中原行的感受

作者: 快樂灰貓

導讀很久以來,我都希望自己能夠自由的到中原腹地去走一走。不過要從考察的角度來說,應該是不可能的事情,我沒那能耐。主要是怎麼才算走過了,如果僅僅是路過,或是空中經過那早就好說去過了。9月,我終於起了個興,安排好工作,向領導請了2周的年休,邀上朋友啟程中原了。中原,在我的腦海中就是的腹地,地大,黃土,長江、黃河貫穿,災害多,還有就是貧瘠,落後 ...

很久以來,我都希望自己能夠自由的到中原腹地去走一走。不過要從考察的角度來說,應該是不可能的事情,我沒那能耐。主要是怎麼才算走過了,如果僅僅是路過,或是空中經過那早就好說去過了。9月,我終於起了個興,安排好工作,向領導請了2周的年休,邀上朋友啟程中原了。中原,在我的腦海中就是的腹地,地大,黃土,長江、黃河貫穿,災害多,還有就是貧瘠,落後。我們的行程是杭州—南京—合肥—開封---鄭州---洛陽---西安---壺口---延安---西安---武漢----廬山----杭州。感覺好大一圈呀,估計來回得4400公裡,但僅限於大城市,我怕吃苦,呵呵。得益於當年湖南行的經驗,我去了新華書店,瀏覽了這一帶的最新地圖和人文景觀等,又買回了大量的介紹和最新地圖。走上高速公路,只要方向正確,行路一切都變得那麼簡單,開著自己的愛車,行一路就是一種享受。GPS這個現代化工具,其實沒有想像的那麼靈,根據它的指示我們每地的出城都是基本化費1個小時。要准確的行程,很多時候必須看地圖的,就像2001年我們去湖南湘西當時還沒GPS,照樣翻山越嶺,可靠的還是地圖。安徽,我已經去過多次,不過每次去,感覺變化不大。能說得出的東西還是一些當年新四軍的事情,比如;宏村、涇縣等,皖南麼,那時候就是新四軍的防區。安徽給人感覺污染也很大,比如銅陵:天空都給水泥弄的灰蒙蒙,道路難以干淨。本次去合肥,簡直是個大工地,城市變化同樣不大。不過據說很多著名房地產商(保利、萬科、綠城)都在合肥拿地,相信過幾年會好起來的。這次去合肥物價倒是已非往年,吃碗餛飩也要20元,吃盤小龍蝦也要60元呀。你能想得起合肥好玩的地方嗎?呵呵,想來想去還是包公祠。我們中午來到合肥,最後竟然無聊到去中國科技大學以孩子要報考該校而去參觀了一下,在學校還能看到比較好的綠化和文化氣息。總體上國家對中西部道路工程的投資很大的,無論那條高速公路,路況都很好,車流不多,開車真是件非常愜意的事情。當我們從合肥驅車到河南開封府的時候,也不過中午過後。首次來到河南,除了景點玩玩之外,也就是買特產紅棗。景區的門票挺貴,一般都要80元左右,請導游50元一次,那些紅棗杭州也能買到,當地價格很貴,有款紅棗居然要200元一斤,你能猜出來是啥棗子嗎?鄭州的城市建設看上去比合肥好的多,房子看上去也高檔點,不過沒啥特色,洛陽城市建設也是如此。但是當地政府對文化景區的開發還是不遺余力的,少林寺這張名片看上去就是比較成功的。旅游不但是政府的重大產業,而且已經是周邊農民地下黑導的產業。我們在離少林寺還有10公裡左右的地方就碰到開車拉客的人,說是在他飯店消費,就可以帶我們以團體價進入少林寺。我們在飯店停車後,他們用車送到我們到接應點,然後像接力一樣,一站站將我們從小路送進少林寺,到了廟裡他們居然還可與管門和尚串通讓我們進入,游玩以後,他們還用車來接我們去飯店,飯後我們居然還有門票,哈哈。洛陽的龍門石窟也是如此,其實就是逃票進入,實屬不該。鄭州的名吃實在不敢恭維,我們慕名前往和記燴面,人很多,但真不好吃,領教。據說最貴的燴面要90元一碗,啥面呀。到了西安,就感覺到了有非常厚重底蘊的地方。仿佛每個地方只要撬開一塊石頭就有一個兵馬俑出來、到一個宅院就是貴妃池、過一個山崗就是黃帝陵。我們下榻的鐘樓賓館裡就有一個兵馬俑在崗,晚上出去著實嚇人一跳。西安城也在大規模的城建,馬路沒有幾條是好的,路上堵得一塌糊塗。不過晚上在鐘樓附近看看,倒是很有古城風味。西安的餃子不錯,挺貴,平均一盤餃子也得40元左右,可能是因為在德長生餃館吃的緣故吧。從西安去壺口原來據說要一天的時間,而我們只用了半天時間基本到了。黃河,這條耳熟母親河,在終於見到她的時候,給我的是一種久違的震撼,有種想擁抱的衝動。雖然看到黃河水在河床裡咆哮,但我也不覺得他的凶猛,反而覺得像一幅奔騰的國畫,只有哪細細的泥水霧落在身上才感覺一陣陣的涼意和實實在在的荒蕪觸感。陝北的黃土坡這次我算是領教了;從壺口出來,為了趕近路到延安走了我們走了省道。路況不錯,車也少。但是當我們再度決定在南泥灣附近抄近路去延安後,走的卻是一條真正的陝北黃土高坡。因當天有小雨,我的車呀,被弄的渾身像是從黃泥漿裡撈出來的一樣的可憐。更可悲的是進入延安的路,我們是從一個高高的黃泥坡上下來,就像鬼子進村,從旁門左道進入延安。回來很久我還能從車底洗出陝北的黃土,真心疼我的愛車。延安這個革命聖地,現在就是一個大都市。市政建設很好,賓館也很多,道路規劃很有特色,整個城市形狀就是個Y,非常好辨別。延安保留了很多好的傳統;比如:楊家嶺舊址參觀,這就算是共產黨逐步壯大的地方,有窯洞、一大會址、新華社、抗大等等,有太多的共黨領袖創世的蹤跡好尋覓,而且不收門票。其他涉及由中共歷史的館也是比較便宜。我們還驅車到延安寶塔下,從小就在課本中熟讀的“巍巍寶塔山,涓涓延河水”,那麼多的贊美、歌頌延安之詞,今天總算也讓我親身體會了一把。至少,在延安,感覺比別的地方金錢味要淡得多,延安的人民還真的很感謝毛澤東,從談吐上也能感受到人們對他奪取的政權給延安帶來翻天覆地變化的稱贊。否則什麼投資會到一個如此貧瘠的黃土高坡呢?難怪當年國民黨懶得起性動兵。到了武漢來到了三江口,這個所謂的中原重鎮,武漢會戰時的抗戰中心,如今再也感覺不到了。能夠覺得特別的還是江邊的一些建築,很歐派。臨江的一些路名也別其他比如香港路、台北路、澳門路、黃浦路等等,反正有種歷史可在此尋覓之感。我們下榻的賓館叫江漢飯店,未進入前感到只是個老洋房。但飯店門前的石碑上居然介紹說是原名叫明德飯店,是清末法國人開的,有100多年歷史,夠沉的吧?武漢來了兩次,我都沒上黃鶴樓,說不出為什麼。武漢長江大橋倒是過了兩次。現在武漢人引以為豪的恐怕還是武漢的東湖,帶客人玩總是帶到東湖,出租車司機也是如此說,並總拿它與西湖比。我去過那湖,也上過那樓眺望,但我還是喜歡杭州西湖,哈哈,沒辦法。武漢總體消費不高,鴨脖子挺好吃的。來到江西廬山,那簡直是個個體戶承包的山。其實這山挺美的,也非常有故事,國民黨、共產黨、蔣介石、毛澤東、彭德懷聽起來就是很大串串故事的人物。可惜,那種“飛流直下三千尺”,“無限風光在險峰”的意境被一層層的銅臭包圍,進廬山門票180元,各景點還要收門票總共要600多,弄的當地農民怨聲載道,游客少了,收入明顯少了。到美廬要收、到周恩來紀念館收、仙人洞收……。不過廬山還是值得去的,那山、那水、那別墅能講的故事太多了。在哪廬山戀,畢竟是有那麼可回憶的美好和嘆息。廬山的風景也不錯,只是生在杭州,從小在風景區長大,對自然風景到反而不那麼有感觸了,多感的只是雷同。期望以後去成渝、雲貴、青藏。英特耐雄乃爾一定能實現!2009-11-5


精選遊記: 西安

評論