相見,是你我不淺的緣分嗎?無憾珠峰

作者: 小鴨Cindy

導讀珠穆朗瑪峰,又意譯作聖母峰,藏語“珠穆朗瑪“是“大地之母”的意思,可見當初藏人給這座世界最高峰起名是多麼有真知灼見。 在喜馬拉雅山脈之中,海拔在7000米以上的高峰有50多座,8000米以上的有16座, “喜馬拉雅”在藏語中就是“冰雪之鄉”的意思。這裡終年冰雪覆蓋,一座座冰峰如倚天的寶劍,一條條冰川像蜿蜒的銀蛇。 珠峰不僅巍峨宏大,而且氣勢磅礡!在它 ...

珠穆朗瑪峰,又意譯作聖母峰,藏語“珠穆朗瑪“是“大地之母”的意思,可見當初藏人給這座世界最高峰起名是多麼有真知灼見。

在喜馬拉雅山脈之中,海拔在7000米以上的高峰有50多座,8000米以上的有16座, “喜馬拉雅”在藏語中就是“冰雪之鄉”的意思。這裡終年冰雪覆蓋,一座座冰峰如倚天的寶劍,一條條冰川像蜿蜒的銀蛇。

珠峰不僅巍峨宏大,而且氣勢磅礡!在它周圍20公裡的範圍內,群峰林立,山巒疊障。僅海拔7000米以上的高峰就有40多座,較著名的有南面3公裡處的“洛子峰”(海拔8463米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓窮峰,東南面是馬卡魯峰(海拔8463米,世界第五高峰) ,北面3公裡是海拔7543米的章子峰 ,西面是努子峰(7855米)和普莫裡峰(7145米)。在這些巨峰的外圍 ,還有一些世界一流的高峰遙遙相望:東南方向有世界第三高峰干城嘉峰(海拔8585米,尼泊爾和錫金的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奧友峰和 8012米的希夏邦馬峰。形成了群峰來朝,峰頭洶湧的波瀾壯闊的場面。雖然我不能去攀登珠峰,但在喜馬拉雅山脈在穿行,置身這些如雷貫耳的山峰中,無窮無盡的爬行下行轉彎,峰頂的冰川透著藍光,多夢幻的享受呀!

巍峨的大山和深邃的大海, 更愛哪一個?因我的深度近視而無緣於深潛,失去近距離迷失海底世界色彩斑斕的機會,海面的風起雲湧遠沒有海底世界的神秘和變幻莫測有誘惑力,僅僅幾次浮潛初見海底就足以念念不忘, 可惜了!那還是走進大山的懷抱吧!

關於登山的故事有很多, 人類對大自然的探秘是永不止境的, 如登山, 如登月,登山的故事很多人知道7+2的王石, 但是登山給我最深印像的是一個叫摩頓森的美國人,一本叫《三杯茶》書, 一個真實的故事,一個窮人幫助窮人的故事。一個以夜班護士為謀生職業的人,一個登山家,1993年,摩頓森跟隨登山同伴嘗試攀登世界第二高峰——喜馬拉雅山脈中的K2山峰,不幸失敗,流落到阿富汗和巴基斯坦邊境的偏遠地區,他筋疲力盡,飢渴交加,又迷了路,在空蕩蕩的山區裡生命垂危,幸而得到巴基斯坦村民的搭救,養病過程中,他注意到該村的84個孩子坐在門外,用小木棍在泥地裡扒拉著識字上課。摩頓森深有感觸,離開村子時,他立誓一定要回來,為恩人們建一所學校。他耗費一生的心血,犧牲和妻兒天倫之樂,兌現他當年對自己許下的承諾,辛苦奔走籌款。終於歷時12年,在巴基斯坦和阿富汗地區建了60余所學校, 而不是當年許下的一所學校。一個關於承諾的故事,大山一樣堅韌的靈魂。

今天會是趕路的一天, 昨晚吃月餅的空隙間商議後決定兩車上去, 如果有人高反劇烈, 就立馬下撤一車回定日過夜。 有了這個方案墊底,我自從知道要在珠峰大本營過夜的心就安定了許多,可憐的我都惴惴不安一個多月了,料定我是必定下撤的那一個。想著在5100M 上鬼哭狼嚎般的寒風中頂著一個如大斧頭敲擊的腦袋,那是多麼的痛不欲生,還有心看那一輪八月十六的明月嗎?

也突然明白昨晚的中秋夜為何過著這麼匆匆和草草, 如果你啃著月餅呆在一和諧歡笑的氛圍中,其實內裡多多少少惦記著一會得趕緊吃高原安,明天得加大點分量,芬必得止痛片夠嗎?能睡得著嗎?能熬到天亮嗎?你說那個中秋夜是不是很特別呢?

出發, 漸行漸遠,窗外的綿延的山體無論從外形還是色澤都出現了變化,用高大?雄偉?巍峨?詞窮了!在氣勢磅礡群山的懷抱中,人就如一粒沙塵,渺小得近乎虛無。

沿路看見很多專業的騎行者,海拔四五千米的碎石路,凜冽的狂風,干冷的空氣,騎行上珠峰,讓人敬慕!一律都是老外,多是瘦小精干的外形,身體的線條充滿著精銳的力量感。看了特別汗顏,我們謹小慎微地坐在車裡,仿佛多一分活動就多一分高反的可能,特別羞愧。

進入珠穆朗瑪峰自然保護區,見到了幾日來規模最大的經幡,在肆虐的狂風中招展,呼呼作響。遠眺著喜馬拉雅的雪山群,濃厚的雲層在風中飄動,若隱若現的雪峰,變幻出不同的畫面。

回到廣州特別懷念藏區那純淨的藍天, 那種純粹的顏色和純粹的天空,人說那種藍有特別的名稱:藏藍。

出發前聽說珠峰這邊下雨, 於是有些發愁是否珠峰給厚厚的烏雲圍住了, 這會是烈日當空,看來我們的運氣還不錯。風雖然很猛烈,但是在太陽底下很暖和。坐在山口,曬著太陽,望著遠處的群山,猜測著,如果那不是珠穆朗瑪,就是洛子峰,或者馬卡魯峰,或者是……,真想多坐一會。每當我看回那張相片,我的背影,在喜馬拉雅,就想那一刻一定很沉醉!

突然尼瑪說:“看, 那就是珠峰!” 一時好一陣的狂呼,爭先恐後地拍照, 唯恐慢了厚厚的雲層有遮擋了。隊長用手機拍了立馬發給了朋友,據說是饞饞人, 呵呵。這就是珠峰了,一時還接受不過來。

小蔡在這走了一回時光隧道,親自嘗試了一把以貨易貨的貿易方式, 用她在八廓街花二十元買來的尼泊爾風情圍巾換了一定厚實的毛線帽。賣東西的小姑娘說她從沒有走出去大山,沒有見過這麼漂亮的圍巾,於是很想要。那條具有濃郁的尼泊爾風格的圍巾綴滿了金絲線, 在陽光下閃著誘人的光芒,那光芒定在了小姑娘清澈的眼眸中,這是愛美的小姑娘最渴望的飾物,愛美的心哪怕在最惡劣的環境也不能被抑制和被扼殺。而小蔡正需要一定暖和的帽子對抗日落後珠峰肆虐的寒風,多完美的一次以物換物交易呀。藏人生活在一片荒蕪的灰色調中,大山是貧瘠的,沒有植被,突兀的山體,巨大的灰色板塊無窮無盡,充斥你的視野所及的範圍,讓你倦怠,讓你乏味,讓你窒息,讓你抓狂!因此藏人崇敬雪山,雪水涓涓,流過貧瘠的大山,滋潤干涸的大地,生命得以延續;於是藏人鐘情聖湖,有了水的陰柔,山的剛毅才完美;於是藏人特別喜愛熱烈純正的顏色,如寶石藍,鸚鵡紅,孔雀綠,檸檬黃,無論是他們盛裝的衣裳還是他們的家,特別是那些大大小小的廟宇,都是那麼的濃墨重彩,艷麗奪目。人的生命力是頑強的, 對美的追求沒有因惡劣的自然條件而消失,反而更加強烈,你看藏族姑娘精美甚至是誇張的裝飾物,你會驚嘆!“簡既是多”的審美法則在藏族姑娘身上完全不適用,她們用濃重的艷麗色彩,巨型而繁多的飾物,炫目的暖色調不是作為點綴而是作為基底色, 甚至衝突性的色彩並接在一起,產生強烈的視覺衝擊,而你又不覺得突兀,而是驚嘆那種美,在荒蕪中特別的美。 那是一種讓你感受到旺盛生命力的美,一種讓人折服的生命張力。

每當在廟宇中或者簡陋的農舍前,看到那些窗欞上迎風搖曳的小花,清新嬌嫩的花瓣,看著就心生喜愛。倉央嘉措定是個愛花之人,一個生出此般脈脈柔情, 留下那些粗狂而憂傷的詩篇的人定是內心柔軟的人。珠峰近了,近了!我在顛簸的塵土飛揚的搓板路睡去又醒來,我想我也是個生命力頑強的人吧,要不怎麼能在此等路況中睡得酣暢淋漓?也許我真是那種天生適合走在路上的人,在路上才特別的踏實。終於在一天的趕路後約在四點多我們抵達了今晚的海拔5100米宿營地,這個時候小婧過來和隊長商議下撤的事情,因為KEN暈車和高反, 保險起見留在了扎西宗,婧答應了KEN, 我們抵達後看看風景就下撤一車去接他趕回定日過夜的。隊長聽了想都沒有想就決定了,下撤的話算他一個吧。 那會兒覺得我們隊長還真不錯,蠻有團隊精神的,形像那會挺高大的。但是還需要兩個人才能湊足一車下撤,這個時候大家的狀態都非常好,都興奮得准備到處走走了。我那時想,如果還差一個人,那我也算我一個吧。雖然我連一點輕微的異樣都沒有,但是一個TEAM 總要相互遷就和照顧的, 如果留在扎西宗的是我呢?也一定不想被意外地孤單地拋下在一個陌生的地方。最後湊不夠一車的人只能無奈作罷。經過一番討價還價後以30元/鋪成交,住進了藏族的大帳篷。放下行囊都四處散去開始各自的活動,隊長沉迷他的攝影創作去了,丫頭決定徒步上5200M 的大本營,來回大約2小時,我和小婧決定也跟著去走走, 走到哪算哪吧。走在路上,風力很大,甚至要背過身來行走,風沙漫天飛舞,能見度只有5米左右,小婧沒有了往日的活潑,因為她沒有實現承諾回去接KEN下撤而惴惴不安吧。她沒有多說但是能猜測到心情猶如暮色昏暗的天。安慰她,KEN 會明白你的不得已,是否下撤不是你能控制的,相互在兩處照顧好自己,既然來了就好好看看,明天就能見面了。我們一並走著,很快體能超強的丫頭基本消失在我們的視線中,我們兩個對前行的路線毫無准備,對在暮色昏暗中從海拔5100徒步到5200M的兩小時沒有了信心,於是決定返回帳篷。烏雲遮住了珠峰,等待猛烈的大風吹動烏雲,等待,等待。終於守得雲開見珠峰了,運氣真不錯呀!夕陽的光線打在了珠峰上,從柔和的緋紅色到溫暖的橘紅色,夕陽醉了, 落霞醉了.....

風更大了,溫度在下降,雖然我在衝鋒衣裡加進了羽絨服羽絨褲,還是覺得冷了,卷縮著撤回了帳篷。隊長還在堅守著,在刺骨的烈風中追蹤著珠峰變幻的神韻,追求藝術的人總是執著的,攝影本是一場人與大自然的對話。而珠峰沒有辜負他的堅持,我們得以看到自己沒有親眼目睹的畫面,夕陽下橘紅色的珠峰,很壯闊,很溫暖的珠穆朗瑪!

晚飯是在帳篷裡吃著帶來的方便面,據說這裡是登山的1號營地,帳篷都是在旅游旺季才臨時搭起的,平時也就只有登山隊的帳篷了。根本不可能有專門的餐館,只是在所住的帳篷內,藏族人可以幫你做了炒面什麼的,好像是15元一份。 在那種海拔,這樣寸草不生的地方, 在簡陋的帳篷也就只能這樣了。沒有水洗臉,但是能有足夠的熱水喝已經是非常的意外和滿足了。至於洗臉就是用濕紙巾擦拭兩三回合,再塗上保濕霜,將就吧。

廁所在帳篷外的, 走路要兩分鐘吧, 算是很方便的,也還算比想像中干淨。睡前得去一次廁所,否則半夜去恐怕得凍死, 於是拿起手電, 鑽出帳篷。

那是天外的世界嗎? 那一刻想起《納尼亞王國》, 推開穿衣鏡,後面竟然是穿越時空後的冰雪童話世界。八月十六的月亮猶如一盞能量無窮的探照燈,照得蒼穹下的萬物通通透透,遠處的珠峰給雲層若隱若現纏繞著,幾顆碩大星星鑲嵌在深藍深藍的夜空,風似乎停了,靜得仿佛聽見了星星閃爍的聲音。深呼吸,一口冰冷的空氣,這不是錯覺, 不是夢境,不是納尼亞王國,是一種真實的存在。我,真真切切站在這裡,虛幻如夢境, 卻是一種不折不夠的真實。

想起李白的《夜宿山寺》:危樓高百尺,手可摘星辰,不敢高聲語, 恐驚天上人。伸伸手,或者什麼也不做,靜靜聽聽那星星閃爍的聲音,或者聽聽天人的聲音吧。

回到帳篷整理開睡袋,窸窸窣窣地脫掉了衝鋒衣褲, 穿羽絨衣褲鑽進可以抵擋零下五度嚴寒的睡袋,把衝鋒衣蓋在身上,覺得足夠暖和, 沒有再蓋藏民的被子。那一晚除了因為脫衣服整理睡袋有一點心跳加速,一會就沒有什麼特別的感覺了,氣不喘,頭不漲,睡袋暖和,一覺就到鬧鈴響。在5100米的海拔,睡得深沉酣暢,不可思議。而我是一個遭受失眠之苦數年的人,每每輾轉難眠痛苦不堪,旅行奇跡般治愈了我的失眠,後來的十幾天也睡得香甜,就為這深層的睡眠也得常出來走走,不用痛苦掙扎考量是否吃安眠藥?還是再喝杯紅酒?還是喝罐啤酒?苦呀苦呀!

鑽出暖和的睡袋,猶如掉進了一冰窟窿,趕緊穿上衣服。在珠峰的白天抓絨和衝鋒衣就夠了,在夜晚和清晨羽絨+衝鋒衣比較暖和些。

打著電筒在窸窸窣窣的穿衣,整理睡袋,洗臉,其實就是用濕紙巾擦擦眼睛等部位,臉上不擦的, 嘎嘎,因為前輩傳下的秘笈是一夜分泌的天然油脂是最好的潤膚霜,最能對抗極度干燥了呢!買了環保車票(25元),說是環保車但是一樣也是用汽油的中巴,怎麼環保?相對集中了人, 相對減少了碳排放量吧。無論大到中國的經濟開發和環境保護, 還是一個一個的旅游景區的開發和保護從來都是一個頗有爭議的話題,似乎這個問題總也上升不到一個戰略的高度,或許能建立垂直化的管理體制會相對有成效些。否則一牽扯到地方經濟,官員業績的文藝,環保就首當其衝變成了第一個犧牲品, 那些關系到千秋後代生存的事情遠沒有今日的GDP增長來得實際。人無遠慮,必有近憂,北極熊可以站立的浮冰漸漸消失,颶風,暴雪,雪災,無常的天氣是大自然在給人類敲警鐘了,電影《後天》中恐怖的冰河世紀真會重現嗎?

環保車的窗玻璃全是結著硬硬的霜,清晨的溫度還不足使其融化,大約是半小時的顛簸到了邊檢站。將身份證和邊防證都交給了邊防叔叔就可以前行了,回來再領取證件。邊防叔叔指指那個山頭說:“只能到達那裡,不能再往前了。”我心想就我們這裝備你讓我爬前估計也不敢, 呵呵, 自己掂量掂量吧。

都是碎石路,迎面一超級雷人的狂人,某女和兩某男,某女駭人地穿著高跟鞋,羊毛襪,及膝羽絨服,MY GOD, 這是珠峰公園嗎? ANYWAY, 真是很佩服她的耐寒能力和將美進行在ANYTIME & ANYWHERE 的精神, 還有那種哪怕在珠峰大本營也一樣搖曳多姿,勝是閑庭信步的境界。相比我上上下下密密實實的,鼓囊囊的身影,汗顏呀!擦身而過,我多嘴小聲吐出一句:“其實她姿色相當一般嘛~~。呵呵,其實那個溫度下,在缺氧的空氣中, 人的臉色都不太好看,有的烏青,有的慘白,嘴唇有的發紫,有的發黑了。

爬山小山包的路上,看到一木條凳子放著基本珠峰大本營的證書,嘿嘿,寫上名字證明你上到5200M ,不過這是要錢的哦。 趁著收錢的沒有來,趕緊輪番拿來拍拍照吧。這個還需要證明,還需要證書?呵呵, 無他, 多一賺錢的方式吧。

行動一向快人一步的丫頭已經在山頂揮手呼喊,我們也趕緊加快步伐爬上這個小山頭,有點小喘。山頂非常小,多上來幾個人都沒有辦法下腳了,相互擁擠著嘻哈著和珠峰合照。

珠峰的山形在晨曦中異常清晰,天空如洗過一般,只有幾縷白雲飄在山間。我們的運氣真是好,無論是黃昏的珠峰還是清晨的珠峰都是那麼清晰那麼美。

下山後在邊檢站遇到了剛上來的隊長,說好留一車人等珠峰的郵局11點開門蓋郵戳,一車人先下去接在扎西宗的KEN.

回到帳篷吃了點東西, 和藏家姑娘合照,灌好熱水, 整理行囊放上車。去珠峰的郵局排隊,這裡的郵局工作時間是11:00AM—16:00OM.其實所為郵局也就一個帳篷,上面插著五星紅旗,約莫到了11點有人開著車到了, 開了門,開始工作,一個郵戳5元,有4個郵戳可以選, 有奧運火炬的, 有大本營的等等,在這裡交寄明信片還要多付5元一張,還沒有單獨的郵票賣,只能明信片和郵票一起賣, 價錢當然比拉薩或者日喀則貴得多了,蠻會賺錢。我選擇留待日喀則才寄, 反正珠峰大本營的郵戳蓋好了~~

一個下午重走來時的路,再次在波瀾壯闊的崇山峻嶺中翻越,很享受這種氣勢磅礡的風景線。

傍晚抵達日喀則,再次回到了熟悉的丹傑林賓館,從珠峰歸來大家非常輕松,決定晚餐去FB 一下,遇見一非常華麗的藏族餐館,她完全顛覆了我對藏族餐館的概念,“吾爾多廚房” , 單從名字看就覺得很特別, 裡面裝修蠻高檔的,藏族風情和現代風格和諧糅合在一起,藏式的擺設精致唯美,透過薄紗的窗簾看著影影綽綽的人影,想不到藏式餐館還有這樣的裝飾風格。舒適的環境,放松的心情,大家越發心情大好, 食欲大振, 菜肴也出奇的好味道, 好一陣大快朵頤風卷殘雲。

摸著圓圓的肚子心滿意足出了餐館,又采購了明天住納木錯的干糧後,和丫頭&小蔡去散散步,隊長在丫頭的脅迫下做保鏢同行,走了好遠好遠,打著哈欠回到房間。痛快洗了熱水澡,這一路能有熱水澡洗, 特別指出是有足夠熱的熱水,那真是個不勝快哉的大事呀。

當人的欲望降低, 人就多了很多的滿足和快樂! 比如餓的時候能吃一頓美味的餐食, 那是多麼的雀躍;比如疲累一天,能洗一個熱水澡又是多麼的滿足;比如想一睹珠峰的真面目,看到了是多麼的慶幸。我是幸運的,內心的夢想都在一一實現著。

珠穆朗瑪, 與你的相見, 是你我的緣分,還是我的堅持?(珠峰旗雲, 世界最高的風向標)


精選遊記: 日喀則

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