輕慢清邁(二)

作者: icedcoffee

導讀泰國南面臨海,有著名的度假聖地普吉島,北部接壤老撾和緬甸,國境線隱藏於群山之中。由於老撾和緬甸相比泰國經濟不發達,政治不穩定,這裡一直以來都有眾多經濟難民和政治難民,他們生活在泰國北部的山裡,保持著自己的文化和語言。幾十年前,也有中國雲南逃到泰國的部分民眾,主要是傈僳族和苗族,他們的後代和緬甸老撾的部分民族一起組成了泰國北部多姿多� ...

泰國南面臨海,有著名的度假聖地普吉島,北部接壤老撾和緬甸,國境線隱藏於群山之中。由於老撾和緬甸相比泰國經濟不發達,政治不穩定,這裡一直以來都有眾多經濟難民和政治難民,他們生活在泰國北部的山裡,保持著自己的文化和語言。幾十年前,也有中國雲南逃到泰國的部分民眾,主要是傈僳族和苗族,他們的後代和緬甸老撾的部分民族一起組成了泰國北部多姿多彩的少數民族村落。

令人欣慰的是,由於國力日益強盛,目前已經沒有中國人偷渡到泰國了,泰國的北部軍隊主要工作是騎著毛驢在群山中堵截緬甸和老撾的非法勞工。

先期難民的後代漸漸適應了泰國的生活,他們依舊貧困,大部分村落還不通電,由於他們具有一定的人文特色,現在開發的旅游項目給他們的生活帶來了些許起色。

到達酒店的當晚就在前台預定了第二天的民族村莊一日游。全程空調中巴加英文導游和一頓午餐,每人1100泰銖,合人民幣220元。

通知我們早上8點到8點半之間在酒店大堂等待,8點剛過,導游拿著寫有我們房間號的牌子在大堂兜圈子,他看上去很年輕,自我介紹叫PETER,講帶泰國口音的流利英語。

上了一部15座的豐田車(國內好像沒見過這種車型),導游解釋說因為是旺季所以今天一共15名游客,車子會坐的滿滿的。我們是第一批乘客,接著車子載著我們在清邁的各個酒店接人。半個小時後,車上坐了個小聯合國:法國人,美國人,英國人,馬來西亞人,加上我們兩個中國人。

後來一天參加Doi Suthep的半日游,一樣是聯合國:日本人,美國人,澳大利亞人,印尼人。兩次都有美國人,看來雖然受金融危機的影響,美國人依舊擁有強大的購買力,綜合國力不可小覷。

車輛開出清邁大約15分鐘,導游帶我們到蘭花蝴蝶園。這裡是一個蘭花種植基地,其實算是一個購物點,賣蘭花飾品和蝴蝶標本。同樣是購物點,這裡的導游沒有國內導游急吼吼賺錢的醜態。

那對法國夫婦對導游說他們前一天參加“大像一日游”時來過這裡,導游面帶歉意的說:“這裡就停留20分鐘,你們可以坐下休息,或者在咖啡店喝點什麼,我們馬上就走。”聽口氣好像加了一個購物點很對不起我們似的。20分鐘後出發,整個團隊沒有人買東西,導游絲毫沒露出凶惡的晚娘臉,一樣殷勤微笑著繼續旅程。

車輛進入山區,盤山公路。。。。。

一個半小時後,公路結束,車輛顛簸在泥土路上,塵土飛揚。。。。。

到達第一個村莊,KAREN族。這裡不通電,過去男子打獵,現在禁獵,改為種植蔬菜水果,女子從事紡織業,編織出當地特色的物品賣給游客。

由於嚼食檳榔和煙草,這裡的人張開嘴巴都是一片黑色,有些恐怖。

村莊裡面散落著三三兩兩的村民,兜售著編織出來的錢包,圍巾,長裙,價格都在100泰銖左右。仔細看看,做工很粗糙,但是幾乎團隊裡面所有人都買了些回去,我也買了一件。其實,我想大家都是本著援助的心態吧。

盡管如此貧窮,導游卻告訴我,這裡所有的孩子全部能夠受到9年免費教育,學校就設在村口,老師是各地大學生志願者。離開KAREN後陸續看了兩個少數民族的村莊,一個叫AKHA(中文好像是阿卡族),另外一個是傈僳族,村莊大同小異,傈僳族的民族服裝和電視上看到中國的傈僳族很相似。

值得說一下的是這裡所有的民族村莊都不收門票,清邁作為歷史古城也沒有門票,和國內有天壤之別。

午飯之後先去看了泰北著名溶洞Chiang Dao Cave,溶洞裡面擺放著不少佛像。溶洞是我們此次泰國旅行僅有的三個收費景點之一(另外兩個是苗族的民族博物館和雙龍寺),門票30泰銖,合人民幣才6元。便宜不說,收費和檢票的是同一個人,而且這個人不是在睡覺就是離開,即使坐在位子上對過往行人也視而不見。導游要叫醒睡夢中的他在旅游文件上蓋章。而當地人貌似隨意進出無人理會。

出了Chiang Dao Cave就是此次泰國旅行最期待的long neck village了。

以前在雜志上看到過用銅圈將脖子圍起來顯得很長頸的女人,不覺得她們美,感覺有些些恐怖,而馬上就要親自見到她們了,又有些興奮。

導游告訴我們,她們同樣來自緬甸,是KAREN族的一支,她們的脖子並不會變長,只是肩膀被壓的下垂,顯得脖子有些長些,用銅圈裝飾脖子的目的是為了防止野獸咬死。《Lonely Planet》上還說了另外一個理由:是為了讓別村的男人覺得她們醜陋,不來勾引她們。無論何種理由,現在已經成為她們的風俗。為了這個風俗付出的代價:睡覺只能側臥,脖子不能旋轉,和旁邊的人說話必須轉身,不過傳說中拿下銅圈脖子會斷是無稽之談。

和長頸女人住在一起的還有大耳朵女人。她們的耳環穿耳而過,形狀碩大,看了只能說同樣的地球村,人的審美還是千差萬別。

和長頸大耳女人拍照是免費的,坐在旁邊和她們合影也允許,事先說一聲就行,她們都能夠聽懂游客的簡單英語。如果覺得多拍幾張照片不好意思就買些她們的工藝品,價格低廉,也就100泰銖左右。

村裡的男人上山勞作,女子忙著對付游客,眾多的小孩就在村中隨意走動,像鴨子般穿梭於游客當中。他們全部灰頭土臉,穿著也髒兮兮,但是笑起來極其天真可愛,和大城市裡面衣著光鮮表情做作姿態老成的小孩相比,他們可能更快樂些吧。

同樣生活在泰國北部的還有40年前中國雲南過去的苗族,他們最早在泰北金三角地區靠種植鴉片和大麻為生。泰國現任國王度假時發現這一情況,便疏導當地群眾種植水果和咖啡,泰國人稱之為royal plan (皇家計劃)。現在保留了很小一片毒品種植地供游客參觀。

照片請見本人博客http://***/s/blog_608ae0550100gosp.html


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