西游記-虎跳峽

作者: dowwang

導讀去虎跳峽的路彎道很多,小朱不適應桑塔納而暈車了。距離中虎跳的核桃園還有10公裡處正在修路,桑塔納過不去了,只能下車步行。負重而行,速度很慢,很快就滿身大漢了。而依我們的速度,估計要走4小時,小高急得直叫:“快點走,天黑了會有野獸的!”正在又急又累間,一輛修路的大貨車從旁路過,兩美女再三懇求,總算答應帶我們一程。奈何座位有限,兩女擠在� ...

去虎跳峽的路彎道很多,小朱不適應桑塔納而暈車了。距離中虎跳的核桃園還有10公裡處正在修路,桑塔納過不去了,只能下車步行。負重而行,速度很慢,很快就滿身大漢了。而依我們的速度,估計要走4小時,小高急得直叫:“快點走,天黑了會有野獸的!”正在又急又累間,一輛修路的大貨車從旁路過,兩美女再三懇求,總算答應帶我們一程。奈何座位有限,兩女擠在前排,可是兩位男士只能爬上車廂,高坐土石之上。老陳一上車,就在駕駛室後面,車廂靠山的一側抱住車廂;dow見狀,便也在對應的另一端抱緊了車廂。稍頃,車子啟動,加速,我眼瞅著萬丈深淵之下奔騰的黃色巨龍,尤其在路窄拐彎之處,感覺人就懸在空中;無奈,只得眼望對面筆直而下的玉龍雪山的懸崖峭壁,讓自己想像是一只長翅膀的鳥,同時,盤算著萬一翻車,滿車沙石傾瀉而下,我會﹍﹍,腦子裡翻江倒海一般,罷罷罷,既然來了,就由他去吧,俺這條小命就交到萍水相逢、素未謀面、山裡的而且可能沒駕照的司機手上吧!如此這般,借山邊漂浮的白雲壯膽,雙手緊握車廂的邊緣,再咬緊牙關,遙想武俠小說中的絕頂輕功,總算耳邊傳來兩女的歡呼:到了!!!戰戰兢兢從車下爬下,頓覺這位山裡的司機形像高大如雷鋒一般,連連揮手說再見。虎跳峽,門票30元。我們住在山白臉旅館,雙人普通間30元。老板姓母,為人樸實熱情,伙食也不錯。然而傳來壞消息:前方路段塌方,夜裡如果再下雨就糟了,只能祈禱。晚上看眾驢友的留言簿,有位是從上虎跳爬山過來,描寫過28道彎的時候:才過了兩道彎就哭了,並配以圖示,我等當即作出英明決斷:知難而退,不從此路走。

30日上午我們去下虎跳,由於昨夜下小雨,山路很不好走。我們請了一個村民做向導,他一路上很照顧我們。順著80度的懸崖邊走,你會真切地了解恐懼的定義,有三處因下雨而出現泥石流,根本就沒有路,向導搬大石頭來墊路,但是走起來還有點往下滑,有恐高症的小高嚇得哭叫著不願走,最後幾乎是扒著向導過去的。下虎跳的風景可謂壯觀且險惡,遠看兩個近乎垂直的大山中夾著兩個虎跳石,河流從中湍急而過,讓人驚嘆不已。

下午我們租了兩匹馬上highway。天氣很晴朗,騎馬走在陡峭的懸崖邊上,下面是怒吼的江水,對面是玉龍雪山,雲霧纏繞,難見其頂。路經一段塌方處,小道泥濘難行,山上的巨石早已出現裂縫,向導不停向上觀望,同時催促我們快行。再往前行,小路更窄,旁邊就是懸崖,深恐馬失前蹄,連馬都不敢騎了,下來走路。晚上住在half-way旅館,雙人普通間30元。老板是姓馮,當過兵,祖上在清朝年間避難至此,安下家來,現在已經住了150多年了,一家5代同堂。dow說胃疼,老板立即拿來自己用的胃藥給他服用。坐在halfway的陽台上,喝著清茶,吃著山裡的蘋果,對著對面的玉龍雪山,頗有仙人品茗的感覺。坐了片刻,突然一場陣雨,雨後天晴之後,山上出現了兩道艷麗的彩虹,橫跨在兩山之間,然而美景不常,稍縱即逝。

10月1日徒步趕往上虎跳。上虎跳風景點人山人海,驢友老陳說我們的旅游到今天就算結束了,因為他不喜歡人多的地方。上虎跳已修建得很好,去看虎跳石可以順台階而下,非常方便。近看虎跳石又是另外一種景觀,河水在經過幾個參差的虎跳石時,突然變得波濤洶湧,如海嘯一般十分壯觀。


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