麗江閑情

作者: 旺旺嘉嘉

導讀麗江閑情 沒有來麗江之前一直以為麗江是條清澈的江,想著可以在江邊的草地遙望四面的雪山美美地曬一天的太陽。雖然並沒有這樣的一條江,麗江的美麗沒有讓我失望。第一眼就喜歡上它,處處透出清閑,游客在樹蔭下品茶聊天,任清風吹著,聽小溪在腳邊嘩嘩地流著。牆是白的裝飾了水墨的畫,水邊遍植了綠的桃樹垂柳和紅的楓樹,盛開的花瓣墜落了就隨水飄去,不真實 ...

麗江閑情

沒有來麗江之前一直以為麗江是條清澈的江,想著可以在江邊的草地遙望四面的雪山美美地曬一天的太陽。雖然並沒有這樣的一條江,麗江的美麗沒有讓我失望。第一眼就喜歡上它,處處透出清閑,游客在樹蔭下品茶聊天,任清風吹著,聽小溪在腳邊嘩嘩地流著。牆是白的裝飾了水墨的畫,水邊遍植了綠的桃樹垂柳和紅的楓樹,盛開的花瓣墜落了就隨水飄去,不真實的像畫兒一樣。

古城很適合一個人獨行,自由自在,也不用辨什麼東西南北,密密匝匝的平房小巷和淺淺的清溪,看到彎兒就轉,腦筋也不用動。走過熱鬧的四方街,繞到木府附近,來到一個幼兒園旁邊,看到有個納西阿婆在賣烤紅薯,情不自禁地停下腳步,旁邊看到一個很漂亮的納西庭院,非常干淨,看到一個小女孩在樓梯邊的花壇架子當秋千,於是進來和這裡的主人搭訕,是兩個很年輕帥氣的小伙子,都是剛畢業的大學生,愛及了戶外旅游,看客廳裡滿是他們出去旅游的照片,很醒目,聽說他們還有個自己的自助游網站lijiangdiy(資料挺全的)。

由於時間比較充裕,我便在他們邀請之下,坐下來喝茶慢慢閑聊,他們對雲南以及麗江周邊的吃住玩都非常熟悉,鑒於之前沒好好做功課,決定讓他們給我個建議怎樣把該玩的玩好該吃的吃了,聊著聊著,不知不覺到了吃飯時間,他們又把我留下來一起吃了午飯。在麗江,第一次有一種感覺,一點都不陌生,仿佛是認識了很久的朋友。

第二天一早起來,毅然把酒店房間給退了,拖著行李憑著感覺繞了半天才找到昨天的那家自由生活驛棧,還好客棧位置明顯,靠近古城消防隊(昨天聊了很久竟然忘記拿張名片,這個就是粗心的下場啊,順便把客棧電話寫出來,方便出行的朋友,可以去那裡小住一些日子,個人很推薦)竟然主人都沒起床,不知道是我太早還是他們太懶,還好早上樓上有一間房退了,有一間空房,在等小妹收拾了一會,我把行李一仍,躺在那別有特色的藤床上,感覺特舒服,尤其是那透明的衛生間,滿屋子都是陽光的味道,真想不到這兩個年紀輕輕的小伙子,還挺會設計的呢。接下來的幾天裡,我要麼就出去轉轉古城,去了一趟玉龍雪山,到拉市海看夕陽,到束河去坐坐,其他時間,白天睡到自然醒,然後在院子裡曬太陽,發發呆,到院子門口和賣烤紅薯的阿婆聊聊天,晚上有時候和客棧的主人以及他們的朋友一起圍著火盆烤火喝點小酒,很愜意,以至於假期到了還不想回去,還差點改簽機票了,最後讓客棧的主人制止了。

麗江的靈氣全在它的水,據說是來自雪山的融水,古城依山而建,這水就隨著地勢的高低隨意流淌,水極清澈,隨處可見長發的女子在水裡洗衣洗菜,配上古色古香各色石橋是天然的水墨畫。看到兩只花鴨在水中戲水,起俯間透出十分的默契,惹人喜愛。水中長長的水草如女子的長發柔柔的順順的,水邊一叢叢的花朵,白的是馬蹄蓮,那細碎的粉的紫的就叫不上名兒了。這裡的居民天天生活在花的海洋中真是神仙一般的日子,無乖乎小店中常常可以聽到純正的北京話、四川話,那都是到了這裡愛上這裡不願離去的人們。路過一個字畫店,看到這位獨臂獨腳的店主,因為車禍,但是不甘平淡,憑了一只手一只腳走遍了祖國的大江南北,來到這裡便住下了,賣字畫為生,聊起來才知道他曾經在周莊也住過許多時日,同是水鄉,周莊卻是少了這裡的靈氣與閑情。前面有一家皮影兒的小店,透明的皮影兒活靈活現似乎就會動起來,店主和兩個同伴圍了木桌在窗前喝茶聊天也不忙了招呼生意,看我喜歡邀我坐下喝茶,我笑笑說不了,問他皮影兒什麼做的,聽說是驢皮倒嚇了一跳,這以前並不知道。店主並不因為沒有生意而在意,等我回來路過仍然招呼著讓我喝茶,喜歡這種友善。

古城的山頂有高閣名為萬古樓,可以遙看玉龍雪山俯視整個納西古城。山頂的游人更少,可以坐在綠茵中品清風。隨意地走著,並不想辨方向,隨處可以有不同的景色。高高的柳樹上攀附了不知什麼樹,從半空中垂下一樹粉色的杯口大的花兒,隨風飄搖。走得累了,路邊隨時有風味小吃店,其實哪裡是店,家中的後門打開,一塊砧板,一個爐灶,一兩只桌子便是了,小吃也只有一樣―雞豆涼粉,可以涼著吃也可以熱炒了吃。坐下與店主聊天,客人也只我一個,再就是街坊鄰居日常來買了吃。主人是納西人,看不出與漢人有任何的分別,漢語說的非常流利,據說十幾歲的孩子大多已不會說納西話,納西文字已經沒有人能夠識得完全,這納西話大概也是不能長久的了,一種語言文字乃至一個物種的消失究竟不能避免,想來不禁遺憾。小孩子笑笑地與我說話,並不怕生,面部間全是和善與坦然,這在城市的孩子中是很少見的。這樣知名的旅游區還能保有這樣純樸的民風讓人心中暖洋洋的。

既然是金庸迷,而且住的客棧離木府很近,走過就不容錯過,不管它是否就是小郡主的家。老建築早已損毀,全部是新築的房屋,倒也頗具規模,仿照故宮的模式,幾個大殿在中軸線上一溜排開。王府中也是花草欣榮,各色杜鵑蘭花開遍,第一次見到了橙黃的杜鵑。依山而建的曲廊有些頤和園的風味,樓閣的飛檐無論從哪個角度看都是五角,好似鳳凰展翅。殿堂中的幾幅白沙壁畫寫的是納西族為了順服漢族吸收了漢族的佛教和道教,加上本教就是三教合一,納西是最早漢化也是漢化得最為徹底的一個民族,在納西民族本身來說大概是件無奈的事。

喜歡麗江的干淨,家家戶戶都灑掃得很清爽,一邊和女主人聊天一邊品嘗麗江粑粑和涼粉。天色暗下來,四方街上彙集了許多的人,圍成很大的圈子,中間燃了篝火,劈吧的火星爆在空中,各方的游客和著當地人舞蹈,舞步很簡單,但是人們的熱情也飛躍到空中。坐在水邊吃飯,看到孩子將美麗的紙燈放到水中,燭光點點帶了心願任它去飄,美麗的童話般的日子。雖然只有一日,麗江的閑情和美麗卻縈繞在心中,一直想等我上了年紀,就坐在這花叢中清溪旁曬太陽。


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