行走在希腊與意大利的一個半月(6)——游逛克裡特島

作者: 星星依舊

導讀早上起來第一件事,是去酒店旁邊的大超市裡買早點。這是我和LG在國外的習慣,既經濟又節省時間。通常我們會選擇切片面包、奶酪、肉腸、酸奶、牛奶或果醬、黃油,視當時的供應情況而定。而且,遇到中午在外沒有時間吃飯時,也可以提前做好三明治自己帶著。超市裡很多像我這樣的“外國人”,愛好咖啡者買那種小包裝的奶伴侶都是幾網兜幾網兜的。在這裡,我遇到了 ...

早上起來第一件事,是去酒店旁邊的大超市裡買早點。這是我和LG在國外的習慣,既經濟又節省時間。通常我們會選擇切片面包、奶酪、肉腸、酸奶、牛奶或果醬、黃油,視當時的供應情況而定。而且,遇到中午在外沒有時間吃飯時,也可以提前做好三明治自己帶著。超市裡很多像我這樣的“外國人”,愛好咖啡者買那種小包裝的奶伴侶都是幾網兜幾網兜的。在這裡,我遇到了一個半月中最便宜的瓶裝水,6大瓶一提,才只要1.44歐元,這個價錢甚至勝過中國的物價了。為了節省現金,我不得不盡可能地刷卡,但在希腊的超市裡,即使幾元錢的小數,他們也會態度良好地帶我去另一個櫃台刷卡,感覺非常好。

今天我們的目標是在Iraklion本地游覽,全天步行。出酒店,穿過昨夜最熱鬧的街心花園,就走到了主要步行街上。先看到的便是市政廳,現在所見的是依托於1628年威尼斯統治時期留存下來的主體建築,當時是第二次重建,今日是在其基礎上的第三次重建後的作品。一層保留為多立克柱結構,二層為艾奧尼克柱,但曾經被譽為“最美麗的威尼斯建築”上的每兩拄間一個的女神像早已不復存在。這裡從最早作為兵器庫,到後來成為總督府,直至今日作為市政廳,一直在使用中。穿過走廊,後門外一處古樸的小噴泉,是這個建築保存至今的唯一且最古老的見證。



(市政廳)

接著就會看到最著名的獅子噴泉,據說當年它之所以出名,是因為在工程學上從低水位的山腳下把水引到這高水位的地方來,實為科技創舉。今天,這個噴泉幾乎成為了克裡特島的一個標志。



(獅子噴泉)

繼續前行,就看見一個街口人群川流不息,我們也跟了進去。原來,這條街便是名牌雲集的購物街了。人頭攢動的景像,讓我想起了海嘯前的泰國普吉。穿過這條街,我們就離考古博物館不遠了。

我們造訪考古博物館,是因為第二天要去的Knossos的考古出品的真跡現在都保存與此。快到時,路遇這個塗鴉作品,呵呵,這可是我有生以來見過的最可愛的廁所標志了。

在售票處,我發現有10歐元的博物館和Knossos兩地通票,想著既然是必去就買了。當然我買票時並不知道這為我們第二天節省了多少排隊的時間,也完全沒有計算過是否會比單買票更便宜。但後來的事實證明,買通票是值得推薦的做法。

博物館裡主要介紹米諾恩文明的發展前後。出土文物最早可以追溯到公元前6800年的尼奧利迪克時期,從小亞細亞傳來了金屬技術。然後發展到公元前3200年到2000年的前帕拉迪克時期,出現了統治階層,最早的米諾恩族群形成了。公元前2000年至1700年是舊宮廷時代,那時的宮廷用品真是美得讓人嘆為觀止,難以想像古人當時的技術怎樣進行制作。公元前1700年的地震結束了舊宮廷時代,隨之進入新宮廷時代,直到公元前1450年。這期間是宮殿建造的鼎盛時期,也是奠定米諾恩文化的基礎時期,對後世的邁錫尼文明甚至整個東、西方文化都有很深的影響。並且,形成了最早的希腊語。當時因為貿易發展,還出現了像牙制品。最後的宮廷時代是從公元前1450年一直到1300年,米諾恩時代即將結束,在克諾索斯建立起新的王朝,邁錫尼文明將要來臨。這期間,各種社會階層相繼出現,比如官員和軍隊。這裡的展品中,有Knossos宮殿中真人等高的王子形像壁畫、鬥牛運動的塑像和壁畫、米諾恩時期形成的宗教中所敬的持蛇頂貓的女神等等。公元前1350年到1100年的後宮廷時代,宮廷階級徹底瓦解了,取而代之的是許多獨立的小國家,整個文明進程進入到一個貧民化的階段。墓葬簡單了,首飾的材料也不那麼昂貴了。宗教更是形成了只要有女神像(固定的樣子是雙臂上舉、有蛇或鳥)在,任何一個地方都可以進行宗教儀式的風尚。公元前1000年到480年的幾何圖形時期,島上的居民主體從米諾恩人變為多立安人,島上的文化也開始和希腊主大陸相融合。公元前480年到公元後4世紀,是古典羅馬時期,克裡特經歷了戰亂和各種文化的衝突。在公元67年,這裡徹底被羅馬人占領。



(持蛇頂貓的女神。希腊遍地是貓,大概和這原始的宗教信仰有關。)

走出博物館,沿街背對著碼頭的方向走,就會看到算是古跡的噴泉。在古希腊,到噴泉來取生活用水,是婦女們唯一可以出門的機會。再往前,就是古老的聖喬治門。站在古門只上的盤山路邊,可以遠眺威尼斯碼頭。再走不遠,可以看到國家抵抗運動紀念碑,主要是為紀念二戰而建。坐在紀念碑下的樹蔭裡歇息,好涼快啊。想起嫁到希腊的那位德國大媽說,這個時候來克裡特是最好的選擇,否則在夏天,會熱得人無法在外行走。

回酒店時,我們才發現,原來久負盛名的市場路,就正對著獅子噴泉那條步行街,兩個街口隔一條馬路相對。不過,走過之後發現,盛名之下,其實難副,價格並不便宜。但當地人自己光顧的肉鋪很好玩,豬肉櫃台就掛個豬頭,雞肉櫃台就擺只公雞。還有路的盡頭有家堅果店,也比步行街上推車的游商價格便宜一些。這裡的開心果不似國內所見的白殼綠仁,而是黃殼紅仁的,略長些,很好吃,但偏鹹一點。然後又看到兩處古老噴泉的遺址,一個是1552年的,另一個圓亭子樣建築是1776年所建,現在是當地人們的街頭酒吧咖啡館了。

回到酒店休息片刻,我們趕去威尼斯碼頭排落日中的古城堡。這個16世紀的古堡雖然最早由威尼斯人所建,但後來奧斯曼人對它的上部進行了許多改建,直到今天,由於海水的嚴重侵蝕,還在每天不斷的修繕中。城堡到燈塔延綿幾公裡遠,每天都有許多人來這裡長跑或遛狗。在碼頭,我還意外發現了幾隊悠閑自得的鴨子!這海裡吃海魚為生的鴨子是我繼新疆之行見過吃羊肉的蜜蜂之後,又一重大生物發現。俺當時立刻想,不知道這些碩大的鴨子吃起來什麼味兒,對於希腊人民不吃鴨子我還是挺奇怪的。結果被LG大罵“太狠了,你以為都跟中國人一樣,除了兩條腿的人不吃,什麼都吃啊!”呵呵,我趕緊解釋,這是食物鏈啊。



(落日光輝中的古城堡和碼頭漁船)

很快天色漸暗,華燈欲上,已經沒有力氣再跑回去放器材的我們,決定就近找家餐廳吃飯。從古堡碼頭過馬路,來到主步行街口,這裡有兩三家海鮮餐廳,招牌上都大秀魚蝦,一目了然。我們坐下來看菜單,發現離獅子噴泉的中心去不過百米之遙,但這裡的物價可是便宜了不少,況且還有對面的海上風景可以看,真是值得推薦的好地方。菜單上有套餐,非常劃算,不僅包括兩份可選的不同主菜,還含沙拉及飯後甜點,實在太棒了。若是單點,以我倆的預算,絕不可能腐敗到要在飯館裡點酒和冰淇淋的程度。而且,主菜魚的分量很足,完全安撫了跟著俺們勞累了一天的胃。主菜快要吃完了,還沒見上餐後點,我差點懷疑是自己看錯了菜單。招呼服務員過來問,小伙子先是遠遠地給了個燦爛的笑容,然後輕盈地像跳舞步一樣穿過密集的桌椅,來到我們桌前。他微笑著說,“馬上就來,我要等你們吃完這些才上呢。”說完,收了主菜碟去了。好可愛的男生啊,原來還挺講究上菜順序的,呵呵。



(古堡碼頭夜色)

酒足飯飽之後,突然想起一個重要的任務,就是今天必須要買到後面行程的船票。LG先跑去最大的兩家船公司的營業部問,通通說已經沒票啦!余下的小公司都已經關門下班。這下我倆才意識到,這是多麼嚴峻的形勢。第一個晚上看到那人山人海的旅行團時,實在疏忽了這個問題。終於在一個小巷子裡,我們看到一家米諾恩公司(後來一路上我們跟它結下了不解之緣),裡面的小伙子正站在門口送自己的一群朋友。幸好有私人事物絆住了腳,否則他這裡一定也關門了。按照LG原來查到的大多數人的走法,我們下一站是想去米克諾斯島的,但小伙子查了一下也遺憾地通知我們沒票了。於是我們想到改路線,哪個島有票就先去哪。果然,去聖托裡尼的票還有,天助我也。這回我們是未雨綢繆,趕緊又查從聖島去米島的票,幸好也有,沒加思索地就出了。小伙子一再警告我們,出了可不能改時間的。我倆一咬牙,定幾天就玩幾天吧,總比最後沒票走不了強啊。就這樣,我們連從米島回雅典的票都一並給出了。後來回酒店翻翻地圖,LG樂了,說真是歪打正著,從南往北,改過的路線還更順了。

我們在克裡特住的酒店提供免費無線網絡,這也是我們選它的原因之一。終於有網用了,感覺幸福啊。現代人離了網,真是寸步難行。忙著定好下幾站的酒店,是我們用網的重中之重。


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