楠溪江自助游

作者: 無毒不歡

導讀10月4日20:50,我和老爸兩人乘坐上海南站往溫州火車站的臥鋪特快(D2143次列車),開始了楠溪江自助之行(票價169元)。10月5日早上6點10分抵達溫州火車站,出站右側便是公交站點,我們乘坐25路公交車至安瀾亭碼頭(51路也到),准備擺渡去甌江對面的甌北鎮。溫州市區的公交車挺干淨的,報站采用雙語,先說溫州話後講普通話,溫州話是我聽過的方言中最難聽懂的,有點� ...

10月4日20:50,我和老爸兩人乘坐上海南站往溫州火車站的臥鋪特快(D2143次列車),開始了楠溪江自助之行(票價169元)。10月5日早上6點10分抵達溫州火車站,出站右側便是公交站點,我們乘坐25路公交車至安瀾亭碼頭(51路也到),准備擺渡去甌江對面的甌北鎮。溫州市區的公交車挺干淨的,報站采用雙語,先說溫州話後講普通話,溫州話是我聽過的方言中最難聽懂的,有點像日語。25路站點離擺渡口有點距離,步行過去約10分鐘左右。甌江和黃浦江很像,只是比黃浦江的寬度更寬,江水更為淤黃渾濁。我們選擇乘往甌北的輪渡(1.5元),客船是雙層的,如果喜歡吹吹江風的話可以坐到二樓平台上,過江大約10分鐘左右。甌北的擺渡口門口,有很多開往永嘉縣各個地方的城鄉巴士,我們選擇了“甌北——岩頭”的小巴(11元),打算將岩頭鎮作為此次旅行的中心點。小巴開到岩頭鎮大約1個半小時,這是個比較熱鬧的小鎮,處於楠溪江的中游。小巴會停靠在岩頭鎮仙清路上,路兩側有許多家庭旅館,一般價格為60—80元,黃金周的價格要比較貴,一般都漲了100元左右。我們住的是位於新興街6號的陽光旅館,由於選擇在黃金周旅游,我們擔心會訂不到房間,於是出行前就預訂好了。旅館主人是一對老夫妻,待人比較熱情,房間也相對比較干淨。出行前我們看了網上的評價,口碑比較好的是安順旅館和大光明旅館,兩家都在新興街上,不過當時預訂時都已滿了。我們住的房間是302室,窗台正對著農家大院,盡管沒有鄰街的房間那樣喧嘩吵鬧,但是耳邊不斷有雞鴨鵝的鳴雜聲,並伴隨著一陣陣化肥味。岩頭鎮的大街上有很多居民散養著的草狗,盡管個頭大,看似狂野,其實脾氣都好的很,你去招惹它的話,一般它都不會動怒。

第一天:

下車後,我們在旅館稍作整頓後便踏上了去芙蓉村的路上。岩頭鎮離芙蓉村很近,從位於新興街的旅館步行過去大約15分鐘,不過一路上會有很多人力三輪車和電動三輪車向你招攬生意,去芙蓉村的價格一般在5—10元(人均)。原本我們打算是走到芙蓉村的,後來有車夫主動上來搭訕,說坐他的車可以帶我們繞小路進村,這樣就不用買門票了(芙蓉村的門票是20元/人)。芙蓉村的邊門是用石子堆砌而成的,呈圓拱形,離正門大約15分鐘左右的路程。

芙蓉村位於岩頭鎮以南永仙公路西側,相傳村西南有座高山,三峰突起,色白透紅,狀若含苞待放之芙蓉,故取名為芙蓉峰,村中一大水池,每天傍晚芙蓉峰便倒映水中,村以此而得名。村落平面呈方形,坐北朝南,村落規劃,寓以“七星八鬥”格局。芙蓉村民居建築富有特色,它與周圍的山水環境高度和諧,粉牆烏瓦,常用掛柱出檐深遠,高低錯落,疏密有致,粗獷干砌的石牆勘腳,大小、色彩富變化。

芙蓉村游玩後,我們回岩頭鎮吃了午飯。岩頭鎮上有個小型的長途站,城鄉小巴發往楠溪江流域的各個鄉村和景區。午飯後,我們搭上了前往鶴盛的小巴,准備去游覽楠溪江的著名景點——石桅岩。岩頭沒有直接到石桅岩景區的小巴,只有坐車到鶴盛再轉,不過你可以和小巴司機談個價錢讓他直接送到景區門口(我們談成的價格是20元兩個人)。

石桅岩景區位於永嘉縣鶴盛鄉下嶴村,它東與雁蕩山毗鄰,是楠溪江筆立奇峰中的佼佼者。石桅岩因三面澗水環繞,一峰拔水而起,形如船桅而得名,站在遠處仰望石桅岩,只見它凌空矗立,拔地而起,似一柄利劍,直插雲霄。附上圖片。小三峽是石桅岩景區的天然門戶。峽谷全長500多米,寬約10米,溪水碧綠澄澈,最深處達20余米。夾崖峭壁高聳,怪石裸露,回環曲折,極富節奏感。兩岸群峰倒影入水中,清晰可見,毫發不爽。冥冥之中,偶有風吹草動,間或蟲噪鳥鳴,平添了這一隅“深鎖春閨”的淨土的靜謐幽深。人坐船中,逆流而上,聽空谷中傳來的槳聲,如珠如玉,這時就是再健談的游客也會暫停喧囂,全為這一片寧靜、淡泊而凝神靜聽。船行水中影上,正是“青山簇簇水中生,船在青山碩上行”之意境,情景交融,令人神醉。石桅岩的門票為50元/人,不過楠溪江旅游網上有電子優惠票,你可以輸入身份證打印下來使用,優惠票價為35元/人,記得要帶好身份證哦!景區裡有不少當地人擺出“迷你”的獼猴桃出售,個頭很小,與鵪鶉蛋差不多,8元/斤,味道還不錯,全都是野生的。

游玩過石桅岩後,怎樣回岩頭成了我們的難題,因為小巴一般是不開進景區的,要回岩頭必須到鶴盛去換車,但景區離鶴盛站還有很多路程,而且一路上都是盤山公路,三輪車一般也不會開進來。不過景區門口有不少自駕游旅客,運氣好的話可以搭上私家車回程,而我們就屬於這類運氣好的人。搭我們的是輛白色大眾私家車,車主一家三口來自江蘇江陰,此次自駕游楠溪江和仙居。一路上我們歡快得交流了旅游經驗和行程安排,得知車主一家還沒找到住宿的地方,我們就介紹他們住到岩頭鎮上,畢竟這一路上都是山路,旅館應該很不好找。趁時間還早,我們提議順道去一下蒼坡村,車主一家欣然接受了。

蒼坡村位於岩頭鎮北面仙清公路西側,為李姓聚居之地。始建於公元955年,原名蒼墩。現存的蒼坡村是南宋淳熙五年(1178年)九世祖李嵩邀請國師李時日設計的,至今已有八百多年歷史,雖經近千年的滄桑風雨,卻舊顏未改,仍然保留有宋代建築的寨牆、路道、住宅、亭榭、祠廟、水池以及古柏等,處處顯示出濃郁的古意。蒼坡村的布局構思很有意思,是以“文房四寶”來進行布局的。村中街巷呈八卦形,以方形環狀的鼓盤巷為中心,向東南西北四方開八條路,經村寨的八道門通向村外。先後建東西兩方池及園堤勝景。同時以“文房四寶”作為規劃思想指導其布局,建長306米、寬2米的直街稱“筆街”,對村西筆架山;以兩方池作"硯台";硯台兩旁擱置長4.5米、厚0.5米、寬0.3米、端頭打斜的條石以為"墨";村四周展開的3000畝平疇以為紙。意在激勵後代讀書入仕,光宗耀祖。李時日在村寨大門上題聯:“四壁青山藏虎豹,雙池碧水貯蛟龍”,以寓此村為龍騰虎躍、名人輩出之地。該村占地146畝,現有人家486戶。蒼坡村的門票為15元/人,我覺得有些名不副實,蒼坡村除了仁濟廟、望兄亭、大宗祠、車門等中心建築,其他值得看的地方太少,大多數的民宅已被新式的民居所取代。如果想更深刻的了解蒼坡村所蘊含的歷史文化。我建議你可以請個講解員(10元)。出了蒼坡村開車不多遠就到岩頭鎮了。

我們把車主一家帶到陽光旅館時已經沒有空的房間了,最後他們選擇了我們隔壁的假日旅館,和他們道別後我們就回房間了。稍作休息後,我們便准備到鎮上吃晚飯。岩頭鎮旅館那麼多,但是飯館真的是少之又少,沙縣小吃和拉面館倒是有好幾家,瞎逛了幾圈後終於找到一家稍有人氣的“楠溪江小廚”(麗水街附近)。飯館沒有菜單,想吃什麼就直接點放在外面的菜,並告訴老板要吃什麼樣燒法得。我想了半天都不知道要吃什麼,最後點了和鄰桌一樣的菜——溪螺(10元)、炒粉干(18元)和紅菜(10元)。這家店的味道還是不錯的,特別是炒粉干,滿滿一大盤,溪螺炒的也很入味,紅菜我是第一次吃,在上海應該沒有的,炒出來的汁是紅色的,味道還可以。本來我們想點溪魚的,但是生意太好都賣完了。吃完晚飯後天已經暗了,聽說附近的麗水街晚上是不收門票的,我們打算進去散散步。

麗水街位於永嘉縣岩頭村,是岩頭村的商業街,起於獻義門,長約300米,是明嘉靖三十五年(1556年)間金氏桂林公建設岩頭村水利工程時築成的。

也許是黃金周的緣故,平時傍晚5點就不再售票的麗水街,直到晚上7點門口還有人蹲點。我看到走在我前面的3個小姑娘沒買票就進去了,口中嚷了聲:我們是本地人就住在裡面的。守門人就放她們進去了,我立刻也跟緊她們,說了句:一起的!沒想到被哄了出來,暈死啊~~~

麗水街門票要15元,聽說地方不大的,就300米長的沿河走廊,覺得花這錢不太合算,於是打算明天晚上再找機會看看。回到旅館時已經快8點了,旅館樓下的夜排檔都擺了出來,東西和價格與飯館都差不多。但是排擋四周有不少草狗在游蕩,不過他們都表現的十分溫和,你吃你的,它逛它的,絕不會來騷擾你,夜排檔開到半夜12點。

第二天:

早就聽說林坑是個世外桃源,我們決定一探究竟。林坑村位於永嘉縣的北部山區,楠溪江的源頭,是一處難得的未被開發的旅游處女地,



從岩頭到林坑只有2班車,時間很早。第一班大約6點左右,第二班的時間不太清楚。我和老爸吃完早飯趕到車站的時候,第一班車已經開走了,正巧這時碰到了來自寧波的一家三口也要去林坑,於是我們一起和去黃南的小巴司機談起了價格(10元/人),讓他直接送我們到林坑村。開往黃南的小巴班次比較多,林坑在黃南的北上方,小巴從黃南開到林坑路程不算遠,由於回去的時候也沒有車,我們就預先和司機訂了時間,讓他再次返回接我們。百聞不如一見,林坑真是個好地方!一下車,我就被眼前的景色給吸引住了,這裡簡直就是個世外桃源。林坑人絕大部分姓毛,已有700多年建村歷史。該村依山而建,這裡擁有楠溪江保存最完整的山地民居。古屋錯落有致,層層疊疊,無序中顯自然,變化中見統一,它沒有深宅大院和文物遺跡,純是一群樸素自然、灑脫不拘的農家院舍;每座房屋造型各異,結構獨特,有四合院、三合院、橫屋等,其中最具特色的是一排擁有眾多台門和水門的橫屋,堪稱楠溪江山地民居之典範。林坑最初是因為香港鳳凰衛視副台長,號稱“中國航拍第一人”的趙群力,在此地不幸殉職而聲名大振,從不知名的小山村轉為驢友們熱衷的旅游熱點。 這裡還是李玟的電影處女座《自娛自樂》的拍攝場地。由於林坑村還未開發,這裡是不收門票的,而且沒有一點的商業氣息。這裡經常有不少藝術系的學生前來寫生、攝影。

中午時分,司機按照預約的時間來接我們了,我們安排下午去龍灣潭國家森林公園游玩,當地人都推薦這個景點。由於我們所乘坐的小巴和龍灣潭並景點不是一個方向,於是司機放我們在離岩頭不遠的三岔口(橋頭)下了車,建議我們搭乘前往鶴盛的小巴再轉到景點去。這裡的小巴途中沒有固定的站點,招手即停,如果車上人滿的話他就不再載人了,小巴一共可以坐19個座位。然後我們乘上了前往鶴盛的小巴,又和司機商量著能否開進景區,同行去龍灣潭的小巴上一共有7個人,司機看有賺頭就答應了,如果兩個人的話我估計他未必肯跑一回。我們留了司機的手機,打算回程也搭他的小巴。

龍灣潭國家森林公園位於永嘉縣東南部,處於楠溪江風景區上游,森林覆蓋率達95.2%。龍灣潭比較吸引人的是千米懸崖棧道和U型空中玻璃觀光平台(堪稱中國第一)。站在300多米的高空,腳下是懸空的玻璃,在心驚肉跳的刺激之余,眺望龍灣潭全景,真是美不勝收。龍灣潭的門票是50元,在裡面游玩至少要2個小時,全程走下來還是比較累的,風景比石桅岩好,值得一去。龍灣潭景區門口有不少小面包車,可以坐5,6個人,包車到岩頭30元左右,人多的話還是挺合算的。

傍晚5點我們回到了岩頭的陽光旅館,選擇了旅館對面的人人飯莊(新興街11號)吃晚飯。由於今天的行程比較累,我們打算吃的好點多點,老爸點了老鴨湯、溪螺、蘆筍炒肉絲、家常豆腐等等,結果吃得令人反胃,這家飯店的綜合素質相當差,無論從服務態度還是菜的品質上來講都很讓人失望。

第三天:

我們游覽了大若岩景區的陶公洞和崖下庫,先從岩頭坐車到坦下8元(楠溪江旅游管理中心),同站換乘甌北到碧溪的小巴(綠色車身)3元,在大若岩下車,下車的地方有很多三輪車在招攬生意,到陶公洞一般人均5元。

陶公洞位於浙江省永嘉縣境內楠溪江大若岩山腳下,洞高56米,寬76米,深79米,是浙南最大的天然岩洞石室,被道家譽為“天下第十二福地”。門票10元,不燒香的朋友不推薦去,每年農歷8月初至9月9 日為香期,燒香拜佛者日逾萬人。

陶公洞門口有很多三輪車可以到大若岩景區的其他景點。由於我們定了晚上5點半回上海的火車票,時間比較緊,爬山是來不及了,最後選擇去附近的崖下庫看一看,時間多的朋友不妨去十二峰玩玩,那邊有“游遍浙南九十九,不如楠溪江十二峰走一走”的說法。陶公洞到崖下庫做三輪車的話兩個人30元左右,開過去大概十多分鐘。我們問了好幾輛三輪車都差不多這價,但是本著節約為主,我們還是想壓壓價,最後找到個肯20元就去的,可沒想到車夫居然沒去過崖下庫,路也不是很熟悉,開了幾分鐘就沒了方向。原來這位車夫大哥最近才開始在這裡做生意,之前是在上海城隍廟開手表店的。就在三輪車開了十分鐘後,突然出故障無法運行了,出去玩碰到這種事是最麻煩的了。由於我們去的崖下庫景點比較冷門,因此一路上也沒瞧有什麼人經過,我們正擔心該怎麼辦的時候,遠處傳來了轟隆聲,只見一輛改裝過的載滿廢品的電動小車向我們駛來。我本以為又是一輛載客的三輪車,心想著還能一道帶過去。三輪車車夫把小車攔了下來,希望這位老農能幫忙檢查一下車出了什麼問題,可搞了半天還是什麼問題都沒查出來,我有些著急了,這來不來去不去的不知要等到什麼時候呢。最後我們決定搭廢品車去景點,出門在外很多事情無法面面俱到,只有隨遇而安了,這算是旅途中一個奇妙的小插曲。楠溪江的人民很熱情,盡管我們搭乘的小車與我們所要去的崖下庫景點不順路,但老農還是把我們送到了景點門口,也不肯收下車費,只是傻傻的對我們笑笑,用混雜著方言的普通話歡迎我們以後再來玩,楠溪江人民的熱情淳樸令我感動。

崖下庫位於小若口北偏西2.5公裡處山谷中,一澗長1公裡,空30余米,兩側陡壁高300余米,僅露一線藍天。游人至此,恍若置身於摩天大廈的胡同中,黑魊魊的崖嶂從兩旁向人壓過來,即使是夏日正午,也只見幾分鐘陽光。在崖下庫的陡壁上鑿有20米高的石級,勇敢者可扶欄攀上山崖左側的一個缺口,可見一巨瀑撲面而來,瀑風裹雨,涼氣襲人。不過遺憾的是,我們去的時候正逢山澗斷水,瀑布水勢很小,下游的山谷都已干涸了,很難感受其瀑風裹雨,寒氣逼人的氣勢。崖下庫門票10元。

游玩好崖下庫已經快中午了,我們乘三輪車到大馬路上轉乘回甌北的小巴,再乘擺渡船原路返回到溫州市區。一下安瀾亭渡口,數十輛人力三輪車蜂擁而至,大家爭先恐後的“搶占商機”。聽說附近的五馬街是溫州舊城古老的街道之一,於是我們乘人力三輪車前往。五馬街是溫州市區一條主要的商業街,位於市中心黃金地段,東起解放南路,西接蟬街,全長424米,是一條集購物、娛樂和休閑為一體的步行街。


午飯我們是在五馬商廈的“天一角”吃的,這是我們在溫州的最後一頓了,這裡的環境擁擠熱鬧,和“大食代”差不多,品種很多,數不勝數。如果沒有時間“走街串巷地覓食”,把“溫州小吃”一樣一樣嘗過去,就到這“一次囊括”咯。

快樂的時光總是這麼短暫,下午三點我們准備去溫州南站乘和諧號動車組回上海。從溫州市區坐公交車到溫州南站要60—70分鐘,溫州火車站81路、83路公交車到可以到。特別要提醒大家的是,有些命名為“溫州南站”的車站指的是溫州長途汽車站南站,而並非是溫州火車站南站,長途汽車南站離溫州老火車站相距一站,大家千萬不要搞錯了。

晚上22:10分我們乘坐溫州南至上海南的D5552次動車組到達上海,結束了令人難忘的旅程。(乘坐地鐵3號線的朋友要記住了:末班車是22:30,不想錯過的話,下了火車要以最快的速度飛奔過去)。


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