走進藍色大門(四)

作者: CHANSIUIN

導讀D5 聖淘維尼島有人這樣形容,如果Cycladic群島是一串散落在愛琴海的寶石頸鏈, Santorini就是最亮的哪顆鑽石,還有關於聖島的傳說,以前興阿特蘭大陸相連,後來阿特蘭提斯受神懲罰而沒入海底,阿特蘭提斯文明一夜間於地球從此消失,獨留下此島更為它添上神秘色彩。早上起來,看看天色,太陽是出來了,想必霧也會消散,穿上紅裙結上紅圍巾,心情以至感冒也開始好起來。今天打算到Oia,算� ...

D5 聖淘維尼島有人這樣形容,如果Cycladic群島是一串散落在愛琴海的寶石頸鏈, Santorini就是最亮的哪顆鑽石,還有關於聖島的傳說,以前興阿特蘭大陸相連,後來阿特蘭提斯受神懲罰而沒入海底,阿特蘭提斯文明一夜間於地球從此消失,獨留下此島更為它添上神秘色彩。早上起來,看看天色,太陽是出來了,想必霧也會消散,穿上紅裙結上紅圍巾,心情以至感冒也開始好起來。今天打算到Oia,算來算去還是租車劃算,這裡租車比米島便宜,二天才30元,只夠坐一回Taxi到Qia,油缸還是滿的這樣的小島夠我們走二天了,且馬力也比在米島的哪輛強,在Qia遇到昨天的Y,他們因怕山路危險沒敢租,我相信我們因此看到更多。明信片上常見的一幅藍頂教堂照片,聽說在Fire及Oia之間,我們先到Firostefani village ,驅車走出Fire,沿途是彎曲的崖邊山路,天氣涼快,非常舒服寫意,也沒有太驚險的感覺,沿途還見不少飛車黨,到達後走下崖邊曲折的小徑,滿目盡是玲瓏精致的白屋旅館,無敵海景不消說,大多也配有泳池及消閑露台,裝修簇新干淨而又各具特色,入住這裡的洞穴旅館絶對是夢眛以求的享受。也有不少藍頂教堂,但就是不見書中哪一個,走入士多詢問也是不知所指,可能教堂實在太多了,本地人也搞不清。這樣一弄,又將近中午,唯有放棄找尋上路,因為路上是看不到崖邊風光,而往往崖邊才是中心所在, 所以也得費時間尋找才能到達目的地。聖島是新月形,Oia是位於北面盡頭,,在這裡往回望,整個彎彎的小島就呈現眼前,紅色的泥土,屋子都集中在崖頂, Oia很細,比Fire多了點藝術味少了點商業味,更覺悠閑寧靜,很多都是藝術家自己經營的handmade作品,時值正午,太陽很烈,較米島熱得多,我們像大部份游人一樣躲入崖邊的小館吃個午餐,然後望海閑坐。躲過正午,沿著彎曲的梯級小徑四處獵影,藍藍的愛琴海在陽光下閃閃發光,海風徐徐,影襯崖邊的白屋、教堂、酒吧、風車、野花,曲徑幽深,景隨步移且都無可救藥地浪漫。心中感喟:希腊諸神都留戀愛琴海,何況我們這等凡人。偶而走來一頭驢子,游客又爭相圍?獵影。經過這幾天眼睛巳被寵壞了,離日落還有一段時間,開始發現時間有點多,於是坐上Bike仔在附近?跶,開到了崖下面的小漁村,沒見游客都是本地漁民,泊滿小艇漁船,偶而有海鷗飛過,我就在小石灘旁采了幾塊色彩各異的火山石做紀念品,好像從未有過這樣不用趕行程的旅游,看看差不多再回到Oia等候日落。Oia以日落景色最迷人,被譽為世上最美麗的日落,當然不容錯過,回到崖頂的盡頭游人巳紛至沓來,各自架起腳架霸占有利地形等待動人的一幕。望著陽光漸變柔和,金色陽光灑在帆船上,拉出長長的倒影,附近的白屋風車都物渡上金色的光環令氣氛更顯夢幻,只是每近日落太陽熱力稍不足海面霧氣積聚,未能看到落日躲入水中,其實海上的日落都大同小異,如硬要說最美可能是附近環境的配合吧。日落後眾人漸散去,燈光漸次亮起,又是一番風味。直至天全黑,拍得差不多了,選了崖邊一間花藤架下餐廳晚飯,餐台都放在露台處,洗手間酒吧間又在閣樓上,高低錯落的格局頗別致,很可惜天巳黑沒有拍下,用餐其間還見有驢子來送貨,最難忘當然是哪個有著濃香甜酒味的煙三文魚頭盆,哪種美味可遇難求,今天經驗了視覺及味覺雙重享受,非常的滿足。晚飯後天氣巳轉冷,霧氣也更濃了,車子像用水潑過般濕漉漉,還要走一小時的山路才能回fire, 漆黑彎曲的山路沒有一點光線,只能靠的車燈微弱光線及久不久經過的車聲分辨,實在驚險。束緊衣領,跨上後座,頗有點烈火戰車的壯烈味道,奇怪心裡卻沒有太驚懼的感覺,反而有點死而無憾的灑脫。自己咀裡念念有詞在唱著楊奷嬅的<飛女正傳> :下半生不要只要下秒鐘--- 午餐11 晚餐43 飲品雪糕4 租車30=88D6 聖淘維尼島-雅典 21:00-1:30今晚9點的船離開,還有一整天時間,於是先到了一個名叫Pyrgos小村莊去看,聽聞還出產葡萄酒,想像中應該有大大的葡萄園,一間釀酒廠,去到實在有點大失所望, 除了我們就只有一個美國的旅游團,我們跟著這團轉了一圈,葡萄樹沒見一棵, 釀酒廠當然也不見蹤影,只是數戶在門口放張桌子,上面放數支紅酒,村莊倒也幽靜,同樣的白屋教堂,可能街市也沒有,只見街上二輛車,尾廂一輛裝了魚,另一輛是菜,旁邊掛把秤,一個大肥佬,端把椅子愛理不理坐在一旁,猜測就是老板吧,從不見像我們祖國的熱情招呼’埋黎睇,埋黎諫”。打道回酒店Check-out,行李寄存在酒店後,打算再去找海邊藍頂教堂,這教堂該算是聖島標志吧,沒看到總有點遺憾,今次我們到Imerovigli village沿山崖往下走,張望到其中一酒店內又是哪幅圖畫,對著火山島的角度跟我們身處的位置一樣,由此推斷應該在附近,又尋尋覓覓一番,哪個封面教堂卻依然遍尋不獲,崖邊一位畫家在作畫,作品放在一旁供人欣賞選購,其中又有這一幅,照片倒是到處都見到,但為何就是找不到,我明白訪尋美景必然經一番辛苦,可是上天! 對我們的誠意考驗巳夠了嗎?詢問畫家,終於得到證實教堂就在這附近,原來一早巳經過,但由於角度不對,要在崖頂往下望才能看到。其實這樣的教堂聖島不下百個,實在看不出有何特別,哪麼多畫家攝影師都選取這個景還往往成為封面照,終於找到了當然也照樣來一張了,還哪麼千辛萬苦的找到當然不能只來一張了,於是或坐或站或臥或趴或跪單人雙人的各種表情地拍了個不亦樂乎。昨晚晚餐over budget,打算隨便打發一頓午餐,回Fire找了間自助快餐店,估計不會太貴吧,果然是”樓上雅座”,本來普普通通又沒海景的地方卻在藍色小露台放二張鋪了格子布的餐台幾叢艷麗杜鵑由屋頂垂下,這樣的環境又實在提升了食欲,由得小子去買餐,節省大計當然又被迫破壞,餐後做自我檢討,數數手上歐元,還有手信未買,還有明天的費用,預算今晚晚餐50-70,餐後逛了一圈買好了手信,決定去體驗哪聽說如雲宵飛車般刺激的驢子,沿之字形路走下崖底,頭頂太陽毒辣於是在碼頭茶座歇息,游船欣賞夕陽的游客都陸續登船出發,去跟趕驢人砍價,堅持只付網上所說的3元,還著趕驢人給一頭個頭小點的,牽出來的依然高頭大馬,而且走的奇慢,於是一點驚險感覺也沒有,老小子又怪罪我砍價太狠,趕驢人故意給這二頭沒力氣的老驢。回到崖頂開始尋找我們的晚餐地點,一早巳決定今晚要選一間位置環境好的餐廳欣賞我們在愛琴海最後一個日落,而且也正好是農歷八月十五,傳統也是吃大餐的日子,應該來個徹底腐敗,千挑萬選,選中一間崖邊餐廳,餐桌就著山勢而設,高低錯落因而每一個座位也自成一閣,迎著愛琴海的海風,看夕陽近在眼前地每一刻幻變著醉人色彩。此時走來像是荷裡活明星般的一對情侶穿著用料考究情侶裝,男的白色長褲粉紅上衣白皮鞋,一件白色外套隨意搭在肩上,女的一條白底粉紅花裙,盤起發髻,腳踏高跟,如沒猜錯該是在此行完婚禮的新人,開一瓶香檳,輕談淺勺,要命的是每隔片刻相目對視來一個傾情熱吻。相比之下頓時感到自己像一個走錯地方的小影迷,衣著以至心境全不對勁,不禁輕嘆:甜密的感覺可是有預設使用期限,不去渡蜜月說要留待以後有空有閑錢才補回的真是傻瓜,有些東西錯過了就是錯過了,追也追不回,例如心情體力,所以無論多麼省多麼難我也不想放過任何旅游時機。日落之後,海風一陣緊似一陣,而且趕晚上的船,於是也不多留了結賬是130歐,當時覺得超貴心痛得暈了一陣陣,其實不太餓點的菜不多,如果是FULL SET 相信價錢會是雙倍,回來之後想想,老小子認為還是超值,以這樣的環境,其它地方未必能找到,可膽敢收這樣的價錢的餐廳,還多的是呢,哈哈-算是為這一次超豪腐敗找個借口聊以自慰吧。還車後到酒店取行李到碼頭,又遇到E及Y夫婦,我們六人找了一個開闊的位置,興奮地交流這幾天的旅程感受、攝影心得再談到以往的旅游經驗,4個多小時航程晃眼在歡談中過去,午夜一點多抵達雅典,梳洗入睡巳是近三點了。午餐 31 晚餐130 飲品雪糕4.5 騎驢6 紀念品34=205.5



(OIA)



(小酒店)



(等日落)



(日落愛琴海)



(最流行的封面)


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