秋色盎然游東北—第二站長白山

作者: 千層雪-wang

導讀火車的轟鳴聲,在寂靜的夜裡異常響亮,這是一列從沈陽飛馳去白河的火車,廣播喇叭裡幾乎不停息地報著到站的站名,雖然早已是深夜時分,車廂內依然如集市一般川流不息,老公倒是很喜歡這樣的場景,說是在似睡非睡中,配合著喧鬧的喇叭聲、嘈雜聲,夢境竟然變得異常的豐富和活躍,也有人半夜索性不睡覺大聲交談,並不顧及旁人的感受,等慢慢適應了外界的那些喧� ...

火車的轟鳴聲,在寂靜的夜裡異常響亮,這是一列從沈陽飛馳去白河的火車,廣播喇叭裡幾乎不停息地報著到站的站名,雖然早已是深夜時分,車廂內依然如集市一般川流不息,老公倒是很喜歡這樣的場景,說是在似睡非睡中,配合著喧鬧的喇叭聲、嘈雜聲,夢境竟然變得異常的豐富和活躍,也有人半夜索性不睡覺大聲交談,並不顧及旁人的感受,等慢慢適應了外界的那些喧嘩,黎明時分也已悄然走近。雖然車票買到了白河,我們還是決定在松江河下車,原本的計劃是先到松江河然後包車去長白山的西坡,如果不幸不能一窺天池全貌,晚上再坐火車到白河,希望可以在北坡看到天池。天池,好多人無緣見到其真顏,但凡人生,必定要懂得有很多的事情,可遇不可求。 游玩長白山,介紹最多的一般都是先到達白河鎮,然後旅游長白山的北坡,所以對於松江河的介紹,網上的資料並不多,在有限的資料裡找到了顏師傅的通訊信息(車號吉K21026,電話:13894042477),決定包車一天,價格100元,也就是送我們去長白山西坡,然後接我們回到車站,小站下車的人並不多,所以顏師傅一眼就認出了我們兩個拎著大包小包的旅游者。


看到我們的第一句話就是,今天的天氣能夠看到天池的希望幾乎微乎其微,抬眼看著灰蒙蒙的天氣飄著綿綿細雨,老公只說人到心到已足矣。松江河是一個有著7萬人的鎮子,雖然離長白山的西坡只有40公裡,但是名氣遠遠沒有白河鎮來得響,不過據顏師傅講,白河鎮的各種消費也要比松江河貴,顏師傅特別善解人意,還沒有等我們提出,他就說帶我們去吃一點暖暖胃的東西,隨著小車一路開在泥濘的土路上,很快來到一家飲食店,我們喝了東北的小米粥、勁餅和一些當地的面食、下粥菜,味道真是好極了,價格又極便宜算下來一共才8元,老板娘和三個伙計忙得不亦樂乎,好多當地人也在這裡用早飯,細細環顧店堂,倒是收拾得非常干淨,我們招呼顏師傅一起用早餐,他只是搖搖手說,你們不用管我,只要你們自己吃好就行了。 等我們用完餐出來,顏師傅拿了一袋番茄等蔬菜,我以為他是買菜,他卻說這是他的午飯,這一路一來一去就是80公裡的路,扣去油費和吃飯的費用,能夠掙個80元,所以一般送完客人他們大都是在山腳下等客人下山,這是第一次我們聽到如此坦然地說到自己的收益,他說一天能有這個收入,已經非常滿足了。 沿著去長白山的路,是一條非常漂亮的景區路,兩邊的高大樹木被細雨滋潤得異常油亮,師傅介紹說,如果8月份來,應該看到路邊粲然怒放的野花,那將是最美的觀賞西坡高山花園的季節,只是世事無兩全,夏季常常多雨看到天池的機會又少了幾分,秋天秋高氣爽應該是最容易看到天池的季節,師傅還說,天池頂上變幻莫測,所以到時一定不要輕易放棄,穿足了衣服在頂上等得雲開霧散,那些樸實的話讓我們感到他的無限誠意,老公講如果這次不能看到,我們下次來再找你帶我們去看。 一路在車上聊著天,師傅一路叮囑我們,帶好吃的上山,因為山上的食品很貴,不要借天池上的那些衣服,因為開得都是天價,他已經為我們兩個准備了兩件厚的外套,還有雨衣雨褲,不用急著下山,因為他總會在山下等我們。密密的樹林在兩邊急速後退,委婉的山路延伸到無限處,天空依然細雨蒙蒙,只是心裡一點也不覺得遺憾,今天或許一無所獲,但是和一個素昧平生的人聊著天,在此刻這樣的一個美麗清新的早晨,確是無限愉快的。

終於來到了山腳下,因為雨天又或者早已過了天池的旺季,來旅游的人並不是很多,我們把我們所有的厚衣服都穿上了,包裡又裝上了師傅給的兩件厚外套、雨褲,猶如出征的戰士一般全副武裝,師傅只是不停叮嚀,山上瞬息萬變,既然這麼遠來了,千萬不能草草下山,想著師傅要在如此的凄風冷雨中等上一天,心中只有感激。 售票大廳裝修得非常雅致,還有那個豪華的衛生間,也讓人心情輕松又愉快,只是這一切只限於售票大廳,景區內的衛生間令人作嘔,所以至今懷念九寨溝,雖然門票不菲,不過依然覺得物超所值,或許有人認為這些小小細節,跟景區的景色相比應該不值一提,可是細微之處更應體現出人文關懷,才能讓整個行程留下一個真正美好的記憶。 我們上了景區內的環保車,除了司機還有一個工作人員,車子行進中工作人員對於景區內的景色沒有一句介紹,只是反復強調山上已經大雪紛紛,氣候更是其冷無比,所以大家一定要租借他們的大衣,反反復復不停教誨,其實景區賺錢應該可以理解,可是如此的言過其實,赤裸裸地只緊緊盯著游客的錢包,實在令人感到無比厭煩。 隨著山勢慢慢盤旋而上,山中的霧氣卻是越聚越多,盤旋在山頭始終不散,被雨水洗滌過的那份清新在林中飄揚,周邊的景色越來越美,每個人都緊張地拿著相機采集美景,整個車廂頓時看到不斷跑動的人群,興奮和激動並沒有被窗外的霧氣打散,反倒是雲霧繚繞的美景讓大家多了一份期待,終於汽車停下了,以下的路程是需要拾級而上的,這時工作人員終於說了一句和景色有關的話,那就是趕緊上山或許有希望看到天池。 望著直插雲霄的天際路,若隱若現地隱沒在裊裊的雲霧中,台階的那段猶如架在空中一般神奇,老公說其實真無所謂看不看天池,現在這般的美景已經令人陶醉。長長的台階讓人氣喘吁吁,望不到頭的筆直向上更是挑戰體力,慢慢得只覺的雲霧不再緊緊相隨,只是停留在半山腰中變成厚厚的雲海,翻滾著包圍著與人群嬉戲,那些穿著雨衣的人像極了神六的宇航員,天空在身邊變得晴朗,天池對於我們再也不是遙不可及了。



當我們終於攀上山頂大聲喘氣時,天池卻以翡翠般碧藍的寧靜迎接著我們,安靜如處子般的那汪清泉鑲嵌在山頂上,真是美輪美奐,可喜的是當天山頂上的游客不多,所以那份天池的寧靜更是令人久久難忘,正當靜靜享受之際,突然傳來景區工作人員的一聲大喝,原來有人跨過景區的警戒線正向遠處的山頭拔進,工作人員恨恨地說,真要槍斃幾個,看還有沒有人敢跨過去,聽得我頓時一步不敢亂移,看來警示作用的確有效了。 天氣越來越晴朗,老公講如果有太陽就好了,照耀在這塊碧藍的翡翠上,顏色將會變得無與倫比的剔透,看來人總是很貪心的,對於追求有著永無遏制的索求,我們在山頂上久久逗留,據說長白山是韓國人心目中的聖山,所以每年都有好多韓國人會來拜山,一些虔誠的人更會交納一千元的登山費後,請了導游專門徒步進山更會在山上按寨扎營,山上也在醒目的地方寫著不准在此進行祭拜。 終於還是要下山了,步伐也變得無比輕松,跟著環保車,我們又去看了大峽谷,就是一個小小的原始森林,隨著一條專門的木質小路,曲折行進在林中小道,景色並無突出之處,只是活潑可愛的小松鼠令游人抓狂,大家爭相觀看你推我搡,反倒是小松鼠鎮靜萬分全然不理,只是好好啃著手裡的果子,讓人著實佩服它的定力。 重又回到了環保車上,這次和一群旅游團的游客坐在一起,當到達王池花園時,導游大聲說這個景點一點意思也沒有,根本沒有東西看,我們聽了也非常猶豫,最後還是老公說來也來了要不去看一下,於是這輛車上就我們兩個下來去了王池花園,不過一走入景區,就知道老公的選擇太正確了,雖然遍地的野花已經凋謝,不過秋天的色彩在枝頭卻是異常的濃郁,層層疊疊的色彩渲染著季節的成熟,碧綠的天池與五彩的參天大樹,相守相望,猶如人間仙境般的與世無爭,偶爾瞥見尚未凋謝的花朵在風中輕輕搖曳孤獨吟唱,不僅讓人駐足凝望萬分愛憐。

剛出景區就看到了顏師傅,回去的路上,我們告訴顏師傅,因為今天幸運看到了天池,明天的北坡就不去了,晚上決定住在松江河,明天直接從松江河去牡丹江,希望幫著找一個干淨的住所,師傅帶著我們到了靠近火車站附近的一家名為時尚賓館的,進去看了房間非常干淨,二樓還可以上網,我們非常滿意,住宿價格經師傅和老板商定80元,放下行李後老公很想乘著黃昏時分看看小鎮,師傅直說沒有問題也不需要額外付錢,讓我們稍事休息,他在樓下等我們。 師傅帶我們逛了小鎮,小鎮現在實際分屬兩個部門管轄,貧富差異更是讓人一目了然,林業局是一個凌駕於鎮政府之上的富爸爸,管轄範圍之內,馬路無不寬闊整齊,兩邊更是張燈結彩,燈火通明,不時在馬路中間有鮮花點綴,一副喜氣洋洋的景像,靠近火車站的地盤,則是屬於鎮政府所管轄的老區,馬路一片漆黑,道路也是崎嶇不平泥濘不堪,雖說交通燈裝了不少,就是不見一個點亮的,我們好奇詢問師傅怎麼回事,得到的回答竟然是因為付不出電費,交通燈被強制關閉了,這是一個典型的窮爸爸,據說鎮政府每年的稅收收入,基本入不敷出,所以對於鎮裡的改造建設基本停滯不前,想著離著名的長白山景區只有區區40公裡的一個鎮,卻沒有因為旅游帶來相關的收益,實在令人百思不得其解。

臨走時還是給了師傅20元,雖然師傅堅決不要,說已經說好免費帶我們逛逛小鎮的,我們卻怎麼也過意不去,一定要師傅收下,人與人相處貴在真誠,或許對有些人來講,這個師傅太過老實賺不到大錢,不過我想師傅卻是深知殺機取蛋的道理,那種短期的投機行為一定會為自己種下惡果,師傅說每年旺季來旅游找他包車的人令他應接不暇。 這次來東北,著實看到了林業局的財大氣粗,只要林業局所在地,國有企業的那種不可一世的氣勢顯露無遺,我們還特意參觀了林業局下屬的木廠,那種運輸木頭的簡易龍門吊,一排排在夕陽下望不到邊。晚上去吃了火鍋,也是師傅幫著介紹的,35元的一套的牛肉火鍋,小小的包房環境不錯,一天的疲勞化成了無限的食欲,晚上步行回賓館,從燈火明亮的富人區步行至燈光灰暗的窮人區,貧富差異在一霎那中順利交接,確實令人赫然不止。

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