山東沿海自駕功略

作者: sxw11

導讀踏浪歸來——山東延海自駕功略 假期裡如果不出門旅游,我怕我會真的生病,放假之於我就是給我時間讓我能出去吸點兒新鮮空氣,至於去什麼地方采取什麼方式去其實並不重要,在休假前我對山東和山西—陝西兩線路做了詳細的考慮,最終還是決定去山東。 10月1日 本想早點出發的,但是磨磨蹭蹭還是上午11點才離開天津。有了那麼多次自駕車出門的經驗,總結一條就是出 ...

踏浪歸來——山東延海自駕功略

假期裡如果不出門旅游,我怕我會真的生病,放假之於我就是給我時間讓我能出去吸點兒新鮮空氣,至於去什麼地方采取什麼方式去其實並不重要,在休假前我對山東和山西—陝西兩線路做了詳細的考慮,最終還是決定去山東。

10月1日

本想早點出發的,但是磨磨蹭蹭還是上午11點才離開天津。有了那麼多次自駕車出門的經驗,總結一條就是出門如果不是時間緊或是趕夜路,那麼最方便經濟的還是走國道,一路下來可以省一筆高速費呢。但是不知怎麼三轉兩轉還是上了唐官屯高速,就是從靜海—唐官屯這麼一小段竟收了25元高速費。過了唐官屯也就出了天津界,過路費開始降了下來,我們延104國道向山東方向行駛,下午4點半到達濟南。

濟南在夕陽西下的照耀下顯得有些雜亂,這個城市沒有其它省會那樣大氣,除了路旁兩排蔥郁的法國梧桐外,我幾乎分辨不出它和其它一些中小城市的區別。沒有什麼讓人忘不了的建築,路邊的行人嘈嘈嚷嚷。我們決定不在濟南做更多的逗留,直接去濰坊。也是很巧,前面正好有一輛寫著“濟南—濰坊”的長途客運車,於是我們馬上跟在它後面,經驗告訴我們這樣比較容易就能穿過市區找到國道,大家一通調侃,有的說那別是輛正在開往汽車站的到站車吧,一路歡笑,半個小時後我們發現這真是一輛開往長途汽車站的車,沒辦法我們只好看著《中國自助游》書上的小地圖摸索前行,在城市裡兜了一個多小時才找到309國道。到達濰坊的時候已經是晚上8點半了,濰坊的街道蠻熱鬧,有很多攤販。我們順利入住了通過攜程網預定的鳶飛大酒店,酒店的環境和住宿條件都不錯。在酒店的大堂我看到了真正的濰坊風箏,做工很精細,價格也比較公道,天津文化街那些風箏和這裡的沒法兒比。

夜晚的濰坊還算美麗,人口應該不多,城市也不大,我們轉了幾條街在四平路一個叫“避風塘”的館子吃晚飯,“避風塘”的裝修屬於返樸歸真的那種,門廳有一小窪魚塘,幾尾金魚和一個小烏龜在游著,一樓有兩棵水泥樹,裝飾的地方多用竹、木,餐具也多用藍花瓷或竹籃,店裡以海鮮為主,也有些特色菜,味道不錯,價格也很公道。吃過晚飯想再轉轉,可惜10點多鐘對於濰坊來說可能也算是入夜了,店鋪都已經關門了,我們只好回酒店去看電視打發時間。

行程:天津—唐官屯高速—青縣—吳橋—陵縣—黃河大橋—王村—淄博—濰坊

過路費:105元

汽油:200元

濰坊住宿:鳶飛大酒店150/天/標間

濰坊吃飯:避風塘,平均30元/人,吃海鮮為主

10月2日

早上退房後就轉向大堂的風箏售賣處,那是昨天晚上最吸引我的地方,各式各色精美的風箏掛在那裡,讓我無法不去想像它們在天上翱翔的美態。經前台的小姐介紹,這些風箏都產自楊家埠,楊家埠距濰坊市區有差不多20公裡。但前台小姐說火車站附近就有很多賣風箏的,價格便宜,建議我去那裡看看。火車站附近確有很多賣風箏的店鋪,賣的商品大體相同,從巴掌大小手繪沙燕到一兩米長的風箏一應俱全。那種巴掌大小的沙燕尤為精致,全部是絹質的,手繪工筆很精細,我忍不住買了幾個回去送朋友。另外還買了一只亮桔色的昆蟲(忘了是什麼昆蟲了),買這個完全是因為它掛在牆上,薄薄的羽翼隨風顫抖,像是隨時都要飛走,煞是美的眩目!在離開濰坊的路上,遠遠就看見碩大的鯊魚風箏迎風飛舞,深藍色的身體紅嘴,飛在天上很有霸氣,頓時有雲遮月的感覺,於是又買下了這個鯊魚。順便還買了只手工做的布質毛驢,憨憨的很可愛。

在206國道寒亭附近,我們看到了很多賣香爐的鋪子,門前擺了很多仿銅的鶴形香爐,遠遠望去金黃黃的一片,還以為淘到了金,很是有趣兒。

下午4點多我們到了蓬萊,遠望矗立在海邊的蓬萊閣依山面水,在落日余暉的照耀下分外妖嬈,蓬萊閣附近的海邊很多人造景觀,什麼“八仙過海”等,游人很多,邊上一遛幾十家海鮮飯館在拉攏著游人,不知不覺中太陽已經完全落了下去。我們開始猶豫是住蓬萊還是直接去長島,最後還是決定去碼頭看看再說,車到碼頭已經是6點了,上前一問才知最後一班開往長島的船6:25開,想到要存車要收拾上島的物品有些來不及,但檢票的小伙子說沒問題,於是我們還是買了票。一陣忙碌過後,我一手拎包一手拎著一只胖西瓜向即將起航的客船跑去,但你幾乎不相信,就在這時候船啟動了,我站在岸邊眼睜睜看著船開走了。沒辦法只好忍著一肚子氣央求售票員把票退了。大家在彼此看看自己的那倉皇逃竄的狼狽樣兒,都忍不住樂了。既然沒去成長島就只好住蓬萊了,我們開始四處尋找酒店,最後找到了蓬萊大酒店,房間非常一般,對面是個餐廳,一股股油膩味從門縫中鑽來,但有熱水可以洗澡,寢具也算干淨。蓬萊沒什麼可以吃飯的地方,大多為海鮮館,很宰人。

行程:濰坊—昌邑—萊州—龍口—蓬萊

過路:今天沒有收過路費

住宿:蓬萊大酒店260元/天/標間

吃飯:一個海鮮館,沒吃什麼海鮮,平均每人50元

10月3日

早上直接到碼頭,碼頭人很多,買去長島的船票要排很長的隊,很走運我們買的是快船票,票價都一樣12元,但快船20多分鐘就可以到長島,慢船則要40多分鐘。但也許是因為是氣墊船的原因,如果你很容易暈船還是坐慢船比較好,快船開起來晃得厲害。

長島沒有我想像的那麼美,也許是因為有太多的游人來了,商業的味道太濃重,已經沒有原來那種淳樸漁島的味道了。上島之後我們包了一輛夏利車,可以兜全島的景點,我們依次去了“仙境源”、“九丈崖”、“釣魚島”,但說實話這些景點其實你去一個就可以了,因為長島的美就是海,這些景點無非是不同的海岸而已,我覺得你只要找一個你自己喜歡的海岸就可以了,甚至可以在你喜歡的那個海邊從日出呆到日落,不參透不歸。

應該說長島的海是美而純淨的,岸邊有美麗的五彩石,有潔白的牡蠣殼兒,海水清淨純亮,天色如洗,一浪拍來帶著白色的泡沫兒,浪走時像是仙女的拖地長紗,絲絲卷卷從海面上掠過。我將外套鋪在五彩石上,躺在海岸聽大海的波濤,我喜歡聽浪花兒拍打岩石的聲音,壯烈中摻雜著孤獨。全身心放松的躺在海邊,有一刻你會覺得會真的醉了,飄飄然忘乎所以。

從長島回到蓬萊已是晚上6點多了,想著昨晚在蓬萊的那股油膩味兒,還是決定趕夜路去煙台。夜晚的國道靜靜的,你看不見道路兩旁的景色,眼前只有或筆直或綿延或起伏黑黝黝的路,透過遠處地勢高的地方,可以望見對面開來車車燈的光影,隱隱約約、閃閃爍爍。路旁參天的大樹齊刷刷的望不到頭,給人一種不歸的感覺,但是所有的路都有盡頭,哪怕是人生的路。

在煙台通過ELONG網以350元的價格定到了東山賓館的總統套房,東山賓館有點兒像天津的迎賓館,大的像個公園,裡面是一、兩個小樓為一組劃分,有這麼十幾個小區域,每個區域都有比較獨立的園景,有自己的服務台。我拿鑰匙打開門的時候都有點不相信,房間有一百多平米,臥室、書房、衛生間都大的很誇張,臥室和書房各有一個電視,書房還有DVD播放設備,衛生間有一桑拿房和一個按摩浴缸,整個窗子面海。這次定房是個偶然,但真的是運氣不錯。

煙台有條夜市,在煙台華聯商廈(勝利路)附近,很熱鬧,賣各種小吃、水果、工藝飾品,還有盜版VCD,那些盜版VCD有的質量還不錯,3元1盤。

行程:蓬萊—煙台(206國道)

過路:今天沒有收過路費,看來在山東境內只要你不上高速就不會產生過路費。

住宿:東山賓館,350元/天/總統套

吃飯:平均每人50元(在長島上吃了頓海鮮,還可以,晚上在夜市吃小吃)

長島包車:100元

10月4日

煙台不算大城市,但建設的還不錯,只是沒有什麼景點可玩兒,幾經打聽說汽車站附近有個韓國城,想這裡離韓國不遠就決定去轉轉。韓國城座落在三站批發市場裡,整個市場有圖書、軟件、服裝等大型批零市場,韓國城只是其中的一部分。韓國城上、下兩層,以賣運動休閑類服裝為主,另有很多韓國小飾品,總體上質量、價格和款式還是很不錯的,如果有時間可以淘到很多好東西。中午我們在附近的一個老字號羊湯館就餐,羊湯味道一流,還有火燒,美味得很。

吃過飯我們去了威海,威海給我的感覺是一個大的船碼頭,所有的繁華都在碼頭附近,隔海你可以望見劉公島—甲午海戰紀念地,而且威海才是離韓國最近的港口,韓國人很多。這裡的碼頭附近有好幾個韓國城,我們選較近碼頭的一個進去逛逛。在這個韓國城的門口有一排賣漁杆的店,我不懂釣魚,但店門口陳列的漁杆一字排開,長長短短,各色各式,很漂亮。這裡賣的商品和煙台不同,除了有很多精美的手工制品和飾物外,其它的商品都是很廉價的那種,那些非常韓國風情的工藝品做工很精,但價格不菲。忍不住還是買了個韓國國畫的錢包,皮子軟軟的,就是沒有零錢袋。

既然是離韓國最近的地方,那麼就應該有最正宗的韓國燒烤,我們決定先吃再上路,在一個主干道上有一家叫雪松亭的館子,裝修的還不錯,進去後知道這是一家正宗的韓國館,老板是個韓國人,很多食客也是韓國人,一看菜單價格不便宜,但是味道和服務還是比較一 流的。

酒足飯飽後我們離開威海驅車往青島,晚11點到達青島,入住青島致遠樓賓館,賓館離海不遠,條件還不錯。入夜的青島燈火輝煌,無處不顯示它大都市的嫵媚。

行程:煙台—威海—青島(全程高速,沒有國道)

過路費:90元

汽油費:145元

住宿:致遠樓賓館268元/天/標間

吃飯:每人平均60元(中午的羊湯和晚上的燒烤)

10月5日

早上起的太晚了,錯過了早餐的時間,致遠樓賓館給的免費早餐票沒享用上。坐在床上研究了一番地圖後就直往嶗山,一心想去尋訪個嶗山道士。從青島市區到嶗山有20余公裡的路程,這是一段很美的路,一邊是幽藍的海,一邊是翠綠的山,整條路環山蜿蜒曲折,坐在車裡綿延的海岸線盡收眼底。不禁讓我想起從珠海到中山的那段公路,也是這麼海天一色的美,只是視野比這裡更開闊。

嶗山有七個主要景區,景區面積446平方公裡,主峰—巨峰海拔1133米。因為時間關系我們主要游覽了太清上清景區,我們先驅車到埡口,從埡口向上到上清宮和明霞洞,然後乘纜車下到埡口,再開車去太清宮。我們剛爬了沒多高,不知怎的天色開始暗了下來,頃刻就是傾盆大雨,我們沒有帶任何的雨具,只好站在山道邊賣紀念品的小雨棚下避雨,約莫有半個鐘頭的光景,雨小了,我看見了雲海,一層層的將群山覆蓋,然後隨著天氣轉晴而消失的無影無蹤。許是久不鍛煉了,其實山沒多高,可是每爬一步都很吃力,每個人都是不停的喘大氣。這裡的山路都是石階路,下雨後有很多地方比較泥濘。真是費了很大勁兒才爬到明霞洞,心想是怎麼也上不到巨峰了,就趁纜車在此下了山。

上清宮是個不大的道觀,林景山色,有一口聖泉,其它的就沒什麼了。太清宮是嶗山規模最大的道場,號稱“道教全真天下第二叢林”,現存建築大體是宋太祖時所建,宮內有宮舍150余間,分別為三個獨立的主院,可謂氣勢不凡。這裡香火旺盛,整個建築非常有層次感,是個非常值得一游的地方。

從嶗山回來我們去逛了青島最熱鬧的商業街—中山路,除了魷魚絲一類的海產品,沒什麼可買的。但在這條街上可以吃到味道不錯的烤魷魚。來時就聽說青島有條美食街—雲霄路,我們決定去那裡吃晚飯。雲霄路是一條非常熱鬧的街道,很多店鋪通宵營業,唯一不足是這是條單行路,本想先開車轉一圈再決定去哪家吃,怎知這下可兜了一大圈,最後我們選了個人氣較旺的海鮮館,爆食了一頓海鮮,不過這裡可不便宜呢,但味道好,食品絕對新鮮,可以和深圳的羅湖食街比美。

行程:青島市內

住宿:致遠樓賓館268元/天/標間

吃飯:平均每人65元

10月6日

早上我們先去游覽了青島的棧橋,棧橋建於光緒17年(1891年),棧橋長440米,寬8米,南端是半圓形的防波堤,堤上建有一回瀾閣,北端與繁華的中山路相連。游完棧橋我們延海邊步行到海軍博物館,這是中國唯一的海軍博物館,設有軍服禮品廳、武器裝備區,泊有“長城號”潛艇、“鞍山號”導彈驅逐艇和“鷹潭號”防空導彈護衛艦。這也是中國唯一向游人開放參觀的潛艇,參觀了潛艇,讓我切身感覺到在潛艇內工作的不容易,在狹窄的空間裡,到處是閥門和儀表,睡覺的地方就是那一小方吊床,每個艙與艙的連接處是一個小圓艙門,要是遇上個大塊頭,鑽起來可真夠戧。武器裝備區有很多退役的飛機、導彈、坦克等武器,有的可以自己上去試試。參觀完海軍博物館,我們乘公共汽車回到了存車的地方,不知不覺中我們已經走了三站地了,取了車我們去了八大關風景區。八大關風景區的街道均以我國著名關隘命名,習慣稱為“八大關”,此處像是天津的五大道,是著名的別墅區。這裡有風情各異的別墅200多棟,環境優美,風景秀麗,對建築有興趣的朋友不妨去細細的品味。

下午我們逛了青島的另一條商業街—威海路,在這裡的一個小館我吃到一種用砂鍋做的拉面,湯裡放了很多藥材,味道不錯,價格七元一碗。考慮到明天回程不想太辛苦,我們開車去了濰坊。

行程:青島—濰坊(高速)

過路費:60元

住宿:鳶飛大酒店150/天/標間

吃飯:平均每人25元

10月7日

早上起的很晚,退房後去了楊家埠,這裡就像是風箏制作一條街,幾乎家家戶戶都經營風箏,每家的院子裡都擺放著細竹,這裡的風箏比市裡要便宜,種類也很多。但是你可千萬別忘了砍價錢,我就是花40元買了烏龜的風箏,可是旁邊一家店一模一樣的才20多元,沒辦法又在旁邊店裡買了3個,總之這次風箏可沒少買。

從楊家埠出來我們就踏上了回程的路,因為在國道的時候走錯了兩次,到達天津的時候已經是午夜12點了。終於回家了,一股倦意隨之而來。

行程:濰坊—淄博—濟南—臨邑—陵縣—德州—吳橋—滄州—青縣—靜海—天津(309國道接104國道)

過路費:70元

汽油費:150元

吃飯:平均每人40元


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