浸溺於金色胡楊——額濟納自駕之行(三)

作者: 薏米粒

導讀10月2日晚上住到了阿拉善左旗的旗府巴彥浩特,本想著住宿應該不難,不成想居然爆滿,問了問當地人說是很多部門趁著節假日招待相關人員,大都是去周邊的南寺北寺,或者奔往額濟納的。我們住進了阿拉善盟賓館,搶到了最後兩個標間(160元)和一個套間(可住三人,480元),還是平房條件一般,房子挺高,套間面積挺大的,估計是以前的政府招待所改的,賓館裡的樓房� ...

10月2日晚上住到了阿拉善左旗的旗府巴彥浩特,本想著住宿應該不難,不成想居然爆滿,問了問當地人說是很多部門趁著節假日招待相關人員,大都是去周邊的南寺北寺,或者奔往額濟納的。我們住進了阿拉善盟賓館,搶到了最後兩個標間(160元)和一個套間(可住三人,480元),還是平房條件一般,房子挺高,套間面積挺大的,估計是以前的政府招待所改的,賓館裡的樓房看著很新,不過都被接待的占用了。第二天出發的時候,看見無數的越野一輛接一輛的出發,基本都是路虎、霸道摻雜著奔馳、奧迪,不得不說公費旅游還真是氣派多了,我們的兩輛小車放在一群越野裡面顯得還挺特殊的,出門的時候被門口的警察(好幾個人穿著警察制服,好像在指揮賓館院內的車輛)收了十塊錢停車費,頗有店大欺客的感覺。從巴彥浩特到額濟納一路柏油路,開始是山路,過了烏力吉後就是一馬平川,放眼望去,別說人影了,駱駝影都挺少的,戈壁的荒涼盡顯眼前。其實對於游客來講,還有一個實在問題就是如廁,印像裡這一天遇見了兩個旅游公廁,其中一個基本下不去腳(但好在立在山坳上方),大部分人都是選擇了與大自然的親密接觸,後來的三百多公裡路要想找個稍微能避開人的地方都挺難(因為都是能極目遠眺,一望到天邊無遮無攔的戈壁荒漠),好在中間有一個廁所還算干淨(相對的),嘿嘿,太在意的人就只能忍一忍啦。

路過一片小沙丘,因為很多車都停在那裡,到處都是車轍印記,地面是小石子,所以認為無妨大膽停車照相,結果同學的高爾夫就陷進沙子裡,好在臨出行前我不知拜讀了哪位大俠的攻略,說是用腳墊墊在輪子下再把車推出來,真是起了大作用了,不僅我們的高爾夫順利脫險,還幫助旁邊的一輛帕薩特(陷得更深,因為拿鏟子挖沙反而越陷越深)衝出沙圍,很多路過的人都來幫忙,氣氛好好。

抵達額濟納前,我們順路游覽了天鵝湖。在離達來庫布鎮50公裡處有個綠色牌子,基本看不清寫的什麼,因為看見有一條還算明顯的車轍路,我就開過去了(當時是我在換班開車,不過因為小心開的不算太快,基本保持100-110的樣子,所以還不至於呼嘯而過),很漂亮的一個沙漠湖。

天鵝湖原本是古居延海的一處湖底,因在解放初期常有大量天鵝棲息而得名。上世紀六七十年代在這裡出生人,最深刻的兒時記憶,就是在這裡游泳,捉魚。之後,隨著黑河來水日益減少,湖面不斷萎縮,在1992年黑河斷流時,這個天鵝湖徹底干涸。這也使後來經過此地的人根本不知這裡還曾是一處有著美麗天鵝飛翔的湖泊。直到2003年和2004年得到黑河分水的補給,這裡又重新形成了近10萬平方公裡的水面。目前,天鵝湖保留的水面約有5平方公裡,最深處約有2米,湖水總量大約有1300萬立方米。


(天鵝湖1)



(天鵝湖2)



(天鵝湖3)



(天鵝湖4)



(沙丘)


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