沒有櫻花和紅葉的鄰居之三——2009年國慶日本游(第四天和第五天)

作者: 芊芊的媽媽

導讀沒有櫻花和紅葉的鄰居之三——2009年國慶日本游(第四天和第五天) 第四天(10月5日) 三島溫泉(松鶴園度假村) 早上起來一看,我們在溫泉度假酒店房間的窗外就是沙灘,有很多的人在沙灘上跑步,遛狗。但是我們沒有時間了,我們要馬上准備去吃自助早餐,導游說今天先要在高速上走好幾個小時,之後要趕去乘船,那一班船是11點半,下一班就要到下午1點了。這就是� ...

沒有櫻花和紅葉的鄰居之三——2009年國慶日本游(第四天和第五天)

第四天(10月5日)

三島溫泉(松鶴園度假村)

早上起來一看,我們在溫泉度假酒店房間的窗外就是沙灘,有很多的人在沙灘上跑步,遛狗。但是我們沒有時間了,我們要馬上准備去吃自助早餐,導游說今天先要在高速上走好幾個小時,之後要趕去乘船,那一班船是11點半,下一班就要到下午1點了。這就是跟團的壞處,時間上限制得很死。

我們拿著行李去吃早飯,餐廳裡看見來度假的日本老年人還穿著自己的和服,說明日本的傳統文化始終貫穿在他們的日常生活中,不像我們破“四舊”都破壞了。

餐廳的自助早餐比較普通,有溫泉玉子(我看過有游記說大湧谷那裡的黑玉子,是在火山水裡煮的雞蛋,因為有硫磺的成分,煮出來的雞蛋是黑色的;我想溫泉玉子,顧名思義,就是在溫泉水裡煮的雞蛋吧,日本的雞蛋都挺好吃,很嫩,沒有什麼腥味),粥,面,味增湯什麼的。

我們吃完後就到大堂集合,大堂旁邊賣很多特產,我覺得房間裡放的讓人品嘗的梅子很好吃,就買了一包(1000日元),看它的說明上原料是中國梅。日本一般是從中國低價進口原料,在日本加工後就能賣得很貴,可見商品的附加價值很重要。據說日本從中國低價進口木材,在日本加工成筷子後,再高價賣到中國。而且日本把好東西自己用,差的東西出口到中國,真是良心大大的壞。

LD說這也不是說明日本人壞,他們只是要獲取最大利益。他們把好東西留在國內用,因為國內賣的貴,我們買不起那麼貴的東西,如果我們經濟發展後,也能承受這麼貴的價格,他們覺得有利可圖,那他們也會把好東西出口到我們這裡的。但是中國人不是這樣的,中國是禮儀之邦,哪怕自己吃糠咽菜,也要拿好東西招待客人。

大巴離開溫泉度假村的時候服務員站在那裡送我們,等車開了,他們躬身告別,我們也禮貌地揮手,真是彬彬有禮。但我心裡明白她們其實是一些要賺取最大價值的日本人。

忍野八海

大巴在路上開了4個鐘頭,高速上沒有堵車,很順利到了我們要擺渡的地方——一個小港口。擺渡船來了,船尾居然飄著太陽旗,在電視劇中令人憎惡的太陽旗。

等大巴開上擺渡船,我們才從車上下來,走到上層船艙坐下,眺望周圍的景觀。今天下雨,根本看不到富士山,我們在船上百無聊賴,只好在自動販售機旁圍成一團,狂買零食。快到岸時,我們又坐回到大巴,由大巴開上岸去,繼續我們的行程。

中飯是在路上的一家餐廳解決,又是定食,有烏冬面,米飯,天婦羅,蛋羹,味增湯,小菜等。

路上總是百無聊賴,導游介紹先帶我們去忍野八海,這是個由富山上積雪融化的雪水,通過岩石層層析出,再過許多年才到達地面,因此形成了八個海子。它的景觀有“日本的九寨溝”美譽。

但是導游帶我們到了那裡,我們才發現了那是幾個小池塘,非常小,水的確很清,有魚和鴨子在裡面游,而近在咫尺的富士山被雲霧遮擋根本看不見,這個景點,真是出乎我的意料,這怎麼能和九寨溝相提並論呢?說它是微縮景觀還差不多,難怪日本一直覬覦著別國的版圖。

忍野八海那裡有幾家土特產商店,我們這個團買了許多果子,豆子,巧克力等,那裡居然有好幾個中國的售貨員,專門為國人服務,難道這個景點是專門針對中國團設的?很有可能。

富士山五合目

從忍野八海離開後就前往富士山,大巴會一直開到富士山五合目的地方。

雨下得越來越大了,而且隨著海拔的增高,我們感覺越來越冷。往富士山上開的時候有一很小段路據導游說采用了高超的鋪路技術,車開在上面會發出動聽的音樂。我們聽到了一小段像風聲的音樂,非常短。

上富士山的路非常平坦,不像是乘大巴上黃山、峨眉山那樣的山路崎嶇蜿蜒,懸崖峭壁,驚心動魄的。富士山的山路平緩向上,而且天氣不好,只能看到四周都是樹,根本感覺不到是在上山。

到了五合目的時候外面更冷了,大家都躲在車上不肯下來,我和LD跑到郵局買了兩張明信片寄回家,在郵局還碰到了其他的中國旅游團。五合木這裡的楓葉已經紅了,我們以一斑窺全豹,可以想像一下如果滿山紅葉該是怎樣美麗的景像。不過當時非常冷,我們也趕快逃回大巴,大巴載著我們向東京開去。

一路上大家聽導游講一些日本的風土人情,導游開始給我們推薦一些諸如不用洗衣粉的環保“魔力洗衣球”(2500日元/個),可以淨化空氣的“水妙精”(5000日元/個),貼在手機上的防輻射貼(2500日元/個),京瓷刀(4500日元/個),我們買了洗衣球和水妙精、防輻射貼,比起團裡其他人買的還算少,整個團裡買了不少她的東西。

這次我們去日本,剛好趕上日元升值最高的時候,在東京的洲際酒店裡,自動兌換機上一美元只能換75日元,很不劃算。記得有的游記上說1美元能換100日元,我們沒能趕上這種好時候。

東京敘敘苑烤肉


今天的晚餐,安排的是東京的敘敘苑烤肉。離東京越來越近,周圍的高樓大廈也越來越多。我們先是走了一條類似東京的繞城高速,快到吃飯的地方下來,周圍是很多高聳的寫字樓。

位於六本木的敘敘苑烤肉是個比較小的店,我們被安排在三樓,只有2個服務員,看他們穿著和服跑來跑去忙個不停,真是感覺服務員太少了。

我們四~六人圍著一個電烤爐坐,每人先上了一碗生牛肉餡,上面澆著個生雞蛋,我攪拌後就勇敢地吃了。我發現生牛肉和生魚片都有點類似,口感很像,咀嚼著、品嘗著這種肥腴的蛋白質,回味略有點鮮甜,但是我不能多吃,多吃就感到有點肥膩了。

然後是烤牛舌,烤各種牛的其它部位,還有就是天婦羅、面條,感覺沒有特別的好吃,後來問導游,這是什麼地方的牛,導游問了店家後說這就是普通的日本本地牛肉,沒有松阪、神戶、米澤牛的高貴血統。LD還點了一瓶黑啤,超貴,好像要1500日元,東京的物價太貴了,怪不得我們吃不到正宗神戶牛肉。但是心裡一直告訴自己應該放心,這裡的食品應該很安全。

對了,敘敘苑的廁所雖然很小,但是很干淨。我們大家都是穿襪子的,所以廁所的地上放著一雙木屐,供大家公用。

東京雨夜

吃完後就乘大巴到我們東京的住宿地——ANA洲際酒店,我們住在八樓,房間比較小,沒有大阪的希爾頓好,但是電熨鬥都一樣的好用。

休息了一會兒。我和LD准備去換錢,因為第二天要給導游去迪士尼玩的錢,三大一小3萬2千多現金。這次臨走時換的日元不多,有的游記說帶美元換日元很方便,我就帶了些美元,誰想到酒店1美元只能換75日元,就算日元升值,按照牌價,也應該是1美元可換90日元。所以我們沒有在酒店裡換,想找個銀行換。

我們到外面走了一圈,旁邊有個自助銀行機根本不認我的卡,有幾個小超市的服務員也不知是真的還是裝的聽不懂英文。我們倆冒著雨上外面走了一圈,打著傘都淋濕了。東京的雨和上海的秋雨有點像,又濕又冷。

我和LD商量著干脆自己去,可以乘地鐵,門票可以刷卡,就不需要這麼多現金。我還打電話問了問酒店乘地鐵到迪士尼大約多少錢,酒店的服務員說大約300日元,LD還不相信這麼便宜,以為我或者酒店的服務生英語太濫。LD說帶著老人和小孩,還是跟導游的“車”走,比較方便。我們想當然地以為導游應該租車了。

最後,我們還沒有定到底跟不跟導游走,憂愁地睡著了。

第五天(10月6日)

東京迪士尼樂園

早晨,另一個房間的女兒和媽媽已經早起去吃早飯了,我們也隨後來到餐廳。媽媽開心地說團中有一家聽說我們沒有這麼多現金,直接借給我們3萬日元。這下我們可以跟著導游走了,我們很感謝他們的慷慨,就把日元現金交給導游,准備跟著導游的“車”去迪士尼。

但是我總覺得借別人的錢很不好意思,就問導游能不能她買門票時我刷卡,她再把現金給我,這樣就可以換點日元現金了,導游欣然同意。(回來後我看信用卡賬單上50000日元折合了555美元,而在酒店換的話555美元只能換42000日元)。

我們團大約有20人左右去迪士尼樂園,沒有想到導游帶著我們下到了酒店旁邊的地鐵站裡,我們酒店旁邊就是 銀座線 的溜池山王站,我一開始以為導游租的車停在別處,從地下走過去方便。誰想到導游帶著我們在地鐵裡面一直走到的 國會議事堂前站,這段路很長,起碼有一公裡。

乘 丸ノ內線 的 國會議事堂前站 到 東京站,再同站換JR京葉線 到 舞浜站(迪士尼樂園)。我們居然真的乘地鐵去迪士尼了,而且為了節約車費,少換乘一次地鐵,導游就帶著我們這20多人在地鐵下面走了好久。

我真的快要昏倒了,如果是按照我們自己乘地鐵去迪士尼的計劃,肯定是直接乘 銀座線 從 溜池山王站 到 銀座站,再同一站換 丸ノ內線 到 東京站,再同站換 JR京葉線 到 舞浜站,這樣起碼不用徒步走 溜池山王站 到 國會議事堂前站 這段將近1公裡長的路。

我們看地鐵的費用加起來成人果然只是300多日元,這相對於東京的高消費來說還是便宜的。迪士尼的門票成人是5800日元,買多張後成人門票僅5100日元,而導游要收8500日元/人,說是包括導游費,門票,車費,其實她只是把我們從酒店帶到迪士尼門口,主要任務是帶我們在地鐵裡換乘,而且選的換乘方案還是最經濟的而不是最便捷的,批評一下。

寫這篇游記的時候我又看了一下旅行社的行程單,它上面寫的是8500日元包括門票,電車費,導游費,原來電車費就是指的地鐵費用,這真是一個小的文字游戲。

LD很生氣,本來希望帶著老人和小孩跟著導游能有車乘比較方便,誰想到導游還帶著我們乘地鐵,選的還是走路最遠的換乘路線。因為平時出國旅游我們參加的自費項目都有車接送,哪裡會想到日本的自費項目是導游帶著我們一幫人乘地鐵。後來聽同團人講他們去大阪的環球影城也是乘地鐵去的,導游也只是送到影城門口,下午再去接他們一起乘地鐵回來。

如果僅僅是要導游帶著我們乘地鐵,每人就要多交兩千多日元,每家下來就要多交七、八千日元,那還不如自己去乘地鐵,可以把這些錢花在更值得的地方,時間上也更自由。

其實在日本換乘地鐵非常方便,因為文字可以輕松辨認,指示牌也很清楚,售票處都是自助售票機,也有地鐵路線導游圖可以取閱,只要是在中國換乘過地鐵,應該沒有什麼太大問題,也就是要多看看指示牌,多花點時間,節奏慢些。

今天雖然下雨,迪士尼的人還是很多,我們都在導游處買了雨披,因為樂園裡很多體驗項目都不能打傘。日本的迪士尼很大,我們這次只能玩東京迪士尼樂園,沒有時間玩東京迪士尼海洋樂園,這個遺憾等下次再補吧。

去過香港的迪士尼樂園,感覺香港的樂園更小,人更多,東京的迪士尼樂園雖然人也多,也排隊,但是比較快就輪到了,也可能是因為今天下雨人少的緣故吧。

我們先到夢幻樂園玩,我帶著女兒先玩了城堡旋轉木馬,然後去玩了小木偶奇遇記,白雪公主冒險旅程,小飛俠天空之旅,小熊維尼獵蜜記,其中的小熊維尼獵蜜記好玩。不知為什麼小小世界關閉了。

之後我們又去卡通城玩了艾芝迷你雲霄飛車,人很少,不用排隊,也容不得你猶豫,想後悔已經來不及了。雖然是很小的雲霄飛車,但是那種失重的感覺提醒了我千萬別去乘太空山,上次在香港迪士尼乘的太空山令我恐懼了很久。

隨後我們在明日樂園裡坐了星星火箭,露天的,下著雨感覺很滑,害怕被甩出來,那些小孩都不害怕,而我對這種低驚險程度的項目都如此害怕,實在是丟臉。

LD帶著女兒玩了大賽車廠,在香港迪士尼的類似項目叫馳車天地。隨後我們又去玩了巴斯光年星際歷險,這個項目香港迪士尼也有,四個人中我的分數最高,但很不好意思的是也只有一萬五千分。

玩完後我們又馬不停蹄地去玩了微縮世界探險,倒數第二排有中文配音的耳機,這個挺好玩的,像是3D電影加視角轉換,記得有個片子叫《親愛的,我把孩子們變小了》,和那個意思差不多。

玩完這麼多項目後我們准備買點吃的,填飽肚子。我們買了一些爆米花,熱狗,飲料等算作午餐。匆匆吃完後就繼續我們的迪士尼之旅。(在樂園裡面玩,手裡有份地圖非常重要,買門票時別忘記要中文的地圖和表演指南。可能因為今天人不多,拿fast pass的地方很快都關閉了。)

我們轉到了西部樂園,媽媽帶著芊芊去乘豪華馬克吐溫號,一艘較大的游船。我和LD去玩飛濺山(就是復雜版的激流勇進),排隊的人稍微多點,大概需要30分鐘,乘上小船之後就是可怕的等待,我一上去就後悔了,但是只能提心吊膽地等待著,等待著最後一次的自由落體運動。我實在是不適合體驗這種刺激的項目。LD佯裝膽大,呼喊著讓暴風雨來得更猛烈些吧,還說這個下落的距離不夠長,但是我們都不敢再去玩巨雷山了,我們都老了,經不起這種驚嚇。

玩完之後和媽媽她們會合准備等2點的花車游行,等待的時侯我們還去了一趟幽靈公館。是乘著裝扮成高靠背椅的小車子在各種場景下體驗一圈古堡幽靈的感覺。這種類型的節目我是不害怕的,因為不是把我甩來甩去的。

雖然下著雨,但是等待花車巡游的人還是提早坐在路的兩邊,密密麻麻的。花車巡游還是那樣激動人心,卡通人物和演藝人員都絲毫不受下雨的影響,表演還是那樣的活力四射,興高采烈,他們投入地和觀眾們互動,盡量照顧到西面八方的觀眾,很敬業。女兒很興奮,她肯定認為那些白雪公主,灰姑娘,米老鼠,唐老鴨就一直住在迪士尼。這真是一個讓全世界所有人都夢想成真的樂園。

要把東京迪士尼和香港迪士尼作比較來看:總體感覺東京迪士尼的項目比較多,每一項體驗的時間更長,排隊等候的時間較短。不知道以後上海的迪士尼能不能做到這樣。等上海迪士尼建成後就太方便我們了,不出國門就可以到迪士尼樂園玩,我覺得可以預期上海迪士尼會成為全球最賺錢的迪士尼樂園。

東京新宿

導游跟我們約了下午三點等在樂園外的門口,我們又跟著她乘地鐵了。回去的路線是先乘 JR京葉線 到 東京站,再換乘 JR中央線 到 新宿站 。我的那本《5天4夜暢游東京玩樂手冊》上說新宿有很多好吃的,剛好可以在那裡解決晚飯,我們都在新宿站出來了。

我想去新宿中村屋本店吃咖喱飯,導游給我們指了方向。導游還建議我們玩完後直接叫車回去,說叫車只用2000日元,她自己為了地鐵票便宜一百多日元不惜帶我們繞那麼遠的路,現在又假意替我們考慮,日本人真是大大的狡猾。

晚飯我們就在新宿中村屋本店吃的,一樓是甜品,二樓是有日本傳統口味的咖喱飯,我們選了三種咖喱飯、面,很貴,買單6000日元,而且也沒有覺得很好吃。以前我自己做過咖喱飯:牛腩切成小塊,洋蔥、胡蘿蔔、土豆切丁小火煨6~7個小時後,加入那種溫水化開的塊狀日式咖喱,稍微熬制後就成為濃稠的醬汁,最後把這濃稠的醬料澆在米飯上,非常好吃,比中村屋的咖喱飯要好吃多了。

在中村屋吃晚飯的東京人挺多,但是看上去都像是同事、朋友的關系,沒有看到家庭聚餐,可能日本的家庭主婦都特別勤勞和賢惠,在家裡用餐居多。

我覺得東京的物價真是太高了,在那裡吃東西真是性價比太差,我不由的懷念起上海的干鍋牛蛙、香辣蟹、羊蠍子之類的菜了。

晚餐後我們就在新宿逛了逛,還去了新宿的伊勢丹,規模很大,由好幾個樓宇共同組成,但是日本的物價很貴,沒有發現什麼可以買的。有游記介紹Burberry大方帕(含稅1575日元)值得買,不過我一向搞不清這種奢侈品的價格,也沒有什麼這方面的需求。

伊勢丹的地下一層有個很大的食品超市,還有很多食品專櫃,我們又買了些吃的,那種盒裝的日式咖喱塊賣得不貴,我買了幾盒。

媽媽還給我們買了好幾個蛋糕,看上去非常精致,但是很貴,一小塊就要500~1000日元,吃起來好像也沒有那麼的好吃,不過蛋糕上的水果很好吃,味道純正。

我還忍不住買了幾個蘋果和香蕉。另外日本的柿子比蘋果貴多了,他們的柿子很大,一個500日元,據說柿子的營養成分很高,只是在中國我不太愛吃柿子,不習慣這種味道。

四處逛了逛之後我們就准備回酒店,我們決定乘地鐵回去,先乘 丸ノ內線 從 新宿站 到 赤阪見附站,在 赤阪見附站 換 銀座線 到 溜池山王站。地鐵買票很方便,到哪一站是按觸摸屏,日文的站名很多都是漢字,能看懂;選擇大人還是小孩票,1張還是2張,售票機器上有帶圖畫的按鈕,不會搞錯。

回來的很順利,按這樣看來如果自己到東京自助游,依靠地鐵出行應該是沒有什麼困難。不過這次我們有老有小,一天下來比較疲勞,就回酒店休息了。本來我還想能不能等會兒再去外面轉轉,LD說太累了,他不去,我也就飛快地睡著了。(未完待續)



(三島溫泉的晚飯)



(輪渡上插著太陽旗)



(富士山五合目)



(迪士尼花車巡游)



(京都寺廟偶遇的日式傳統婚禮)


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