探西遞、宏村古村落,觀木坑、塔川絢爛秋色----徽州秋日行

作者: m3322

導讀探西遞、宏村古村落,觀木坑、塔川絢爛秋色---- 徽州秋日行 秋季是一個頗具色彩的季節,也一直是我最喜歡的季節,她不似春季那麼艷麗、燦爛,但卻處處透著寧靜、安詳的景致,展示在我們眼前的是一幅幅天然的油畫。這個秋天我們放棄城市的喧嘩,背起行囊,走入皖南古村落西遞、宏村,欣賞有著中國三大秋色之譽的“塔川秋色”。從上海開車,途經A4、杭浦高速,經� ...

探西遞、宏村古村落,觀木坑、塔川絢爛秋色---- 徽州秋日行

秋季是一個頗具色彩的季節,也一直是我最喜歡的季節,她不似春季那麼艷麗、燦爛,但卻處處透著寧靜、安詳的景致,展示在我們眼前的是一幅幅天然的油畫。這個秋天我們放棄城市的喧嘩,背起行囊,走入皖南古村落西遞、宏村,欣賞有著中國三大秋色之譽的“塔川秋色”。從上海開車,途經A4、杭浦高速,經杭州繞城轉杭徽高速,從屯溪西出口下,再沿S326、128省道,往黟縣方向,便可抵達西遞,一路上的標識基本還是蠻清楚的。在杭浦高速海寧段突遇大霧襲來,能見度僅二、三米,打開大燈、霧燈也無濟於事,於是就近出口逃下高速,半個小時左右等霧散盡才重上高速,這點在秋冬行車尤為重要。

還須注意的是,屯溪現在屬於黃山市,在高速公路的標記上出現的是市區1、2、3,市區3是屯溪南出口,市區2是黃山機場出口,市區1才是屯溪西出口。整個行駛時間大約為5個小時。杭徽高速由於彎道比較多,所以有些區域限速80公裡/小時,路上還經常有測速的警車。不過杭徽高速路兩邊的景色非常美,銀杏、杉樹葉已經開始變色,農田中一片片綠色、金黃色,山巒疊嶂,不由得你放慢車速,欣賞大自然的旖旎風光。

一、西遞

西遞村是一處胡姓聚族而居的古村落,保存完好,已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。村落以一條縱向的街道和兩條沿溪的道路為主要骨架,構成東向為主、向南北延伸的村落街巷系統。所有街巷均以黟縣青石鋪地,古建築為木結構、磚牆維護,木雕、石雕、磚雕豐富多彩,巷道、溪流、建築布局相宜。西遞村的徽派建築錯落有致,磚、木、石雕點綴其間,目前已開發的有凌雲閣、刺史牌樓、瑞玉庭、桃李園、東園、西園、大夫第、敬愛堂、履福堂、青雲軒、膺福堂、應天齊藝術館等 20余處景點。

西遞村頭有座胡文光石雕牌坊,是胡氏家族地位顯赫的像征,歷史上,西遞村頭曾建有13座牌坊,大都為旌表孝子和貞節的,但在那文化革大命的年代都毀掉了,現僅存的胡文光牌坊是最雄偉最精致的,堪稱明代徽派石坊的代表作。村中各家各戶的富麗宅院、精巧的花園、黑色大理石制作的門框、漏窗,石雕的奇花異卉、飛禽走獸,磚雕的樓台亭閣、人物戲文,及精美的木雕,絢麗的彩繪、壁畫,都體現了中國古代藝術之精華。不過稍顯遺憾的是,開放的古宅雖結構完整,但因都居住著居民,且庭院中多放有出售的各類旅游紀念品等物,看上去就顯得有些凌亂。 

西遞古民居內大都設有“天井”,這是徽派建築的一大特色。設置天井,把大自然融入屋中,使“天人合一”,足不出戶,也可見天日。還有一種說法,就是商人以積聚為本,總怕財源外流,造就天井,可“四水歸堂”,即四方之財如房頂上的雨水,彙集於天井內,不致於外流他家,這就叫“肥水不流外人田”。

西遞村游覽時間大約2小時,踩著青石板,在窄窄的小巷中穿梭,抬頭是藍藍的天,高大的馬頭牆遮擋了刺眼的陽光,小巷中留下的是游人悠閑的腳步。村裡的商業氛圍也不是特別的濃,雖然很多人家也在門口擺放了些小紀念品,有文房四寶、竹雕石刻等,但並沒有不絕於耳的吆喝,當太陽西下時,可以到村口的牌坊下坐坐,享受那份古村落的淡定與寧靜。

我們這次在西遞入住的是西遞行館,行館由香港絲路酒店集團管理,坐落在西遞景區內,以體現徽派園林風格的民居建築布置設計而成,行館旨在表現徽州文化之精髓,主樓原址就是西遞的明宗祠,咖啡館旁是應天齊藝術館,還有餐廳以及普通客房的宅院,都是西遞保存較為完好的古建築。行館的房間價格還是有些貴,豪華景觀房是性價比最高的房間,面對景區入口,可以在陽台邊喝茶,邊觀夕陽西下,價格在500左右,但只有三間,我們提前一周還是沒有預定到。我們預訂了酒店的文化套房,到那裡看了後是在一樓,覺得比較暗,也沒啥景致可看。後來入住了最好的豪華行政套房,在酒店的二樓,非雙休日也要678元。不過行館的房間設計確實保留了徽州古建築的設計與文化,所用的家具都是仿古的,體現了修舊如舊的風格,從窗口看出去的景色也是很漂亮的,看出去是層層的馬頭牆、酒店的竹園、後邊溪、田野、山巒,所以雖然價格高,但還是覺得值得的,據說雙休日生意很好,基本都是客滿的。西遞景區的門票可以委托行館購買,原價80元的門票代購是60元。

行館的中餐廳以徽菜為主,菜的品種不是很多。要提醒注意的是,皖南地區可能午餐時間結束的較早,我們到達行館入住後去吃午餐時(大約12:45左右),餐廳的廚師已經下班,轉到街上一看,雖然有很多家農家飯店,也都已經打烊休息了。後來總算行館餐廳的廚師又回來了,才讓我們坐在應天齊藝術館前庭院中,抬頭遙看參天的古枇杷樹、黃楊、野柿子樹,看看古井中養著的一尾尾鯉魚,邊領略藝術氣息,邊吃上了熱騰騰的兩菜一湯,筍衣炒腊肉、馬蘭頭炒香干、絲瓜湯,一共60元,是不是很不錯呀。

西遞的夜晚是安靜的,游人、寫生的學生都離去了,也帶走了僅留的一點喧嘩。我們返回酒店的中餐廳享用晚餐。酒店有西餐廳和中餐廳,都比較大,但那天入住的客人不多,中餐廳就設在另一棟宅院的客堂,頭頂昏暗的燈光,太過安靜的環境,不由得我想起那些關於古宅的靈異描寫。我膽子小,所以我們兩人抓緊時間吃完了三菜一湯的晚餐,還是決定回到那舒適的套房休息。推窗看看滿天的繁星,聽聽秋蟲的鳴叫,在古樸的房間裡看看電視,上上網(上網免費),喝一杯香茗,吃點水果(行館送的,不知是否所有入住客人都有)。當夜深人靜時,在睡夢中做個遠古的美夢。當然如果有興趣也可以到西遞出名的豬欄酒吧坐坐,也是老建築改建的客棧,從行館走過去也就幾分鐘,不過聽行館的人介紹好像還要預訂才能進,蠻牛的吧。

二、宏村古村落

清晨,在公雞的啼叫和村民洗衣的棒槌聲中醒來,恍惚中似乎自己不是生活在現代社會。推開窗戶,迎面撲來的是陣陣清新的空氣,洗漱完畢,在房中享用完免費的送早餐服務(早餐分中、西兩種,中餐是粥、茶葉蛋、醬菜、小饅頭、果汁、水果,西餐是兩個煎蛋、兩片面包、果醬、咖啡、水果,雖然比較簡單,但能吃飽了)。吃飽喝足,收拾完行囊,就准備出發前往皖南最出名的古村落——宏村。

從西遞往宏村大概二十分鐘車程,路很好走,早上路上車也不多,路的兩邊是整齊排列的杉樹,樹葉泛出層層的綠色、黃色、橙色,非常美,我們忍不住把車停在路邊(雖然違反交通規則),拿出相機一陣狂拍。

宏村游玩的人明顯比西遞多,一進景區入口不由得被眼前的景色迷住了。門口就是南湖,背面是山巒,湖光山色與層樓疊院共映出一幅秀麗的山水畫。從整個外觀上說,宏村是一座奇特的牛形古村落,素有“中國畫裡的鄉村”之美譽。村中各戶皆有水道相連,汩汩清泉從各戶潺潺流過。古宏村人為防火灌田,建造出堪稱“中國一絕”的人工水系,圍繞牛形做活了一篇水文章。那巍峨蒼翠的雷崗當為牛首,參天古木是牛角,由東而西錯落有致的民居群宛如寵大的牛軀。以村西北一溪鑿圳繞屋過戶,九曲十彎的水渠,聚村中天然泉水彙合蓄成一口鬥月形的池塘“月沼”,形如牛腸和牛胃。水渠最後注入村南的湖泊“南湖”,稱牛肚。接著,人們又在繞村溪河上先後架起了四座橋梁,作為牛腿。歷經數年,一幅牛的圖騰躍然而出。這種別出心裁的科學的村落水系設計,創造了一種“家家門前有清泉”的良好環境。

宏村的建築主要是住宅和私家園林,也有書院和祠堂等公共設施,建築組群比較完整。各類建築都注重雕飾,木雕、磚雕和石雕等細膩精美。村內街巷大都傍水而建,民居也都圍繞著月沼布局。住宅多為二進院落,有些人家還將圳水引入宅內,形成水院,開辟了魚池。比較典型的建築有南湖書院、樂敘堂、承志堂、德義堂、松鶴堂、碧園等。

村內,以正街為中心,層樓疊院,街巷婉蜒曲折,路面用青石板鋪成。馬頭牆層層疊落,木雕姿態各異,形像生動。

和西遞相比,宏村的建築似乎不夠大氣,但環境保存得比西遞要好,特別是家家門前的清泉一直在潺潺流過,而西遞屋前的水渠很多已經干涸了。

宏村的參觀時間大概也是2小時,出來時正是午餐時間,村口有很多家飯店,我們憑感覺到了一家“南溪飯店”用餐,後來才知道是學生寫生用餐基地,不過菜的口味尚可,價格也不貴,照例兩菜一湯,60元。

三、木坑、塔川秋色

從宏村出來,大約5分鐘的路程就到了塔川景區。我們此行本來主要是為了觀塔川秋色而來,但遺憾的是塔川的周邊山上樹葉只有少量變色,而山下田中的稻谷已經收割完畢,加上那天下午太陽的穿透力不足,因此景色看上去就有點霧蒙蒙的感覺,色彩也沒有那種秋色的斑斕。拍攝塔川秋色不一定要進入塔川景區,有些拍攝點就在路邊,一眼望去,層次分明的莊稼地,周邊是層層的山巒,雖然點綴的色彩不夠豐富,但景色還是相當誘人的。

據說拍攝塔川最好的制高點在木坑竹海上面,所以我們又驅車前往木坑竹海景區。木坑竹海有西大門和南大門兩個入口,走西大門就往泗溪方向,走南大門往黃山景區方向通過宏村隧道就到了。我們是從南大門進入的,進去後大概往上爬了一個小時,看著漫山的竹林,郁郁蔥蔥,經過臥虎藏龍拍攝地、木坑村,才到達景區的觀景台翠青亭,也就是塔川秋色最高的拍攝點。不過由南大門進去後去往觀景台的標識沒有,管理上不夠完善。如果進木坑竹海景區純粹是為了拍攝塔川秋景的話建議從西大門進入,一進門就可以上觀景台,指示清楚,上到觀景台的石階也修得好。

在觀景台上看塔川,視野非常開闊,景色的層次也更分明,但那天由於天氣的關系,看出去的景總是罩了一層薄紗。我們由西大門沿石級一路返回南大門,邊走邊看翠翠竹林與遠處林隙間的山裡人家,也是一番好景致。其實從南大門進入後可從右邊進入直接拾級而上,估計就不需像我們一樣走那麼長的路途。

從塔川前往木坑的途中可以經過協裡人家觀景點,我覺得在這個點拍攝塔川並不亞於木坑的觀景台,景色也非常清晰。

觀賞完畢,我們決定去往黃山市區。從木坑往黃山市區的山路彎道非常多,不過路面很平坦,兩邊的景色更是美。路邊種植了黃色和白色的小菊花,一片片,一層層,加上裊裊的炊煙,勾畫出一幅山裡人家的秋色美景。由於山路不方便停靠,我們很遺憾沒有把一些美麗的景色拍攝下來。

四、屯溪老街

從木坑景區出來,大約一個小時的車程就可到達黃山市區。我們在黃山市區入住的是黃山香茗酒店,這是一家今年5月剛開張的酒店,目前還在申報掛五星,所以相對而言目前酒店的價格性價比還是較高的。我們入住的是豪華單人房,房間很大,硬件設施也非常好,絕對是五星級酒店的配置。酒店的老板還在酒店對面投資建造了香茗大劇院,每晚舉行“徽韻”的大型歌舞演出,旨在宣傳徽州文化。入住酒店的客人可以免費領取晚上表演的門票,據前台人員告訴我們每張票價值180元,而且演出非常好看。

但因為一直想去屯溪老街看看,只能不舍地放棄了看演出。晚餐我們是在酒店的中餐廳用的,以徽菜、粵菜和上海本幫菜(不知是否因為該酒店的老板是上海人的關系)為主,我們點了兩個冷菜(熗花生、烤麩),四個熱菜(新安汁蝦、松仁鱔絲、土雞湯),主食是面和糯米餅,加一聽可樂,一共250元,感覺價格還算可以。

酒店每晚19:30在門口有免費班車前往屯溪老街,下車後司機呆在原地不離開的,到21:30再離開老街返回酒店。我們坐上酒店的班車,大概5分多鐘就來到了屯溪老街。一路上看見黃山市的夜景非常美麗,所有的房子、樹木,新安江的兩邊都是各色各款的景觀燈,把整個黃山市區映照得分外美麗。老街兩邊的老房子保護得還是相當好的,黃色的燈光勾勒出老房子的輪廓,一串串大紅的燈籠影射出老街的韻味。沿街的店鋪出售徽州救駕燒餅、文房四寶、黃山茶葉以及各類旅游紀念品,晚上的老街熱鬧非凡,人群川流不息,你可以慢慢地逛,細細品味著流傳了千百年的徽州文化。

夜深了,城市漸漸安靜了下來,但這徽韻還是留在了城市的大街小巷,留在了每一位游客的心裡。



(西遞)



(宏村口)



(晾曬)



(秋韻)



(塔川)


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