秋色盎然游東北—第三站牡丹江

作者: 千層雪-wang

導讀在城市裡住久了,我們已經習慣了城市生活帶來的種種便利,即便終日被鋼筋水泥重重包圍而幾欲窒息,也早已遺忘藍天白雲、繁星點點的怡人景像,但在這樣一個帶著許許涼意的清晨時分,碧藍的蒼穹令天地變得無限寬闊,卻也無法讓我們停住腳步,終於悲哀地知道,我們終究無法逃離城市這個怪圈,也無法真正適應生活原有的那份樸素和寂寞,我們渴望純淨的天空和心靈� ...

在城市裡住久了,我們已經習慣了城市生活帶來的種種便利,即便終日被鋼筋水泥重重包圍而幾欲窒息,也早已遺忘藍天白雲、繁星點點的怡人景像,但在這樣一個帶著許許涼意的清晨時分,碧藍的蒼穹令天地變得無限寬闊,卻也無法讓我們停住腳步,終於悲哀地知道,我們終究無法逃離城市這個怪圈,也無法真正適應生活原有的那份樸素和寂寞,我們渴望純淨的天空和心靈,卻又無法遏制不斷滋生的種種欲望,多麼可悲!今天要去牡丹江,於是必須先到撫松縣,然後到敦化才能到牡丹江,雖然也有小巴可以去,可是鄉村生活永遠是不急不躁的,我們早已消磨了所有的耐心,所以還是有顏師傅開車送我們去撫松縣,師傅做事倒是非常細心,隔夜已經為我們打聽去敦化的時間,一早找了2個拼車的送我們去縣裡的車站,路上大約半個小時每人車費10元。



同車的當地人非常能聊,曾經在朝鮮呆過兩年,說朝鮮是一個非常樂觀快樂的民族,男女老少一高興就會大聲唱歌翩翩跳舞,貧窮與否或許真的與快樂無關。車子很快到達撫松縣,這個縣城建設得很不錯,馬路寬闊道路兩旁的商店也很齊全,顏師傅一定要送我們進去買了票,過了車站的安檢口才告別,只覺得像是和一個朋友告別般互道珍重,心中被那份真誠和善良久久感動。去敦化的車很多,我們對著座位號上車落座,車子也是基本滿員,是那種很正規的大巴車,售票員態度很好,上車時問大概幾點到敦化,奇怪的是,她始終不正面回答,不過等車子駛出不多久,就慢慢發現問題了,車子幾乎婉轉穿行於鄉間小道上,有時道路窄得幾乎令人不敢正視,不過司機卻總有把握,路上也不停地上上下下各種乘客,而且乘客的行李總讓人驚喜連連,有時一籮筐的家禽從頭頂搬過,有時幾大袋的農具從身邊傳遞而過,司機和售票員卻總有辦法安置這些東西,雖然這時的車廂簡直連一絲的縫隙都被利用了,走廊上站著的人幾乎可以疊起,售票員更是讓大家發揚友愛精神,讓那些走廊上站著的人側身坐在椅子的扶手上,如果老人上車,售票員更會敬老愛幼地提出讓老人跟座位上的人擠一擠,於是一路上了無數的乘客,大巴好像總有無限的承載能力一個不拉下地帶上所有的客人,在鄉間田埂上迂回穿行,車廂內的溫度不斷升高,環顧四周,感覺就我們兩個旅游者,所有的人即便是一路單腿站著也是表情坦然,於是我們也只得慢慢放松心情,安慰自己超載在這種只得一輛車行駛的道路上,不會有任何嚴重的後果。

窗外的景色是一派田園風光,閑適得令人陶醉,被密密的樹林團團圍住的小溪,在湛藍如油畫般色彩的天空的投射下,綻放出翡翠般通透來,鄉間的農舍雖然儉樸,但是紅色的鐵皮房頂配著藍色的外牆,在我們看來確如童話世界般美好,只是田間白發蒼蒼的駝背老人辛勤耕作的身影,把人拉回到了殘酷的現實。車廂裡的擁擠不堪漸漸也讓人理解,或許生活永遠無法用一種簡單的法則去判別,總之,讓我們用心去理解別人,畢竟生活對於我們大多數人來說總是不易的。到達敦化已經是中午11:30了,馬上有一班去牡丹江的大巴,想著如此困難重重來到敦化,都不看一眼就走實在有點過分,所以就選了後一班的車次,竟然是當天的最後一班了,好像是下午1點45分的,而且敦化到牡丹江的火車,全是半夜的,所以如果誤了這班大巴就只能住在敦化了。我們趁著中午的這兩個小時,大致逛了一下敦化,城市很漂亮,所有的地方都用了中文和朝鮮文標注,小小的火車站也挺有特色的,我們特意走進去參觀了一下,火車站總是讓人對這個城市留下一個最初影響的地方,也令無數夢想在此憧憬和夭折。



隨意在街頭閑逛,路上最多的竟然是醫院,類似診所一類的在街頭到處可見,我們去了敖東大橋,大橋的橋柱上高高佇立著丹頂鶴的雕塑,到處是敖東制藥的廣告,中午時分路上行人很少,馬路很干淨,記得一條馬路非常寬闊,以至於綠燈亮了我們就算跑著也無法到達對面,老公老是惦記著這裡的朝鮮冷面,但是最後還是因為時間不夠而沒有吃成,人的一生中總會錯過很多的東西,這個城市猶如過客般在生命中經過,只是當我們暮景殘光之時,不知是否還會記起這個小城,和小城裡的這些景像?去牡丹江的大巴准點出發,座位滿滿的,走廊上小板凳上漸漸也坐滿了人,一位沒有買上票的時髦小姐,嗲嗲地懇求著司售人員希望上車,但是竟然遭到拒絕,這令我們有點小小的意外,我們亦要求將大大的背包放在車底下的行李艙,也被告知放在車上的走廊就好了,有人委托司機充當快遞員,把收信人的名字和電話寫在信封上,只說收信人自會在客運站等候收件,車子一路行駛在寬闊平整的大馬路上,突然就在一輛裝滿蠶蛹的卡車前停住了,然後司售人員急急下車,雙方沒有一句對白就開始裝卸工作,我們在車上看了幾乎目瞪口呆,你無法想像一輛大巴的胃口,竟然就這樣把整整一輛大卡車的蠶蛹給消化了,當然最後幾筐是有一個人坐在小板凳上一路抱著的。

中間到了一個叫著東京站的地方,如果要去鏡泊湖就可以在此下車,好多小巴摩托等候在路口,規劃行程時曾經非常猶豫是否要去鏡泊湖,但是看了眾多的游記功略,留下的竟然全是這個地方斬人的的各種劣跡,電話預訂飯店時順口問了吊水樓是否有水,聽到吞吞吐吐的回答水量不是很大的時候,終於還是決定放棄了,就這樣這輛車裝著我們,更裝著數量比我們多出無數倍的蠶蛹一起在黃昏時分順利到達了牡丹江。酒店雖然在攜城上已經訂好,但是看到酒店外觀非常陳舊,周圍又有不少選擇,終於在走了幾家以後選定了一家金典賓館的(太平路上,火車站對面,電話:0453-5900678,100元),這是一棟全新的商務樓,其中二層作為賓館,房間大小適中,裝修令人爽心悅目,從窗戶看到隔壁的那幢樓,整個大樓只有一家住戶亮著燈,看來牡丹江的新房空置率還是挺高的。牡丹江是一個旅游資源並不豐富的城市,不過城市的繁華程度倒是不會令人感到乏味,到處是豪華的酒店、大商場、超市,我們去了江邊看了八女投江的雕塑,在這個城市的江邊,也依然聳立著幾棟高高的豪華住宅,隨著天空漸漸拉上黑幕,江邊竟然漆黑一片,看來當地並沒有好好開發這塊江邊的資源。

在牡丹江是一定要嘗嘗朝鮮食品的,我們特意去了朝鮮一條街,不過已經非常衰落了,除了開了幾家朝鮮飯店以外,老公惦記的是朝鮮冷面,而我最想吃的是狗肉火鍋,不過等真正品嘗過以後,覺得味道實在說不出有什麼特別令人流連忘返的,倒是朝鮮冷面和那個打糕,讓老公一度魂縈夢牽。昏暗的路燈、瑟瑟的秋風、早早打烊的商店,在異鄉的感覺卻總是好奇多多,廣場上放著革命時代的老電影,寥寥的人群在觀看,永遠不知疲倦的孩子,穿著溜冰鞋在人群中穿梭,小販拿著五彩的氣球在吆喝,路邊的大排擋發出刺鼻的香味,全家人圍著一個火堆烤火兼做生意,火堆上滿是玉米和毛蛋,買了二個毛蛋,攤主用紙疊成一個三角包提給我,不覺恍如又回到了童年時光,用一枚小小的零錢買一包這樣的零食,那份久違的溫馨感覺重又在心底蕩漾,盡管歲月帶走了當初的純真,卻總是無法抹殺最初的記憶。旅行的意義在於,讓渾濁的雙眼和日漸麻木的心靈,重又找回那份清澈和感動。更多照片敬請光臨本人的博克鏈接

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