湘西漫游記

作者: gdg84876953

導讀“十.一”又要到了,前幾年常從媒體上了解到“黃金旅游周”的盛況,作為一名熱愛生活的人,我們也想體驗一下黃金周的樂趣,於是幾個朋友約好,“十.一”駕車出去。一、成行 去哪兒旅游總是我們犯難的一個題目,但這次我們都想到了大家沒有去過的地方——貴州黃果樹瀑布。於是我翻地圖,上網查詢,收集資料,看路怎麼走,沿途有些什麼地方可以玩,需要做些什麼� ...

“十.一”又要到了,前幾年常從媒體上了解到“黃金旅游周”的盛況,作為一名熱愛生活的人,我們也想體驗一下黃金周的樂趣,於是幾個朋友約好,“十.一”駕車出去。一、成行

去哪兒旅游總是我們犯難的一個題目,但這次我們都想到了大家沒有去過的地方——貴州黃果樹瀑布。於是我翻地圖,上網查詢,收集資料,看路怎麼走,沿途有些什麼地方可以玩,需要做些什麼准備。經過精心的“設計”,我們決定開車從武漢經湘潭、懷化、凱裡到貴陽,再從貴陽經遵義、銅仁、吉首、荊州回武漢,擬定五天。終於,我們一行九人於9月30日出發了。

二、山不窮、路不盡

按照安排,30日早上6:50我們就從武漢出發了。僅20分鐘我們就上了“京珠高速”。湖北段的公路真好,路面平整不說,兩旁山體的護坡如壁畫般的美麗,黃燦燦的稻谷、綠瑩瑩的湖面令我等目不暇接,好一派鄉間風光。看著車速,算著距離,真感謝老師教給我們了“時間×速度=距離”的公式,讓如此復雜的問題,看著地圖和路碼表,在20秒鐘就解決了。可這種幸福僅過了110分鐘就破滅了,車在湖北的最後一個重鎮——趙李橋下了“高速”,踏入了湖南的土地,從此開始了艱辛的旅程。

原以為一天就可以到湘黔邊界,可到了湖南邵陽天已大黑,不得不找地方住下來。第二天一上午僅行了百十余公裡,就被雪峰繞來繞去的盤山公路搞得人暈頭轉向,加之山路旁時常出現的“血字碑”(山路旁常有‘某年某月某日此處墜車,死N人’的小石碑)使得人心惶惶。於是,小陳又開始打起他退堂鼓了,說是這裡的路都這麼難走,貴州的山路就更難走了,幾個身體有恙的家伙也隨聲附和,一時間陣腳大亂,我們幾個“頑固分子”也有了幾分猶豫。

車到懷化經過收費站時,問其工作人員到貴陽還有多遠,答曰:“起碼還要兩天。”“天啊!行了一天半,還要兩天。”伙伴們不約而同的驚呼起來。不死心的我們先打起了乘火車的主意,可乘火車也要九小時,在仔細盤算了時間以後,只有放棄了原來的計劃,改游湘西一條線了。

三、美麗的湘西

盡管失去到黃果樹的機會,可在湘西這塊山清水秀、人傑地靈的地方,大家沒有絲毫感到後悔。芷江抗戰受降堂的肅穆,被幾個武漢人的嬉戲帶來了幾分時生氣。我和小陳裝扮紅軍的衣著,提著拉不開栓的“漢陽造”,按著腰間的手機當手槍的動作,讓我們自己都笑得前仰後合;芷江縣侗鄉風雨橋則讓我們這群從高樓大廈間走來的城市市民感受到另外一種建築的偉大。絢麗多彩的風雨橋,真是侗鄉人民引以自豪的民族風格建築物;原以為只要沿海一帶才有的“媽祖廟”居然在芷江也有,不得不讓我們踏著堅硬的鵝卵石前去膜拜;本來准備去鳳凰縣尋找的“芙蓉鎮”,不巧在路途中走進了的沈從文墓地,正在納悶這個小地方為什麼有這多人的我們隨著人群看見了北門的城樓、沱江的泛舟、吊腳樓群的旅店、沱江古街的青石板、回龍閣道邊的小吃和沈從文的故居。哇!一切來的是那麼突然,搞得我們毫無思想准備。這時,一飽眼福的我們卻替司機與鬧肚子的小彭、小胡惋惜起來,他們絕沒有想到這裡面還有如此好的地方;別以為只有北方有長城,鳳凰縣也有始建於明朝萬歷年間苗疆長城,看著高高的長城大家的腿都軟了,於是在山腳拍了幾張照片就匆匆上路了;黃絲橋古城的確是古,據說築城所用石料皆采石灰岩的青光石,小的也有1000余斤。石面精鑽細鑿,石面平整,工藝考究。砌築時以糯米稀飯拌合石灰為砌漿灌縫,使數百米城牆,渾然一體,堅固牢實。可我們肉眼凡胎,沒有看出它的價值,只看見一座灰蒙蒙的城樓,所以只合了一張影拔腿就走了;吉首矮寨趕早集的人可真多啊,五顏六色的服裝,高低不一的攤位,盡管極大地阻礙了汽車的進度,但我們絲毫沒有怨言,而是極有興趣四處張望;德夯的風景可謂是山奇水美,城牆般厚的山體讓我們擔心哪天倒下來沒了德夯人的收入。在老鄒幾個興趣勃勃看苗女輕舞的時間,我們幾個跑到了號稱中國落差最大的瀑布去了一趟,只可惜多日無雨,瀑布像小孩尿尿般的細而少。

幾天計劃的旅游景點終於結束了,問了好幾個當地的司機,均說經過張家界回武漢最近。於是我們又支起疲憊的身軀,踏上了回家的道路。

四、柳暗花明

小車經過茶葉之鄉——古丈縣後就駛入了一條坑坑窪窪的舊道,顛簸的車輛、飛揚的塵土與窗外美麗的風光形成鮮明的對照。一個小時後,前面的路在施工,要車輛向左繞道行,我們順從地轉了過去,剛一過橋,迎面“王村歡迎您”五個大字讓我們的心情又興奮起來。來之前我們就了解到電影《芙蓉鎮》在王村拍攝,王村因此出名,並改名為芙蓉鎮。在路途鳳凰時了解到王村在200公裡山路開外的永順,我們已經放棄游玩王村的計劃了,沒想到無意中王村——芙蓉鎮出現在我們面前,真是柳暗花明又一村啊!

芙蓉小鎮一條青石板鋪就的長街,幽深的小巷,依山傍水蜿蜒而去。從碼頭拾級而上,土家的吊腳樓層層疊疊,別有韻味。臨街的民居,參差錯落,飛檐翹角,古色古香。劉曉慶雖然出了事,但是隨處可見的仍是以她為招牌的飯店,旅館,店鋪和米豆腐。

這裡的商業氣氛極濃,贗品也極多,一個康熙年間的銅盆只開價百余元,出土文物般的觀音菩薩“請”一尊也只需40元。可我只看中了現代人制作的一匹銅馬,50元錢且不讓一文的價。

五、湘路難,難於上青天

“蜀道難,難於上青天”是古代人對進出四川道路艱難的描寫。可湖南有路,難就難在他三公裡一修,五公裡一挖,幾乎沒有一條平整的道可行。更可氣的是湖南公路施工的管理人員經常把路的兩頭堵起來,他們在當中不緊不慢的施工。我們曾分別在三個地方堵過車,少則40分鐘,多則兩個多小時,在“黃金周”裡,我們就白白的把黃金般的時間放在了路邊。我想如果湖南的路像我們湖北的路一樣好行的話,我們完全可以走得更遠或者提前一天回家。

湘西,美麗的湘西,我只是不經心的瀏覽了妳一番,妳就是如此的美麗。我一定會再來細細品味妳的。


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