我的旅行日志(六)

作者: colorv

導讀9月26日作別旅館西邊的日出總是遲。快6點了,天空還黑得像深夜。我先下樓check out,因為我還想與藏族姑娘們好好道別。可是旅館的服務窗關得緊緊的,我知道藏族姑娘們半夜2點多才睡,但只好忍心敲響她的窗。她睜著曚朧的雙眼,替我辦了手續。我很想再次謝謝她,決定把我喜歡的《飛鳥集》送給她。這本中英版本的書,應該可以閱讀的。她甚是高興。我問她是否喜歡讀詩� ...

9月26日作別旅館西邊的日出總是遲。快6點了,天空還黑得像深夜。我先下樓check out,因為我還想與藏族姑娘們好好道別。可是旅館的服務窗關得緊緊的,我知道藏族姑娘們半夜2點多才睡,但只好忍心敲響她的窗。她睜著曚朧的雙眼,替我辦了手續。我很想再次謝謝她,決定把我喜歡的《飛鳥集》送給她。這本中英版本的書,應該可以閱讀的。她甚是高興。我問她是否喜歡讀詩歌?她說,她看不懂,因為只讀到小學。我忽然想起了碧塔海兩個女孩子,心裡不住被撞擊了一下。看著她明亮的眼睛,圓圓的臉蛋,燦爛的笑容,這麼美好的女孩子...我有點心酸。我給她介紹那是我最喜歡的書,讀了一兩句,解釋它的意境,舉例教她如何去感悟。她很聰明,一下子就心領神會,忙說很有深度,很美...上帝說,人人出身平等。平等嗎?為什麼聰明如她,卻受不到公平待遇?可是從她的笑容,我知道她也是幸福的。帶著對世界小小奢求,不斷上進。我心裡很衷心地祝福她,她們。

他收拾好東西就下來check out, 奇怪地問道,我交了多少壓金?我想笑。他的頭有點大,理著時下流行的平頭,眼睛還迷朦朦的,一個沒有完全睡醒的樣子!可是他的包好大啊。(唉~~,看來我的包包是沒希望假手於人了!)一路上聽著他獨自背著這麼一個大包徒步旅行戰史,心裡又是驚訝又是佩服。這個幽暗的清晨,兩個負重的影子匍伏著前進,隔閡似乎很快打開,又似乎還很陌生;我們都沒有詢問對方姓名以及任何事。有些時候,有些事情,即使能一語道破,我們卻都懶得去做;懵懵懂懂,朦朦朧朧也許更好。

來不及再看看中甸,我們就懷著一點忐忑的心情上車了。車上開始查票,還有人不斷上上落落,一陣忙亂。終於問到我們了,他硬著頭皮裝找票,然後說,票掉了。這是我們商討過的做法,至少這樣的劇情聽起來合乎邏輯一點吧。查票的還是帶點質疑,我們就說曾多次詢問過車票,售票員應該都認得我們了,可以找她們作證啊。算是理直氣壯了。果然一輪噓噓嚷嚷後,我們被保有車上位置了。雲南民風素來質樸,少有欺詐。尤其是旅游管理做得很好。所以我們才能順利過關。沒多久車子發動了。出發!

拋錨---7小時苦等

Mans history is waiting in patience for the triump of the insulted man. Be patient!

早聽說中甸去稻城山路風光無限。果然如此!想不到陰雨多日的天氣在今天也得以好轉。天空潔淨蔚藍,太陽終於蘇醒了,掙扎著從厚重的雲層中脫穎而出,開始透出光亮的端倪。繞著山路盤旋而上,過道兩旁松樹早披上了金黃衣裳,像衛隊一樣夾道歡迎我們。看著越來越美的景色,更迫切想早點到達。司機卻嚇唬說有10道難關要過。10道難關?我幾乎覺得我們成了武俠小說中要上山尋求絕世武功的大俠了!於是戰戰兢兢地准備著迎接挑戰。原來所說的難關,就是蹋方!路上一直有大大小小的蹋方地段,有些確實很危險。但司機功力尚好,且修得一身好輕功,10道難關我們都一一順利渡過了!而路途也走了1/3。我們都欣喜若狂,想著前路將變通途,很快就能到稻城,修成正果!

可是車底突然發出一聲悶響,然後就聞到了一陣燒焦的氣味。一種不祥預兆頓時像烏雲籠罩於我們頭頂。波箱燒壞了!噩耗終於降臨——我剛剛把在松贊林寺得到的黃絲帶掉了。那是我在看參觀寺院時,一個大師走到我跟前,給我拴在頸項的。還慈祥地用雙手拍拍我的兩邊臉蛋。我有點愕然,猜想是喇嘛的俗禮?無論如何,我把絲帶看成是平安符了。可是它綢了,散開了,掛在脖上好不舒服,我才把它扔掉的。如今,車子拋錨了,是不是它對我的懲罰呢? 在這個人跡渺茫的山頭,我們都有點恐懼,司機當機立斷把車倒回山下,直至到了我們最後渡過的那個大難關,因為那裡也正有幾輛推土車在轟轟轟地修著路。司機開始無奈地宣布,要在這山頭等上好幾個小時,等新波箱從中甸送來再修理。中甸??我們不是已離開中甸好遠了嗎? 就像被宣布了死刑,擺在我們眼前的,只有等待!車上的人開始煩躁不安,怨聲載道。有些人走下車,到處視察一下,互相交換著意見;有些人還想乘過路的車趁早離開。但過路的車少得可憐,更不可能有到稻城的車。

留意到車上有一對中年外國夫婦。看著他們無助的眼神,向他們解釋一下情況。想不到這對來自瑞士的夫婦通曉英,法,德,及西班牙四國語言。已在雲南各地游了近一個月,對這個拋錨情況早已習已為常了。只能苦笑。蜀道難難於上青天。我這次真正體會到此話所言確實。

車上還有一對來自廣東的朋友及一來自北京的男子,由於都是年輕人,都抱著相同自助游目的,很快就與我們結成了驢伴。於是我們成了5人隊伍。這當兒,忽然有一輛大卡車經過,是去鄉城的,那裡去稻城還有四小時的路。他們頓時雀躍,馬上把車頂的行李卸下,准備轉乘此車。同伴走來問我,你走不走?我看著那卡車尚開的車廂,又髒又冷,真不願意上去。我說,是不是我不走的話,你也會走?他被我問得莫明其妙,說道,當然走了。他真的會一個離我而去?我忽然覺得有點接受不了。雖然我們才認識一兩天,但是一路上似乎已有種患難與共的默契。我說,好吧,一起走。不過,我們到底走不了,這種卡車根本不能載人,更何況要在尚開的車廂忍受冷嗖嗖烈風?大家希望破滅了,我卻有點興災樂禍。一翻瞎折騰,所有人都得靜下心來慢慢等待了。

北京人發揮著侃爺本色,無論是在我們走訪附近藏族民居時,沿山路來回散步時,或在車上干坐時,他都一直侃侃而談,滔滔不絕。我佩服他的游歷,他的口若懸河則不敢恭唯了。我的同伴卻相對沉默,似乎總在想著一些很遙遠的事……很難相信,我們就這樣等了7個小時!車子能再次啟動時,已近黃昏,我們已不抱有今天能到達稻城的念頭了。夜晚走山路是很危險的事,到了香格裡拉大峽谷,我們必須要在此留宿了。

大峽谷景色一直被說得很美,與路上看到的不能同日而語。可惜我們是晚上到達的,只能聞其澎湃的流水聲響,不見其真貌。遙想起有著同樣美麗河水的鳳凰。那時每天晚上都像枕著一首動聽悠揚的小夜曲進入夢鄉.而這裡,就更像一首激昂的交響樂,正好給泄氣的我們以鼓舞。然而它的美麗,只能存在我的只有流水聲響的想像中了。


精選遊記: 稻城-亞丁

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