09國慶上海--西安洛陽5日

作者: 少思維

導讀由於經濟形式不好,今年公司早在年初就強制休完了年假,這個十一黃金周是我們今年最後的出游機會了,所以盡管知道人會很多,但也只好硬著頭皮上了。目的地定在西安及洛陽,這是我們還未涉足過的中原地帶,還特地去買了個入門級的單反機呢。 自助游的老規矩,盡早規劃行程。盡管很早,但也買不到去西安的打折機票了,不得以決定改做臥鋪,聽說上海直達西安的Z92 ...

由於經濟形式不好,今年公司早在年初就強制休完了年假,這個十一黃金周是我們今年最後的出游機會了,所以盡管知道人會很多,但也只好硬著頭皮上了。目的地定在西安及洛陽,這是我們還未涉足過的中原地帶,還特地去買了個入門級的單反機呢。

自助游的老規矩,盡早規劃行程。盡管很早,但也買不到去西安的打折機票了,不得以決定改做臥鋪,聽說上海直達西安的Z92/93車況還不錯。不過中國的火車票真是神奇,正規渠道提前20天都買不到,最後通過黃牛買到9月30日的,其中曲折,在此就不詳述了。原來沒打算去洛陽,但很幸運看到有賣10月5日洛陽到上海的3折機票,據本人了解洛陽到上海每天只一班飛機,而且通常是不打折的,這個便宜是一定要撿的,HOHO。

當一切准備就緒時,最意料不到的事發生了,出發前一周,我和老婆被疑似甲流打倒,雙雙臥床,而我更是高燒3天不退,當時都想退票了。。。老天最後還是幫忙的,我們兩個拖著最多恢復了80%的身體登上了西去的列車。

D1 9月30 Z92 硬臥上下鋪

這是我老婆生平第二次做臥鋪,相比之前那次去武夷山的軟臥,這次的硬臥條件還是差強人意的,床窄了不少,上鋪人都無法坐起,我睡下鋪感覺頭震的厲害,總之休息得很一般。

D2 10月1日 西安

火車晚點了1個多小時,下車時老婆都快暈菜了。一出站就是碩大的城牆,周圍是警察、保安、城管,應該是60大慶的緣故,感覺很安全。我們在西安定了和平街的宜比思,公交30路到門口。吃個午飯,洗個澡,小睡一會兒,感覺身體有點勁了,才出門開始真正的旅行。這次沒定太嚴密的行程,不知道身體到底怎麼樣,所以就打算走到哪兒算哪兒,累了就停。出酒店找最近的公交站,看有車到大雁塔,行,那就先去大雁塔。感覺下車早了一站,走了N久才到大雁塔前,一路上有很長一個噴泉,圍滿了人,音響開得老響老響的,西北特色嗎?繞了大雁塔,也就是大慈恩寺走了半圈,覺得人為修繕痕跡太重,簡直就是嶄新的寺廟嘛,頓覺興趣索然,白白走了老遠,再掏這錢進去不值。匆匆拍了幾張照就打回票了,去古城牆,在和平門那裡就有一個入口。

號稱是全國保存的最好的古城牆,四四方方,把西安隔成了城內和城外,之間有N個門。城牆上很寬,起碼有4車道,都是高低不平的磚塊路,每隔一段路都有類似一個哨所的建築,有大有小,我們在想這些小樓改建成旅社的話會相當有特色哦。我們也租了2輛自行車,據說繞全城一圈需100分鐘,可我們兩個准病號騎了40分鐘進不行了,在這磚塊路上騎還是挺費勁地,而且有坡度,忽高忽低。還了車後(注意還車只能在原來的出租點還),天色已暗,此時城牆上的紅燈籠都點亮了,煞是好看。我們從正南面的城門下了城牆。

繼續向北直行,心驚膽戰的過馬路,到達鐘樓,遠觀,再行至鼓樓,亦遠觀,此時已感體力透支,好歹硬撐到了鼓樓後的回民街。這裡就是西北回民風情的大排檔一條街,那人是相當的多阿,不乏很多老外。食物粗看很誘人,大紅大綠的,熱氣騰騰的,油光閃閃的,噴香噴香的。。。但細看一會兒,會發現烹調的手法相比南方還是比較粗糙的,而且衛生狀況實在不敢恭維,嘿嘿。來了怎麼也得嘗嘗吧,況且肚子也很餓了,我們就挑了家看上去較干淨的。叫了碗泡饃,不過是牛肉的,這裡羊肉膻味太重,不敢試。端著各種烤肉的伙計會在你身邊穿梭,有點像上海的巴西烤肉,不過很多肉串都是10支起賣,想小嘗一下也不行,回民的國語也聽不太懂,有些也不知道賣的是什麼。胡亂吃完之後,沒想法了,只能說比較不適應把。迅速離開這油煙之地,打車回酒店,與路無話。

D3 10月2日 西安

起個大早,在宜必思吃了早餐,好吃但小貴。乘門口的公交去火車站,這個宜必思去火車站實在太方便了,門口所有的公交都去火車站的。。。在火車站與LP的兩位同事碰頭,這2位上海MM先於我們一天到達西安,地形已經摸熟,可以給我們帶路了。在她們的帶領下,去火車站右邊(面朝火車站的右手邊)乘游5,好像也叫306,應該不用擔心乘上黑車,那裡很多工作人員維持秩序的。

我們先在華清池站下了車,70元的門票,我覺得貴了,因為其實是很小的園,後面的驪山是要另收門票的。其實就看了4個澡堂,蔣介石的,楊玉環的,唐太宗的及唐太宗廚子們的,我覺得倒是楊貴妃的是最差的,又小又破,不過聽導游說原來是有很多寶石鑲在池邊的。裡面還有很多溫泉浴室,要價不菲,泡腳也要20元,免費的只有洗手了。有兩個溫泉的池子給人印像挺深的,水很清,冒著熱氣,還泛著幽幽的藍光,我希望這是真的驪山溫泉,別是加熱的自來水哦。據說這裡的特產是藍田玉,可惜我們不是行家,不想做冤大頭了。

接著出園,門口繼續坐游5去此行第一大重頭戲--兵馬俑。90一張票,相對華清池,我倒覺得性價比高了。進第一道門時還測體溫,若我沒退燒豈不是還進不去?!從第一道門到第二道門要走20分鐘!園方很“人性”的提供了電瓶車接送,當然不是免費的嘍,HOHO,賺錢有術阿。我們用自己走的到了1號廳,非常非常大的廳,非常非常多的人,我們花了10分鐘才擠到最前排,感覺到的是--震撼。我相信這種感覺通過任何媒體都無法獲得,只有當你親身站在這支龐大的,歷時千年的軍隊面前時才能感受到。那是種奇特的感覺,面對著這一片千年陶俑,會讓人肅然起敬,全然忘了身邊的喧囂。秦皇的功過是非,很難評價,不過好歹他留給世人一個奇跡,當然其背後的代價也許是極其巨大的。很多人盯著這些陶俑看的時間長了,都會產生幻覺--好像看到有某個俑動了一下!呵呵,說不定真有哪個當年工匠的靈魂附在上面呢。還有很多四四方方的磚在坑裡,這可是貨真價實的“秦磚”哦,號稱市值1萬1塊。隨後我們順著指示去了2號和3號廳,比起1號廳來說差距比較大了,關鍵是沒繼續發掘,因為專家們認為現在的技術無法保存陶俑剛出土時身上的顏色,所以暫停發掘了,可我倒認為現在陶俑的土黃色比起五顏六色來,更能顯現出那種歷經千年的滄桑感。2號廳裡那尊獨一無二的將軍俑,讓我想起了TVB的尋秦記,項少龍,古天樂。。。汗!最後我們去了旁邊的博物館,這麼大的館裡就展2個東西--舉世聞名的銅車馬,人太多地方又小,根本沒法細看,匆匆走人。

出了園區,是新建的兵馬俑商業街,賣的東西很雷同,飯店不多,我們吃了賽百味。回市區的交通就比較混亂了,也懶得分辨了,看到有位置,有空調,去火車站的就上了,晃晃悠悠到火車站已經快3點了。

接下來決定去清真大寺看看, 這是個中國風格的清真寺,躲在回民街裡面,若沒有MM們帶路還不知怎麼去。門很小,裡面倒挺大,而且裡面老外大大多於國內游客。正好有個回族導游在講解,唾沫橫飛但相當精彩,讓我對伊斯蘭教多了不少了解,不過這導游骨子裡似乎看不起我們這些沒有信仰的漢人,感覺有點極端了。我們一直待著,到5點好多回人都進來做禮拜(好像不是叫禮拜。。。汗!忘了叫什麼了),看完才走。晚飯就還在回民街解決了,這次吃了賈三灌湯包,實在不怎麼好吃,比南翔小籠差遠了。

至此,我們和另2位MM就要分道揚鑣了,接下去她們仍留在西安,而我們將赴洛陽。

D4 10月3日 西安--洛陽

今天睡到自然醒,我的觀點是旅行不是自虐,沒必要把自己搞得很累,僅僅是為了多跑幾個景點,這也是我絕少跟團的原因之一。我們在上海就買好了西安至洛陽的車票,K618,15點30的火車。退房寄行李,時間還充裕,去西安之行的最後一點,小雁塔。

門口公交直達小雁塔,50一人,登塔不另外收費,性價比還行,還可以交押金免費租講解器。相對其他景點,這裡人不多,走不多久就能看到頂上缺了一塊的小雁塔。這塔每層的層高都不一樣,樓梯很窄,屬於單行道,到最頂上時只有一個窟窿鑽進鑽出,所以上下塔都要等。不管怎樣,這小雁塔比大雁塔都更像是個古塔。下塔後繼續前行至最裡,有一個很現代的西安博物館。這不如陝西博物館有名,我覺得藏品也夠多了,而且清靜,可以讓人靜靜的看。如果分析一下這些藏品的發現地介紹,會發現在西安隨便挖挖就能搞點古董出來。。。直看到肚子咕咕叫才出來,在入口處的咖啡館裡吃了面,休息了會兒,去酒店取了行李,准備告別這座古城。

幸好我們進車廂早,同車廂有個俄羅斯旅游團,帶了N多行李,把行李架塞的滿滿的,全程5小時,這幫家伙不停在喝酒,厲害。今天還是中秋節,我們就在車廂裡同家人通了電話,報了平安。

到洛陽20點半,訂的是唐宮中路如家,靠火車站近,導致多次被出租拒載。最後才遇到老實司機載我們去,便宜是便宜,才5元。洛陽作為河南第2大城市,大品牌的經濟連鎖酒店太少了。

D5 10月4日 洛陽

又是睡到自然醒,晚上還起來拉肚子,唉,西北的食物不適應阿。在如家吃了點清淡的早餐,質量比宜比思差好多,今天的目的地是少林寺。

先是門口公交到火車站,這裡我們出現了混亂,功課做的不夠,對內地不規範情況准備不足。這裡有2個長途汽車站,都說可以去少林寺,路上還有N多拉客的,沒見到有網上說的直達車,都是過路車,問了工作人員也說沒有那種走高速的直達車,不知道攜程上為什麼說有,還是我記錯了,反正這裡我們耗了一個小時。最後選了看上去相對規範的汽車東站,那裡似乎有不少游客買票去少林寺的。買了票仍然被拉客盯著,因為票是不對應車的,既然是過路車,所以只要是路過少林寺的車都能座,我們有種羊入虎口的感覺。。。跟一個相對老實的拉客上了車,車況很一般,一路上隨意拉客是毫無疑問的,折騰了2小時才到,我們為今天的回程捏把汗。

釋永信把少林寺搞的挺紅火的,“天下第一名剎”,100一人,我之前有從攜程領了河南旅游券,打了半折,挺劃算,可惜在門口吃午飯被小斬,扯平了。如同兵馬俑,正門到真正的少林寺要走N久,當然也有電瓶車可以為你“服務”啦。到達少林寺門口時,我們發現將要面臨此次旅行最大的一次“人流”考驗,少林本身不算大,可看的古跡也不多,處處人滿為患,走路都難,LP很不滿,拉著我直閃。還好少林的精華不在這,在塔林。作為一個在中國到處旅游的人來說,寺廟是無處不在的,而且說實話,是大同小異的,但塔林,確是只有少林寺才有的(我只知道這裡有)。所謂的塔,就是少林歷代高僧的墓,幾百個墓在一起,就成林了。這裡的塔花色繁多,有印度和尚的,也有日本和尚的;有獨居的,也有群租的;有1層的,也有7樓的;有圓柱的,有多邊形的,若要一個一個認真看,認真聽導游講,就回不去了。有些家長不管教自己的小孩,任由他們在塔基上翻爬,導游多次勸說也不管,可憐這些高僧了。出了塔林,再往前就要做纜車去三皇寨了,纜車要另外收費,而且聽說來回3,4個小時搞不定,我們最終決定不去,LP對爬山也不感興趣。於是就回程,在嵩山上經歷人生第一次路邊攔長途車,實在無法理解少林寺這樣的景點竟然無公交車站。車倒是還不少,不久就等來一輛,車況比來的差,價格比來的高。。。就不祥述了。回到如家已近18點,乘公交去洛陽市中心轉了一圈,找到了這裡的特色連鎖店“百碗羊湯”。HOHO,這是我們這次旅行中最合口的一頓了,店面裝修現代而干淨,羊肉很香,一點不膻,量很大,尤其是配的餅特別好吃,我們2人30元的東西怎麼也吃不完,還帶了點回去做第二天的早餐,真是不錯,希望哪天可以進軍上海哦。

D6 10月5日 洛陽--上海

起的較早,不知不覺已是最後1天,下午15點的飛機,上午還有最後的重頭戲--龍門石窟。

匆匆吃完早飯,打包寄行李,出門走大概15分鐘到81路車站,直達龍門石窟,車程要大概40多分鐘。下車後發現又是老花樣,要走N久才到禁區,又是電瓶車伺候。。。近來流行這個?!最後的也是最貴的,120一人,可以刷卡,這裡是洛陽的像征也是財源之一吧。很快就到了西山石窟,很壯觀,滿山的石窟窿,大部分石窟裡的雕像不是被破壞就是被盜走了,留下了眾多無頭或無臉的菩薩。剩下的,就是那個盧舍那大佛了。也許是他太大,無法被盜走;也許是他太慈祥,想破壞的人下不了手吧。要知道當年雕刻一個佛像需要幾年時間,而破壞它,幾分鐘就行了。不知道大佛會寬恕那些貪婪而無知的人嗎?游完西山可以到對岸的東山石窟,這裡的石雕很少,但是可以隔河眺望大佛。再走就是香山寺和白園,我們有時間就去了下白園,白居易挑的地方還真不錯。最後在門口小飯店吃了午飯,很便宜,不過沒有體驗水席,感覺不像好吃的樣子。我吃了河南人最愛的面,LP點了山楂湯,挺好的。

從賓館取了行李後打車去機場,20分鐘就到了。好小的機場阿,一天才4班飛機,就是來回北京和上海的,只有一個辦票台,其實沒必要如此早來,誰叫習慣了上海的規律呢。飛機非常准時的起飛了,不用排隊,真好。

總結:

1。2個古都公交都不錯,少林寺除外。

2。對於江南人士來說,西北中原的景色還是很有特色的,不過食物一般,沒什麼水果吃

3。二人總共花費4000不到,算是比較經濟實惠的


精選遊記: 西安

評論