痛並快樂的四川之旅(十二)沐浴在慈悲的佛光中

作者: 唐家格格

導讀早晨醒來,想起這是我們在成都的最後一日了,不免有些傷感,感慨時間的匆忙。出門,到前一天晚上打探到的豆漿店吃早餐,然後去新南門車站乘車前往樂山。兩個小時後,抵達樂山車站,找到公交車,前往景區。公交車在樂山市區繞來繞去,一度,接近了樂山港,從這岸,就可以憑江眺望對岸的大佛,或乘船渡江,就能欣賞到大佛的全貌。但我們,選擇穿過岷江大橋,從� ...

早晨醒來,想起這是我們在成都的最後一日了,不免有些傷感,感慨時間的匆忙。出門,到前一天晚上打探到的豆漿店吃早餐,然後去新南門車站乘車前往樂山。兩個小時後,抵達樂山車站,找到公交車,前往景區。公交車在樂山市區繞來繞去,一度,接近了樂山港,從這岸,就可以憑江眺望對岸的大佛,或乘船渡江,就能欣賞到大佛的全貌。但我們,選擇穿過岷江大橋,從山門進入樂山大佛景區。。

公交車在樂山市內逛來逛去,半個多小時後,終於停靠在樂山山門處,購買了烏尤寺和樂山大佛的九十元聯票後,進入景區。沿著台階而上,迎面看見一個巨大的石碑,一米多寬,兩米多高,雕刻著碩大的“佛”字,真乃佛門勝地啊。沿著台階而上,看見沿著山壁雕刻有很多文人的墨寶,而山牆這側,低頭就能居高臨下望見大佛腳下岷江、青衣江、大渡河的彙聚之地。三江奔騰而來,聚攏在江中心的三角洲沙埕上,形成巨大的漩渦。古代,每當汛期,山洪暴發,洪水便似脫韁的野馬,橫衝直撞,常常毀壞農田,傾覆舟楫。所以,為了制服江水,就在凌雲山上開鑿一尊大佛來鎮住水妖。經過90年的努力,樂山大佛終於聳立在三江彙流之處。

蹭了一個導游,跟隨她參觀了龍湫、白虎下山等幾個小景點,我們就來到了樂山大佛的山門處。抬頭望見,石階上的紅色山門懸掛著一副對聯——“大江東去,佛法西來”,這正是樂山大佛的真實寫照。拾階而上,進入山門,忽然感覺到了山門內外真是兩重天啊。山門外,清幽安靜,游客稀少。山門內,所有的旅行團都在這裡彙集,先游覽寺廟,然後在與大佛合照留念,接著就從凌雲棧道而下,抬頭仰望大佛全景。

我們先是跟隨了一個導游,可惜那個導游的語速實在太快,讓人聽得喘不上氣來,於是迅速換了另外一個導游,結果發現,這個與時俱進的導游在講解的時候簡直就像是個娛樂主播,隨時隨地都能與前幾日娛樂圈中的小道或花邊消息聯系起來,著實讓我們驚嘆不已。據這個導游告訴我們,與樂山大佛合照的時候,必須摸摸大佛的五個地方,一個是頭部,像征著吉祥如意;一個是眉毛,像征家庭幸福;一個是鼻子,像征榮華富貴;一個是耳垂,像征財運滾滾;一個是耳廓,像征健康平安。於是,隨著擁擠的人潮,在大佛的側面尋找最合適的角度,懸空拍攝。之所以懸空拍攝,自然是因為樂山大佛實在太雄偉壯觀,我們根本無法直接撫摸接觸到大佛,只能在某個角度,讓拍攝效果看起來像在撫摸大佛一般。而我,無論從哪個角度觀察大佛,總能看見他那無比慈悲的眼光,就這麼安靜肅穆地望著腳底下的江水,深遠莊嚴,又帶著無上的慈愛之情。忽然想起,樂山市在汶川大地震中並未受到很嚴重的破壞,也許,正是有了大佛在冥冥之中的保護和庇佑吧。站在大佛的身旁,就能直接而真切地感覺到佛海無邊的光芒,以及讓人心安寧靜謐的神秘力量,這,也是樂山大佛最讓我砰然心動的地方。慈悲,總是有著最寬廣無邊的偉大力量,讓我們看見,善良的美好。

參觀過大佛後,我們排隊沿著凌雲棧道緩緩向大佛腳下走去。凌雲棧道建在樂山大佛左側棲鸞、兌悅兩個山峰的懸崖絕壁間。它削壁穿洞,架虛構空,藏奇露險,蜿蜒曲折,似一條騰空而起的巨龍。全長約500米,棧道北端與大佛腳底的平台相連,南端與璧津樓相通,與大佛右側的九曲棧道構成一條回環曲折的旅游路線。行走於凌雲棧道上,抬頭就能看見大佛就在你的身畔,低頭看見凌雲山下的江水潺潺。站在棧道上,讓你深深感覺到大自然的造化與人工的雕琢完美地融為一體,真是巧奪天工啊。

人流滾滾,沿著凌雲棧道緩慢下行了約半個小時,才來到大佛腳底的平台上,不禁感慨,若是黃金周前來參觀,該是怎樣一副人潮湧動的壯觀場面啊,估計不花上兩三個小時,是難以抵達這個平台的。站在平台上,抬頭仰望樂山大佛,忽然覺得呼吸急促起來。用肉眼能夠觀察到整座大佛的全貌,但是相機,就很難拍攝出大佛的全貌了。俗話說“臨時抱佛腳”,可是在這裡,你的手,根本就無法觸摸到大佛的一個腳趾頭!忽然非常佩服古代的工匠們,究竟是如何雕琢出這樣宏偉的絕世精品來的?!抬頭仰望大佛,那巨大的腳趾、膝蓋和手指讓你頓時感覺到自己的渺小,我們,真的不過就是滄海一粟啊。而漫漫人生,和大佛腳下奔流不息的江水比起來,又是怎樣的短暫和平凡啊。矗立在江邊的樂山大佛,即使沒有沐浴在耀眼的陽光中,也依然煥發著柔和神秘的佛的光芒,就這樣慈悲地將我們緊緊包圍住,讓我們的心,瞬間抵達平和的境界。

站在平台上參觀過大佛,我們沿著大佛右側石壁上的九曲棧道盤旋而上。這條險峻的棧道自上而下盤旋至大佛腳,是與修建佛像同時開鑿的。沿著九曲棧道向上,漸漸盤旋至大佛的側面,在碑林附近略微休息調整後,我們穿過佛國天堂,前往烏尤寺。由於購買的是樂山大佛和烏尤寺的聯票,我們實在不甘心白白浪費門票,於是從懸掛著“凌雲山”匾額的山門穿出,漫步過兩側被青翠植物覆蓋包圍的石階,探訪烏尤寺而去。在上上下下了很多級石階後,烏尤寺似乎依然不見蹤影,等我們,穿過小漁村,看見對面山澗間橫跨的彩虹橋,才忽然明白,原來,烏尤寺在遙遠的對面山上!那望不到頭的遙遠路程啊,在我們的體力消耗幾乎殆盡的情況下,就這麼讓我們忽然失去了繼續前行的勇氣,於是,決定放棄,返回。回程途中,望著那一眼望不到頭的漫長石階,兔兔幾乎失去了攀登的勇氣,幸虧小咪連拉帶拽,順帶幫兔兔拎包,才把兔兔拖回到大佛處。我們呼哧呼哧地喘著氣,繞著大佛旋轉了一圈後,實在找不到東門,只好決定沿著來時的路,走出景區。等我們終於接近山門時,才忽然看見指示牌,暗暗慶幸,幸虧我們沒有在山上胡亂尋找東門,才誤打誤撞地尋找到了最佳歸程啊。

走出景區大門,打車前往長途汽車站,坐車回成都。奔波了一整天,我們,連午飯都僅僅是在山上隨便啃了根熱狗,吃了碗涼皮打發的。於是,當我們再次飢寒交迫地回到新南門車站時,決定打車前往三只耳冷鍋魚,饕餮一番。這,可是我們在成都的最後一頓晚餐了啊。三只耳的冷鍋魚果然不錯,飽餐過後,我們決定,在蓮花府邸結束幸福的四川之旅。

那是一個周三的晚上,蓮花府邸按照慣例,是一周一次的“女士之夜”,所有的女賓只要花59元錢,就可以品嘗所有的雞尾酒,不設上限。本來,非常想嘗試一下蓮花府邸的招牌雞尾酒“蓮花”,無論口感如何,光是杯口那朵盛開的蓮花就足以讓我們心動了。但最後,略感疲憊的我們,還是選擇——在成都的最後一夜,用蓮花府邸的安寧靜謐點綴此行的最後一絲浪漫色彩,而非如火般的熱烈奔放。依然選擇了那個老位置,點兩杯咖啡,懶懶地坐在休閑椅上,看鄰桌的幾個老外開了一瓶紅酒,在蓮花府邸的絕色夜景中品嘗風花雪月。那只大黃貓不再戲弄蟑螂了,失去玩具的它百無聊賴地來回踱步,尋找新鮮刺激的游戲。屢尋不果後,終於怏怏地溜達走了,也許是尋找某個角落小憩而去。忽然感覺,這樣的成都這樣的夜晚,在蓮花府邸,做一只這樣慵懶悠閑的貓咪,也是一種難得的幸福。忽然想起一本書的名字《成都,今夜請將我遺忘》,我不知道,看盡來來去去的游客,成都、我們的蓮花府邸,用怎樣短暫的時間,就能將我們遺忘。但我相信,在記憶中這樣牢牢刻下的四川印跡,如同生命中邂逅的那段唯美愛情,會讓我們終生難忘。

成都,明天,我們就將離去。但我們的心,一直都在。

後記:

回到福州已經將近兩個月了。某日,忽然看見我從蓮花府邸偷偷帶回來的那張紙巾上,印刷著“蓮花府邸”的紅色LOGO和小小印章,旁邊還有一行英文字,寫著——live is where we live ,live is why we live. 忽然感慨,live is whom we live with !

生命,是因為我們生活在何處、如何活著、和誰一起活著,才變得更加浪漫完美,如那時的成都,那時的蓮花府邸,那時的你我。


(三江彙聚)



(山門)



(大佛側面)



(仰望大佛)



(彩虹橋)


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