西藏:一路走來---5.在5200M的海拔上行走(連載中)

作者: 過客小魚

導讀D1:抵達絨布寺腳下 出拉孜縣城2KM,就是交叉路口,向西去阿裡,向南上珠峰.這裡也橫了一根杆,停車時,兒童蜂擁而上,伸出他們的雙手:叔叔阿姨給一毛錢吧!此情此景,深感無奈.我不知道援藏到底在援助什麼?就像後來大家開玩笑說:這些小孩,長大後可能會說藏語,不會寫藏文;既會說英文,又會寫英文;不會講漢語,也不會寫漢字.以後沿路的"HELLO"又給了我很深的刺激. 言歸正傳.不久到達� ...

D1:抵達絨布寺腳下 出拉孜縣城2KM,就是交叉路口,向西去阿裡,向南上珠峰.這裡也橫了一根杆,停車時,兒童蜂擁而上,伸出他們的雙手:叔叔阿姨給一毛錢吧!此情此景,深感無奈.我不知道援藏到底在援助什麼?就像後來大家開玩笑說:這些小孩,長大後可能會說藏語,不會寫藏文;既會說英文,又會寫英文;不會講漢語,也不會寫漢字.以後沿路的"HELLO"又給了我很深的刺激.

言歸正傳.不久到達定日,去買珠峰的進山費,買門票時,問多少錢,說過夜60,不過夜25,我們異口同聲的說"不過夜",肯定是要過夜的,管他呢,以後的事情等出來再說.車子沿一段水泥路面的318國道出鎮不遠,就遇上了此行的第一個邊防檢查站——定日魯魯邊檢站。

所有的人都要下車進入邊檢站,等候武警的檢查、登記。我們很快得以順利放行,看著屹立在道旁的哨兵向我們敬禮時,我和老朱(以後在新疆又和他巧遇)不約而同地在車裡朝他還了個美國大兵式的軍禮,然後哈哈大笑著絕塵而去。

10公裡過後,車子拐向南面一條便道,沒往老定日方向去.道口上立著一塊藍底白字指示牌——“Mt.Qomolangma 101KM”——告知我們這裡離珠峰大本營還有101公裡。過了檢查站,便道很快在山間盤旋上攀。這條路從南向北,上山要折40個彎,下山要折70個彎(據不完全統計)。此話並非誇張,上山時很多轉彎是180度的對折,司機偶爾還玩點車技,在這裡抄近道。不過好在這裡的坡度平緩,道路旁不是深谷,所以車爬得越高,我們的心情越輕松。而且,這裡的風景實在太漂亮了——從高處往下望,點點白雲下峰巒如聚波濤如怒,褐色群山在朝陽的光影中陰暗層次分明,清涼的山風中,山坳小塊青稞田和零散農戶散落——典型的藏區隨處可見的世外桃源景像。

山中還不時有藏族兒童向我們招手,我們也回以同樣的禮節.過了歡迎光臨珠穆朗瑪峰的標牌,看到一群藏人在此載歌載舞,靠邊停車.男子彈著三弦琴,大家圍成一圈起舞,在我們的攝像的時候,除了個別比較害羞外,大部分人可能是見怪不怪了,不過好奇心還是有的,當拍好的DV給他們看時,一轟而上,欲先睹為快.我們離開時,他們也恢復到自己原來的節奏當中.

繞著盤山公路,由於路況不佳,車子的性能又有所欠缺,好似蝸牛的爬行速度,好不是慢,不過安全.又不知拐了多少個彎,車終於爬上最高處——海拔5200米的加錯拉山口。這裡到處是石頭壘起的小瑪尼堆,密密麻麻的,有的瑪尼堆上還扎著白色的哈達。在這個山口正南面能一覽群峰的風采,一字排開,從西向東分別是卓奧友峰,珠穆朗瑪峰,絡子峰,馬卡魯峰。天隨人願,先前還是濃雲遮掩的山體,此時撥雲見頂,可喜剎了同行色友,早就開始嚷嚷著停車停車.下車後,大家一陣狂拍.心滿意足之後,上車開路.

從加錯拉山口處下山,道路又在無盡的拐彎之間盤旋,而且下山的道路一側開始出現深谷,遠處的群山開始更加擁擠,變得光禿禿的沒有一絲綠色,山勢也比來時更陡峭。這一路上亂石成灘,幾乎沒有人煙,偶爾在很遠的山上會看到一些牛羊。下午的時候我們途經一個很小的鄉鎮,叫做巴松。

一路狂奔,終於天黑以前,我們抵達絨布寺---世界上海拔最高的寺廟,5100米處的寺廟,白塔聳立,五彩經幡翻飛,大家等著落日的余暉.絨布寺名氣很大,不光是因為它的海拔,現在的管理制度決定了你只能在他的附近住下,如果不想花費過多的銀子. 今天到來的除了我們幾個國人,全是老外.

晚上,在廳裡喝酥油茶,偶遇藏族司機巴森,不一會就熟稔起來.喝酥油茶時,他說要麼不喝,一喝就要喝三碗,第一次聽說,不過還真喝了,而且還接著喝.倒水的小妹,不知為什麼要拍打我,問巴森,他說是看上我了,我說難道你們是這樣表示愛意的,他卻哈哈大笑.

打點好自己的胃,就回房間休息。

明天准備徒步到大本營.

D2:徒步珠峰大本營

用雙腳丈量大地,以心境體驗風情。

---我的語錄

絨布寺旁流淌著一條淺淺的小河,彌漫著冰雪的氣息,這就是珠穆朗瑪峰冰川融水彙聚而成的絨布河。河畔豎著高高的木杆,一只碩大的烏鴉不知在上面呆了多長時間還是不願挪動一下——一切都如我們見到的一樣——靜止的景像,凝固的時光。

昨晚睡覺,感覺很是干燥和難受,張開嘴巴拼命的呼吸,也解決不了問題,怎麼也睡不著,吃了幾片白加黑。不久發電機停止了工作,屋子裡黑漆漆的,每次呼吸過後都覺得氧氣減少一分。夜深了,獵獵作響的山風開始拍打著玻璃,風聲夾雜著絨布河水流淌的聲音持續的鼓蕩著我的耳膜。我輾轉反側,黑夜趕快過去吧——我在心裡默念,最後在不知不覺中睡去。

6:30AM起床,只是洗了一把臉,帶了點食物,就上路了。這兒的早上,冰涼,還有風刮過。總的來說,開始的行程還是比較順利的。行至5KM處,開始感覺到有點頭疼,於是坐下來休息,喝點水,補充些能量,接著前進。前面的路上,突然出現了一頭犛牛,橫立在馬路中間,我們惹不起還躲不起,繞著它走。誰知?犛牛突然動了起來,嚇人一跳,幸好是朝反方向。

由於昨晚的睡眠效果相當不理想,今天一大早未進食就上路了,應該說身體狀況不是太好,又是在5200M的海拔徒步20KM。前文所講,我的感冒至今未能痊愈,呼吸不暢,走路過程中吸氧是肯定不足的,需要頻繁的呼/吸氣,自然也就氣喘吁吁了。步行一段時間後,頭又開始有點痛,屬於可以容忍的範疇。繼續前進,頭痛的感覺有點加重,咬緊牙關向前,欣賞著公路兩邊並不秀美的景色。話說走路不看景,看景不走路。一路下來,也抵達了目的地---珠峰第一大本營,周圍幾個碩大的帳篷,遠處河灘上零星搭了幾個五顏六色的小帳篷,交通工具馬兒悠閑的聚在一起。除了旅途的艱辛,倒也沒有什麼快感。

走到大本營的河灘上,有一座10米高的小山,正對著珠峰。這兒也是一些登山愛好者的最後的歸宿地,不知情的我們,坐到了一塊石頭上。有人過來說最好不要坐在這上面,搞的我們訕訕的。安息吧,長眠的人們。我們走開了。

上山容易下山難,去時容易回來難,依然需要徒步,而且還要按預定的時間趕回(有人在等,有人坐著馬車過來的)。回頭路的過程自然是艱辛的,頭痛的症狀依舊,不過不像剛開始那麼介意它了。偶然間,還發現自己的右手手指有浮腫的跡像,莫非是肺水腫的前兆,心頭不由得一緊。因為本身有感冒的症狀,頭痛的感覺這會似乎又加深了一點,想著還有5KM的步行路程,不由得沮喪起來。可是又沒有其他辦法,只好硬著頭皮走下去。對於手指的浮腫又有了新的觀點:可能是觸摸了冰冷的石頭的緣故。於是就把他們放入自己的口袋裡;對於頭痛,也只能放任不管了。就這樣,一步一挪地走向終點---絨布寺。

總體而言,就風景來講,沒有什麼可圈可點之處。只是沒有想到,今天的徒步,人會有如此強烈的反應。或許在自然的巨大力量面前,人是那麼渺小。人所能夠做的是忍受,堅持與適應。

向西,向西,帶著吉普奔向阿裡!!!


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