2009夢幻之旅--喀納斯,額濟納,巴丹吉林5

作者: 李老貓子

導讀9月22日 晴今天全隊沒有統一活動,全天自由發呆。 一大清早,天還沒亮,房門外就唧唧嗦嗦的,起早的攝驢們當然不會放過禾木的晨霧,這是禾木最有特色的一道景觀。蒙朧中,我 掙扎了一下,身體很快就指揮大腦決定放棄,繼續窩在暖暖的被子裡哈睡。屋子裡四個女生,只有藍姐比較勤快,輕輕的起床,輕 輕的掩上門。藍姐是一位非常棒的旅伴,有團隊意識,關鍵時刻� ...

9月22日 晴今天全隊沒有統一活動,全天自由發呆。

一大清早,天還沒亮,房門外就唧唧嗦嗦的,起早的攝驢們當然不會放過禾木的晨霧,這是禾木最有特色的一道景觀。蒙朧中,我

掙扎了一下,身體很快就指揮大腦決定放棄,繼續窩在暖暖的被子裡哈睡。屋子裡四個女生,只有藍姐比較勤快,輕輕的起床,輕

輕的掩上門。藍姐是一位非常棒的旅伴,有團隊意識,關鍵時刻很堅定,不挑剔,不拘小節,待人謙遜有禮,愛幫助大家,全程她

充當隊伍的頭號大廚,有非常豐富的自助旅行經驗,熱愛大自然,熱愛自由的生活,總的來說,她是全隊最資深驢友。

第一縷陽光射進屋子裡......第二縷陽光射進屋子裡......第三縷陽光射進屋子裡......直到院子裡有開始喧鬧,我們幾個才懶懶地起床。拍晨霧的人已經回來了。據說今天的晨霧直到八點半才突然一現,導致七點多沒等到提前下山坡的人後悔不已;禾木的晨霧一般需要午夜以後有降雨,濕氣較大才會產生,需要有點運氣才可以拍到的;我認識的另外一位朋友此前在禾木已經等了五天也無緣遇到,我戲弄他說,他還要明年再來喀納斯一趟才行。院子裡攝驢們喜滋滋的分享著早上拍到的珍貴照片,偶爾拍到一張驚艷的照片,互相吹捧一番。

旅途中,和陌生的人成為一路同行的旅伴,和陌生的人在小旅館偶爾結交,和陌生的人在山坡上互相切磋兩句,由此展開一輩子的友誼,這本身就是一件幸福的事。在現代社會中,在大城市裡,人和人之間的關系充滿著利益關系,權利欲望糾結,真的很難交到一個有共鳴,可以傾囊相贈的知己;像古代的俞伯牙和鐘子期高山流水謝知音那樣的美談,而今幾乎已經不可能了,士為知己者死,人生得意,知己難求;所以在他鄉異域遇到一起來旅行的人,大家有共同志向和興趣愛好,向著同一個目的地跋涉前行,真的讓人很是身心愉悅,雖不至於說結交到一個如何的摯友,但是三人行必有我師,得到這樣的良師益友,也是旅行的一種目的吧。

很長時間以來,網上爭論關於驢友的性質,什麼樣的稱之為驢?很多戶外網站做了一些精神上的指導,也會制定一些指標來區分新驢老驢,比如裝備,器材,長線活動的次數,更多的年輕人把驢友現像看作一種潮流跟風,也有批評家指責這樣做法的矯情;個人認為這樣都大可不必,其實旅行是一種生活方式,一次旅行的品質高低在乎旅行者的心態,同伴是否和你有一致的心態,所謂志同道合者,道不同不相為謀。總的來說,一次愉快的旅行我覺得三個要素缺一不可:自己的心態,同伴,好的目的地。

像今天這樣,放松著自己全身的神經,松弛著徒步了35公裡後拉緊的肌肉,把手機都丟在房間裡充電,拉上還呆在屋子裡沒事做的同伴,全身只背一個相機,隨意的在禾木村子裡閑逛,在村後山坡的白樺林裡肆意的擺弄身軀拍出秋日裡的曼妙身姿。誰說這不是一種寫意?誰說這不是人生中你真正想要的時光?盡情歡笑,倒在鋪滿落葉的牧場上小憩,看著雪山發呆;順光,逆光,虛擬背景,跳躍,吹散落葉;所有的照片,都在背景是陽光灑滿的樹林,偶爾幾束光影從樹葉中射出來,偶爾一陣風吹過,落葉紛紛,這樣的大自然本身賦予的背景是最美麗的。今天出了不少佳片,記錄著我們的美麗,記錄著我們的年輕躍動,記錄著這個秋天最靜謐最純真的時刻。

沿著老村的一條公路走回河邊,經過一個小學,學生們正是中午放學回家,這裡蒙古族,哈薩克族,回族,漢族混校,孩子們紅撲撲的臉純真可愛,對於在禾木村子裡閑逛的游客他們早就見怪不怪了,有的還會主動來和我們說話,如果你要問個路或者是找個餐館之類,他們是很樂意用純正的漢族來告訴你的。

小學對面有間再回首餐廳,牛肉面10塊一碗,在禾木算是比較便宜的,我們點了拌面,牛肉面,還有奶酒和新鮮的牛奶。牛奶很好喝,奶味很濃,而且沒有腥味。

路過鄉政府,這才知道禾木是一個鄉,下轄禾木村和喀納斯村,全鄉人口1830人。鄉政府正在搬遷,為禾木繼續發展旅游業讓道。現在的禾木已經是相當商業化了,主要道路的兩邊,幾乎每戶人家都有經營旅游相關產業,從布爾津其他鄉鎮和新疆甚至全國前來禾木做旅游的人逐漸增多,他們把外面的文化,商業模式,經營觀念帶到了這個原始的村落,當地人生活水平有了顯著提高,但是那些原始的質的東西也在逐漸發生的變異,對於禾木來說,也不知道這是好還是不好。

在老村裡,商業普及遠不及外圍那麼大。我們不經意被一群鵝拍打翅膀的聲音吸引,走進了一個小院子,一位老奶奶在曬太陽,她家有兩只狗,看到陌生人進來,一陣叫囂,老奶奶對著狗叫罵了兩句,狗跑掉了。老人家顫巍巍的站起來,給我們介紹,她有高血壓,現在腿腳也不方便了,我們急忙扶她坐下,嘮起家常,這位哈薩克老奶奶還能說幾句不流利的漢語,她有兩個兒子,大兒子在做生意,平時不在家裡住,小兒子可能腦子有點問題,她家不是經營旅游生意的家庭,在當地算是比較貧困的吧。院子圍著有兩座小木屋,一座住人,一座關牲口和堆放雜物。禾木附近農田很少,當地土著居民原來主要是以畜牧,打獵為生,現在旅游帶動了當地90%以上的經濟發展,已經很少有家庭靠原始經濟方式為生了;在旅游季節,這裡的馬匹都用來載游客去賈登峪和喀納斯這樣的旅游點,或是到禾木附近的小景點(如美麗峰)去觀光,牛羊都成為桌子上的烤全羊之類的盛宴,男人們以租馬,開旅館為主要經濟活動,女人在家負責旅館的內務。不過禾木,喀納斯一帶的居民在核算財富的時候還是以牛羊馬的數量為單位,現在這行情基本上一匹馬可以賣3000-4000元,年青力壯的公馬可以賣到5000-6000元,一只羊在500-600元左右。在我國境內,哈薩克人是最喜歡飼養馬匹的民族,這個民族也有馬背上的民族之稱,和蒙古人一樣,一般小孩子會走路就開始騎馬,所以在禾木當地,主要的馬隊做生意的都是哈薩克人。

溜達回到旅館裡,荒原他們也剛回來,我們約好一起吃晚餐。今天天氣晴朗,能見度高,相信大家都拍到不少好片。明天計劃一大早就要出發去小黑湖方向了;海燕的隊伍正在猶豫是否要跟隨我們一起繼續東線的後段行程,因為他們六人此前的計劃是從禾木就搭區間車回賈登峪了,再換區間車進喀納斯;但是經過過去2-3天看到的徒步路線的景色,是非常的想繼續和我們走下去;不過海燕MM和小龍女MM有騎馬恐懼症,一直擔心著會不會從馬上掉下來;經過我的一番Push和游說,終於她們決定和我們一起走了後面小黑湖到喀納斯的行程,海燕TX也就在後來成為一名騎馬高手。我們15個人,19匹馬的大隊伍,可能也是今年還來新疆的,走禾木線的馬隊裡規模很大的一只了。

傍晚的時候我獨自去了河對面的白樺林。一個人,終究是孤獨的,很想很想找一個伴哦!

晚上,一直在聯系著的一位先期已來禾木幾天了的朋友老黃來客棧找我,這是一位獨行俠,也是一位攝影高手,手持5DII架著小白。我們探討了一些喀納斯旅行的要點和見聞,因為時間問題,他已經不可能和我們再走小黑湖了,不過明年有機會再約吧。這個行程讓我感到特別溫暖的是,一路都有遇到熟人,出發前,旅途中,回來後,都不停有關心我們,打聽情況,提醒我們的同學們聯系著,今年新疆情況特殊,不能發短信也不能上網,在喀納斯這個地方徒步騎馬,能通手機信號的地方不多,我真的很感動。在這裡,再次感謝提供給我們幫助和關心我們的的又上路同學,老朱同學,地鐵同學,老靖同學,Haoju同學,可裡同學,慕姐老六A羅同學們,廣州的Fat同學,大漠飛俠同學,四月同學,三萬同學等等等等......



(老村附近,可以看到美麗峰)



(禾木老村靠山坡的木屋)



(禾木晚霞)



(在橋上拍的晚霞)



(我們此次即將告別禾木,前往黑湖;當晚下了一夜的雨,預示著我們前行路上充滿了風雨和變數)


精選遊記: 禾木-喀納斯

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