甘南記游(2)

作者: shianjun

導讀甘南記游(2) 大峪和冶力關的風景 告別了夏河拉蔔楞,8月3日一早我們一行從夏河縣出發,直奔這次甘南游的第二處景點距夏河100多公裡外的甘南卓尼縣的大峪國家森林公園,路經甘南藏族自治州的州府合作市、臨潭縣。沿途山形和景色也在變化,游牧的藏民及放牧的牛羊都不見了蹤影,路邊多見定居的漢藏民居。道路不是很好,到了卓尼縣已是下午時分,縣城很小,我們� ...

甘南記游(2)

大峪和冶力關的風景

告別了夏河拉蔔楞,8月3日一早我們一行從夏河縣出發,直奔這次甘南游的第二處景點距夏河100多公裡外的甘南卓尼縣的大峪國家森林公園,路經甘南藏族自治州的州府合作市、臨潭縣。沿途山形和景色也在變化,游牧的藏民及放牧的牛羊都不見了蹤影,路邊多見定居的漢藏民居。道路不是很好,到了卓尼縣已是下午時分,縣城很小,我們費了很大的勁聯系了住宿,最後住在了縣招待所主要是能夠泊車,住宿還可接受(100元/標准間)。幾天沒有吃面食,晚飯我們吃了一頓面片,味道與平涼相比就差遠了。

據介紹大峪溝森林生態旅游區位於木耳鄉大峪溝,距卓尼縣城30公裡,景區面積10余萬公頃。據說大峪溝是甘南州十大王牌景點之一,大峪溝溪流縱橫,彙集成四季豐沛的大峪河。河流曲折有致,澄碧甘甜,全長81公裡,流域處處可見魚翔淺底,真是妙趣橫生,自然天成。大峪溝山雄、石奇,水麗、林秀。大峪溝風光也因此而展現出瑰麗奇特的誘人風貌,大峪溝森林生態旅游區不僅有豐富多采、引人入勝的優美景觀,更是一座富有多種資源的原始生物園。


清早,我們直奔大峪。提起國家森林公園,景色也大同小異。無非是原始森林、深山峽谷、瀑布和山谷林間奔流的溪水。全國聞名的張家界我未去過,沒有體驗也不能對比。九寨溝我是去過的,那的風景和景區服務管理堪稱一流,旅游開發和環境保護並重,做到了“天人合一”,我始終沒有因去過九寨而後悔過,雖然那裡的門票和吃住很貴。

八月,是旅游的旺季。我發現一路上來大峪的旅游大巴和自駕車並不是很多,(門票68元/)人,與管理人員協商優惠門票未果,我們停車後,聽管理人員介紹:進入大峪溝有六公裡之遙,要乘坐電瓶旅游車前往(又被宰去20元/人)沿盤山谷的公路,經嚴格的“入山檢查”我們進入了幽深的峽谷景區。聽電瓶車司機說:如此嚴格的入山檢查,清點進山人數是預防進入原始森林游客的安全。由於大峪溝開發不久,道路和景點都不完善,且游人不多,散客進入景區易迷路,如果在天黑之前每天進入景區的游客不能如數返回,山門處的管理人員就要進山尋找。聽到此管理措施我感到一絲安心。





乘電瓶車進入景區,路邊的河水清澈並喘急,山谷不大,陡峭的懸崖兩邊夾持,奇峰怪石林立,相距不過30米。十多分鐘後,我們來到電瓶車的終點。此處比較開闊,從原野深處流下的奔流的兩條溪水在此彙流。河岸邊像九寨溝一樣的木質階梯向森林深處蜿蜒而去。我們走過500多米的木棧橋,體驗著原始森林的謐靜、潮濕的空氣,爬過一處陡峭的小山來到峽谷,一邊是簡易的人行路、一邊是喘急河流,孩子們一路上在用石頭打鬧戲水。我腿腳不靈活,落在後面,眼睛不住的盯著河邊腳下的石頭,試圖撿到一塊值得收藏的“奇石”。我觀察了此處的峽谷有幾百米長,的確險峻寬不過10多米,一邊是懸崖聳天,一邊雖是長滿松柏的山坡也很陡峭。喘急的溪流河道如果清理一下,很適合漂流,是“驢友”們探險的好地方。





一路上我們遇到的游人不多,諾長的峽谷也不見一處旅游指示標志和警示牌為游客指引道路;沿河谷行人的路沒有投資且很好的修繕,凹凸不平很是簡陋;更沒有為游人搭建的休息、避風避雨設施;沿途也未見景區的工作、安全人員巡視、值班。我在想如果在雨季,河谷溪水暴漲,如發生不測,游人是很危險的。向前深入了近1000多米,見游人稀少,我們也就返回了。一路上大人小孩玩的很盡興,大峪溝景色遠沒有九寨溝大雖與九寨溝相似,但也有很多不同。返回的路上經過木棧橋,路邊參天的松柏下長有很多野草莓,味道酸甜可口。看到有游客在棧橋下采摘,孩子們也興高采烈的去體驗這“野趣”。我發現不遠的草叢中有幾個黑乎乎的東西在動,以為是野豬,提醒孩子們注意。定睛一看原來是家豬,心想難道這裡的豬和牛羊一樣是吃草的嗎?後聽說這裡的藏民都是如此放牧豬,這裡的豬也吃草。我想這樣的豬一定不同用飼料喂養的豬,肉味道一定很好吃吧?



乘電瓶車返回的路上。經過漂流點,孩子們要求體驗這一刺激的旅游項目(這一段的水路經過清理適合漂流),漂流50元/人,孩子們分乘兩只橡皮艇在專業人員的陪伴下沿峽谷奔流的溪水漂流而下。











在我們休整等待的片刻,漂流而下的孩子們整理著泡濕的衣服、鞋子,互相交流著刺激帶來的喜悅,給我們迫不及待的訴說著他們的感受。游完大峪溝,只覺得大峪溝作為國家森林公園景色不錯但開發深度不夠,要知道“舍不得孩子套不住狼”,不足的資金投入和簡陋的旅游設施,加上高價的門票如何能吸引游客呢?

下午兩點時分,告別了大峪。我們重返卓尼後經新城向臨潭縣管轄的冶力關風景區趕去,




據說冶力關是一個老牌的風景區,現為國家4A級旅游風景區。由於距蘭州、臨洮不太遠,加之蘭臨高速便捷的交通,風景區的開發和知名度大增,蘭州來此的游客比較多。去冶力關半路上我們享受了當地的農家樂。這處農家樂規模不小(政府頒發有三星級獎牌),據老板講他一次可以接待20多人的住宿。飯菜質量也不錯,還給我們蒸煮了許多自產的土豆和毛豆讓我們品嘗。我們從卓尼去冶力關的路很不好走,我記得有近百公裡全是凹凸不平的土路,翻了一座很高很大的山。到冶力關前就聽人介紹,那裡的農家樂住宿便宜,條件也蠻不錯的。果然我們尋到了有二十多家農家樂彙聚的莊子,我們很滿意住宿20元/人。









冶力關風景區在臨潭縣境內,以臨潭縣冶力關為中心,分為蓮花山、西峽(黃澗子)、東峽和冶海湖四個景區。由於剛從大峪歸來,已體驗了森林公園的風景。故沒有去較著名的蓮花山、黃澗子國家森林公園。第二天一早我們選擇去了冶海和赤壁幽谷,兩處風景點40元/人。天池冶海是一處高50多米的堰塞湖,因久旱湖水不是很多。我們乘汽艇渡船進入庫區前進有1公裡多,通過湖邊非常不好走的人行路再往前走,看到庫區多年沉澱的沉積物形成面積很大的灘塗,藏民們在此聚集用騎馬、騎驢,還有乘涼的涼棚打牌、喝啤酒招攬游客。孩子們騎馬的興趣還似乎沒有盡興,又騎上了馬和毛驢。我們大人則打起了撲克。回來的路上采購了路邊農民的農特產,干蘑菇、鹿角菜、和厥麻。



玩到中午我們去了門票含的另一景點“赤壁幽谷”,似乎景點名字與三國有關系,進了幽靜的峽谷我才明白所謂赤壁是這裡的懸崖峭壁多是赤色的。景區根據山崖怪狀想像出景點的名字,游客在適當的角度觀察也感覺到微妙維肖。我記得有寶瓶山、聖旨岩。山谷2公裡多深有道路,右側半崖頂上也有一條險要的游覽線路。感到不足的是山谷的綠化並不是太好,路邊的樹均是新栽的很少有一些大的植物,使“幽谷”徒有虛名,幽谷不幽。









游完赤壁幽谷,已是8月5日在冶力關風景區我們再沒有去其他的景點,6日我們返回了蘭州。五天的甘南游我們體驗了桑科草原風情、近距離親身體驗了淳樸游牧藏民的生活感受;在夏河參觀了神秘的藏傳佛教的聖地拉蔔楞寺,感嘆喇嘛誦經、信徒轉經對佛的虔誠,感嘆美麗的酥油花和雄偉的藏族建築風格的塔院;在大峪溝和冶力關又感受了少有人類活動和玷污的大自然風景;一路上經過了藏、回、漢聚集區,領略了不同的建築風格、飲食習慣、民族風情;使我們特別是孩子們學到了課本上不可能學到的知識,我為我們甘肅有甘南這麼一塊藏文化積澱厚重、自然風光綺麗的黃金旅游佳地而自豪。

雖然我們游覽後經常抱怨當地政府對旅游區景區開發建設不夠,國家級、4A級景點徒有虛名。但也能理解,如果沒有國家財政的支持,僅靠每年當地縣府的捉襟見肘的財政收入開發建設是遠遠不夠的。希望5年後,10年後再去甘南旅游。



2009年9月


精選遊記: 甘南

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