奔向珠穆朗瑪,那一路看不盡的風景

作者: 小鴨Cindy

導讀清晨告別拉薩,我將啟程, 走進喜馬拉雅, 奔向珠穆朗瑪! 從拉薩到珠峰需要兩天在路上時間,沿途我們將走過拉薩-曲水大橋-羊湖-卡若拉冰川-滿拉水庫-宗山紀念碑-日喀則-珠穆朗瑪峰自然保護區。 我們的藏族司機叫尼瑪, 藏語的意思是“太陽”,尼瑪大叔讓我們贊不絕口,超級值得推薦, 中年的藏族男子,大山一樣值得信賴,性情溫厚謙和。記得第一日中午在一簡陋的� ...

清晨告別拉薩,我將啟程, 走進喜馬拉雅, 奔向珠穆朗瑪!

從拉薩到珠峰需要兩天在路上時間,沿途我們將走過拉薩-曲水大橋-羊湖-卡若拉冰川-滿拉水庫-宗山紀念碑-日喀則-珠穆朗瑪峰自然保護區。 我們的藏族司機叫尼瑪, 藏語的意思是“太陽”,尼瑪大叔讓我們贊不絕口,超級值得推薦, 中年的藏族男子,大山一樣值得信賴,性情溫厚謙和。記得第一日中午在一簡陋的甜茶鋪子休息,我問:“你是我們的尼瑪大叔嗎?” 他咧咧嘴說:“是呀。” 我接著說:“你脫掉馬甲我都認不出你了。”尼瑪聽了憨厚地笑開了。相比我們川藏先的司機, 在尼瑪身上印證一句話:人的工作不分貴賤,只要你勤勞的付出,你正直的人品,不會有人因為你是一個卑微的小角色而輕視你,而是一樣尊重你。可惜相處只有短暫的五天,如果尼瑪是我們川藏10天的司機多好。回到拉薩告別的時候我送給尼瑪兩套彩色畫筆, 真心感謝他。藏族的甜茶,是那麼的愛你, 卻讓我失眠了。

和同伴交談才知道所有那晚喝了甜茶一律都失眠,還以為是我的失眠又犯了呢。那一夜的甜茶是抱著兩個鼓囊囊的備用氧氣包去喝的,防備珠峰夜的折磨和納木措夜的凶險,甜茶館本是悠閑寫意的,偷得浮生半日閑的好去處, 但是氧氣包卻是緊急搶救之物,兩樣東西放在一起,頗有意思!那一夜因為甜茶的威力而輾轉難免,煩躁中拿出IPOD,在拉薩寂靜的夜爬起, 搖搖晃晃走過清冷的長廊去了兩次洗手間,直到凌晨4點多才迷糊睡去。很快鬧鈴想起,困頓爬起,要出發了,要出發了!!第一站 曲水大橋

從拉薩開出一段路就路過了哲蚌寺,沿拉薩河向西南行駛約60公裡到曲水大橋,第一個風景點,風清涼涼的,據說曲水大橋是拉薩通往貢嘎機場的咽喉要道,而拉薩河是雅魯藏布江的一個支流,河面寬闊,水流平緩,河床高的地方還些沙洲和低矮的灌木叢。第二站 羊措雍措,突然襲來那料想不及的美。翻過了5030米的甘巴拉山埡後便是羊措雍措湖了,羊湖的盛名讓我有一種措手不及感,,如一個少不經事的懵懂少年突然見到心儀已久的美麗姑娘,一時窘迫語塞了。羊卓雍錯湖面海拔4410米,,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖。

“羊卓雍湖”,藏語是碧玉湖,它與藏北的納木錯和阿裡的瑪旁雍措湖齊名,被尊稱為西藏高原的“三大聖湖。人們崇奉羊卓雍措更多的是將她奉為羊卓雍措達欽姆,即羊卓雍措大湖主多傑蓋吉佐即金剛障礙之主,是藏區的女護法神。因此,羊卓雍措既是龍女的化身,又是女護法神的駐錫地,兼具多重功能和神力。羊措雍措的湖水在不同的光線中呈現不同的色澤和質感,溫潤如碧玉,湛藍如天空,細膩如絲綢,不施粉黛卻風情萬種。山的剛毅與水的柔情的完美結合,賦予你無限的想像力。在干涸的西藏, 這裡猶如一片小綠洲, 牛羊成群,,好一派田園牧歌的景像。如果能在這湖邊搭建個小木屋,小憩幾日, 每天守著風姿綽約的羊措雍措,遠看雲卷雲舒,近看牛羊悠悠,美哉美哉!我們在烈日當空的羊措雍措旁嬉戲,嫵媚的小蔡,在海拔4500的羊湖脫去衝鋒衣,揮動那迎風飛舞的絲巾,曼妙的線條在那一泓溫潤的碧玉映襯下,如羊措雍措般,你有多少時間, 羊措雍措就有多曼妙多姿!第三站 卡若拉冰川,如此貼近公路卻不融化消失?繼續前行,從羊卓雍湖出來後,跨越4330米的斯米拉山口後就來到了卡若拉冰川的冰舌下,屬於寧金抗拉冰川向南漂移後形成的懸冰川,也是高原上離公路最近的冰川。電影《紅河谷》中表現冰川和雪崩的鏡頭就是在此拍攝的。 不可思議,冰川竟在路邊?冰舌前沿海拔5560米,。由於長年受公路上的車塵的覆蓋,此冰川整體呈黑白分層形態。下一車明顯領略到海拔上升一千米氣溫下降6度,風大了。

第四站 滿拉水庫, 不自覺地屏住了呼吸。下一站是哪裡?我們完全如被寵壞的孩子,不止境得奢望一個又一個來自大自然的禮物。 果然,上車不久很快到了一個讓人歡呼的地方,位於海拔4330米的斯米拉山口下的峽谷之中、江孜縣龍馬鄉年楚河之上的滿拉水庫,如藍寶石一般鑲嵌於蒼茫的山體之中。

難以用言語去描繪她的色澤和質感,不曾見過有如此飽滿的藍, 美得失去了真實感。大自然的鬼斧神工遠勝於今日科學發達的能工巧匠,功能強大的調色機定調配不出如此攝人心魄的藍。置身在她的面前,只有一種感覺,讓人無法深呼吸,唯恐打破她的美。風很輕柔,天空很純粹,滿拉湖水的細膩如緞帶輕輕落在山間,完美如一幅畫。 滿拉水庫的美譽度遠沒有羊湖大,很多人看到是綠色如碧玉的色調,但在今天的陽光下, 滿拉水庫是藍的,藍得炫目讓人驚喜。如果說羊措雍措是氣度不凡的大家閨秀,那麼滿拉水庫就是玲瓏精致的小家碧玉,一樣讓人心生眷戀。

第五站 宗山抗英紀念碑

宗山並不高,只有100多米。但江孜周圍地勢平坦,宗山就顯得鶴立雞群,很有軍事意義。加上江孜的海拔已經超過4000米,爬上宗山並不容易。所以,很早就在宗山上修築城堡,建立江孜宗政府,作為拉薩的門戶,建築全部依山勢由山腰一直建至山頂。後來為了抵抗侵略者,守山軍民在山坡用大石塊砌築起一圈高 5~8米、寬約4米的圍牆,並沿牆及前崖修築了許多炮台,給英軍以沉重打擊。但在持續的戰火中,幾乎被侵略者毀為一片廢墟。現僅存炮台遺跡、帶彈孔的殘坦斷壁以及東部代本(藏軍指揮官)的一處住室。因為電影《紅河谷》,知道宗山城堡的人多了些,但詳細了解這段歷史的就少了。根據資料,宗山抗英發生在光緒30年(1904年)。光緒29年(1903),由榮赫鵬率領的英國近萬人的武裝使團從印度、經錫金由亞東進入西藏,一路進攻,在1904年4月11日到達江孜。達賴13世下令西藏軍民抵抗,江孜境內16歲至60歲的男丁被緊急征召抗英。英軍的目的是攻占拉薩,簽訂不平等條約,所以江孜是必經之路,宗山就成為必爭之地。藏軍以劣勢武器在宗山城堡與圍攻的英軍激戰,損失慘重。7月7日,宗山城堡失守。守衛宗山城堡的最後的藏軍不願被俘,全部跳崖。

今天,在宗山前面的廣場上,矗立起了一座江孜宗山英雄紀念碑,以緬懷一個世紀前的抗英英雄們。

終點站:日喀則,那一個特別的中秋夜, 你會懷念她嗎?

大約在5點多我們抵達今日的目的地日喀則,藏語是“如意美好的莊園, 一路走來覺得藏人真會起名字,特別的美好,讓人看了就心生向往。一個還不錯的小城市,日喀則給予我們超乎預料的可口美食和舒適的住宿,總結那是我此行18天中住的最舒適的地方了, 而且性價比超高,國慶期間才80元的標間,寬敞明亮干淨,房間有三星級的水准。日喀則市扎德路6號俄爾丹傑林賓館.

滿意地住下後,陽光還燦爛著, 西部的日落時間一般是7點半 ,於是還有大把的時間游蕩覓食。 今天的狀態不是很好,昨晚甜茶的作用下失眠一夜, 今天下午開始就隱隱頭作痛了, 難道高反開始?還好也就這個下午有點頭痛, 以後的十幾天無論在珠峰大本營還是納木錯的山頂還是稻城的牛奶海都如屢平原, 沒有任何異樣感覺了, 看來和高原還是很有緣的。

今天是中秋,所以閑蕩中找了一家比較好的飯館腐敗一下, 果真沒有讓我們失望,無論那個菜還是湯很贊不絕口,總算也讓我們過過節了,茶足飯飽之後我們采購了面和水果帶進珠峰,然後就回酒店開始我們的中秋之夜了,小蔡和丫頭忙碌著洗水果,有柚子和蘋果,還有小青棗呢,當然還有月餅啦,我和小蔡都帶去了,我帶去了兩個迷你月餅, 藍莓餡和棗泥餡的。大家聚合在一起,哈哈笑看著電視。因為明天要到珠峰了, 將會在條件簡陋的大本營過夜,對於未知的高反恐怕每一個人都有一點心理障礙,而且今天幾個都頭痛,早早散去。

回房間寫明信片, 准備明天在珠峰投寄給朋友,“八月十六, 中秋快樂,月圓心願圓,來自珠峰5100M 的祝福!”。打電話回家問候,和婧發了短信,她說:“看月亮沒?” 我伸出腦袋看到一輪明月掛在深藍的天空。“你這幾天發來的短信都三言兩語,不是你的風格。我說, “姐姐,我這會兒頭疼呢, 高反呀。” 她答:“我說呢, 就覺得你有點傻傻的。”我和婧就是這麼直接的朋友,認識9年只見過一次就再也死不見我了,但是無比投契。最明解你心思的, 再細膩的男人也比不上同性的姐妹。

06年的中秋在克拉瑪依,09年的中秋在日喀則,下一個中秋夜會在哪裡度過?深秋的美景召喚我,欲罷不能,都是離家數千裡的中秋節。 明天就要親近珠穆朗瑪了, 有點興奮有點忐忑不安, 隱隱頭痛,難以入眠,記住那年特別的中秋夜!


精選遊記: 日喀則

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