——黑馬河——鳥島,宿鳥島


果然,早上大雨,啥也看不到。今天的目標是鳥島。走到黑馬河的時候雨停了,但是還是厚雲層,天灰蒙蒙的,湖水也灰乎乎的。茶卡鹽湖昨晚上趕路已經過了,如果返回去比較耗時間,留待下次參觀。丁師傅推薦去了黑馬河16公裡處的扎西牧場(13639747108,13997440479),比較有名的一家,就在青海湖邊,藏民自己的牧場,蓋了房子,還搭了很多帳篷可以住宿的。條件還可以,房子和帳篷都是大通鋪,一個帳篷可以住六七個人,看著比較干淨。如果7月份來的話,住這裡應該是個比較好的選擇,可以直接走到湖邊拍日出;8月下旬住帳篷有點冷。雨停了,光線稍亮些,在湖邊拍了很久,不知不覺已經14:30了,在這裡吃飯。白天就我們這一隊人光顧,所以飯菜做的感覺也精致些,尤其是大餅,又香又脆,要了2個吃。扎西一家也在旁邊席地吃飯,他們自己做糌粑,放了好多油、青稞面什麼的,拿手和成團吃,也不吃菜。我們看著饞,也要求給上點,於是就嘗到了香甜的藏式糌粑,有點像油炒面的味道,用手捏成面團狀,非常好吃。可惜這個東西不能吃多,吃一點十分漲肚子,他們一家基本上一天就吃這麼一餐就夠了,可見糌粑的厲害。神奇的是他們牧場居然養了一只大白貓,很乖,小朋友說它愛吃糌粑。

天氣不好,很早就到鳥島了。鳥島就三家比較大的賓館,鳥島賓館、美湖賓館和海豐賓館。先去了鳥島賓館,又是漲價,人還很牛,不住!走人。美湖賓館正在拆了裝修,住到了海豐賓館,150標間(不含早),衛生間超級大,24小時熱水,就是房價有點味道。放下行李到鳥島門口晃悠了一圈,沒有進去,這個時候沒什麼鳥了。返回來順著賓館對面的山上走,有個沙陀寺,寺裡沒有佛像,就是僧人的住所;旁邊是個村落,隨便走走看看。


8月24日鳥島——西海鎮原子城——扎藏寺——馬步芳公館——上海


早上醒了又是大雨,看樣子也沒有停的意思。真是郁悶,青海湖日出徹底告吹,出發繼續繞青海湖北面然後奔西寧。

丁師傅說沙島現在沒什麼可看的,就直奔原子城了。路上海看到湖邊有少許幾片油菜花,金銀灘的花都敗了,一片綠草地。

原子城不要門票,每人5元買鞋套進去參觀。參觀廳裡裡面不能拍照,也沒有洗手間,要出了大廳花錢上廁所。原子彈的博物館,裡面陳列的是圖片和影像資料,有興趣的可以看,如果喜歡人文景色的,這個地方可以放棄。

回西寧的路上丁師傅推薦了2個景點,一個是扎藏寺,一個是贊布林卡??。時間有限,我們只去了扎藏寺。前面沒做扎藏寺的攻略,去看了才知道原來扎藏寺有著悠久的歷史,前廳的三世佛殿毀於文革,後來新建;最後面的大殿是東漢年間修造,是青海蒙古人政治活動中心,在藏傳佛教中地位頗高。寺廟裡面只有我們幾個游客,幾個可愛的小姑娘在轉經,十分幽靜。

快到西寧的時候丁師傅說這幾天清真飯菜吃多了,帶我們去吃吃漢族飯,喝喝面片湯,眾人大喜。於是我們來到城北新寧排骨店(城北區柴達木路230號,消防六中隊對面,0971-5216655),點了西紅柿面片湯,買了幾個豬蹄、排骨、豬肝、香腸,都是稱分量賣的,超超超超超級好吃!據說這家每天能賣掉六頭豬,來的晚了就買不到了,吃飯點來經常滿座。

最後一站是馬步芳公館,看看軍閥用玉石堆砌的腐敗大宅子。門票30元,沒有學生票。院子套院子的的確很大,裡面幾房老爺太太的屋子現在已經做了民族展館。

20:00飛機,到機場緊急脫衣服,換上薄衣服迎接上海的高溫。

丁師傅從接機到送機,總費用6500(我們管吃住),一路相處愉快,丁師傅話不多,開車穩,是個好司機。

總結此行,玉樹是亮點,一路遇到好人指方向帶路;兩湖一碑沒去和青海湖沒有碰上最美的風景,稍許遺憾。總之,期望來年能再來,看湖、看鳥、看花。


精選遊記: 西寧

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