甘南記游(1)

作者: shianjun

導讀甘南記游(1) 分流到平涼電廠工作近十年了,似乎第一次有了假期。09年的8月我和妻子一同享受了國家“法定”給職工勞作一年補償的15天的帶薪假日,加上雙休日有23天之多。以前在科室工作,根據本人工齡也應有20天的公休假,但每年都給共產黨貢獻了,沒有像這次痛痛快快一次休息過。正好兒子放暑假為了好好利用本次不短的假期領略一下甘肅的大好河山,提前聯系了� ...

甘南記游(1)

分流到平涼電廠工作近十年了,似乎第一次有了假期。09年的8月我和妻子一同享受了國家“法定”給職工勞作一年補償的15天的帶薪假日,加上雙休日有23天之多。以前在科室工作,根據本人工齡也應有20天的公休假,但每年都給共產黨貢獻了,沒有像這次痛痛快快一次休息過。正好兒子放暑假為了好好利用本次不短的假期領略一下甘肅的大好河山,提前聯系了廠裡四家要好的朋友一同去甘南自駕游。

臨走的前幾天,我查閱了有關去甘南的旅游路線、甘南自治州的風景點,特別了解了3.14動亂後甘南的治安情況。我了解到甘南藏族自治州在甘肅南部,地處青藏高原東北邊緣,位於甘、青、川三省交界,是內地通往藏區的門戶,也是古絲綢之路、唐蕃古道的重要通道,自古以來就是廣大藏區同內地進行經濟文化交流的橋梁和紐帶。甘南較完整的保存了藏民族傳統的游牧文化、藏傳佛教文化和藏歷民俗文化,是整個藏區社會經濟文化的縮影,人稱“小西藏”,是離內地最近的雪域高原。總面積4.5萬平方公裡,轄七縣一市,總人口66萬多人。

甘南旅游資源得天獨厚,有莊嚴神秘的藏傳佛教寺院、聞名遐邇的歷史遺跡、遼闊迷人的草原風光、郁郁蔥蔥的浩瀚林海、碧綠幽靜的高原湖泊。。。。。

甘南藏族自治州地圖

8月1日7時,我們四輛私家車、大人小孩十五口准時出發了。既定路線是從平涼出發到蘭州經臨夏到甘南夏河縣(游覽桑科草原和拉蔔楞寺)再經合作、臨潭到卓尼縣(游覽大峪溝國家森林公園)及(冶力關風景區)後經臨洮返蘭州回平涼。



路途一瞥

暢游草原景色和體驗藏族風情

路途中經過臨夏回族自治州我們領略了穆斯林風景,那邊的清真寺比比皆是,且堂皇、高大氣派,建築風格與我們平涼的穆斯林清真寺建築風格完全不同。臨夏也沒有較著名的旅游景點我們沒有停留,因為趕路,在車上用手機拍了一張照片。在下午5點多我們趕到了甘南夏河縣,去桑科草原的路由東向西穿過夏河縣城,桑科大草原離縣城13公裡。


夏河桑科大草原


遠處牧民的氈房


草原犛牛群


藏民種植和食用的青稞


藏族歌曲中經常出現的美麗的格桑花


草原上采摘的不知名的野花

一進桑科草原(門票5元/人)天空似乎開闊了許多,遠處的山上潔白的羊群和路邊長毛拖地的犛牛悠閑地吃草,那潔白的氈房綴在湛藍的天空和碧綠的草原之間,在夕照的陽光下格外顯眼。路邊有十幾家藏族老板辦的蒙古包連成一片組成桑科草原度假村,快臨近下午,周圍遠路趕到草原的游客及私家車不少,也有很多在大草原已體會了游牧民生活的游客准備返回縣城。


桑科草原度假村

天黑之前我們和一處度假村的藏族小老板扎西談妥包了一個蒙古包(通常住十人200元)住了下來。我們點了烤全羊和其它草原上的特色菜肴(菜價令人咂舌),扎西是一個典型的藏族青年皮膚黝黑,普通話不錯。聽扎西講:他的大老板是漢人,桑科草原的旅游黃金季節只有3個月,十月中旬下雪後他們的度假村也就撤走了。並狡黠的說我們只有三個月的撈錢機會,似乎說明他們咂舌的菜價是合理的。問起去年3.14動亂情況,扎西對一些藏人衝擊政府機關胡鬧發泄了一通不滿。認為黨的民族政策很好,如今藏民的生活愈來愈好,想讓達賴回來也不應該采取這樣的方式對抗政府。我想扎西一定是對3.14動亂對甘南藏區的旅游影響深有感觸,是啊,藏區的治安情況不好我們肯定不會到甘南草原來“探險”。 天擦黑了,各個圈起來的蒙古包區大多燃起了篝火,有游客燃起了帶來的煙花,你一定想不到在空曠的草原上看天空燃放煙花的別樣感受。音樂響起游客們在我們度假村幾個藏族姑娘的帶領下學起了“鍋莊舞”。


度假村篝火---鍋莊舞

跳完篝火晚會,晚飯我們四個大男人喝了三瓶草原的青稞酒(味道是清香型的,像二鍋頭的味)菜的味道還不錯,就是數量太少。由於沒有現宰的活羊(度假村的全羊都是提前凍在冰櫃裡的)凍羊沒有化開,與老板商量第二天中午給我們烤全羊。晚上我們15人宿在寬大的蒙古包內並不顯得擁擠,孩子們很是興奮,打鬧戲耍;大人打牌,喝酒;夜深了遠處不時傳來幾聲藏獒的狂吠,甘南草原行是一次異樣的經歷,在大草原野宿一夜我們各自內心體會著這美妙的草原之夜。



草原之夜------難忘的經歷

由於習慣,加上晚上喝的較多,天還未大亮我早早起來了。出了蒙古包有點涼意,看見昨晚點燃的篝火未燃盡的大一些的木頭還在冒煙,寂靜的草原的氣息就是不一樣,一切都是干淨、清新、空氣沁人心肺。天空中一些不知名的小鳥鳴叫著飛過,我深深的呼吸著,多想把這清新的空氣帶走。我感受著大自然草原的美妙的風景,深感為我們甘肅南部還有這麼一片牛羊成群、牧草豐美的草原而自豪。

起床洗理後,我們驅車來到了桑科草原的深處,沿路牧民們在路兩旁草地上涼曬著做飯、取暖用的唯一燃料----牛糞。天氣漸漸有些寒意,我們加了外套。不知走了多遠(估計有20公裡),來到了路邊的一戶游牧藏民家裡。可能由於很少見游客老遠就向我們招手,二位藏族婦女非常熱情好客,她們漢話說的不太好,但基本能聽懂我們要在她們氈房裡做客喝奶茶的意思。



在藏民家做客

我們大人小孩15人都被讓到了面積不大的氈房裡,脫鞋圍坐在像日本人的“榻榻米”一樣的床上床邊。我發現不大的氈房裡整理得特別干淨、整潔,我發現牧民家裡竟點著一只節能燈,原來有一個蓄電池連著氈房外的太陽能極板。



燒奶茶



慈祥的藏族婦女



淳樸的藏族小孩



奶茶



品嘗

氈房中央一台烤箱已經點燃了牛糞,不一會不大的氈房裡已經沒有寒氣了。藏族婦女取出兩只木箱一只放著餐具,另一只放著青稞炒面、酥油等食品。我特別注意了一下給我們燒奶茶的鋼精壺,雖有些老舊外表凹凸不平且經過多年牛糞的煙熏火燎,但它的外表被主人擦得锃亮。從這一點上我認准藏民族是一個愛好干淨清潔的民族。

奶茶燒好了,一位藏族婦女給我們倒著熱呼呼的奶茶;另一位給我們用一只小碗用手調和著藏民特有的食品“糌粑”。早就聽聞去過藏區的朋友說喝奶茶如何膻腥、吃“糌粑”如何難以下咽、藏民如何不講衛生。。。。。。但我們多數人反映奶茶清香可口,味道不錯,有些人喝了兩碗;至於“糌粑”我覺得味道也挺不錯的,不知別人如何下咽的,反正我是津津有味的吃了三塊,還吃了愛人吃剩的一塊。體驗和享受完真正游牧藏民的美食,我們把車上從平涼帶的吃不了的水果送給了她們及小孩,留下了40元錢算是我們享受他們美食後的“買單”。孩子們要求騎牧民的馬,訴說在前邊度假村騎馬不過癮,馬不跑也不刺激。

在孩子們滿足了他們騎馬的欲望後,時間已到了下午2點多了。我們返回度假村住地,老板扎西招呼我們享用了草原大餐“烤全羊”味道不錯。就著大蒜、啃著羊排和羊腿,可能也餓了一群大人小孩一會就掃盡了一只全羊,那個香啊。。。。。。

草原的天氣說變就變。在我們吃烤羊的時候草原上下起了大雨,與城裡下大雨不同的是草原上竟無聲無息,除過吃飯的餐廳屋頂有很大的雨點聲外,再聽不到遠處草地的雨聲和看到濺起的水花,一會兒雨就停了。2日下午我們住到了夏河縣城,回到縣城的路上,我特別注意了明天即將親近的夏河縣城和拉蔔楞寺。水量不小的大夏河由西向東穿城而過河水不是很清;河的北邊、縣城的西邊一片藏式風格建築,寺院林立;大夏河邊高聳鎏金的大金塔在夕陽下金光閃閃非常顯眼;許多信徒圍繞大金塔牆外一圈的轉經筒在轉經;遠遠望去,北邊山根下拉蔔楞寺被眾多的寺院包圍著,紅色的的“大經堂” 最高。



遠眺夏河拉蔔楞寺



雄偉的鎏金大金塔



拉蔔楞寺喇嘛們在大經堂誦經



大經堂外等待誦經的喇嘛



遠眺拉蔔楞寺



誦經喇嘛的鞋子(我一直納悶誦經完不會穿錯吧?)



外國游客



轉經的信徒

第二天我們參觀了拉蔔楞寺,門票40元/人。隨講解喇嘛(免費)我們參觀了幾個要門票的寺院。我做為一般游客對藏傳佛教沒有深的研究,喇嘛的講解也聽的我雲裡霧裡。提起我看到的拉蔔楞寺,我感受最深的是眾多的喇嘛和容納三千多人的大經堂,她應該是藏區一座培養藏傳佛教高僧的高等學府。



夏河縣城清晨的街道

回想起我18年前在蘭州出差曾來過一次夏河拉蔔楞寺,因為時間太久記不清了,當時也無數碼相機沒有留下當年的景像。但和今天看到的比較我覺得拉蔔楞很少變化,這麼好優良的旅游資源竟得不到很好的開發,不知甘南和夏河的政府老爺們在干什麼?唯一讓我感到寬心的是一年多了,甘肅藏區3.14動亂最厲害的夏河縣治安情況很好,在夏河的兩天沒有見到當兵的;來夏河旅游的游客也很多(也有外國友人);繁華的街道也沒有看到3.14遺留的打砸搶痕跡;藏漢民族和諧的相處著。衷心祝願我們藏漢民族一家親,共同建設好甘南的美好家園。



結伴外出的朋友和孩子們

2009年8月


精選遊記: 甘南

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