日本中央道經典六日游

作者: 金陵大游俠

導讀日本中央道經典六日游 2010.01.07 歲末東瀛六天游(1), 唐寺巨佛大阪秀(2)。 祭宮金閣名古屋(3), 峽谷驛站溫泉宿(4)。 雪霽麗日富士羞(5), 橫濱猶聞甲午奏(6)。 巧識華語免稅店(7), 淺草皇居自由神(8)。 注釋: (1)“歲末東瀛六天游”:2009年12月26日晨至31日下午,我與妻在江蘇省中國旅行社辦好出國旅游的手續(連給日本司機與導游的小費在� ...

日本中央道經典六日游

2010.01.07

歲末東瀛六天游(1),

唐寺巨佛大阪秀(2)。

祭宮金閣名古屋(3),

峽谷驛站溫泉宿(4)。

雪霽麗日富士羞(5),

橫濱猶聞甲午奏(6)。

巧識華語免稅店(7),

淺草皇居自由神(8)。

注釋:

(1)“歲末東瀛六天游”:2009年12月26日晨至31日下午,我與妻在江蘇省中國旅行社辦好出國旅游的手續(連給日本司機與導游的小費在內,每人旅行費用計5300元人民幣),從南京乘江蘇東方航空班機直飛日本名古屋機場,沿日本中央道的奈良、大阪、京都、名古屋、橫濱和東京等城市,我們在愉快的異邦旅游中,度過了2009年的最後6天時光。

(2)“唐寺巨佛”:坐落在奈良公園內的東大寺是仿照中國寺院建築結構建造,正面寬度57米,深50米,是目前世界上最大的古代木造建築。寺內有鑄造於公元752年的金銅佛像,高15米多,代表了天平時代文化的精華。1998年,東大寺作為古奈良的歷史遺跡的組成部分被列為世界文化遺產。中國唐代高僧鑒真和尚曾在這裡設壇授戒。1997年秋,出席“中韓日三國佛教友好交流會議”的三國代表,曾在這裡共同舉行了祈禱世界和平法會。2009年12月26日下午,我們游覽了世界文化遺產東大寺,瞻仰了銅佛,領略了中日兩國之間源緣流長的文化交流與民間友誼。另外,東大寺內還豢養了一千二百多頭梅花鹿。據說,每天早上8時半,只聽工作人員的一聲喇叭,小鹿即飛奔而來。周圍商販所賣的鹿餅,就是它們的“助養費”。我們看到,這裡的鹿群與游人相處和諧,個個仰著“雙下巴”,典著“啤酒肚”,說明其待遇十分優厚。俗話說:“東京有銀座,大阪有心齋橋”。26日晚,我們一行隨導游在大阪市的道頓堀商業街心齋橋游覽。據悉,從江戶時代一直延續至今,心齋橋拱廊下兩側的商店鱗次櫛比,從名牌商品、化妝品到大阪土特產、小雜物等應有盡有,令人眼花繚亂。我們夜宿日本大阪府大阪市澱川區西中島6—2—10號的新大阪旅店。

“大阪秀”:日本大阪府的首府大阪市,是全國第二大城市,它位於本州西南,面臨大阪灣,面積204平方公裡,人口約300萬。該市是日本著名文學家川端康成的故鄉,是培育了諾貝爾文學家的沃土。大阪城是大阪市最著名的旅游觀光景點,它以天守閣(門票600日元一人,因我們的行程規定“不登城”,而時間也不允許我登城參觀)為中心,以它的氣勢恢宏城門和沿著護城河而建的塔樓而著名。高達20米且非常陡峭的城牆,是用從日本各地運來的巨石修砌而成。12月27日上午,我們游覽了大阪城公園,見有幾個年過半百的男女“法輪功”人員,無精打采地在公園門內展示宣傳圖片(導游說,他們以此換取其生存資金),但無人前去搭理。面對壘起大阪城的巨石,看到日本男導游加山眉飛色舞地數說著來歷,我不禁想起了明代遺下的南京陽山碑材。這豈不是“異地同工”?

(3)“祭宮:”公元1895年為紀念平安遷都1100年而建的平安神宮,其形狀是按古平安京八分之五縮圖設計,用來祭奉日本桓武天皇和孝明天皇的。正殿裡的神苑,是日本池泉回游式庭園的代表傑作。院內以一株“八重紅枝垂櫻”而盛名遠播,在每年四月櫻花怒放之際,此樹櫻花垂如流蘇,十分美艷。每逢10月22日,京都三大祭祀之一的“時代祭”,均在此舉行。屆時,由身著古代服裝的隊列和車馬組成的儀仗隊再現古都風貌,成為京都觀光的重要內容之一。12月27日下午,我們繼上午參觀“西陣織和服館”後,又集體參觀平安神宮。同樣,我們沒有時間購票深入游覽“神苑”,我只好遺憾地在其“售票處”拍了張照片。

“金閣”:金閣寺建於1379年,原為日本足利義滿將軍的山莊,後改為禪寺。“金閣寺”一名源於足利義滿修禪的舍利殿,因其外以金箔裝飾,遂以金閣殿稱之,寺院也被稱作金閣寺。其後金閣寺建築幾乎皆遭毀損,保存至近代的金閣殿,亦在1950年的火災中燒毀,今日的金閣殿是1955年按原物重建,第一層為法水院;第二層為潮音洞,供奉著觀音;第三層是正方形的佛堂,供奉著三尊彌陀佛。殿外金箔則在1987年重貼,1994年,金閣寺被評為世界文化遺產。我們離開金碧輝煌的舍利殿,沿著“順路”的標牌參觀了陸舟之松、白蛇之塚等小的景點。據說,“白蛇之塚”的故事,就是取自於中國的《白蛇傳》等民間傳說。

“名古屋”:日本名古屋市與中國南京結為友好城市,已有三十年的歷史。名古屋市是僅次於東京、大阪和橫濱的日本第四大城市。它於本州中西部,瀕臨伊勢灣。因該市介於首都東京和古都京都之間,故有“中京”之稱,系日本主要工業中心和港口城市、愛知縣首府,是日本東西交通的重要樞紐。該市總面積約326平方公裡,人口260萬,距東京366公裡。12月27日晚,當我們驅車在日本愛知縣名古屋市中區金山4丁目6番25號的金山飯店下榻時,受到等候在那裡的名古屋市經濟發展局負責旅游觀光的政府官員原誠先生的歡迎,他向我展示其織有南京六朝石刻避邪標志的領帶,就是他來中國南京訪問時獲贈的禮物之一。

(4)“峽谷”:惠那峽谷位於日本岐阜東部,有許多被自然侵蝕的斷崖絕壁。惠那湖由大井水壩將木曾川攔截而成,人們可乘船在水上游覽。聽導游說,每當惠那峽的櫻花、杜鵑花和紅葉盛開之時,前來賞景的游人絡繹不絕。12月28日上午,我們到達惠那峽時,老天爺降了幾滴小雨,大家僅用了40分鐘的時間,一邊遠眺峽谷北岸的惠那峽游樂場,一邊匆匆瀏覽了冬日惠那峽的自然景觀。

“驛站”:古驛站妻籠宿深藏在日本長野縣的大山之中,素以旅館聚集而聞名。我們的大巴車從名古屋市高速公路下來,在去長野縣妻籠宿的盤山公路上疾駛,穿過幾座公路隧道(其中一條長達26公裡),窗外崇山峻嶺,一片皚皚白雪,不時還飄著鵝毛大雪,但路上的積雪早被清理得干干淨淨。據說,德川家康統一日本後,從江戶(東京)為起點修築了五條道路,其中“中山道”全長540公裡,成為商賈往來必經之路,而妻籠宿就在“中山道”中部,仍保留著150年前的樣子(日本國規定男性65歲退休,62歲的司機也是第一次來妻籠宿,他獨自上街轉了一圈)。我們徜徉在妻籠宿街道上,看著當年水井、水車與石板路,門前插有花卉的店鋪,不由令我想起了江蘇揚州的高郵古驛站,這兩個歷史名勝之地,要結成一對友好鄉鎮該多好啊!我好奇地進入妻籠宿僅有的一家郵便局,裡面一男一女,只有兩位工作人員。在一間小小的陳列室內,展有介紹古驛站歷史的圖片和實物,我沒有時間仔細參觀,用數碼相機拍了下來。本來,我想買幾張明信片寄回南京的,但因語言不通,只好作罷。我擬買套日本新發行的虎年紀念郵票,卻已售罄,不能不說是一大遺憾!我們依依不舍地與妻籠宿古驛站告別後,在導游的指點下,大家又盡情地欣賞起車窗外正飛速倒退著的日本南、北阿爾卑斯山的壯麗景色。

“溫泉宿”:傍晚時分,我們乘車經過清澈湛藍的蘆之湖,見有二艘停泊在岸邊供人游湖時用的海盜船。按旅游行程的規定,28日下午,我們將赴諏訪湖“間欠泉足浴”,還要“觀賞溫泉噴發”。但是,直到天黑我們的車子才趕到諏訪湖(日本長野縣境內最大的湖),大家匆匆體驗一下“間欠泉足浴”,已不可能再按合同履行“觀賞溫泉噴發”項目了。據說,春節(即聖誕節與日本的新年元旦之間),是一年中空氣最清新的季節,也是游人觀賞富士山的最佳時期。當晚,我們在山梨縣南都留郡富士河口湖町精進255號的一家旅社住宿。晚飯後,我們浸泡在舒適的日本溫泉池裡,眺望星光閃爍的夜空,頭頂白帽的富士山雄姿映入眼簾,游人仿佛沉浸在兒時的童話夢中。

(5)“雪霽麗日富士羞”:屹立在日本國本州中南部的富士山(它與中國山東的泰山結為“友好山”),是日本最高的山峰(海拔3776米),被譽為“聖岳”,是日本人民的民族像征。東距東京約80公裡,跨靜岡、山梨兩縣,面積為90.76平方公裡。公元前286年,富士山因地震而形成。自公元781年有文字記載以來,在噴發18次(最後一次是1707年)後,成為休眠火山。山頂上有大小兩個火山口,大火山口,直徑約800米、深200米。整個山體呈圓錐狀,恰似一把懸空倒掛的扇子,日本詩人曾用“玉扇倒懸東海天”、“富士白雪映朝陽”等詩句贊美她。北麓有“富士五湖”,從東向西分別為山中湖、河口湖、西湖、精進湖和本棲湖。 12月29日清晨5時半,我與妻從所居住的富士河口湖町精進湖畔的旅社陽台窗外望去,昨夜清晰可見的富士山,卻籠罩在濃濃的雲霧之中。早飯後,依然如故。我們一直等到7點半鐘,才見其露出半截山影。無奈之下,我從旅社牆上張貼的“富士山倒影”風景畫上,翻拍了一張照片,乘車悻悻而去。不一會兒,藍天白雲,陽光燦爛。日本司機很理解中國游客的心情,他將車停在一處可觀賞到富士山的湖畔,讓我們拍照留念。加山導游連說我們幸運。他說:“日本的富士山,就像是一個披著白色面紗的害羞少女,一年365天,只有一百多天人們可以看見她。” 29日上午,我們還順道游覽了箱根奇景之一的大湧谷火山遺跡,白色的蒸氣中彌漫著刺鼻的硫磺味。我用500日元買了一紙袋5只“大湧谷黑玉子”(即用火山熱能薰黑外殼的雞蛋),說是“吃一個能延命7年”。

(6)“橫濱”:橫濱是神奈川縣的首府、日本第三大城市。它東臨東京灣,南與橫須賀等城市毗連,北接川崎市;面積426.7平方公裡,人口326萬;分為14個行政區。據說,橫濱原是東京灣畔的小漁村;1859年,成為自由貿易港;1873年,發展成日本最大的港口。1889年橫濱建市;1922年,關東大地震,遭受巨大的損失;二戰中橫濱又遭轟炸,戰後得以重建。橫濱現為日本最大的港口,也是亞洲最大港口之一;2009年,是橫濱開港第150周年。12月29日中午,我們在橫濱的一家華人餐館就餐。據悉,橫濱中華街起源於1859年,有200多家中國餐館,是日本乃至亞洲最大的唐人街,它與神戶南京町、長崎新地的中華街一道,被人們稱為“日本的三大中華街”。1873年,中華街建起了一座關帝廟,居日華僑有了自己的“守護神”。中飯後,我趁別人聊天的工夫,去煙火繚繞的關帝廟搶拍了3張照片,就遇見跑來尋我的中國女導游小趙。橫濱市的所謂“山下公園”,距中華街步行500米開外。該公園於 1930 年建成開放,沿海岸長約 1 公裡,就像國內的市民廣場,有許多紅嘴鷗在此嘻戲、飛翔。公園的對面,就是著名的橫濱港。公園碼頭上,停有一艘掛著日本國旗的“冰川丸”郵輪。據說,它曾於1930到1960年間,行駛在日本與北美航線,是當時世界上最豪華郵輪之一,又稱“太平洋的女王號”,現已改裝成為觀光紀念船,專供游人參觀。公園內還有一些雕塑和紀念碑,其中一尊“水的守護神”像,似是一位美麗端莊的西方女性,面對著蔚藍色海水,周圍有一圈忽高忽低的噴泉。

“猶聞甲午奏”:聽加山導游說,當年中日“甲午海戰”時,日本海軍“吉野”、“扶桑”等艦只,就是從橫濱港出發,與中國清朝海軍作戰的。而“吉野”號等日艦擊沉擊傷中國“濟遠”號等軍艦,也是從橫濱港返回本土的,受到日本朝野的熱烈歡迎。據史料載,1894年7月,日本海軍在朝鮮半島海面襲擊中國的運兵船,與清軍不宣而戰。中國軍民經與日軍長達8個月的生死較量,終因清政府的腐敗和實力落後而告敗,北洋水師也全軍覆滅,清王朝與日本政府被迫簽署喪權辱國的《中日馬關條約》,將祖國的寶島台灣割讓給日本。當時,日本政府的年度財政收入,也不過才有8千萬日元。甲午戰爭後,日本一舉成為亞洲的“暴發戶”,獲得戰爭賠款2億3千萬兩庫平銀;艦艇等戰利品價值也有1億多日元。然而,在中日甲午海戰過去103年後,應日本海上自衛隊邀請,中國人民解放軍海軍“深圳”號導彈驅逐艦的345名官兵從我國湛江港起航,於2007年11月28日至12月1日首次訪問日本東京灣(1979年3月14日,中國北京與日本東京結為友好城市)。這是為了紀念“中日邦交正常化35周年”而進行的一次重要活動,其目的是“增進中日兩國防務領域的交流和互信,推動兩國戰略互惠關系向前發展,為維護亞太地區及世界和平穩定、促進共同發展做出貢獻。”

(7)“巧識華語免稅店”:2009年12月25日下午,我的原江蘇電視台同事、現旅居日本已18年的好友朱弘給我發電子郵件說: “我很憎惡那些(在日華人開的)旅行社。 說起來好聽,那叫‘免稅店’。但把物價抬高15%以上,再跟你說:‘在我這裡可以減免5%消費稅’,那不是騙人嗎!”在我們與旅行社簽定的日本6日游合同中,僅有秋葉原永山(電氣)免稅店和東京光伸免稅店兩家購物點,規定每處停留各45分鐘。但是,日籍華裔導游加山不僅在購物點任意延時,還自行增加了一處據說是台灣人開辦的“藥店”,壓縮了我們正常旅游的時間。12月31日下午,我們從日本東京成田機場直飛南京祿口機場,到家後我給朱弘發函說:“同行人發現,(日本)這些(免稅)店比街上普通店裡的價格都貴。”借助旅游“免稅店”的話題,我再說些“題外話”。12月29日下午,我們在東京台場參觀了豐田汽車展示廳,隨導游進入“光伸免稅店”,又在東京著名“紅燈區”新宿歌舞伎町(又稱“歡樂街”)的幾條“邦街”上漫步。聽加山導游說,這裡的色情場所,“幾乎被上海的煙花女占領了。”此語雖言過其實,但我確實在“歌舞伎町”的樓房上,見到高懸的“異邦人”燈箱廣告,說是來自中國的“古典美女”,不由令我聯想起一則幾年前震驚海內外的“日本珠海買春團”的新聞。晚飯後,朱弘一人乘地鐵來地處東京都品川區大崎1-6-2號的“ニューオータニイン”旅店看望我們。朱弘說,這家酒店屬於日本著名的新大谷飯店(北京長安街上的五星級長富宮飯店是其分店)。新大谷飯店創建於1963年,老板是貧農出身的大谷米太郎。他31歲跑到東京來做苦力,因為他很有力氣,成了相撲選手,後因傷退役,開起了酒店,又辦了壓制鋼板的小工廠。可是,1923年的關東大地震,大谷米太郎的工廠被燒毀。他重新起家後,沒幾年就成了鋼材制造業的大王。後來進入(中國)“滿洲”。隨著日本國戰敗,他失去了一切。但朝鮮戰爭爆發,他的“大谷重工業”東山再起,號稱日本“三大億萬富翁之一”。1964年日本的新干線開通,新的大谷飯店也開張了,成為20世紀日本的像征。喜見久別重逢的朋友,我送給朱弘4只印有國際質量認證標志的南京特產鹽水鴨,他回贈我一些日本產的洗面奶、“泉鄉綴”等洗浴用品。捎坐片刻,他領著我們乘地鐵去一家車站旁的電子產品專賣店,幫我選購了一台價值107940日元的索尼高清硬盤攝像機,並隨贈一塊原裝電池。按日本的政策,該商店可退給我這個外國人百分之十的稅款——這才是日本真正的免稅商店呢。可惜,我們31名中國游客的護照,已交女導游小趙統一管理,該商店只有按朱弘所持的日本購物卡比例,退給我百分之五的稅款(當然,如果僅我一人來此逛店,又不懂日語,即使我帶著中國護照,恐怕日本人也沒如此“大方”)。我用退稅款中的980日元買了一只中國產的攝像機三角架,還買了一只6800日元的日產剃須刀,退稅款就所剩無幾了。我與妻婉拒朱弘去茶社坐坐的邀請,回到酒店,試了一下攝像機。我送小朱去地鐵車站後返店,已夜深人靜。12月30日下午,朱弘在給我的電郵中說:“我是末班倒數第二班車回到家的,快一點了……回到家裡,妻子還在做作業,小烏鴉還沒睡……給你准備的‘熱腰的東西’,在家門口發現了——看來,裝包時掉在地上了。只好抱歉了。”(8)“淺草”:建於公元628年的淺草觀音寺,是日本東京最古老的寺廟之一。傳說,一對農民兄弟在漁網中發現一尊觀音金像,便建起神堂供拜。如今,該寺的正殿內供奉著金觀音像,天井上繪有著名畫家川端龍子和堂本的印像畫:《龍之圖》、《天人之圖》和《教華之圖》。游人步入淺草寺的正門“雷門”,可見門上掛一4米高的大燈籠,成為該寺的標志。在黑色的瓦葺屋頂下,豎有8根朱紅大柱,還有一對叫作“雷”和“風”的門神。在正殿的左面,有座東京室町時代造型精巧別致的稀世古塔,系木造、單層、瓦頂的六角形建築。旁邊的五重塔建於天慶五年(公元942年)、高64公尺,原是木造,曾被大火燒毀,後由安慶元德家光重建,二戰時再度被燒毀。12月30日早晨,我們游覽時所見的一座鋼筋水泥塔,是昭和四十八年11月重建,現為日本的第二高塔。

“皇居”:皇居位於日本東京都千代田區,是江戶幕府於1457年所建的城堡。據史料載,歷代日本天皇之前均以京都的宮殿(今京都御所)為居。明治天皇登基後,下詔將江戶易名為東京,皇室與中央政府自京都遷移至江戶,江戶城則成為皇居。1888年至1948年間,皇居的正式稱作“宮城”,其皇室事務均由日本的宮內廳負責管理。二戰期間,皇居因美軍轟炸而燒毀,1968年才依據原貌重建。如今,皇居一般不對外開放,只有皇居東御苑每年在天皇誕生日及日本新年的次日(即1月2日),分別開放兩天,供游客參觀。圍著皇居的城廓,有條護城河,二重橋就座落在皇居的正門前。由於該護城河的水深,就在較低的舊橋上建一新橋,俗稱“二重橋”(正門前的石橋,又作“眼鏡橋”),現已成為東京的最佳景點之一。30日上午,我們一行在皇居和二重橋前紛紛拍照留念。皇居外苑又稱“皇居前廣場”,是指凱旋濠、日比谷濠、馬場先濠、大手濠及二重橋前的被湟池所包圍的廣大區域。皇居外苑的路面鋪設細石子,草坪上遍植青松翠柏,是日本城市為數不多的綠地之一。我拍下了幾個圈縮在皇居外苑草地上日本流浪漢的鏡頭。對此,加山路導游解釋說,這些流浪漢其實並不窮,有的人可能曾腰纏萬貫,露宿野外只是他們的一種生活方式。這話我實不敢苟同,除非這些日本人精神有毛病!我不相信,一個正常的“百萬富翁”他自願在寒冷的冬天裡,身著肮髒的衣服在皇居外大樹下席地而睡?

“自由神”:中午,我們在東京市台城解散,導游與大家說好晚上8點在此集合,去成田機場附近的一家酒店(千葉縣成田市駒井763-1)住宿。12月31日晚,我在發給朱弘的電郵中說:“昨日(30日)晨,我們去了淺草寺、日皇宮二重橋和二家說中國話的‘免稅店’(其中一家在淺草寺門口,不是旅游行程項目,而是有人自發進去的)。中午,我們與游伴們在台場吃了頓日本拉面(兩碗1950日元),別人采購去了,我們參觀富士電視台(門票每人500日元)後,游覽海濱公園並瞻仰了自由女神像。” 據資料載,2000年12月22日,世界第三座自由女神像在日本東京揭幕。她僅是其原型(即1876年法國雕塑家巴托爾迪設計並送給美國的高46米高的“紐約自由女神像”)的四分之一,但比它在巴黎的“姐妹像”(1879年,為紀念法國大革命100周年,紐約將一座小女神像作為禮物回贈巴黎)要大一些。東京自由女神像坐落在富士電視網總部大廈(具有未來派風格)後的海邊,背向東京灣的彩虹大橋。她是由包括富士電視網在內的東京灣一帶的公司集團出資用鐵和青銅建造的,金葉環繞著像征自由的火炬。關於日本富士電視台,聽加山導游說,這是一家專與日本政府“唱反調”的電視媒體。12月31 日下午,朱弘在給我的電郵中說:“關於你參觀過的富士電視台,我給你做一點小補充,……很久以前,富士台的老板鹿內——因為電視台的收視率太低而惆悵,最後,他把自己的兒子派了進來。他的兒子……讓老字輩靠邊站了之後,從社會上另外招人——重點是編輯中心(也就是我們說的編輯部),也就是決定節目、欄目的核心地帶。結果,他找來了5個人,都不是干電視出身的,分別是商品推銷員、保險推銷員、商場售貨員、汽車推銷員等,還有一個……可能是銀行的小職員。結果呢,不到2年,富士電視台——由一個瀕臨破產的最低收視率電視台,成長為持續無數年的收視率三冠王。” 我在31日晚回復朱弘說:“今天(12月31日)早餐後,我們於日本時間10時半去機場乘中國東方航空公司的航班,下午13點10分起飛,北京時間下午16點10分順利到達南京祿口機場,繼乘大巴回家,高速路上堵了一會車,我們進門是17點40分。”從而結束了我們的“日本中央道經典六日游”的全部行程。


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