蒙古寧夏北京一路逛之中衛沙坡頭

作者: joy風箏

導讀8月3日 早上8:00的長途車,至銀川,耗時8小時。 一路上,穿過寬廣的鄂爾多斯草原,一望無際,遠處隱隱的山丘,或斑駁或茂盛。天氣有些陰沉,雲朵淡淡地橫過天空,土黃色的磚瓦房取代了想像中的蒙古包,羊兒、奶牛、小馬甚至毛驢都懶洋洋地散著步,打著盹兒。空氣干燥起來,不時可見小巧而圓潤的沙堆,偶爾,水塘子在車窗外一晃而過。 漫長的行程讓人昏昏欲睡� ...

8月3日

早上8:00的長途車,至銀川,耗時8小時。

一路上,穿過寬廣的鄂爾多斯草原,一望無際,遠處隱隱的山丘,或斑駁或茂盛。天氣有些陰沉,雲朵淡淡地橫過天空,土黃色的磚瓦房取代了想像中的蒙古包,羊兒、奶牛、小馬甚至毛驢都懶洋洋地散著步,打著盹兒。空氣干燥起來,不時可見小巧而圓潤的沙堆,偶爾,水塘子在車窗外一晃而過。

漫長的行程讓人昏昏欲睡,車上開始放電影。

一路向西,在石嘴山過黃河,折而向南,陰山、賀蘭山,隱約的,一路相伴,間隙還能還見古代峰燧的遺跡,在矮矮的山脊上,孤零零的,守望著。

大型的煤礦、發電廠已經將這裡的山脈破壞得差不多了,空氣質量明顯下降,無數巨大的煙囪裡不斷吐出白色的煙霧,地上卻是厚厚的一層黑色。

開始下雨了,濕潤起來了,路邊的景致已從典型的蒙古草原過渡為江南常見的農村景像,一片欣欣向榮。寧夏比我想像中繁華得多,也漢化得多,行走在路邊的,沒有幾個是戴著民族特色的小白帽的,只是見到了幾座巨大的金壁輝煌的伊斯蘭清真寺廟。

到達銀川旅游汽車站,得知這裡只發銀川以北的路線,我們要去的中衛,是在南邊,所以要去南門汽車站,於是打出租,9元至南門站,趕上了5分鐘後發往中衛的長途車。普通車30元,3小時;快車46元,2個半小時。這個班次很頻繁,完全不用擔心。

19:40,到達中衛,天還亮著,5元出租至市中心鼓樓,入住當地最好的4星級賓館“逸興賓館”,居然只要200元,含雙早。據說這個時間段這裡的賓館生意很火爆,基本都是客滿,我們這間還是別人預定後再取消的,正好便宜我們了。

夜晚鼓樓上燈,挺漂亮,旁邊就有商場,還有一個很大的超市,去采購了明天沙坡頭所需要的水和干糧。

8月4日

早上在逸興賓館吃了豐富的早餐,有正宗的清真牛肉拉面哦。

7點30分,打車25元,半小時至沙坡頭,門票65元。

個人建議,從中衛到沙坡頭還是直接打車方便些,一是省去了到汽車站的奔波和班車班次問題;二是出租車和巴士走的路線不同,當地政府修了一條8車道的直通道,筆直寬闊,直達沙坡頭,一路開去感覺很爽,據說只給小車走,大車只能走鐵路旁的舊路,耗時也比較長;三是出租車能直接開到景區大門口,而大巴是停在後門的,需要坐電瓶車(10元)才到門口,如果自己步行,據說有些遠。

我們先進南區。彎彎的黃河一下子躍入眼簾,拐著U字彎,在高高的沙坡下奔騰而去。先往右走,找到索道站,考慮了半天,因為昨天下過雨,今天滑沙估計效果不好,於是放棄。又想著過幾天可以和小燈泡一起在響沙灣騎駱駝,所以這個項目也可以置後。最後決定買了220元的套票,包括飛索過黃河,蹦極和索道上沙山。

索道站旁邊就是飛索站和滑沙站。工作人員給我穿上安全帶,花3元買了副白手套,據說是抓住滑索時手不會疼,其實就是一普通白手套。

站在墊腳的木箱上,雙手抓住頭頂的索輪,雙腳交叉盤住,工作人員把我用力往前一推,我就晃晃悠悠的向著波濤洶湧的黃河江心滑了過去。速度並不快,但耳邊的風聲卻很大,低頭看去,腳下的黃河水翻湧著浪花,似乎能打濕我的腳,再迎著風,看看兩邊的大橋,心裡忽然有種古怪的感覺,仿佛自己就是河面上漂著的一片葉子。

離對岸越來越近,工作人員大聲招呼我把腳伸過去,不知道是不是因為我的腳太短,我並沒有夠著岸邊的延伸台,反而開始往回、往河中心滑回去了。我開始大叫,工作人員趕緊又扔了一個帶繩子的滑輪過來,讓我抓住。我分出左手,拽住這個滑輪,工作人員開始往回拉這個滑輪,我身體一傾斜,立刻失去了平衡,於是再次大叫起來,兩手分別用力的抓住了兩個滑輪,風繼續猛烈的吹著,腳下的浪花也繼續歡快的翻滾著,我就這麼搖搖晃晃顫顫巍巍地被硬拉了過去。總算,腳踏實地了。

還沒等我喘口氣,工作人員就招呼我上樓去蹦極,還要自行帶好沉重的滑輪,為什麼不能寄存呢?

飛索站旁邊就是蹦極的塔樓,坐電梯到它的二樓,就是我們普通樓房的10樓左右的地方,是一個辦公室,先在這裡填登記表,稱體重,看一些注意事項,再上三樓,就是蹦極的平台了。

有一排小小的儲物櫃,可以把身上所有零零碎碎的東西都放在這裡, 工作人員准備了兩根彈索,另一根大概是救生用的吧。再次穿上安全套索,一個個安全環扣上去,我一開始還在和工作人員說笑,嘲笑那些事到臨頭卻沒有勇氣跳下去的人,根據這裡的規定,即使你最後沒有跳下去,付的錢也是不退的。

隨著我慢慢走向那伸出去的平台,我的心忽然還是劇烈的蹦噠起來,透過腳下鏤空的鋼筋地板,可以看見大片的草叢和縮小如螞蟻般的山羊。站定在平台最頂端,耳邊的風呼呼的吹著,黃河已經細如小溪,對岸的人幾乎看不情楚,遠遠的一個,正對我的,似乎是Z,坐在索道站邊,看著我。

雙腿情不自禁的開始發抖,雙手緊緊抓住平台兩邊的扶手,工作人員開始勸我,看著前方,不要看下方。可是與生俱來的本能還是驅使著我的大腦,控制著我的肌肉,我僵硬的杵在那兒,心裡在想,那些跳樓自殺的人,要何等的生無可戀傷心欲絕,才能義無反顧的投向這大地的懷抱呀!工作人員誘惑著我,“抱住這個大抱枕吧,就不會害怕了。”

我有些恍惚的,慢慢的,忐忑的,抱住了彈索上的橡膠大抱枕,工作人員開始倒計時“5,4,3,2,1”就在我心髒徒然停頓的那個瞬間,兩人在我背後用力一推,我只來得及發出一聲慘絕人寰、撕心裂肺、中氣十足、回音裊裊的尖叫聲,就從42米的高空直直的摔向了黃河。

我下意識的緊緊的抱住了那個抱枕,耳邊只有呼呼的風聲和自己的慘叫聲,一顆心在空中蕩悠,自由落體的時間被無限的放大了,別人眼裡的幾秒鐘,對我來說,卻猶如幾個世紀般漫長。敏感的發現自己的速度漸漸變慢,卻在靜止的那一瞬間,再次被拋向了空中,那是彈索的作用。心髒再一次飄蕩在虛渺之中,空落落,無處可依,那種在空中失重的感覺,我真是一輩子都忘不掉。

反復的彈上、墜下,數輪反復,漸趨平緩,卻又在風力的作用下,左右飄蕩起來,晃過來,晃過去。我試著保持著平衡,定下心來,睜大眼睛,貪婪的看著身邊這難得一見的風景。

從平台上慢慢放下一條掛索,到我身邊,頂部是一個掛鉤,我必須把它掛在自己身上的安全扣上,才能被拉上去。於是,在半空中,完全借不到力的我,一邊保持著自身的平衡,一邊慢慢的放開手上的抱枕,將它向上推去,露出裡面的安全扣,找到他們事先告訴我的那個最小的索扣,把掛鉤扣上,索緊,大叫一聲“好啦”。軋軋聲中,我被慢慢的拉了上去。

當我再一次腳踏實地的站在平台上時,當我終於能把那顆飄蕩的心放回胸腔時,我才發現自己的胳膊由於過度緊張的用力,開始酸痛不已,而在脫下身上穿的安全套索時,我無意的低頭一看,竟然發現自己的兩條腿,在貨真價實的打著哆嗦!真是丟人哪。

回到二樓辦公室,發了一張勇敢者證書,工作人員在電腦裡給我看了他們在一邊拍的錄像,還挺清晰的,於是刻了一張光盤,40元。

再電梯回一樓飛索站,記得拿上自己的滑輪,飛索回黃河對岸。在經過江心州的地方,記得擺個pose,有拍照的,可在旁邊的攝影室裡看照片,覺得好,就打印下來,10元/張,可以用相機的存儲卡把照片復制下來,或是拷到自帶的優盤裡。

Z在對岸等我,笑著對我說,我剛才的慘叫聲,那叫一個響哦,真是響徹黃河兩岸,聞者傷心啊!

沿河邊走著,排著一列列的豬皮垡子,充著氣,迎著陽光,近乎透明。圓圓的豬頭,短短的豬蹄,很有一些卡娃伊的感覺。用手指戳一戳,彈性十足。

駱駝們排著隊,插著紅旗,從我們身邊經過,向坡頂走去。我們沒有坐駱駝,沿著沙坡的幾條山脊,向上徒步爬著。因為昨天下雨的關系,沙子表面並不那麼松軟,下腳處硬硬的,爬起來還挺利索。越向上,風景越美,等爬到最高處,極目眺望,左邊是橫跨黃河鐵索橋,黃河打著拐,潤綠了一片沙洲;右邊對岸是一片老式民宅,殘垣斷壁,背景是綿延的山脈和清晰的舊長城、烽火台遺址。如果有時間和體力,是可以從橋上過黃河,到對岸去逛逛的,不過時間不短就是了。

坐在沙坡頭,聽聽駝鈴聲,發了一會兒呆。

離開南區,過個馬路,就進入北區了。一望無際的騰格裡沙漠啊,我來了。

進口是一座巨大的沙雕,不用坐環保車,從左邊的棧道上去,沒多遠就到駝隊的起點了。棧道兩旁是治沙成功的一片植被區,地面上灰黑一片,仿佛被火燒過一樣。植被並不密集,矮矮的,一叢叢,在沙漠裡頑強的活著。

沒有停留,繼續往上,走過駝場,翻過沙坡頂端,一下子,連綿起伏如波浪的沙海,就這樣躍入了我眼簾。

靠近入口的地方,熱鬧非凡,人很多,有駱駝隊,有客棧休息區,有沙地越野車的場地,有高高的瞭望塔。沒有多作停留,繼續深入沙漠的腹地。

漸漸的,耳邊的喧囂靜止了,視野裡的顏色也單一起來,沙脊的線條愈加柔和,沙坡上雜亂的腳印也淡化不見了。四顧望去,漫漫黃沙裡,只有你一人,純淨的藍天下,一切都消失了,只有自己一路走來的淺淺的足印。我們猶如在大海裡迷路的小舟,沒有方向,天地悠悠,茫然不知所在。

烈日當空,陽光刺眼,已是全副武裝的自己,仍是感覺到體內水份的快速流失。唯有身處自然,才會感到自身的渺小,而那偶爾出現的草叢灌木,卻在用嬌嫩的花瓣展示著自己的生命。用手摸一摸腳下的黃沙,細小、粗糙而干燥,曾幾何時,它們也曾蘊育過綠色的植物,如今卻成為了綠色最大的敵人,土壤沙化的問題早已擺在了我們的面前,難道是對過去人們的無知和濫砍濫伐的報復麼?

走了良久,依然不見沙漠的邊界,騰格裡沙漠不愧是中國四大沙漠之一,要往回走了,不然今天可就回不去了。

離開沙坡頭,門口25元出租車直接到高廟,門票20。沒有進去,在門外拍了幾張全景,估計到了裡面反而拍不到完整的樓閣外觀了。

在逸興賓館的美食城吃了午飯,價廉味美,品種豐富,推薦。

趕至長途汽車站,正趕上下午1點的快客回銀川,46元/人,2小時車程,全程高速。下午3點多,回到銀川,入住清河北街的如家。

放下行李,稍事休息,出門打了一輛出租車,來到西塔承天古寺,發現因維修而關閉,無奈,於是只能在門口拍了幾張塔樓的照片。再至南關清真寺,10元門票,入內一圈,地方不大,很快就結束。從清真寺慢慢逛至玉皇閣,再至鼓樓,這裡的步行街已和大城市沒有什麼兩樣,各大專賣店比比皆是,熱鬧非凡。在老毛手抓邊的新華書店終於買到了一本全面介紹寧夏歷史地理的數,Z算是滿意而歸。

我們在老毛手抓吃了晚飯,48元/斤的手抓羊肉(白切),58元/斤的烤羊排,16元的枸杞葉子,還有花卷炒牛肉,樣樣都很好吃,而最後上來的22元的點心大拼盆則直接把我們砸暈了,習慣了江南小巧秀氣的點心的我們,看著巨大的麻花、油餅、散子,愣了半天,直接打包,而這成為了我們後面3天的主要干糧。


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