如果可以老死在麗江

作者: 葛巾

導讀在麗江只呆了三天。離開的時候,鼻子酸酸的,非常想哭。只好對自己說,馬上就又可以再來了,下次可以呆久一點......早起到四方街啃個煎餅或一碗雞豌豆涼粉果腹,過石橋,來到臨河的老水井茶樓,和茶樓的潘金妹討論今天試試什麼茶,然後搬張藤椅,坐到幾盆蘭花後面。 因為沒下雨,隔壁順水樓的老板將六只鳥籠子柃了出來,依次擺開,我只知道黑色、鳳頭的是八哥, ...

在麗江只呆了三天。離開的時候,鼻子酸酸的,非常想哭。只好對自己說,馬上就又可以再來了,下次可以呆久一點......早起到四方街啃個煎餅或一碗雞豌豆涼粉果腹,過石橋,來到臨河的老水井茶樓,和茶樓的潘金妹討論今天試試什麼茶,然後搬張藤椅,坐到幾盆蘭花後面。

因為沒下雨,隔壁順水樓的老板將六只鳥籠子柃了出來,依次擺開,我只知道黑色、鳳頭的是八哥,撮起唇吹口哨逗他們唱歌。

茶過兩巡,游客漸漸多了起來,戴著旅行社標記的遮陽帽的居多,不時會聽到:“這個方向好,可以把石橋照進去”,然後一個接一個站在河邊擺甫士。很少人會停下來在河裡洗洗手。我微笑了。

桂圓很便宜,買上兩斤,新鮮桂圓配雪山銀毫,了不起......

水是自家後院的井水,據說井打了十幾米,在當地算是比較深的了。有一種說法,喝茶不必名茶,水好,火好,野茶都好。

在河邊可以一坐幾個小時,直到肚子叫了,或者肚子太漲了再離開。

麗江的小吃說不上特別好吃,如果不怕辣的人,總可以對付過去。

下午可以繼續發呆,可以漫無目的的沿著五色石路瞎逛(木府就是這樣不經意被我走到了),很多人家都養著小哈巴狗,有的凶,你剛探頭往院內看一看,就被它吠了出來,簡直想不通,那麼小的身體可以發出那麼大的叫聲。

還可以回去睡個午覺:)

客棧的老板娘既美麗、熱情,又精明能干。捧一杯熱茶,聽她聊一聊曾經住過這裡的形形色色有趣的游客,就又到了晚飯時間了:)她還開了一家叫“和緣宮”的工藝品店,裡面的器皿、陳設的色彩美得讓人屏息,絕非外面粗制濫造者可比。可惜我的蝸居實在放不下這麼精致又矜貴的東西。

趕緊去旁邊的古樂會買票,最前面的A票去晚了肯定買不到,這是我昨天的經驗哦。這幾天一直在下小雨,正在街邊猶豫,有人向我詢問去中甸的走法。我欣喜若狂,難道我看起來像個本地人?帶這幾個馬來人來找客棧老板,告訴他們如何租車(其實很簡單,去古城入口處,問任何一個的士司機即可,嘻)。哎呀,快八點了!

每晚都是在古樂中度過的。自認沒有什麼音樂細胞,但昨天當《八卦》奏起的時候,我還是激動得發抖,眼淚奪眶而出。幾乎融化到血液中的唐詩宋詞,第一次帶著華美的外衣飄降至我面前......

聽古樂只是一小部分,其實主要是被宣科吸引來的。

如果可以,我想老死在這個地方。在老死之前,能每天看到宣科。


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