走進西藏――日喀則的老街和人

作者: Maggie Zang

導讀出了酒店大門口,我咨詢門口站崗的保安,發現他的眼睛中有好多的血絲,眼白部分是那種有些渾濁的黃色(後來才發現這裡的藏民有部分都有這種現像)。我們攔了二部出租車,來到了日喀則的自由市場,這時的自由市場已經打烊了,只是這條街便是保安告訴我們的老街。我們沿著這條日喀則的老街慢慢走著,這時已經晚上8點多了,可是太陽仍然在天上賣力地工作著,整個� ...

出了酒店大門口,我咨詢門口站崗的保安,發現他的眼睛中有好多的血絲,眼白部分是那種有些渾濁的黃色(後來才發現這裡的藏民有部分都有這種現像)。我們攔了二部出租車,來到了日喀則的自由市場,這時的自由市場已經打烊了,只是這條街便是保安告訴我們的老街。我們沿著這條日喀則的老街慢慢走著,這時已經晚上8點多了,可是太陽仍然在天上賣力地工作著,整個日喀則還是那麼的光明。突然,在我們的右前方路旁,傳來了一種我從未聽過的音樂,那種音樂中含著一種神秘、詭密、歡快……我們走上前去,看到在一大群當地人的圍觀中,有二個藝人正在拿著一種我沒見過的樂器,坐在路邊進行演奏。許多的藏民正圍著他們,這些藏民絕對不像我想像中的在布施,而是好像也樂在其中,和這二個藝人一起演奏著一些什麼,那些當地的小孩子們也都咧著嘴呵呵地笑著、聽著,圍觀的人群是那麼的安靜,沒有打擾……當我們舉起攝像機和照相機時,圍觀的人群發現了我們,他們衝我們友善地笑著,並主動地讓出一條縫,讓我們好進行拍攝,我問身邊的藏民:“我可以拍攝他們嗎?”他和周圍的幾個藏民可能聽不懂漢語,他們只是不停地衝我們笑,再用手做著請的手勢,這是一個多麼友善的民族啊,他們豪放中透著靦腆,熱情中流露著內斂……

我們再次向前走,在路邊的民居門口,看到幾個漂亮的藏族姑娘(我個人認為,藏族人民真是都非常漂亮,是真正美麗的那種,尤其是姑娘),還有幾個正在玩耍的孩子,同行的團友掏出了從上海帶去的糖果,送給了那些孩子,他們怕羞地慢慢走近來,一伸手,抓了糖果後又逃得遠遠的,衝我們笑。我們舉起攝像機,想把這一切拍攝下來,可是突然間,他們全體拒絕了,有幾個跑回了屋裡,有幾個用手擋著臉,我們只好尊重他們而放棄了拍攝。事後,在這條老街上遇到一名懂漢語的中年婦女,她告訴我們:“有許多外國人專門拍攝西藏的貧窮與不好的地方,然後拿出去給人看,說這就是中國的西藏。所以我們都不願意外國人說西藏不好,因為我們都是中國人!”(這是原話,有我的團友和老公作證)。霎那間,藏民們在我的心目中一下子高大了許多!

漸漸地,我們快走到了這條老街的盡頭。在路旁有一條分支的小弄,是很窄的那種,弄裡有一排不多的金色轉經筒,在快下山的夕陽照耀下份外地耀眼。旁邊小屋門口台階上坐著四、五位藏族老人,他們右手執著轉經筒,互相說著什麼,那份安祥和寧靜真像畫中的場景,那份與世無爭的感覺真的令人羨慕!團友走上前,請求他們合影,他們欣然地答應了(他們聽不懂漢語,我們聽不懂藏語,但友善的表情和手勢是互通的。)合影後,我們向他們道謝,然後准備離去,突然,其中的一位老年婦女站起來,衝我們做著手勢,口中說著聽不懂的藏文,我們都很納悶,討論結果是認為她要一些給養,於是我們掏出5元錢給她,可是,她卻連連搖手,不要錢?!這時走來二個懂漢語的年輕藏民小伙,他們告訴我們:“她想要一張剛才您們拍攝的照片。”原來,她以為我們用的是一次成像的相機,想索要一張相片,一定是以前有游客給過她。可是,我們的相片還沒衝出來啊,而且,明天參觀完扎什倫布寺後就會返回拉薩,根本來不及給她,團友聰明地想到攝像機的小屏幕可以看看,所以把剛剛拍攝的錄像倒回去給她看,當她看到自己在屏幕中出現後,十分滿足地向我們道著謝,並且在和我們說:“Bye-bye”後,隨著她的伙伴們開始繞著房屋順時針走著,並撥動了弄裡的一排轉經筒,夕陽下,這種場景真的令人神往,我們這群號稱文明城市來的人,用著我們的思想去揣測藏民的想法,而其實我們的看法、思想、人生觀,在這一刻看來,是多麼地令人不屑啊!


精選遊記: 日喀則

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