逃離溫州

作者: tengjingshu

導讀總算從溫州活著回來了,從沒有一次旅行如這次這樣狼狽過。是看了攜程網的介紹才去那個叫“楠溪江”的地方,介紹裡說那裡氣候宜人風景秀美,還說交通便利物價適中。甚至攜程上有詳細的路程安排和價格標示,看著看著就讓人心動。 於是2002年2月15日年初四,我跟男朋友去了楠溪江。去了,經歷得卻是跟介紹中完全不同的遭遇。 不曉得為什麼那裡沒有好好的一輛車,沒 ...

總算從溫州活著回來了,從沒有一次旅行如這次這樣狼狽過。是看了攜程網的介紹才去那個叫“楠溪江”的地方,介紹裡說那裡氣候宜人風景秀美,還說交通便利物價適中。甚至攜程上有詳細的路程安排和價格標示,看著看著就讓人心動。

於是2002年2月15日年初四,我跟男朋友去了楠溪江。去了,經歷得卻是跟介紹中完全不同的遭遇。

不曉得為什麼那裡沒有好好的一輛車,沒有一個地方有明碼標價,感覺所有的錢都花在了路上。最後還沒有買到回來的火車票,買的是長途汽車,票價卻比火車貴了近三倍。

看到的風景也很普通,原以為有秀美的江南色相,卻發現只是一些丘陵罷了,間或有些不大的瀑布。

住在一個叫岩頭的小鎮,天哪,那裡的人都是一團團的出現。沒有任何規範,沒有秩序,什麼都沒有。很多婦女舉著青色的甘蔗迎面過來,大聲叫嚷。你對她們搖頭說不要,她們就把甘蔗往你臉上放。

一團糟!

仔細看看,這個地方的人都是衣著光鮮,甚至姑娘的臉上都塗著粉妝。只是,只是為什麼他們看起來都好似螞蟻,黑壓壓的一團糟。

每個人都在斬人,只要你說的是標准的普通話,於是報價比正常起碼貴一倍。明明知道他們在斬你,可是沒有辦法,所有的人,所有的人都這樣做生意,你沒有任何辦法。

第一天下午去一個叫石桅岩的地方,出來的時候是下午4點半,卻被告知已經沒有車回岩頭了。當地人跟你說唯一的辦法是包車回去,開價80元,沒有任何討價還價的余地。

來的時候車費20,回去卻要80,而且一路上不停有號稱是司機同學的人上車。我們心裡清楚,這趟車其實搭車的是我們。

第二天去大若岩,出景區坐車,同坐的是一群無錫來的大學生。沒想到車要開了,卻有一群人力車夫追過來,說這群大學生來的時候坐的是他們的車,回去也得坐,不然就給錢,因為他們為了這些大學生已經等了三個小時了。

而大學生們有些莫名其妙,他們說來的車錢已經給了,從沒說過回去會坐你們的車,你們等是你們的事情,憑什麼我們還要付錢?!

道理很簡單,作為旁人誰都聽明白了,只是,沒有辦法,溫州這裡沒有規範,沒有人管,沒有景區治安,沒有任何保障。最後眼看著這群車夫群攻而上的架勢,大學生們只好付錢,盡管他們的回程根本沒有坐他們的車。

在溫州市區等車的時候買一份《體壇周報》看,居然開價1元8。報紙上明確寫著:零售價1元5。賣報的說溫州就是這個價,你愛買不買。

結果走到另一處,看到一個溫州本地人以1元7買了《體壇周報》,立刻緊跟其後,以同樣價錢買下一份,心裡竟然莫名高興,好似賺了1毛錢似的。

其實在上海,走到哪裡,這張報紙只可能是1元5。

也算是個走過許多路的人,去安徽的黃山,江西的廬山;去富陽桐廬,去鎮江揚州;去北京,去南京。

沒有地方如溫州這樣混亂,沒有地方的民風比溫州更差。

坐了7個小時的長途車回到上海時,我已經把肚子裡的最後一點胃酸給吐完了。

我很慶幸自己能夠順利的逃離溫州。

親愛的朋友們,我現在只想睡覺,睡覺。等我睡醒了,再跟你們說話。

只是下回請你們記住,千萬別相信網絡中的介紹。除非那裡有你的朋友,或者有旅行團的保護,再或者你是跟許多人一起去。

藤井樹

02/2/20


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