上海至南岳衡山最新完整經典攻略hot~(含注意事項)

作者: stephen_king

導讀聲明:所有圖文皆原創,廣大驢友盡情轉載。。(本人超懶,圖片太多,打開頁面速度也慢,所以這裡不貼照片啦,感興趣的朋友歡迎去我空間看全部照片~ 地址是: http://wangguanqing.spaces.live.com) 衡山是中國五岳之壽山,歷來為祈福、求壽之聖地,福壽文化源遠流長。衡山位於湖南省衡陽市南岳區,衡山山脈的最高峰是祝融峰,海拔1300米。人類人文始祖、南岳主神祝融氏生息� ...

聲明:所有圖文皆原創,廣大驢友盡情轉載。。(本人超懶,圖片太多,打開頁面速度也慢,所以這裡不貼照片啦,感興趣的朋友歡迎去我空間看全部照片~ 地址是: http://wangguanqing.spaces.live.com)

衡山是中國五岳之壽山,歷來為祈福、求壽之聖地,福壽文化源遠流長。衡山位於湖南省衡陽市南岳區,衡山山脈的最高峰是祝融峰,海拔1300米。人類人文始祖、南岳主神祝融氏生息於南岳衡山,是主管人間福、祿、壽之神。11月5日下午我和曉磊從上海踏上K181次列車開往衡陽。因為衡山行程結束後我們要輾轉到桂林,考慮到衡陽站相比衡山站是大站,各方面都比較容易方便,而且我們擔心在衡山站沒處寄存我們70升的背包,所以我們選擇到衡陽站,再搭乘汽車到南岳風景區。如果你輕裝出行,又不輾轉到其他城市,你也可以直接乘坐到衡山站的列車,然後在衡山站拼個車去南岳,這樣比較省時間。6號一早,列車晚點到達衡陽站,下車後,先在火車站寄存包,頓感輕松多了~然後在站對面坐1路或K1路公共汽車至汽車西站,一路經過湘江,領略衡陽市景,大約15分鐘後便到了汽車西站,那裡有至南岳的專線車,車程1小時,車資12元。【請注意,汽車西站分別有到“南岳風景區”和“衡山”的車票,買車票時,要買到“南岳風景區”的票,而不要買到“衡山”的票,當地人認為的“衡山”是指“衡山縣”,而衡山縣距離南岳風景區還有一段路程,當然如果你一身旅行者的穿著,售票員可能會直覺判斷你要去南岳了^_^,為避免歧義,建議您還是說“南岳風景區”】一路上風和日麗,秋高氣爽,1小時後,我們順利到達南岳衡山風景區,下車後走1分鐘便可看到南岳牌坊,牌坊下有免費接送游客至售票廳的短駁車。【請注意,這段路很長,步行約半個小時,且是坡路,一路都是小商店沒啥風景,如果您不是想鍛煉身體,建議您一定要坐免費短駁車】,出門在外,我們遇到“免費的午餐”都很謹慎,起初,有人走上來告訴我們有免費巴士接送,我們也有抗拒心理,擔心把我們送到別的景點去,於是沒走幾步,詢問兩個在路邊休息的交警,他們證實說路邊停著的確實是免費短駁汽車。車子還挺空,上車後便有一位阿婆拿著一份免費派送的南岳景區圖向我們走來,問我們“今晚是否住在衡山,爬到山頂很累,她家住在半山亭,建議我們住在她家,然後第二天一早上山看日出,128一間房”……【請注意,我們是11點半開始爬山,一路慢慢悠悠,邊游覽邊拍照休息,下午4點半到達最高峰祝融峰,全程5個小時,體力稍好的人4、5個小時就能到山頂,如果住半山腰的話,第二天一早從半山腰爬到山頂需2、3個小時左右,為了看日出勢必很早就要起床,山頂有2家賓館,還有上封寺可提供住宿,是一座寺廟,有多人房、三人房和標准間,標准間的話淡季150元(包含晚餐和早餐,素齋),從山頂各賓館到觀日台看日出都只需10分鐘路程左右。】我們謝謝阿婆的好意和熱心,但我們已經決定今天一定要爬到山頂,晚上在山頂看星星。免費短駁車把我們送到售票亭,買了兩張學生票(正價100,學生票50),正式開始了衡山之旅。衡山由包括長沙岳麓山、衡陽回雁峰在內,巍然聳立著的72座山峰組成,亦被稱作“青天七十二芙蓉”。南岳的首峰就在衡陽市中心的南門口——回雁峰。衡山古名為壽岳,據《星經》所載,南岳衡山是對應星宿28宿之軫星,軫星乃主管人間蒼生壽命。相傳神農氏曾來此采百藥,因嘗線蟲中毒而仙逝於降真峰上。在道教中,此山是道教洞天福地,是神仙居住游憩的之一。人們把南岳的勝景概括為“南岳四絕”,即“祝融峰之高,藏經殿之秀,方廣寺之深,水簾洞之奇”。深秋的衡山布滿紅葉,紅綠黃三色錯落有致,完美的層疊在一起,一派秋意盎然的景色。 右下圖為神州祖廟,這個“且”通“祖”。衡山上修有盤山公路,可以坐汽車從山腳坐到半山亭(半山腰處),在半山亭處既可以坐汽車也可以坐索道直至南天門,然後再徒步30分鐘即可到達祝融峰。如果選擇步行上山的話,既可以沿著汽車公路至南天門,也可以選擇游步道到達南天門。我們走的是盤山公路,一開始沒注意到旁邊有徒步道,還在納悶怎麼沒有樓階,都是平坡路……右下圖是梵音谷景區的華嚴湖,湖面靜謐,風景秀麗,也許因為今年是建國60周年,谷裡播放著革命歌曲,如果夏天雨季去,真是塊解暑玩水的好地方,建議下山時游玩。下左上圖為南岳忠烈祠,座落在南岳衡山香爐峰下,是國內紀念抗日陣亡將士的惟一的大型烈士陵園,1943年竣工,耗資180余萬元。其中最大的一座墳瑩裡,埋葬著原國民黨三十七軍門十師師長董煜收集的本師在湘北抗日陣亡將士的遺骸,共二千七百二十八具。如果說東岳泰山是五岳獨尊,那麼衡山由於氣候條件較其他四岳為好,處處是茂林修竹,終年翠綠,奇花異草,自然景色十分秀麗,享有“五岳獨秀”的美稱。下右下圖“天下南岳”四個字為宋徽宗手跡。南岳衡山佛、道教同居一山,共存一廟之特色,為中國名山一絕。在中國佛、道教史上,南岳衡山佛、道教占有重要的地位,尤其在日本和東南亞地區乃至世界都有很大的影響。道家最早進入南岳的傳為東漢末期張道陵,佛教文化進入南岳比道家約遲兩百多年,早在西周期間,道教就在南岳衡山開辟洞天福地,兩教最終形成了佛道同尊共榮的特色。其實從山腳沿著盤山公路爬至半山亭(玄都觀)這一段我們還是比較快的,公路比較平整,且都是平坡,相比樓階登山要輕松不少,不過由於索道纜車這些天正在維修,導致本來想坐纜車上至半山腰的游客只能改坐面包車上山,一路上會有一些車子從身前身後駛過,也不乏一些摩的,要小心車子(下左圖為摩托和尚~哈)也正因為有了盤山公路,在衡山我沒有發現挑夫的身影。下右圖為半山腰索道站,這裡有飯店、住宿等供補給能量到了玄都觀,半山腰的標志物,離祝融峰大約還有2個多小時的路程,我們在這吃了點東西,歇息了一會便繼續上路。下左圖是阿迪力走鋼絲處,下右圖是我們當晚住宿的上封寺。到上封寺已經4點半了,我們不忙著看日落,得先解決今晚的住宿問題,來到了驢友介紹的上封寺。上封寺正在翻新修建,在門口遇到兩位裝修工,說因為是廟宇男女不讓同住一個房間,要分開住才行……還好來之前和上次去西安認識的驢友紅紅聊過,她前不久剛和同學去過衡山,記得她提起過他們幾男幾女在房間裡通宵打牌。所以據此,我們不理會裝修工,進廟直接找懷慧師傅,誰知懷慧師傅已經不在該寺了,先是遇到一位女師傅,說兩人間150一晚(包含兩人當晚的一頓素齋和第二天的早飯),當我們欲還價時,可愛的師傅馬上“哦米拖佛”了一下,出家人不能這樣討價還價,看來她是沒法做主了,於是帶領我們找到了靈輝師傅。我們向靈輝師傅表明了學生身份,曉磊此時也用上了她的甜言蜜語功,終於氣喘吁吁的模樣得到了師傅的同情,最終以我們自己解決吃飯為條件,100元一晚,據說旺季的時候200元一晚。p.s:上封寺開出的收據上注明了“上封寺齋堂功德款”的字樣,無意間我們成了功德主……安頓好住處後,我們便可安心地上祝融峰看日落啦,一路上經過祝融峰和禹王城的石刻,看我的“劍指江南”~哈,再走幾步便到了神聖的祝融峰頂了,因為是淡季,游客很少,整個峰頂仿佛就是我們的,聽著風聲,夕陽的余暉襯托著祝融峰格外安詳,我們坐在石凳上吃著沙琪瑪、豬肉脯、鴨肫肝……爬了一天山頓感飢腸轆轆。突然看到遠處空中的彩雲時,很興奮,祥雲啊~amazing~下左下圖為祝融殿,正在修繕,下右下圖為祥雲。p.s:祝融峰上飯店好像只有1、2家,價格較貴,一碗酸辣粉8元,一碗蛋炒飯10元,一只雞168元。環境和服務態度都一般。晚上我們在上封寺前看星星,記得曾經晚上在華山東峰上,看著深邃的星空,點點繁星,給她打電話,說要是她能看到同樣的景色該有多好,如今我們終於實現願望,在一起靜靜的欣賞震撼的夜空……第二天早上,我們5點半起床,帶好圍巾,出了寺廟,周圍還是黑黑的,天空略顯深藍色,大約15分鐘路程便到了觀日台,那裡已經有許多同學坐在台階上等日出了,有許多人都是半夜開始登山,趕在日出前到此。衡山的日出很秀美,藍、黑、黃、紅、紫,把天空和雲彩映照得如畫一般,這一刻,我們依偎在一起,相互取暖,靜靜等待……第二天一早看完日出,我們便整理包裹原路下山,也可走西線下山看藏經殿,麻姑仙境、磨鏡台等景點,到了山腳依然乘坐免費巴士至南岳牌坊下,然後坐長途車返回衡陽汽車西站,在衡西市場附近吃了午飯後,便准備去中國四大書院之一的石鼓書院一覽…… 聲明:所有圖文皆原創,廣大驢友盡情轉載。。(本人超懶,圖片太多,打開頁面速度也慢,所以這裡不貼照片啦,感興趣的朋友歡迎去我空間看全部照片~ 地址是: http://wangguanqing.spaces.live.com)如有疑問敬請回帖,謝謝。


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