兩眼看龍勝

作者: 老混

導讀兩 眼 看 龍 勝第一眼龍勝:立體的田園詩第一次與龍勝結緣是因為一次不期而遇的旅行。先是到一個家在廣西柳州的朋友那裡坐客,然後,獨自一人一路北上,途經三江、程陽、龍勝、桂林、陽朔等地,對桂北進行了一次小環線的游走。其實,一直都快到了龍勝我還在猶豫是否在此停留,畢竟風景甲天下的桂林和陽朔就在不遠的地方在向我召喚呢。最終讓我留下的卻是長途車� ...

兩 眼 看 龍 勝第一眼龍勝:立體的田園詩第一次與龍勝結緣是因為一次不期而遇的旅行。先是到一個家在廣西柳州的朋友那裡坐客,然後,獨自一人一路北上,途經三江、程陽、龍勝、桂林、陽朔等地,對桂北進行了一次小環線的游走。其實,一直都快到了龍勝我還在猶豫是否在此停留,畢竟風景甲天下的桂林和陽朔就在不遠的地方在向我召喚呢。最終讓我留下的卻是長途車司機的一句看似無心的話:“平原一彎幾十畝,龍勝一畝幾十彎。”我倒要看看一畝是怎麼拐出這幾十個彎來的。說到龍勝的梯田,其實著名的有兩處,一處多位於山脊之上,遠遠看去就像是蛟龍的背,俗稱“龍脊梯田”,在平安鄉;而另一處則開墾於一個巨大山坳裡,就像個盛滿了寶物的聚寶盆,俗稱“金坑梯田”,在大寨。知情人告訴我,平安的龍脊梯田很精致,而大寨的金坑則更大氣。稍一思忖,便決定先從大氣的梯田入眼了。坐上通往龍勝山區的中巴大約四十多分鐘,梯田的身影就在車窗外片片斷斷地開始映入眼簾。為了第二天早上看日出方便,我打算住到山上的農家客棧,也就沒在山下的寨子裡做過多地停留。下了車子,直接沿著山路徐徐向上盤行,梯田的全貌也隨著視野的提升漸漸在眼前展開了。梯田完全依山勢開墾,從山腳盤繞直到山頂,鱗次櫛比,錯落有致,人工天成,達到了與自然的和諧統一。時值深秋,北方已是秋風瑟瑟,而這裡還是滿眼的綠色和金黃。金黃的是剛剛收割過的麥田,綠色則是山間茂密的樹林。而點綴其間的是一片片蓋有青瓦的木樓民居。從山下的寨子到老劉家開的大寨旅館大概需要走一個小時的山路,我又背了個碩大的旅行包,好在有沿途的風光和清新的空氣,再加上隨時可以飲用的山泉水,讓這種平時看上去近乎苦役的行走轉化成了難得的放松手段。住下後,匆匆洗去一路的風塵。老劉的媳婦陳愛民已經把飯菜准備好了。野菜燉柴雞的香氣已經讓我禁不住要大快朵頤一番。坐在堂屋中央的火爐旁,劉哥給我倒了滿滿一大碗自家釀的青梅子酒,我們就在漸入微醺的狀態下擺起了龍門陣。第二天四點多我就醒了,趕在日出之前爬上了全景樓。當太陽金黃的光芒點亮金坑的每個角落時,我才真正認識到金坑的名字在此刻是多麼貼切。這時劉哥家的大黃狗不知道幽睦秕飭順隼矗?諳嗷?媲鞍諂鵒?FONT face="Times New Roman">POSE,一下子讓整個畫面更加生動起來。隨便提一句,這裡的狗們是我到過所有地方中最溫順的啦。平時不是在自家門口睡覺,就是在山道蹓跶,見到生人也絕無反應,甚至懶得吠叫一聲。在隨後的兩天,我白天穿行於梯田、村舍之間,晚上臥看滿天的星鬥,吃的是純綠色的野菜土雞,喝的是山泉和自釀的米酒。真是有點歸隱田園的感覺了。走的那天,為了最後再體驗一把田園生活,我決定從大寨經中六隊步行到平安鄉去。劉哥告訴我那至少要用去半天的時間,問我是不是再考慮一下。我十分肯定地說:“沒關系,把桂林的行程壓縮半天就是了。”站在通往平安方向的山道上,我向劉哥揮了揮手,並留下了一句真心的承諾:“龍勝!大寨!我還會再來。” 第二眼龍勝:絢麗的紅瑤夢時間過得真快,轉眼幾年就過去了,而心中龍勝的那份情節卻始終不能忘卻。自從年初收到老劉的電話,得知今年的農歷六月初六將舉辦“曬衣節”活動後,心裡就很自然地把當年旅行計劃中的一部分留給了龍勝。暑期的旅游高峰,我南下湖南,長沙、張家界、鳳凰、芙蓉鎮一路跑下來,除了名聲在外景點和著名古鎮給我留下並不深刻的印像外,到處都是的成群游客,卻在我的腦海裡形成了揮之不去的記憶。一路南下,似乎龍勝才是我的真正目的地。盡管知道並不順路,而且到達懷化時才知道原定直達龍勝的長途車也被取消了。但這也並沒有動搖我趕赴“曬衣節”的決心。第二天凌晨三點半,我被司機叫醒,迷迷糊糊地下了車。直到車尾燈光消失在夜色裡,我才發覺自己被放在了一個前不著村後不著店兒的地方。摸索著用手電照了一下前方的牌子,上面畫著箭頭,寫著平安鄉。我才明白原來司機沒把我放在龍勝鎮裡,而直接把我放到了去往平安大寨的道口。我知道從這裡用步行去哪都是一件不可能完成的任務。索性找了塊平地兒,拉開睡袋鑽了進去……我被一陣汽車的馬達聲吵醒時,發現天光已大亮,原來是通往山裡的中巴已經開始了一天的工作。沒想到這半宿的露宿竟能讓我如此安眠。二訪龍勝我已經是輕車熟路。當我到達大寨村見到老劉時,曬衣節的慶典活動也即將開始了。如果說上一次我主要看的是山景梯田,而這一次我則把視線更多地停留在當地的民俗活動上了。龍勝是個少數民族聚居的地方。平安多數是壯族,而到了大寨則以瑤族同胞居多。而且由於他們喜穿紅色為主色調的衣服,人們又都習慣地稱他們為“紅衣瑤族”或“紅瑤”。據說每年的六月六,這裡的紅瑤都會舉行曬衣活動。姑娘、媳婦們都把自己最漂亮的最珍貴的服飾拿出來晾曬,一來防蟲蛀,二來多彩絢麗衣服也可以為節目增添許多氣氛。隨著經濟發展和生活水平的提高,這項傳統的慶祝活動也辦得越來越豐富。由於久居在山間,相對與外界有一定距離,使得這裡的人們的生活仍保持著很多舊時的傳統。拿此次的“曬衣節”展示活動來說,有幾項活動是不得不提的:曬衣服:節日名稱由此而來。我走進村子裡,可以看到隨處晾曬的漂亮的衣服。它們多數是以粉紅色為主基調,並飾以十分精致的刺繡。遠遠望去,平日裡由黑灰色所構成的村落卻被大片大片搶眼的紅所替代。紡紗織布:制作漂亮服飾的手段。這裡還保留著采用木制織機來進行織布傳統。盡管現代化的大生產已經把大量的價廉物美的衣服傳入這個世外桃源般的村落,然而在紅瑤女人看來最好的衣服還是要用這種方法才能做得出來。舂米:是男人們展示力量的時候了。女人們在巧字上下足功夫,而男人們則在力字上一決高下。這種原始的社會分工在這裡仍被很好地沿襲著。秀發比賽:這是一項絕無僅有的比賽。在平安和大寨之間有一個僅有200余人的小村,叫黃洛村。這個村的婦女以留長發為美。據說短的有一米左右,最長的能達到2米以上,由於人均發長,整個村已被載入吉尼斯紀錄。而最為讓人驚異的是,她們從不用外來的洗發水、護發素,只用一種祖傳下來的秘方來保養秀發。在節日裡,婦女們自然很高興打開久盤於頭上的秀發來比一比了。火把節:這是整個節日活動的高潮,當天色暗下來時,村民們用自己手中的火把,迅速逐一點亮插在“七星伴月”景觀梯田上的一個個早已准備好的灌滿煤油的竹筒。當所有的竹筒被點燃後,就自然勾勒出了整個梯田的輪廓。此時一簇簇煙花射向天空把節日的慶典帶上高潮。“曬衣節”的那一夜我睡得很晚,不勝酒力的我還被老劉灌下了三大碗青梅子米酒。在沉沉的睡夢中,我仿佛幻化成了一件大大的紅瑤衣,長長的衣袖就像兩支強有力的翅膀不停地扇動著,飛行在龍勝層層疊疊的梯田間。。。。。。



(龍勝最具特色的風景就是梯田)



(曬衣節上涼曬的漂亮衣服)



(美麗的紅瑤族女孩)



(長發村的賽秀發比賽)



(曬衣節的高潮-煙花燃放)


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