心古----蘇州(1)

作者: 啊啦拉

導讀引子一段旅程結束的時候,可以把人帶回來,而心卻還在游蕩。 我一直在和親人和朋友說,這趟蘇杭以及廿八都、仙霞關、江郎山一行把我的心變的古老起來。回來以後我常常有種莫名的思維,然後開始長時間的發呆。其實這一路我不想去觸及一些遠古而沉甸的東西,然而我卻不知道,那些都是一種感受,它們會慢慢的侵入到心裡,變成一種思想,引來種種思考。 出發 這� ...

引子一段旅程結束的時候,可以把人帶回來,而心卻還在游蕩。

我一直在和親人和朋友說,這趟蘇杭以及廿八都、仙霞關、江郎山一行把我的心變的古老起來。回來以後我常常有種莫名的思維,然後開始長時間的發呆。其實這一路我不想去觸及一些遠古而沉甸的東西,然而我卻不知道,那些都是一種感受,它們會慢慢的侵入到心裡,變成一種思想,引來種種思考。

出發

這次出門前沒有照顧好自己的身體,患了小小的感冒,嗓子沙啞起來。

第一次搭火車的臥鋪,原本是覺得很希奇的,只是去買的時候只剩了上鋪的票。無奈這上鋪還和我想像中的甚有差距,當我提著一堆行李走到前面時,心裡疙瘩了一下。

我請了下鋪的一個男生幫我行李放到行李架上後,就一直坐在窗邊,看書,也看了沿途的風景,覺得很美,碧水青山可以給人一種遐想。

當我把厚厚的書看完後,開始望著窗外,已是黃昏,還未完全黑下來,遠處公路如同潔白的帶子,在翠綠的樹叢裡盤旋、糾纏著。

晚飯時分,便已和周圍乘客熟如舊友,我想這就是出行的樂趣了。

那晚我直到熄燈才爬到自己的鋪上,車廂裡冷氣的出風口正對著我,一夜幾乎無眠。結果早上起來,感冒就更嚴重了,聲音也更沙啞了。

其實很很早醒來的,待到天方亮,就又坐到了窗口。對於陌生的地方,一直以來可以給我一種強烈興奮的感覺,我急切的想知道,這裡和我熟悉的地方是否相同,又有多少的不同。

蘇州

初到蘇州,就好像是要去揭開心中的那個迷,去看看那個出佳人才子的地方是不是真有一種特別的靈氣之處。也感受一種幽古的韻味。

大片大片的琉璃瓦下似乎就是整個蘇州,一切讓我很驚奇。踏入蘇州之初,我幾乎沒有看到高樓,傳遞著古色古香氣氛的一座城市。只有當看到一些西餐廳、酒吧之類也安然的在琉璃瓦下一片喧嘩,才顯示出傳統中都市的內容。

在蘇州落腳的酒店,是通過攜程預定的,位置不錯,離觀前街步行不過十分鐘,算是市中心了。

住下以後,給David去了電話,告知一切順利。再聯系了路迪,第四次見他了,頭一次也是因為感冒聲音沙啞,這次還是。覺得有點好笑,難得一兩年中有次把說不出話來,怎麼盡是給他碰到了?

給路迪電話的時候,他已經在往酒店的路上了,很感謝在異鄉的朋友,陌生中尋找到自己的熟悉,是一件很難得的事情。

但是我卻不知道自己為什麼會喜歡感受一種陌生,難道遠離自己熟悉的環境是一種解脫麼?是可以隨心所欲嗎?

路迪來了,他買了輛新車,只是他的車顯然和他不相配,小小的車廂容納他寬大的體形時,那種感覺……,我想我也不好多說,呵呵。

路迪那天很好的盡了地主之宜,我非常感謝,去了虎丘和寒山寺,也去了得月樓好好吃了一頓。

去虎丘的時候我們居然趕上了廟會,好不熱,第一次沒有隔著電視屏幕看雜技,感覺更是希奇與新鮮。接著又是舞獅擺龍,又是踩起高蹺,突然好像回到小時候的新年,高高的坐在爸爸的肩上看著雜耍。最後表演了一場宮廷舞蹈,演員們穿著很不合身的服裝,頭上頂著假發,看起來及不協調,只是飄浮晃動的音樂悠然心醉。我不知道,這樣的心醉會不會源於一場前世的記憶。

寒山寺以及楓橋都和我想像中略有差歧,世人把蘇州描述的太好,給了游人太多希望。

起初我以為楓橋會是座寬大的古橋,當年張繼的《楓橋夜泊》又是凄涼,有是孤獨。然而身臨其境以後,我根本感受不到想像中的意境。那麼小的一條小河,停了張繼的船,怕是要堵住其他人的去路了。

尤甚的是,寒山寺的門票並不包括楓橋,總覺得一個出文人墨客的地方多少還是需要保留點適當的清高。

中午我們是在得月樓吃飯的,幾間不知道是否大小相同的餐廳中間有個不小的院落,走進去一看,原來就是座小小的園林了。每間餐廳都有一面是臨著這個小院,半放的竹簾,一切清清淡淡的,寂寂靜靜的,心就這樣飄起來,不知道飄到哪裡,也不知道飄到什麼年代去了。

路迪很早就回去,我們約好第二天我去太湖,他說那裡有好吃的湖鮮。

晚上原本已經又累有困,不想出門了,只是怕回來後有了遺憾,便打了精神出去轉了轉。

觀前街燈紅酒綠一片熱鬧,我從地下通道過街,卻發現這地通道好奇怪,右邊的口走出去是街對面的左邊,不像一般的通道,呈X狀,這裡的通道也就一個正著或者反著寫得C,走的時候發現通道裡陰陰森森的,燈不亮,整個通道也很簡陋,和地面上的繁華相差甚遠,走得我毛孔聳然。

觀前街固然熱鬧,但這種熱鬧和其他城市的熱鬧似乎沒什麼區別,整條街除了個玄妙觀和它對面的靈星門也沒有什麼特別之處。也就是老外多了點。

觀前街是條商業步行街,銀樓很多,這倒是出乎我意料的,每家都說自己是百年老號,其實金銀首飾這東西老號不老號,好像也沒有什麼特別之處。

觀前街上有扇關閉的大門,氣派得很,好像是銀行。高高的大門說不上是哪的風格,有點中西合並的味道,尤其特別。

第二天早上原本說好等路迪電話,然後和他一起去太湖吃大大的銀魚,誰知道路迪來電話卻說有事不能來陪我。我便改了線路,一個人去了拙政園、獅子林和耦園。

出門搭的是三輪車,和車夫說好價格和地點,誰知道車夫卻一直動員我去盤門,說是盤門集了水鄉和蘇州園林的特色,非常值得一去。還說他正好要去盤門的方向,如果我去,車費可以少點。我不喜歡別人改變我的意願,還是堅持去了拙政園。

拙政園很大,亭台樓閣也錯落有置。但是似乎人工的味道太強了,尤其是後期的人工跡像。如果說園林本身出自人手,那是一種韻味,游人可以品嘗,但若又加上後期的修飾,就實在沒什麼可以感受的了。那麼一個大院子,我匆匆走了一圈。也突然決定了,晚上去杭州。

做了去杭州的決定之後,我就開始找單個的游人,希望可以搭個伴,也好給我拍拍照。接著我不管在拙政園也好,在獅子林也好,見到單身的游人就去問問,結果沒有我想像的那麼樂觀,僅僅只是找到暫時的同伴。

景點出來的三輪車很多,不約而同的又向我推薦了盤門,問了車夫,果真是不出所料,盤門是有給回扣的,耦園也一樣。

在蘇州最後逗留的地方就是耦園,這是個三面環水的園林,園子不大,但是從後門出來的那段水路就顯得有點特別了。

去耦園的時候很清靜,這也可能是為什麼耦園給我留下最深印像的原因之一。我在耦園的門口請了位導游,這樣到這個園林也就不是走馬觀花了,像早上那樣的游覽,多少是有點遺憾的。

耦園是個美麗的園子,不僅是它的景色,還有它的主人,和它的故事,耦園住的是一對佳眷,也取自佳偶天成的佳偶之意,在這裡便是諧音。

整個園子顯得很有人氣,是一種先前未散去的溫馨和甜蜜,我不知道那是多少個年代以前的故事,但在安靜之中還是可以把一切溶進心裡,感受到這個園子裡充滿著的愛的痕跡。

在初進園子的一座名叫走馬樓的小樓裡,我靜靜坐下聽了幾段蘇州的評彈,音樂悠悠的飄浮在這個古老的園子裡,很奇怪的,我有了種渴望,對這種悠古而平淡生活的渴望。與我同聽蘇州的評彈的只有一位老先生,因為幫了他合影,便邀他同行了。

耦園是個很有格調的園子,風格也好,提的詩詞也好,或者本身的內容也好。園子裡有副連子,橫批是“枕波雙隱”接著左右分別提著“耦園住佳偶、城曲築詩成”。男女主人的這種情感,如淡淡的風,薄薄的陽光,細細的雨絲,不會有一個時刻離開過這座園子。

穿梭在不大的園子裡,我很留戀,我也在想自己的感情,在想我愛的人,不需要涉及一段長久的幸福,只要是愛過,那種氣息便是會永遠留存下來,淡淡的,也平靜的。

一路上一直在問陸游給唐婉的《釵頭鳳》在哪裡,直到下午才知道在留園,但是已經來不及去了,一段真誠而凄婉的感情,更甚一幕幕的風景。

那位老先生告訴我他姓陸,他是個很健談的人,從耦園出來後,我們就一直同行。我邀請他同去杭州,他考慮再三後沒有答應,我也不多言,畢竟萍水相逢而已。

回酒店取過行李後,到了南站買了杭州的車票。

蘇州恐怕不是個交通很規範的城市,一路塞車才到車站。到了後車站後無奈的碰到車子晚點。

在車站的咨詢台無聊的問著杭州的問題時,我認識了宋昆和宋深意。他們和我一樣,同去杭州。車子晚點,我們簡單的聊了起來,這樣便是認識了。


精選遊記: 蘇州

評論