輕輕地問候,溫哥華

作者: Kemila

導讀飛機大概是緩緩降落的吧。我坐在空中巴士中間的位置,看不見旋窗外的景觀是多麼地美麗。十幾個小時的飛行我也不記清自己倒底有沒有睡著過。整理著疲憊的雙腿,我尾隨著別人的腳跟出了機艙。機場大廳明亮整潔堂皇著。在這個溫哥華機場,我認識加拿大的第一站,我將要在這裡停留近六個小時的時間,然後再飛到下一個目的地,所以也是不急。出關。我慢慢地做必須� ...

飛機大概是緩緩降落的吧。我坐在空中巴士中間的位置,看不見旋窗外的景觀是多麼地美麗。十幾個小時的飛行我也不記清自己倒底有沒有睡著過。整理著疲憊的雙腿,我尾隨著別人的腳跟出了機艙。機場大廳明亮整潔堂皇著。在這個溫哥華機場,我認識加拿大的第一站,我將要在這裡停留近六個小時的時間,然後再飛到下一個目的地,所以也是不急。出關。我慢慢地做必須要經過的一切手續。那裡的人民淡然平和的心態和不非常熱心但講求效率的作風在機場就全然體現。沒有任何麻煩,我就站在了機場外的太陽底下。五月的陽光肆意傾灑在高低起伏的大地上,人們忙忙碌碌秩序井然地進出,雪山在錯落有致的城市外的遠處屹立。我站在門口吸煙,心裡在和這個自己終於第一次踏上的國度眉目傳情地打著初次的招呼,耳邊就突然傳來了熟悉得不能再熟悉的成都話,百分之百標准。那個人應該是中國人新貴,衣著上好的料子,推了個堆滿大大小小皮箱的機場小車,在用手提電話大聲地是國內任何一個機場可以聽見地那樣說著話……我啞然失笑了。我到達加拿大還沒平定心情第一次聽到別人聊天便是我的家鄉話,加拿大給我真是十足的親切感。

吐出的煙很快消散在清涼透明的空氣裡,和加拿大做著最迅速的融合。我拖著行李回到機場大廳,在每一個櫃台前每一個印第安人圖騰柱前都站站看看,做了能消耗掉時間的所有動作,包括用公用電話致電我在這個城市的唯一朋友Sam——井井有條的一切,我找不出還有什麼樣的好奇心去滿足自己。終於上到三樓的候機室,換好登機牌,找了個能望到雪山的角落位子,頭枕在牆柱上,沉沉地睡去……我出發的地方,現在已經是過了午夜時分。

是一陣悉悉唆唆的聲音把我弄醒。隔了幾個位子的那邊,不知何時坐了一對南亞的夫婦。他們在包裡搜索東西拿出來分食。簡陋的行囊疲倦的樣子。似乎不太確定自己的行為是否合乎規範,兩邊看看,小心翼翼地喝水吃東西,盡量把自己的動作幅度降低到最小。默不作聲,但看得出在互相謙讓著。這人類最尋常的一幕我看得呆呆的。在加拿大這樣一個讓第三世界國家人們來尋夢的國度,他們,又是為了追尋什麼來到了這裡?

又是一場昏天黑地的飛行。我終於在當地時間接近午夜時分到達了多倫多。

朋友驚詫我完全不用倒時差就直接進入了狀態。哦,周圍的一切都是新的,她不知道我的身體似乎天生就是旅行時差。賴床只是在一個城市住久了重復往返的工作生活滋生出的厭倦。第二天清早,我已經神采飛揚地搭乘地鐵混跡在這個城市的大街小巷。幾天以後,又馬不停蹄地趕往蒙特利爾,那個有著許多黑人和年青乞丐的法語城市。十天以後再回到溫哥華,才真正開始品味這個巨大的城市花園的純淨天空、如茵綠草、繁盛鮮花和斑斕色彩。

為了准備來加拿大旅行,買了一些旅游書籍,記憶了許多數據,可我相信所有的數據加起來也不及我短短的一個拜訪。行走在Stanley Park和Queen Elisabeth Park,深深呼吸一口那種在國內公園無人的清早也難得呼吸到的清新空氣,原來大城市也可以造成這個樣子的,原來大自然離人類也可以這樣貼近的。五月溫暖的陽光下,綠茵小池邊可以見到閑閑地曬太陽的人、野鴨、大雁、果子狸和松鼠。

在這個城市行走,所有的美麗都讓你看得見,不用追尋無須細究。

Sam幫我預訂的住的地方,是個華人開設的家庭旅館。一幢緩坡上的白房子,一樓間隔成十來間小客房,二樓住主人一家。樓下有一個大廳,集會客,看電視,上網,健身,吃飯,廚房,晾衣……多功能於一體。門口沒有任何招牌顯示這裡有客房出租,來的人,都是看中文報紙的廣告。溫哥華的中文報紙的種類和數量,可以和國內任何城市媲美。第二天問同住的一對來自南非的華人夫婦,就是在到達溫哥華機場後隨便買份日報看分類廣告一一打電話而最終選定的這家。

這家只在卡片上有個名字而並沒有招牌的旅館的優勢是位於市區中心的位置,交通購物都極為便利。第二天在主人的介紹下花八元買了一張day pass的卡,開始了隨心所欲的搭乘空中火車,海上巴士,和地面的巴士線的溫哥華之旅。

這是個年輕得來連地鐵也來不及修建的城市。興起在終年白雪覆頂的落基山脈和浩瀚太平洋谷地之間,有著得天獨厚的自然風光。停留拜訪時間很短,我也懶得去設計線路安排游覽點,day pass和雙腳帶著我,讓時間讓心情像溫哥華陽光一般地揮灑,這是一個人旅行的自由……隨便跳上的一輛巴士穿越了很多的街區,才漸漸明白它的方向是有很多山和山上有很多花花綠綠別墅的西北邊。穿過橫跨在海上的長長大橋,車上很多人就被帶回了熟悉的家裡;而我,卻是被帶到越來越新鮮和陌生的地方……後來聽說那裡是溫哥華的富人區。

溫哥華富人區實際上住著很多華人。華人在這裡安居樂業,帶動了當地不小的經濟。機場附近的Richmond地區,簡直就是一個香港人和香港人錢財支撐起來的城區。在那裡,當地人笑說只講普通話問題不大,不說粵語有礙交流,而英語想說都難。

中國很多城市開出的口號是努力建造成一個“花園城市”,而這個吸納各國移民發展加拿大特色的美麗地方卻是不折不扣的城市花園。她的地域非常遼闊,實際上並不適合一個人瞎逛。走著走著就走到一處寂靜的路,兩旁開滿了花長了一地青蔥的草以及低矮樹木後的一棟棟簡潔美麗的房子,如同是對自然的陪襯。一二輛車滑過,行人是不見的。那樣的路,你似乎永遠走不完,也別想著會兜回來,如果一點都不辯方向的話。好在不大的市中心是唯一可見高樓群的地方,遠遠地便成了路標。加拿大所有城市好像都這樣,高樓只集中在商業中心的幾條街。那幾條街之外的城市,一點都沒有貪高比大的意思。

畢竟是一個新興城市,看得出來溫哥華在被建造的時候正趕上流行玻璃大樓,所以在市中心行走,四周玻璃幕牆多少有些索然無味;不像多倫多的建築,各個時期都在這個城市留下痕跡,走在市中心便如同游覽建築歷史博物館。

我那天最終都是原路返回了,這是我少有的探索一個城市所做的妥協。空中火車帶我回到據說是全加拿大最大的購物中心Metrotown站,回旅館前想去買些食物,沒想就在裡面迷失了好幾個小時——貨品是豐富多彩的,形式是多種多樣的,面積是奇大無比的……有的超市不免費提供購物袋,塑料袋需要花錢買;而有的商場門口卻擺放著大大的漂亮的購物袋任人取。這就是加拿大。我最後走出購物中心,已是大包小包拎滿了兩手,錢包裡還多了一張導購小姐主動熱情為我辦的購物折扣卡,盡管不知何時能再用。沿著寬廣大街kingsway向西,抗拒著各色北美特色的漢堡包餐館簡單可口美食的熱情。轉入旅館所在的小街,順著緩坡走下去,山谷下的城市已是點點燈光如同星火一般迷人地燃亮了起來……


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