靠近新疆尋找天堂的顏色--只為心底那一抹澄靜的藍,喀那斯(藍)

作者: 1381739****

導讀喀那斯是我們此行的終極目標,北疆的旅程中最令人向往的地方,看看那湛藍的湖水感受一下充滿異域風情的國度。一大早就從烏市開始趕路,此行距喀那斯900多公裡,我們基本上是跑一天,然後晚上落腳在布爾津,離喀那斯約100公裡的小鎮。路上經過一個叫福海的地方,大家繞了很長一段時才到福海,為的就是一嘗福海中的冷水魚。福海很藍,高原上的湖泊都是這樣藍、只� ...

喀那斯是我們此行的終極目標,北疆的旅程中最令人向往的地方,看看那湛藍的湖水感受一下充滿異域風情的國度。一大早就從烏市開始趕路,此行距喀那斯900多公裡,我們基本上是跑一天,然後晚上落腳在布爾津,離喀那斯約100公裡的小鎮。路上經過一個叫福海的地方,大家繞了很長一段時才到福海,為的就是一嘗福海中的冷水魚。福海很藍,高原上的湖泊都是這樣藍、只是岸旁都是高高壯壯的向日葵地,金燦燦的,和藍藍的湖水對映著,別有一種輝煌的美。早八點到晚八點終於趕到了布爾津,這裡天還敞亮著,一個小小的縣城,但是房子很新,風格主要是以俄式為主,高高的羅馬柱,白白的牆體尖尖的屋頂,像童話中的小鎮。夕陽灑在每個尖尖的紅色屋頂上。整個小鎮,恬靜而安祥。第一眼,就讓我愛上了它,並且讓我更加期待喀那斯了。晚餐完畢,大家提議散步。好久沒有餐後散步了,好像自從生完BB後,就沒有這樣的活動了,大家都很忙碌,沒有時間,也沒有心情去CARE這些事情。所以心裡會有絲絲的感嘆,原來幸福總是容易被人遺忘的。小鎮的路不寬,四車道,很干淨,路兩旁種著太陽花,這邊的花可能是日照的時間長,都很茁壯、燦爛,晚風席席。我們八個人就漫無目的在路上閑逛,慢慢的,分成了四對。這樣的時刻,很容易讓對方想牽手一起去ENJOY......小鎮有一個廣場,而且廣場上居然有一個很大的屏幕,放著電視,我們一行人都和當地人一樣駐足觀看,大家都很安靜,也許這一刻的平靜,真的是很難得的吧!晚上在布爾津買了好多東西,做好了充足的補給。為第二天的喀那斯行程做好了充分的准備。布爾津的早晨,空氣當中都有甜味,我們趕快集合,快馬加鞭的在路上飛馳著。開始進山了,導游告訴我們,我們將會進入到一個仙境。大家都很熱血沸騰。沿途看到了蔥郁的草原,我們偶爾會下車,到蒙古包去坐一下,買一些牡民自制的奶制品,雖然聞起來很香甜,可是味道就不太敢恭韋了,實再是吃不下去。沿路零星的種著薰衣草,淡淡的紫,很朦朧的美。在離喀那斯還有三十公裡的地方,我們停下了車,在這裡我們必須坐園區裡面的車才能進去。所以我們又轉坐了園區裡的BUS,這裡要強調一下喀那斯裡面主要是園區的穿梭BUS招手即停很方便。沿路在和細雨賽跑,雨跟著我們,我們就一路前行,沒有停車,直直的走到了白哈壩,終於跑贏了RAIN,天公也跟著做美,映著彩虹與我們作伴。白哈壩是圖瓦人的居住地,號稱成吉思汗的後代,驍勇善戰的游牧民族,在這裡居住著。他們體形偏矮,兩胛潮紅透著純純的笑魘。這裡曾經很原始,很淳樸,但是隨著喀那斯的開發,他們也很快的順應了潮流,客廳裡雖然家家戶戶都掛著成吉思汗的掛像,但是門上卻貼著TWINS和謝霆峰的海報,雖然遠在祖國的最西邊,仍舊可以感受到港台的氣息。圖瓦人的房子很有特色,全是用的原木相嵌中間再塞滿青苔,冬暖夏涼。我們住在林中的小木屋裡,叫林海山莊,在一小土坡上,房子內飾一般,不過外形看起來仍像是童話中的小木屋,讓人覺得好浪漫,好溫暖。一大早我們要去觀魚亭看喀那斯的全景了,當我們的走到觀魚亭的半山腰時,才發現,原來昨天的雨不是白下的,因為有了雨,今兒個早晨全部都是雲海,喀那斯湖水完全被雲海籠罩,看起來就像仙境一樣,雲海我也是見過不少的,但是像喀那斯這裡這般濃厚的倒是第一次見。同行的很多人都是第一次見雲海,大家都紛紛駐足拍照。遠處的雪山若隱若現,天地一遍白茫茫,我們腳下就是喀那斯湖水在風兒吹散的薄霧空檔中泛著鱗鱗的光。這時的湖水呈湖藍,因為水的礦物質含量較高,因此水面特別平,平的像凝脂。水我是見過很多的,從水墨式的漓江到水粉式的江南小溪,像喀那斯這般平靜的湖面,凝稠的湖水,倒是第一次。昨天下午也曾在湖上泛舟,那時的湖水是清綠的。而當我們泛舟而去,順著湖水飄流時,湖水又是灰白的,當地人告訴我們,喀那斯的湖水都是自雪山上而來,因此白應是它的本色,綠或藍應該是受到光照和水底生物的影響而形成的色彩。總之這裡的湖,就是那麼多變的讓人心悅誠服。已是晚上八點了,下了船和老公一起沿著湖邊散邊,突然想起一句話“只羨鴛鴦不羨仙”,誠然經歷了很多事情,但是此時與他相扶在這似畫的湖邊散步,原來幸福就在不遠處。雲海為背景




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