蘇州游

作者: yuki2011602636

導讀剛剛從蘇州回來,三次去,每次都有不同的印像。園林 沒去過蘇州時,想到蘇州就想到園林。第一次去蘇州,去了虎丘、拙政園,印像最深的是拙園的荷風四面亭,再就是看到了一條蛇。後來這兩次也都去園林,大大小小,都快走遍了。去蘇州的人都會去園林,實在是懶得說。 民居 蘇州很奢侈,這是我第二次去的印像。都說上海奢侈,的確,從外灘1號走到18號,各種國際� ...

剛剛從蘇州回來,三次去,每次都有不同的印像。園林

沒去過蘇州時,想到蘇州就想到園林。第一次去蘇州,去了虎丘、拙政園,印像最深的是拙園的荷風四面亭,再就是看到了一條蛇。後來這兩次也都去園林,大大小小,都快走遍了。去蘇州的人都會去園林,實在是懶得說。

民居

蘇州很奢侈,這是我第二次去的印像。都說上海奢侈,的確,從外灘1號走到18號,各種國際品牌的旗艦店眾多,上海的生活,可以衣香鬢影,流光溢彩。但當我看到蘇州的古城區後,發現上海的奢侈,實其很幼稚,只在於滿足人的虛榮心。蘇州的古城區有很多小弄堂,只許人經過。在裡面慢慢逛,會發現一些民居外面有牌子,寫著“蘇州市控制保護建築”,通常是以前名士的故居,現在做了民居,幾進的大院分成了若干家住。仰起頭,依然能看到繁復的木梁架,在歲月與生活的熏染下有種深沉的底色。

唐寅故居

晚上閑的沒事,就去找唐伯虎的故居。很難找,現在只剩遺址了,藏在桃花塢的小巷深處。屋子外面,有塊木牌,上書“唐寅故居”。從牌上的文字看到,那片房子在唐伯虎去世後,曾幾經改建,直到現在做了民居。進去看了看,裡面有人做飯,有人晾衣服,都是蘇州的平和生活,只有夕陽余暉下重重雕刻精細的屋脊和外面睡蓮盛開的雙荷花池,可隱約窺見那久遠的繁華。有人曾說,他不願去青雲譜,因為那裡已沒有朱耷放曠狷狂的靈魂,而充滿了俗世的煙火與喧囂。唐寅故居也一樣,但我並不感到難過。他故居附近的路,以桃花塢命名,社區的石頭牆上,刻著他的四首詩。在尋找故居的路上,有五個人給我指過路,其中三個是主動的,而且很熱情,不用說就知道我要去唐寅故居。出來時還有人問我找沒找到。後來仔細看發現荷花池是當地人重建的。在寸土寸金的地方,保留了那麼大一片荷花池,真是一種很有魄力的浪漫。他們對唐伯虎的懷念,落實為對尋找他故居的人的熱情和對他浪漫精神的維護,這樣的懷念,比文字更真切,讓我實實在在地感受到,他們以唐伯虎為驕傲。一個當時的落魄文人,能在幾百年後,被當地人這樣懷念著,這遠比保留一個完好的故居更令人動容。

蘇州博物館

最初很向往蘇州博物館,原因是那是貝聿銘設計的。去過再看,這算是優點之一,不是全部。蘇州博物館的展品很多並不是國寶級的,但很好看,比如蘇繡,玉器,瓷器,扇子,印章,吳門書畫,明代書齋。還有一些奇特的東西,比如這次就看到了核舟,就是《核舟記》裡那個。而且不只特別展廳,常規展廳每過一段時間也會換展品,能期待一些不同的東西。5月18號開始免費。蘇州博物館的三件鎮館之寶之一是舍利寶幢,但為了保護文物,參觀者只能看仿制品。我想到日本因島的秀策紀念館,把秀策曾用過的棋子拿出來給游人用,對此管理者的解釋是,文物的確要保護,但讓游人體會到當年秀策下棋的心境更重要。不能說蘇州博物館的做法不對,只是覺得,記錄歷史,最重要的不是東西,而是人心,如同蘇州人對唐伯虎的懷念。蘇州博物館的志願者讓我很感動。上次就想知道長物書齋裡那幅畫是誰的,這次正好碰到一個講解員告訴我,還給我介紹沈周。後來在玉器展廳,另一個志願者說看我在白玉子剛牌前看了很久,問我有沒有什麼問題。博物館是非營利性機構,來當講解員的志願者如此負責,我真的很感動。在蘇州博物館裡,能感覺到蘇州的溫暖。這次發現博物館其實還是交流的地方。我看到一個講解員給另一個人講一件衣服上繡的昆曲十二折子戲,後來他介紹自己曾是昆曲演員,然後聽的人說自己是京劇票友,之後這倆人就開始交流戲曲,還合了張影。快閉館時看到一個講解員和一個參觀者討論治印的問題,那個參觀的人似乎家裡收藏了很多印章。講解員說,“我每周日下午都在,你過來吧”。看著這些事,真的很有意思。

平江路

平江路是我見過的最美的路,位於蘇州歷史最悠久的平江區,北起拙政園,臨水而建,兩邊有民居,有店鋪,有老樹,和眾多小弄堂交叉。路旁的河上時常有橋。這樣的風景,烏鎮也有,周莊也有,很多水鄉都有,但蘇州和它們不一樣。那些水鄉古鎮。作為景點,被保護了起來,兩邊都是賣紀念品的小店,人已看不到曾經的生活方式,他們成為了標本,不再有生命。而平江路,是城市中一條普通的路,有人在兩旁居住,晚飯後出來在路上打羽毛球,小孩在上面騎自行車,也有人在河邊洗衣服。都是最真實的生活。路兩旁有畫廊,有古琴館,有書店,有展覽館,和福州路有點像,更多了蘇州的悠閑。還看到賣首飾的店,可以自己設計,自己穿,還有買衣服的店,很有蘇州特色。是人的活動,還有那些有意思的店和館,讓平江路有了靈魂,樸素而雋永。看到平江路,我想到了左岸,風格不一樣,但都是城市的文脈。但願平江路永遠是城市中有生機、會生長的的一條道路,而不是標本。

青年旅社

現在蘇州的青年旅舍大概有這幾個:青年之家、明涵堂、小雅、明堂、浮生四季。青年旅社還算便宜,因為是連鎖店,所以價錢都差不多,六人間每人40-50,要是會員,就30-40。簡潔干淨,有的還是蘇州市文物保護單位。住的多數是大學生,所以有種親切的感覺。可以免費看書,看電影,上網,有秋千和樂器可以玩玩,還能租自行車。上次住的是浮生四季,在小巷深處,有種庭院深深深幾許的意味。我當時只是想到了《浮生六記》,但沒想到這裡真的是沈復故居的一部分。也許是感染了沈復的閑情逸致,浮生四季有種很閑適的感覺。四合院,有圍廊和庭院,山牆上爬滿了爬山虎,旁邊也都是些老房子。還有只大狗,毛很長,才一歲,叫虎子,全名唐伯虎。它特喜歡跟人,經常跟到屋裡,圍著人轉,脾氣挺好,老是被人摸,估計是不能看家了。後來跟同學說了這只狗,他們還問,有沒有一只貓叫秋香。據說在浮生四季能見到最帥的老板,但我沒見到,只看到前台有個美女。這次住的明涵堂,也是個老建築,400多年了。二層,窗外是天井,有石桌,還有大缸養著荷花,木刻的額枋和雕花屋脊,明式家具散發著木頭的氣息,二層人不常去的角落,落了薄薄一層灰塵,陽光穿過窗欞,靜靜地撒在屋裡的琴桌上,一切都還保留著幾百年前的感覺。打開窗,能看到山塘街,就是白居易任蘇州刺史時建的那條街,依然是小橋流水的風景。明堂上次我去過,只是住滿了,那的前台倒是很帥,人也好,幫我聯系了浮生四季。明堂外面是平江路,只此一點,就值得一住。

小吃

蘇式點心種類很多,觀前街有一家專門買的,很全,也不貴,有千層酥、棗泥松子餅、酒釀餅、雪餅、薄荷糕,雲片糕、如意酥、菊花酥、芝麻糖、米花糖,太多了,記不清。鹵汁豆腐干也挺好吃,還有酸梅湯。觀前街賣冰粥的很多,就是大碗的刨冰。在上海五塊錢只能選3樣,蘇州的能放十幾樣,冰都化了,果還吃不完,第一次見刨冰放那麼多水果、罐頭、果凍什麼的,看得我一愣一愣的。小巷裡有賣冰凍楊梅的,五毛錢三個,既酸又甜,還很冰。就是不太好碰上。

其它

其它的地方,老城牆,古運河,都不錯。有的時候走在路上,能看到整幢房子被爬山虎覆蓋,就像睡美人的城堡。有些很好玩的事,比如,有一家在鳥籠子裡養了一只雞,掛在晾衣繩上,就聽見一群鳥和一只雞一起叫。在玄妙觀看人求簽,一連看到三只上上簽,不知是巧合,還是所有的簽都是一樣的。玄妙觀裡的貢品很有意思,有水果,瓜子,花生,糖,搞得像誰結婚了一樣。還有掛面,估計給神仙當主食的。最逗的是,還有喜之郎果凍,怎麼不是水晶之戀呢?

都說上有天堂,下有蘇杭,我的感覺是,蘇州比杭州更美。蘇州保護得更好,古城區和城牆還在,老建築比較完好,而且古城區不讓建高樓,不像西湖邊,高樓林立,打破了曾經的旖旎風光。如果想尋找真正的江南,還是蘇州更適合。蘇州雖不是養在深閨人未識,但總有些隱藏的故事和風景可以自己去發現,而發現的過程,遠比去景點有意思的多。如同小家碧玉,素面朝天,自有一種清新之美,若是無意中邂逅,那便很驚艷了。


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