難忘的內蒙古之旅

作者: xiao1022

導讀年少的時候曾想,人生之游歷無非是登山看海,瀏覽城市;閱歷增長後覺得,還應該加上草原沙漠,沒走過浩瀚的沙漠,蒼茫的草原又怎能感受到祖國的幅員遼闊呢。而能把草原和沙漠都看盡,最合適的地方就是去內蒙了。 8月13日,我有幸參加院裡組織的對口學習,踏上了向往已久的沙漠、草原之旅。從長沙乘飛機抵達青城呼和浩特時已是晚上十點多了,顧不上欣賞已有八百 ...

年少的時候曾想,人生之游歷無非是登山看海,瀏覽城市;閱歷增長後覺得,還應該加上草原沙漠,沒走過浩瀚的沙漠,蒼茫的草原又怎能感受到祖國的幅員遼闊呢。而能把草原和沙漠都看盡,最合適的地方就是去內蒙了。

8月13日,我有幸參加院裡組織的對口學習,踏上了向往已久的沙漠、草原之旅。從長沙乘飛機抵達青城呼和浩特時已是晚上十點多了,顧不上欣賞已有八百多年歷史的古城夜色,我們就與導游約定了明天前往地處鄂爾多斯達拉特旗境內,距呼和浩特市西北方向240公裡處,以沙漠景觀和響沙奇觀為主要特色的響沙灣旅游區和位於呼和浩特市北90公裡處的希拉穆仁大草原的行程。

第二天清晨,用過早餐後我們登上了旅行社為我們准備前往響沙灣旅游區的游覽車,行駛在110國道上的汽車,車窗的右邊是連綿的陰山山脈,史載:古代匈奴人入侵中原就是經過陰山,故有“但有龍城飛將在,不教胡人度陰山”的名句。一個多小時後我們乘坐的汽車翻過陰山到達武川縣,導游告訴我們武川縣出過四個皇帝,據說唐太宗李世民的祖籍也是武川的。十點多鐘,我們的汽車抵達鄂爾多斯達拉特旗響沙灣旅游區,沙漠赫然於眼前了。響沙灣位居中國三大響沙之首,又稱銀肯響沙,其他的兩處是寧夏的沙坡頭和敦煌的鳴沙山。所謂響沙,就是會唱歌的沙子的意思,相傳從沙漠上滑下的時候能聽到轟隆隆的響聲,充滿著神奇的色彩。響沙灣的沙漠面積約有1.6萬平方公裡,沙坡斜度約50°,其上沒有任何的植被覆蓋,從沙丘的頂部向下滑會響起“嗡嗡”之聲。

響沙灣的沙丘連綿分布,景色壯觀,嫩黃色的沙漠,一望無垠。將自己置身於沙漠之中就像周圍環繞著一座座的小山,只不過這些山是由沙子形成的,並且坡勢平緩,鍛造出完美的曲線。我腳踩一座小沙山的頂端,放眼望去,周圍是無數的小沙山,連綿不絕,頓時感覺到了沙漠的浩渺、荒涼和恐怖,明白了人在面對沙漠時是多麼的渺小。響沙灣景區僅僅是庫布其沙漠東段邊緣縱橫東西五百米長的一個呈彎月狀的沙灣,就讓人油然而生一種無助感,如果身處庫布其沙漠之中,面對方圓幾百裡的無數相似的小沙山,人是很容易失去判斷方向能力的,茫茫不知前途。想起這些,我更加佩服那些穿越沙漠的勇者,體會到他們需要征服的不僅僅是一個個小山,更要征服他們自己;懂得了一個人面對恐懼、孤獨、無助時,最重要的是自己的心不能孤獨和恐懼。

沙漠上有很多游玩項目,如沙漠摩托車、越野車、沙漠球、滑沙、騎駱駝等。我選擇了騎駱駝,40元半小時,第一次跟駱駝有了親密的接觸,讓我感到很興奮。駱駝的脾氣比較溫和,我坐在它的背上感到很舒服,一點也不害怕,駱駝長的比較奇怪,我騎坐在它的兩個駝峰之間,先摸了摸它前面的駝峰,再摸了摸後面的駝峰,感到駱駝還真是個有個性的動物,就連一對駝峰還相隔這麼遠,真有點意思。

在沙漠騎駱駝的情景直到我回到家後還興奮難忘。離開響沙灣沙漠時,不少的人都興奮的赤著雙腳,忘情的踩在嫩黃色的細沙上,體味著沙漠的熱情,感受著溫熱的細沙印在腳下的熱吻。

腳下響沙灣細沙的溫度還沒有完全退去,我們就參觀了一場盛大的鄂爾多斯婚禮表演,品味到了鄂爾多斯蒙古族婚禮獨特的民族特色和濃郁的生活氣息。整個表演以悠揚的歌舞形式和熱烈隆重的場面展現了蒙古族青年男女戀愛、定親、婚禮和回門的全過程,表達了勤勞、勇敢、智慧的鄂爾多斯蒙古人對美好生活的熱情追求和粗獷、豪爽、善良的性格。鄂爾多斯婚禮產生於蒙古遠古時代,它是蒙古民族風俗文化的重要組成部分,其中許多健康的內容和優美的情節,至今還保留著、沿用著。

參觀完鄂爾多斯婚禮表演,我們的中餐也用完了,告別了沙漠,按計劃,我們該向著草原進發了。

經過約6個小時的車程,我們來到了美麗的希拉穆仁草原,下車時享受了蒙古族人迎接遠方賓客的最高禮節——哈達銀碗敬酒儀式後,鑽進了旅行社為我們准備的蒙古包,體驗夜宿草原蒙古包的滋味。

“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”這等草原情景對我這個生長在南方城市的女性來說有著無以言比的誘惑,促使我一進蒙古包,丟下行囊,來不及抹上一把臉,就興衝衝的奔向蒙古包後的草原上觀看當地騎手的賽馬和蒙古族漢子的摔跤表演。蒙古族被稱為馬背上的民族,騎馬、射箭和摔跤是蒙古族男子的“三藝”。賽馬和摔跤表演結束後,我沒有馬上去餐廳吃飯,獨自站在一望無際的茫茫草原上,領略我們偉大祖國遼闊的土地和感受祖國母親寬廣的胸懷。

內蒙的草原分為三種:草甸式、經典式和荒漠式。最有名的呼倫貝爾大草原是草甸式草原,也是蒙古族的發祥地,希拉穆仁草原則是荒漠式草原的代表。希拉穆仁蒙古語意為“黃色的河流”,位於呼和浩特市北90公裡,眼前的草原不如我想像中的平坦,全部是起伏的丘陵,草已有些發黃,稀稀疏疏的,草皮底下依稀可見黃色的沙土,這就是所謂荒漠式草原吧。這樣的草原讓我感到有些遺憾,不過值得欣慰的是目睹了草原的遼闊和草原上湛藍的天空,感到天是那麼的低,就好似藍天與四周的綠草地在不遠處連為一體,讓人真切地感到“天似穹廬,籠蓋四野”,這樣的天空襯托著草原的晚霞亦有別樣的妖嬈。

晚餐導游給我們安排的完全是草原風格,奶茶、烤全羊、沙蒜、馬奶子酒……據說奶茶有幫助消化的作用;馬奶酒度數較低,酸酸的挺開胃;烤全羊可是成吉思汗的至愛,只是當年的他也不是經常吃……席間有低沉的二弦馬頭琴聲,更有美貌蒙族姑娘前來敬酒,端起銀碗,歌聲嘹亮,一曲唱罷,你得一干而盡。導游為我們安排了烤全羊宴的剪彩儀式,讓我們的兩名隊員妝扮成王爺、王妃,接受蒙族姑娘、小伙的祝福,互敬一碗馬奶酒、互敬一塊上好的烤羊肉……在一片歡聲笑語中,烤羊肉已經被我們塞到了嘴裡,和著馬奶酒一起,咀嚼著內蒙古草原的味道……

喝了馬奶酒也吃了烤羊肉,我們走出餐廳,不再有喧囂的琴聲和歌聲,只有我們一行人嘻嘻哈哈的笑鬧聲,微醺的我們,抗不住草原夜色的寧靜,三、五人一組的回到蒙古包裡玩起撲克。將近夜裡十一點,從沙漠到草原累了一天的我們終於倒在床上休息了,不過,由於草原缺水、限電,我們中的大部分人沒有洗上澡,就摸著黑和衣躺下了。

一覺醒來,睜眼看到蒙古包頂上透進的陽光,心想怎麼也得八點多了吧,一看手機上的時間才剛六點,草原的天亮可比城市要早很多耶。

早晨,草原的水就像我們南方隆冬的水一樣刺骨的涼,只好到餐廳的茶爐間接了點熱水,參和在冷水裡才能漱口、洗臉;因為草原上的紫外線特別強還特意抹了點防曬霜,這才走出了蒙古包,開始了今天的草原掠奇。

草原清晨的空氣新鮮的可以罐裝出售,盡情的作了幾個深呼吸,頓時感覺身輕如燕,飄飄欲飛。

草原的早餐實在不敢恭維,好在我們的注意力並不在“吃”上,只想著填飽肚子,趕緊著去遼闊的草原上奔馳。食物還在嘴裡嚼著,我們就已來到了馬場,沒有經過多少的討價還價我就迫不及待的騎上了一匹棕色大馬,在向導的帶領下向對面的敖包駛去……一路上,馬兒老是不緊不滿的走著,沒有感到想像中騎馬飛馳在草原的刺激。幾次央求向導,請他讓馬兒跑起來,經不住我們的央求,向導讓馬兒跑了一小會兒,淺嘗了一下 “俊馬奔馳在遼闊草原”的滋味……那才叫刺激、那才叫夠味。啊!現在閉上眼睛還能回味到當時策馬奔馳在祖國遼闊草原上的自豪感和成就感。

馬兒走了大約半個小時,我們來到了目的地——馬場對面的敖包山。敖包也叫腦包、鄂博,意思是堆子。茫茫草原,遼闊無邊,古代牧民為了辯識方向,在山坡高處壘石成堆作為標志,後來逐步演變為祭祀活動的場所。人們外出遠行,凡遇到有敖包的地方都要下馬參拜、祈禱平安,以求吉祥。青年男女則把敖包作為約會的地方。一曲《敖包相會》讓多少少男少女心儀神往。每個敖包都有一個向南的祭台,在向導的指導下,我也學著當地人的樣子,在附近找了一塊石頭捧在手中,順時針繞敖包走三圈,然後站在祭台上默默說出心裡的願望,再把手中的石塊拋向敖包頂部。我十分虔誠的許下了祈福的心願,願我們的祖國更加強盛、人民生活更加富裕、社會更加和諧穩定。

馬兒返回馬場的途中,向導告訴我們在不遠處還有一塊高草地——實際上也就是濕地,因為“濕”,所以草長的高,可以看見半人高的草。

經不起“風吹草低見牛羊”的誘惑,回到馬場,一刻不停的租了四輪自駕摩托車,一行人在向導的帶領下,向草原濕地——高草地駛去。一路上,我駕駛的摩托車好幾次熄火,好像越是想去,就越是要給我制造一些困難、越要給我留下難忘的記憶一樣。終於在經過了近半個小時的與車“拚搏”後,來到了向導所說的高草地。這裡的草有半人高,一眼望去卻也望不到邊,只是因為秋色已濃,草已發黃,不再是綠油油的青草,不過還是可以感受一下“風吹草低見牛羊”的意景。

由於已近中餐時間,我們匆匆的拍了幾張照片,就趕緊駕著摩托車回到了住地,提著行囊到餐廳就餐。餐後,依依不舍的告別了草原蒙古包,踏上了前往國門城市二連浩特的旅途。汽車奔馳在遼闊的草原上,五、六個小時的車程中,車窗兩邊的風景就沒有變化過,能看到的就是一望無際的草原和時不時遇見的上百只甚至上千只的羊群。閉目將頭靠著汽車座椅,腦海中一幕幕閃現著草原、大漠、牛羊、篝火、塞北風光及我在草原留下的願望和帶走的記憶。此時耳邊仿佛依然回蕩著騰格爾蒼涼的嗓音:我愛你,我的家,我的天堂。


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